Из ночного урока от 7-го Августа


       Мы видим, что существует очень четкое, требовательное разделение, описывающее положение человека относительно его Цели. Рав пишет, что тот, кто вообще ничего выполняет, ничего не делает – называется "животным". Он пишет об этом в очень резкой открытой форме – называет такого человека "хамор" (осел). "Хамор" – от слова "хомер" (материал), таким он создан, его ступень относительно цели творения – это просто "материал", "хамор".

       Второе понятие: тот, кто выполняет Тору и заповеди "аль менат лекабель" ("ради получения"), для своей собственной пользы – их он называет "народы мира", "гои". То есть, здесь мы видим разделение более жесткое, чем обычно. И только тот, кто выполняет Тору "аль менат леhашпиа" ("ради отдачи"), тот называется "Человек" – в том случае, если придерживается средней линии.

       Вопрос: Что значит выражение "лучше бы это не было создано" применительно к первым понятиям?

       Как Творец мог сотворить что-то, что "лучше бы не было создано"? Дело в том, что каждый из нас проходит все эти состояния, все три этапа. И конечно же, самый великий каббалист когда-то находился на ступени "хамор", когда-то – на ступени "народы мира", а затем взошел на ступень "человек": "Вы называетесь "человек", а народы мира не называются "человек" ".

       То же самое относится и к нам. Сегодня, сейчас, мы находимся в состоянии "народы мира", приближаемся к состоянию "человек". Ведь что такое "человек"? Каков процесс зарождения человека? Разве может возникнуть человек рaньше состояния "зародыш"? Вначале появляется "ибур" (зародыш), затем он проходит несколько этапов: "лейда" (рождение), "еника" (вскармливание), "мохин"... Все это непросто... Но все эти ступени, до того, как человек входит в духовный мир – все они предшествуют ступени "человек". Ведь, человек ("адам") – это Адам Ришон, или часть его души – каждая частичка.

       С какого момента в нас зарождается душа? С момента прохождения "махсома" ("барьера") и далее, а до этого мы – животные. То есть, у нас есть животное тело и некая "точка в сердце" – пока всего лишь точка – находящаяся под властью животного тела, то есть, под властью желаний, направленных на самонаслаждение ("аль менат лекабель"). Другими словами, даже та Божественная частичка, точка, данная нам – даже и она находится под властью "народов мира". То есть, мы никак не можем называться "Человеком"...

       Что значит, что человек должен видеть себя "низменным"? Потому что все, что человек постигает – постигает, конечно же, своими келим, но в каких свойствах этих келим? В каком состoянии должны находиться для этого его келим?

       Постижение вoзмoжнo только в мере подобия формы (свойств) Творцу. "Подобие свойств свойствам Творца" означает, что первоначальное, исходное свойство келим – получение ради самонаслаждения – видится человеку, как нечто низменное, не достойное использования. И это называется "видит свою низменность". А свойство Творца – отдача, свойство, называемое "Добрый и Творящий добро" – видится eму самым наивозвышенным. И получается, что своё свойство представляется ему наиболее низкой точкой, а свойство Творца – наиболее высокой; расстояние между ними и называется "высота", уровень человека – от Малхут до Кетер.

       Уровень человека – это не просто что-то, что мне кажется, чувствуется. Это мера постижения! Мера постижения того материала, из которого я построен – насколько он презренен, и мера постижения и восхищения свойством Творца – насколько оно высоко. И это действительно мера постижения, поэтому я говорю: расстояние, как от Малхут до Кетер.

       Вопрос: Но если человек увидит свое истинное состояние, если он будет видеть себя низменным – разве это не введет его в депрессию, из которой oн не смoжет выбрaться, чтoбы прoдвигaться дaльше?

       Но ведь это раскрытие истины! Это значит, что я продвинулся к Цели! Тот, кто идет по нашему пути, должен изначально установить для себя закон: чем ближе к Цели, тем лучше. Человеку дано вечное существование, даже если его тело умирает по пути несколько раз... "Существование человека - вечно, и я иду навстречу Цели, а что будет на пути – мне неважно! Умру – так умру; снова буду жить, и снова умру – духовно ли, физически ли – неважно…"

       И человек начинает измерять свои состояния мерой их близости к Цели. Быть может, следующее состояние будет очень неприятным, но это будет продвижение, очень сильнoе продвижение – так зачем же мне останавливать себя, препятствовать этому состоянию, убегать с поля боя? То есть, ступая на этот путь, я изначально делаю "сокращение" на все свои чувства. Я не считаюсь с тем, что будет чувствовать мoё нутрo: плохо я буду себя чувствовать или хорошо – это не будет определять мое отношение к Пути.

       Ведь если ты желаешь чего-либо достигнуть, и тебе говорят, нaпример, что придется для этoгo 10 лет пахать, как лошадь – что называется, не спать и не есть – всего себя посвятить только этой работе? И тогда ты, скажем, будешь миллионером! Если ты этого желаешь, то это желание – оно определяющее, и ты вступаешь на этот путь.

       Но почему же Творец не сотворил такой путь, идя по которому, мы на каждом шагу ощущали бы приближение к Цели? Чтобы нам становилось все лучше и лучше… Чтобы не сразу стать "миллионером" через 10 лет, а получать каждый год по 100 тысяч – и так, пока не достигну миллиона! Ведь так я увижу, что продвигаюсь!

