Из ночного урока 22-го Декабря  2004 г.

«Шамати», Статья 7

Что означает в работе, когда привычка становится второй натурой

 

Когда человек приучает себя к какой-то вещи, эта вещь становится для него привычной, а любая привычка может стать второй натурой человека.

Наша природа – желание наслаждаться. Мы можем пожелать наслаждаться чем-то, не соответствующим нашей природе. Творец дал нам возможность естественным образом видеть наслаждения в определенных действиях, вещах, определенным способом видеть их, получать, наслаждаться от них, а также оценивать одно относительно другого в определенном порядке предпочтения.

С помощью привычки, использования тех или иных вещей и действий мы можем изменить порядок предпочтения, ценность того или другого и вообще увидеть наслаждения в том, в чем изначально совершенно не были заинтересованы.

Нет такого, в чем человек не мог бы ощутить сути. И даже если не было у него в этом никакого ощущения, привычка может привести к его появлению.

Что значит ощущение? Человек совершает действия, в процессе которых строит кли, начиная реагировать на действие, взвешивая, оценивая его в мере приносимых им наслаждений, даже если прежде не ощущал в нем никакого наслаждения.

Возьмем для примера какое-либо действие в этом мире – абсолютно физическое действие, якобы не имеющее отношения к ощущению. Предположим, человек должен вращать какой-то предмет. Вначале он вращает его абсолютно механически, совершенно ничего не ощущая в этом действии – ни плохого, ни хорошего, не осознавая своего влияния на вращение предмета, своего отношения к этому действию.

Если человек повторяет это действие снова и снова, - это называется привычкой, - то внутри него начинает выстраиваться какое-то отношение (я говорю об абсолютно механическом действии, к которому изначально у человека не было никакого вкуса, то есть, ощущения в желании наслаждаться), в нем начинает возникать ощущение к этому действию – на чувственном уровне.

Из физического, рационального действия в человеке начинает развиваться чувственное кли. Нам это известно, такое происходит с нами, когда мы приобретаем профессии, привыкаем к чему-то, встречаемся с чем-то в своей жизни.

Почему это происходит? - Это вытекает из того же закона - свет строит келим. Что означает «свет строит келим»? – Изначально этот свет вообще не ощущается как наслаждение, но выполняя некую причинно-следственную последовательность действий, к которым мы возможно даже не осознаем своего отношения, он постепенно, в любом случае, действуя в нас, строит внутри нас кли ощущения.

И следует знать, что существует разница в ощущениях Творца и творения. У творений есть ощущающий и ощущаемое, постигающий и постигаемое, то есть, есть чувствующий некую суть. Тогда как только суть - это Творец. И суть Творца непостигаема.

Это означает, что мы не способны понять, как может быть что-то без ощущающего и ощущаемого, без объединения их обоих.

Человек же любую суть воспринимает через ощущение. И реальность сути, которую невозможно объективно измерить, истинна для него в той мере, в которой он чувствует ее, ощущает ее вкус. Это является для него истиной. В соответствии с этим он измеряет, относительно этого он затем сравнивает.

Если ощущает в действительности горький вкус, безусловно, в соответствии со своими келим, то есть, в каком-то состоянии чувствует себя плохо и страдает от этого, то в духовной работе такой человек называется грешником, (почему?) потому что если Творец воздействует только добром, а человек чувствует себя плохо, то его келим являются неисправленными, потому что обвиняет Творца, который добр и творит лишь добро.

Но согласно ощущению человека, в котором связаны между собой, встречаются ощущающий и ощущаемый, он чувствует, что получает от Творца, (являясь ощущающим Творца, человек чувствует Его, мы ощущаем только Творца, а не кого-то или что-то другое) противоположное, то есть плохое. Состояние, в котором находится человек, кажется ему плохим.

Это говорит о том, что кли определяет свое состояние в мере своего исправления, в мере подобия Творцу. И к самому кли мы также относимся по разному: или считаем, что кли – постоянно, а вне его что-то изменяется, или говорим, что кли проходит какие-то изменения, а находящееся вне его изменяется или остается постоянным, и таким образом мои ощущения меняются.

