Из ночного урока от 1-го Августа


Раба"ш – Талмуд п.177


       Если ты чувствуешь, что ничего не понимаешь, то, прежде всего, ты прав - это так оно и есть. Как ты можешь понять о чём пишет Ребе, если он пишет о мире, которого ты никогда не чувствовал? Ни ранее, ни теперь? Естественно, что ты ничего не понимаешь...

       Хотя иногда тебе кажется, что ты понимаешь что-то... Но это только на словах. Если словесное понимание вдруг исчезает, то поскольку это понимание было не естественным пониманием, которое основывается на том, что человк чувствует в своих органах ощущений - а было пониманием, основанном на принятых соглашениях и определениях, поэтому если разум отступает, то ничего больше и не остается... Тогда человек вообще не чувствует, что он находится в какой-то связи с материалом, что есть у него какое-то понимание, усвоение. И это правда, это действительно всегда так...

       Чувственно мы не принадлежим к тому, что он пишет. Разумом да, принадлежим. Поскольку мы для себя создали упрощённую фантазию в голове. Упрощенную, это значит не связанную с ощущениями.

       Иногда забирают у нас разум, знание ("даат"), и это происходит, когда хотят прибавить желание, приподнять человека, поэтому предварительно происходит исчезновение. И тогда человек остаётся без разума. А ощущения у него никогда и не было в этих делах. Так что вообще он находится в полной растерянности, ничего не понимая... Это промежуточное состояние. Вышел из предыдущего состояния, но еще не вошел в следующее. Но действительно существует такое состояние...

       Вопрос: Он говорит, что чем больше ты даёшь своему эгоизму ("ецер а-ра" - злому началу), тем больше он крепнет, и хочет ещё и ещё. А разве нельзя дать ему немного, чтобы он успокоился и дал нам работать?

       Ты спрашиваешь, можно ли в нашем мире дать немного эгоизму из того, что он требует, а потом, когда он немного успокоится, можно будет заниматься чем-нибудь ещё?

       Сколько бы ты ни дал своему эгоизму - ему никогда не будет достаточно! Никогда! Есть у него сто - он захочет двести. И так во всём. Наоборот, сказано «дай ему в зубы».

       Понятно, что человек изначально не в состоянии этого сделать. Он пока идёт компромиссами: немного для своего эгоизма, затем чуть-чуть для духовного продвижения, то так, то так... Но в конечном итоге он подходит к состоянию, когда он должет будет отрезать свой эгоизм - отказаться от него. И нет у него выбора. И никогда не будет связи между злым и добрым началами - между эгоизмом и альтруизмом. Напротив, пропасть между ними растёт всё больше и больше. И никогда не может быть, чтобы был между ними какой-то компромисс или переговоры. Всё это может быть только временно... Так и с арабами, и со всем остальным...

       Мы должны понять, что такого просто не может быть, и если мы действительно продвигаемся, то находим между ними всё больше и больше различий. А пока временно... Пока мы должны ещё укрепиться и приобрести для себя достаточно сил - то занимаемся, тем, что нужно для этого, а не вступаем с ними в войну.

       Есть выборка и анализ ("бирур"), а есть исправление ("тикун"). Сначала происходит выборка и анализ келим де-ашпаа и келим де-каббала - получающих и отдающих келим. А потом уже исправление келим де-кабала аль менат леашпиа - получающих келим на приобретение ими намерения "ради отдачи". Это этапы пути... Невозможно сразу пройти через все стадии. А то можно и провалиться. Но нужно знать, что когда-нибудь, то есть, в одно из состояний, разница вырастет настолько, что придется «дать в зубы» эгоизму и расстаться с ним.

       Вопрос: А почему в другой статье написано, что, наоборот, надо дать что-то эгоизму, чтобы он оставил тебя в покое?

       Есть много статей на эту тему. В них говорится о том, как Яков встретил Эсава, когда он сказал : "Есть у меня голос, и есть за мной большинство"... Но в конечном итоге, я говорю обо всей дороге, а не об отдельном случае, в котором человек встречает свой эгоизм и каким-то образом отбивается от него - пока не хочет иметь с ним дела. Потому что Яков пока "маленький", и когда ещё начнет становиться большим...