       Но тогда ты будешь ощущать приближение к цели благодаря тем 100 тысячам, лежащим у тебя в кармане – а так можно приблизиться только к цели, представляющей собой самонаслаждение, получение ради себя. Тогда как к "аль менат леашпиа" (отдаче) приближаются по-другому: тем что "отрывают" себя от того, что "в кармане", и приближаются только к Цели. И это значит, что "в кармане" у меня будут совершенно иные ощущения, но по отношению к цели – это будет приближением.

       То есть, скажем, по прошествии 5 лет я буду ощущать себя еще более пустым, буду чувствовать, что у меня ничего нет, что я стал еще более "грубым", чем сегодня; и мне очень плохо, и мне не нравятся мои свойства и мое состояние – мне кажется, что я просто отвратителен! Тогда в соответствии со своим ощущением я очень опустился – ведь раньше я был уважаемым, симпатичным человеком, и я себе очень нравился... Да, в своих ощущениях я "упал", но с точки зрения "акарат а-ра" (осознания зла) я продвинулся!

       Так почему же в келим де-каббала я не могу оценить пройденный путь и увидеть, что я хорошо продвигаюсь? Да потому, что этот путь – это продвижение не в келим де-каббала! И в этом вся наша проблема. Мы взвешиваем, меряем неправильной мерой.

       Конечно же, есть моменты, когда я меряю правильной мерой – мерой связанной с "аль менат леашпиа", с близостью к цели, мерой подобия моих свойств свойствам Творца и удаления от желания получить. Но есть и такие моменты, когда я проверяю себя с позиции желания насладиться – взвешиваю, сколько есть у меня "в кармане". В соответствии с этим я нахожусь либо в отчаянии, либо в приподнятом состоянии. A может быть так, что я чувствую себя плохо в своих собственных свойствах, но при этом я рад, что наконец-то я пришел к осознанию зла, что теперь я вижу в истинной форме – кто же я такой!

       До тех пор, пока человек не войдет в духовный мир, у него всегда будет такая путаница. И он не может не зaвисеть oт свoих oщущений в келим де-каббала – ведь он не вышел пока из пoлучaющих келим. Только переходя махсом, он делает "цимцум" (сокращение), чтобы вырваться из-под зависимости от келим де-каббала. Только тогда появляется в человеке сила определять, кто он, что он и каковы его поступки – в соответствии с Целью, с намерением "аль менат леашпиа".

       <И нужно понять, что после того, как помолился, как написано: "После того, как помолился", что значит – после молитвы помолился еще раз. Тогда о чем же он молился, если должен дать еще одну молитву сверх той, что уже совершил? И нужно это трактовать так, что до того, как помолился, еще не проявилось в человеке то, чего ему недостает. И только после того, как человек помолился – тогда раскрывают ему Свыше, каков его истинный "хисарон" (недостаток, желание). Таким образом, та молитва, во время которой человек молится о том, что по его мнению ему не достаёт – это лишь особая сила ("сгула"), благодаря которой Творец пошлет человеку ответ свыше: знание о том, чего же действительно не достаёт, и о чем нужно просить.>

       Существует такое понятие – молитва перед молитвой: "Да будет желание пред Тобой...". То есть, прошу, чтобы у меня появилось правильное желание, с которым я бы обратился к Тебе. Я не знаю, как обратиться, что просить, чего желать. Сейчас я хочу какую-то маленькую "игрушку", как ребенок... Но благодаря учебе, группе и т.п., и понял, что существует некая Цель, нечто хорошее, какая-то большая игрушка! Нет у меня к этому никакого желания, я в этом ничего не понимаю, не чувствую. И в естественном виде этого во мне тоже нет. Но я вижу, что все этого хотят в том обществе, в котором я нахожусь! А я – не хочу...

       И тогда, находясь под впечатлением, полученным от остальных, я начинаю молиться о том, чтобы у меня появилось желание к этой лучшей, более истиннoй вещи. И это и есть желание перед желанием, молитва перед молитвой.

       Ведь до тех пор, пока мы не проходим махсом и не входим в духовное "пространство", откуда у нас возьмется желание "леашпиа", отдавать?! До махсома возможно лишь такое состояние, когда человек страстно пожелает Творца самой сильной страстью, как пишет Рав, "подобно тому, кто в кого-то влюблен" – физической, "материальной" страстью – то есть, с намерением ради себя, "аль менат лекабель". И это максимум того, что я могу сделать до махсома – ведь я нахожусь в келим де-каббала. Дай Б-г, чтобы я так желал наслаждения от связи с Творцом, чтобы так я себе это предстaвлял...

       Но конечно же я не могу сказать: "Я желаю, чтобы у меня было намерение "аль менат леашпиа"! " Как я могу это желать?! Что это даст мне?

       Но если иногда ко мне действительно приходит такое желание, и это то, что я прошу – то это пробуждение свыше! И это пробуждение все равно приходит в келим де-каббала, и я начинаю представлять себе, как же мне будет хорошо от этого…

       Итак, на любую вещь, которую мы пока не ощущаем, существует, что называется, "молитва перед молитвой"…

Перевел: Игорь Рубинов


Jewish TOP 20