Так происходит до тех пор, пока я прихожу, может быть, к такому постижению, когда ощущаю и понимаю, что находящееся вне меня является постоянным, бесконечным и неизменным, а все изменения происходят во мне самом.

Человек принимает действительность такой, какой он определяет ее из своего кли. Либо он пребывает в свете Бесконечности, находящемся «в абсолютном покое», и все изменения происходят в нем самом, либо ощущает, что есть изменения и со стороны света, и со стороны человека, либо только свет изменяется, и человек якобы ощущает изменения в свете, в Творце.

И сказано мудрецами: «Мир создан только для законченных грешников, или для абсолютных праведников», то есть, «Я создал мир только для законченных грешников, или для абсолютных праведников». Это означает, что или он ощущает себя хорошо в существующей действительности, и тогда оправдывает Творца и этот мир согласно своему ощущению, говоря, что Творец воздействует на мир только добром, поскольку так ощущает, и тогда называется праведником, или ощущает плохое в окружающем его мире, и тогда он – грешник. Почему? – Он обвиняет Творца и этот мир, потому что ощущает, что получает от Него плохое.

И выходит, что все измеряется в соответствии с ощущениями человека. К Творцу же все эти ощущения не относятся. Как написано в «Песне единства»: «не создано ничего ни в недостатке, ни в избытке», то есть, «Творец находится в абсолютном покое». «Песни единства», написанные каббалистами для каждого дня и для шаббата, выражают ощущения человека в его работе по достижению единства из всех семи свойств его кли – сфирот Зеир Анпина духовного тела человека.

Все скрытия и изменения относятся только к получающим и зависят от постижения человека.

В сущности, мы ничего не делаем ни в окружающей нас действительности, ни внутри нас, кроме того, что своей работой, своими усилиями, повторяющимися действиями (якобы повторяющимися) пробуждаем в себе большую чувствительность, большие решимот, и тогда можем ощутить постоянную, существующую, вечную, совершенную, бесконечную реальность все более и более правильным, истинным образом.

Все это приходит к человеку, как говорит Бааль Сулам, с помощью привычки. Привычка – это результат повторяющихся действий человека по отношению к тому, что он ощущает. И даже если человек совершенно не ощущает какую-то реальность, с помощью повторяющихся действий, выполняемых для того, чтобы ощутить ее, желая почувствовать и постичь ее, он начинает все больше и больше ощущать эту реальность.

Это исходит из нашей системы отношений между светом и кли, когда со стороны кли совершается какое-то усилие сверх того, что оно ощущает сейчас, ради того, чтобы ощутить что-то новое. Эти усилия кли может совершать либо вследствие страданий, желая наслаждаться или убегая от плохих ощущений, либо потому, что продвигается согласно рекомендациям каббалистов, что называется, «верой выше знания», либо потому, что попадает под влияние группы, дающей ему осознание того, что стоит приложить усилия и почувствовать нечто, не ощущаемое сейчас.

Неважно, каковы причины приложения усилий и откуда они исходят, но сами старания, усердия, усилия, совершаемые для того, чтобы ощутить что-то, не ощущаемое в данный момент, обязаны приходить со стороны кли. И соответственно стараниям говорится, что кли стремится, приближается к чему-то не очень ощущаемому им, и тем самым пробуждает на себя воздействие объекта, Окружающий свет, который задействует внутри кли более тонкие, более глубокие ощущения так, чтобы оно начало чувствовать этот объект.

Таким образом, все зависит от меры стремления к чему-то, находящемуся еще не в ощущении, но уже в желании, в некотором начальном побуждении почувствовать его. Желание развивает повторяющиеся, становящиеся привычными действия, раскрывающие в келим возможности все большего и большего восприятия постоянной реальности, до тех пор, пока кли не достигает истинного ощущения в Бесконечности.

Обретение ощущения посредством входящих в привычку действий происходит не только в этом мире, в наших состояниях, где у нас нет иного выбора. Но и вообще все действия со стороны кли по отношению к свету, к Творцу мы можем назвать привычкой, поскольку вначале духовное не ощущается человеком, но с помощью занятий он обретает ощущение.