       Мы не говорим о некой особенной точке анализа кли, а говорим как относиться в целом ко всему кли. Если говорить обо всём сосуде, да ещё в течение времени, то конечно будут частные детали, различные состояния - сначала исправление Гальгальта ве Эйнаим, и затем исправление АХА"П (той его части, которую возможно исправить).

       Невозможно произвести исправление без того, чтобы сначала не сделать сокращения - то есть, не разорвав связь между келим де-каббала аль менат лекабель и келим де-ашпаа. Ты не можешь сделать исправление пока они связаны вместе. Так не бывает. Должно быть произведено их разделение, должны быть войны и удары. Ничего не поделаешь. Мы обязаны пройти через десять ударов по нашему эгоизму - Десять Египетских Казней. А иначе нельзя от него отделаться.

       Все эти вещи - это тактика поведения человека. И это то, что нам рассказывают всё время статьи. Это не один какой-то приказ, следуя которому, ты должен пойти и победить. А в каждом конкретном состоянии, в котором ты находишься, надо анализировать свои свойства и исправлять.

       Вопрос: В силах человека победить свой эгоизм, сделать сокращение?

       В человеческих ли силах победить "ецер а-ра", сделать сокращение, исправить сосуды де-ашпаа, исравить сосуды де-кабала? Что тут имеется в виду под "человеческими силами", я не знаю. Какие вообще есть у человека силы?

       У человека есть естественная сила – стремление наслаждаться, получать удовольствие. Это природная сила, которая в нём находится. Если он использует ее в соответствии с природой, то он подобен животному на все сто процентов. То есть, если я хочу только есть, иметь семью и детей, дом - то это все то же, чего хотят животные. Они тоже строят себе гнёзда, берлоги. Они растят детей и заботятся о них. Это форма животного существования, которую человек получает естественным образом, вместе со своим рождением, в соответствии со своими природными инстинктами.

       Сверх того человек получает желания от общества. Если бы не было общества, то не было бы желания ни к деньгам, ни к славе, ни к знаниям. Это он получает от окружения, эти желания не природные. У животных нет таких желаний. Посредством общества человек развивается. То есть, сам по себе он только животное, а три дополнительные желания - к богатству, власти и знаниям он получает только через общество.

       А свыше этого человек получает желание к духовному - это то, что он получает от Творца. Другими словами есть три фактора: первый - природный, второй - от общества и ещё один - сверху.

       Так он получает желания, в соответствии с которыми идёт и добивается всего, чего он хочет... Какое желание дают ему - туда он и идет, того и добивается. А когда начинает работать над желанием, которое получил уже сверху - "точку в сердце", "стремление к духовному", то он, после осознания своего эгоизма ("акарат а-ра"), начинает понимать, что желания его - это зло. Потому, что направлены против Творца. И тогда в мере этого осознания он может обратиться к Творцу. Только в этом случае...

       Мы не можем обратиться к Творцу... Сейчас я знаю, что мне плохо, что я нахожусь в разных тяжелых состояниях, что нет у меня и того, и другого, и третьего... Даже обычные люди, у которых есть желания к животным удовольствиям – к деньгам, славе, знаниям – если со всем этим они могут обратиться к Творцу, то это естественное дело. Есть у них простая вера, что существует высшая сила, которая может наполнить их желания. Если человек развивается в животной форме, это очень даже естественно. Каждый в соответствии со своей религией, в соответствии со своей системой идет куда-то там в свой молитвенный дом, молится, что-то там делает, и всё. И это естественная вещь.

       Но, если человек развивается в направлении Творца, то он уже не может обратиться к Творцу за наполнением своих животных желаний. Поскольку уже в подсознании чувствует, что его желания направлены против Творца. Поэтому мы не можем обратиться... Мы можем чувствовать себя очень плохо, можем кричать «За что это мне?!», это мы можем кричать. Но просить помочь? Молиться «Дай мне!»?

       С просьбой «Дай мне!» я не могу к Нему обратиться. Посколько есть во мне, внутри меня, некоторое чувство, что это противоречит Ему. Как я могу обратиться к Нему «Дай мне!»?!

       Это уже подготовка к тому, чтобы человек понял, что Он принимает только поднятие Ма"Н ("алият Ма"Н") - то есть, просьбу о приобретении экрана. Когда просят не о том, чтобы Он дал мне, а чтобы, напротив, у меня была возможность дать Ему!

Перевел: Борис Белоцерковский


Jewish TOP 20