И тогда в нас раскроется Высшее единство

Из трапезы 18 апреля 2008 года

 

Вопрос: Вы всегда говорите, что не относитесь к группе, что группа должна быть самостоятельной, сама расти и развиваться. Наступает очень серьезный праздник

Нет большего праздника, чем Песах. В сущности, это цель, которую нам предстоит достичь.

Продолжение: Дайте нам посыл на Песах! Впереди - семь дней праздника. Мы готовы работать, мы хотим достичь. Дайте нам направление, куда идти. Я просто требую этого!

Если мы поймем, что находимся при смерти, что невозможно больше ни мгновения терпеть это состояние - весь этот мир и всю нашу действительность, то будем готовы из него выйти. Ведь все изгнание двойное и простое скрытие, все страдания, все проблемы предназначены только для того, чтобы подготовить кли желание и настоятельную потребность выйти из этого состояния.

Состояние меняется в тот миг, когда ты согласен на все только бы не оставаться в нем, потому что любое другое - лучше него. И неважно, как из него выйти. Так Нахшон прыгает в море и выходит из Египта. Прыгают в море и будь что будет, главное не оставаться там.

Поэтому я был бы очень рад, я очень надеюсь и ожидаю увидеть еще при жизни, что группа подготавливает себя так, что достигает уровня седьмого дня Песаха перехода Конечного моря (Ям Суф), - и мы выходим из этого состояния.

В конечном счете, это раскрытие Творца творению. Что значит "раскрытие Творца творению"? Как известно из восприятия реальности, все находится в нас. В нас раскрывается свойство отдачи. Это и означает, что мы вышли из предыдущей природы когда нам не важен весь этот мир, все советы и методики главное, не оставаться в нашей нынешней природе, которую мы не готовы больше терпеть ни минуты.

Будем надеяться, что мы передадим друг другу наши маленькие желания - совсем крошечные, но впечатленные тем, что мы не способны больше оставаться в этой природе. И хотя в каждом из нас есть всего лишь несколько процентов этого желания, но, сплотившись вместе, каждый достигнет стопроцентного желания. Только при этом условии оно будет стопроцентным.

И тогда мы выйдем из нынешнего состояния к духовному, к вечности, совершенству, любви и отдаче. Только таким образом! Все приходит свыше, но по желанию снизу. Поэтому, если мы передадим друг другу свое желание вырваться из этого состояния мы преуспеем!

В каждом из нас есть правильное и достаточное желание. Нам не хватает только связи между нами, чтобы у каждого было достаточно сил притянуть свет, - и тогда мы выйдем из Египта.

Вся мудрость и вся Тора уже имеется в нас. Все готово, кроме последней капли единения между нами, - и тогда в нас раскроется Высшее единство.

Будем надеяться, что в течение этих семи дней мы подготовим себя к тому, чтобы выйти из Египта. И вместе с нами все мировое кли, наши товарищи повсюду. Они находятся вместе с нами и очень сожалеют, что физически не присутствуют здесь. Но это неважно самое главное, что они всем сердцем с нами. Для ощущения в сердце нет расстояний. Как раз наоборот все это земное ощущение умножает духовное стремление быть вместе.

Я надеюсь, что американская группа тоже сплотится вместе, и мы достигнем выхода из Египта. Нам полагается это согласно всей нашей подготовке. Вместе с необходимостью достижения цели нам не хватает лишь понимания, что цель достигается соединением между нами. Будем надеяться, что мы это постигнем! Лехаим!

Вопрос: Каждый праздник Вы так говорили и в Суккот, и в Песах. Мы всегда это слушаем и пробуем претворить. Чего нам не хватает сейчас, в этот праздник?! Что мы должны сделать, какой рывок?! В чем усилие?!

Как обычно, нам не хватает лишь одного. Каждый приложил достаточно усилий, накопил достаточно страданий, падений, запутанности, разочарований, когда все равно возвращался, продолжал, проклинал все и вся, и все-таки хотел идти дальше.

Нам не хватает такого единства между товарищами, которое создаст общую критическую силу, чтобы перейти махсом, не хватает связи между нами. В сущности, это даже не связь. Связь приходит свыше. Но должна быть настоятельная потребность к этому. Творец и творение, методика и цель все это должно соединиться в одну точку, чтобы не было никакой разницы между ними. Или я достигаю любви к товарищам, или я постигаю Творца, или я обретаю свойство отдачи, будущий мир все это для меня едино и неразделимо на части. Когда все это сходится у нас вместе, объединяясь в одно целое, - тогда мы переходим махсом.

Махсом находится в нас в единстве меня, Творца и группы вместе. "Исраэль, Тора и Творец едины". Я и весь мир, кли Адама Ришон и раскрывающийся в нем Высший свет все это должно соединиться во мне в одно целое. И только этого я должен желать, а не одного, не другого и третьего, как пишет Бааль Сулам в своем послании, ведь иначе мое направление - неправильное. Все это должно быть поистине одним целым. Если это станет в нас единым целым, - мы перейдем махсом. Когда это случится, когда оно станет для меня как одно целое, чтобы я не мог забыть об этом? Это возможно только лишь при условии, что я получаю желания от других.

Выходит, что я не могу обратиться к Творцу, не включившись в других. Где эти "другие"? Почему они не дают мне желание?! - Потому что я тоже не обращаюсь к ним. Получается, что все замкнуто в одну точку - и не более того. Одна точка! Будем надеяться, что мы поймем ее и постигнем!

Вопрос: Только Вы не ответили на один вопрос

Продолжение будет завтра.

Вопрос: Любимое слово в Бней Барух это "завтра"

"Завтра" потому что ты способен отложить это на завтра. Это не зависит от меня. Вы готовы согласиться отложить это на завтра.

Вопрос: Если сегодня вы не скажете нам, что делать, мы не сделаем это и завтра

Я сказал, что делать. И нужно делать это не завтра, а сегодня. Я помню себя после того, как проводил с Равом часы и в Тверии, и в Бней-Браке, - после этого я сидел, "сжигая" пачку сигарет, и думал, и "грыз себя", не зная, что и как делать, чувствуя, что у меня нет на это сил, и пусть даже меня убьют я не способен сдвинуться с места. Тогда был другой путь

Нам не хватает только одного вместе принять решение о поручительстве. Поручительство вот точка, которой нам не хватает. Вся подготовка имеется учеба, понимание, премудрости даже больше, чем нужно. Не хватает лишь поручительства. Знать, что каждый зависит от всех, это все. Я завишу от всех что поделаешь...

И сам я тоже завишу от всех вас. Я не могу объяснить ничего до тех пор, пока вы не готовы. Я не могу даже немного подняться - только вместе с вами, потому что получил эту миссию свыше и ничего не поделаешь. Как у обладателя методики, как у ее продолжателя у меня нет выбора, я включен вместе с вами в одно целое, и завишу от вас.

Поэтому все решение - в связи между вами.

 

Перевод: Ирина Романова