В сущности, кли, достигая ощущений, проходит через те же самые действия, которые в четырех стадиях распространения прямого света изначально исходили со стороны Создателя и строили кли. Теперь те же самые действия запускает кли своими усилиями.

Эти действия должны пройти по нему, по его ощущению для того, чтобы из состояния, в котором оно ничего не чувствует, в нем развилось бы отношение к Творцу, дающее ему правильные ощущения – ощущение наслаждений в желании и ощущение в реальности самого Создателя как Дающего. Тогда со стороны кли пробудилось бы ощущение отношения к Дающему, и оно прошло бы тот же самый процесс развития ощущений, который проходило кли при своем нисхождении сверху вниз.

Кли должно пройти тот же путь, но своими усилиями, стараниями, так называемой привычкой, оно само должно задействовать себя, даже не ощущая ничего вначале, привести себя к все большему ощущению, развиваясь снизу вверх – из этого мира к миру Бесконечности.

Все это приходит только с помощью усилий в вере выше знания со стороны кли. Откуда человек берет силы для того, чтобы совершать эти усилия, обязать себя к этому вопреки своей природе? Готовность к этому постепенно формируется в человеке также из предшествующих усилий, когда постепенно в процессе работы человека кли все больше раскрывается, и он ощущает, что у него нет выбора, что он обязан выполнять действия верой выше знания, выше разума, выше ощущения.

И именно об этих действиях, от которых человек не чувствует никаких результатов в духовном продвижении, говорится, что «привычка становится второй натурой». Вначале духовное никак не ощущается человеком, к нему нет никакого отношения, и все представляемое им прежде в любом случае относится к материальному. Но если его усилия, старания и стремление приходят из разочарований, из решений о том, что он обязан идти выше природы, обрести вторую природу, тогда состояния, которые человек готов пройти, называются состояниями привычки, приносящей ему вторую природу, и постепенно он обретает ее.

Можно сказать, что в рамках этого мира (не на пути к достижению духовного) привычка действует как обычно - в материальной, простой форме. Она только развивает кли, повышает порог его чувствительности, точность ощущений, и тогда мы чувствуем то, что прежде не входило в область наших ощущений. Тем самым мы как будто добавляем себе дополнительные устройства, расширяющие нашу область восприятия.

В то время как по отношению к духовному мы должны поменять нашу природу. И в этом случае привычка работает по-другому. Она не повышает чувствительность, делая человека более восприимчивым, чтобы тем самым он вошел в область, называемую духовным миром.

Напротив, человек привыкает действовать выше знания, приучая себя к действиям, в которых не ощущает никакого вкуса, никакого наслаждения и разумного оправдания, выполняя их, как написано: «как бык под ярмом и осел под поклажей».

Конечно, изначально человек не может совершать никакого подобного действия, но когда постепенно с помощью всевозможных посторонних действий разного рода, совершаемых в «ло лишма», он продолжает прикладывать усилия, то приходит к состоянию, в котором начинает ощущать вкус в действии, изначально не связанном со вкусом, наслаждением и разумным оправданием.

И это приходит к человеку как привычка, но привычка уже в области, находящейся выше оправданий тела. Такие действия также называются «ло лишма», но из этих «ло лишма» человек приходит к «лишма», к созданию, к формированию кли, называемому уже экраном и Отраженным светом, который он получает свыше.

Это говорит о том, что наш путь к духовному мы не можем пройти по прямой линии, с легкостью, вначале не ощущая духовное, а затем начиная чувствовать его все больше, таким образом постепенно входя маленькими шагами внутрь второй природы. Нет!

Мы привыкаем к действиям, как можно больше оторванным от ощущения желания наслаждаться, и из этой привычки к нам приходит вторая природа. Безусловно, вторая природа - это единственная вещь в нашей реальности, которую мы не ощущаем, не воспринимали ранее, не могли себе представить – и, тем не менее, она к нам приходит.

 

Перевод: Ирина Романова