Из ночного урока 30-го Декабря  2004 г.

«Шамати», Статья 20 «Лишма»


 

Чтобы достичь намерения лишма (ради Творца), человек должен удостоиться помощи свыше, в виде высшего света. И (без него, своими силами) не в состоянии разум человеческий понять как это возможно (до того, как постигнет), а только уже удостоившиеся этого знают (что «то, что не постигнуто, нельзя назвать по имени») и говорят остальным: "Вкусите (сначала) и узрите (затем), как прекрасен Творец".

 

А до того, как вкусил и увидел сам, не может человек почувствовать, как прекрасен Творец. Поэтому все зависит от Высшего света.

 

Поэтому, когда человек готовится принять на себя духовные законы ("бремя власти небес"), это его решение должно быть абсолютным (Что это значит? Откуда человек знает это?), т.е. "полностью на отдачу, а не на получение".

 

Такой должна быть его мысль, его намерение, его подготовка, чтобы принять на себя лишма. 

 

И если человек видит, что не все его желания (эйварим – духовные органы) согласны с этим его решением (всего себя отдать лишма, Творцу), нет ничего (то есть может быть такое состояние, когда его желания не согласны, то пусть не думает, что может быть много советов и возможностей – нет иного совета) кроме молитвы (что это за молитва?), что может помочь ему, чтобы в молитве излил Творцу все чаяния сердца своего, прося Творца помочь ему в том, чтобы его тело согласилось стать рабом Творца (чтобы его желания согласились уподобиться желаниям Творца).

 

Тело человека – это все его желания.

 

Но не стоит заблуждаться, что если лишма это подарок свыше, как могут усилия человека (если вся его работа, все средства и все исправления, которые он выполняет, чтобы достичь лишма, все в конечном итоге приходит сверху), которые он прилагает, чтобы достичь лишма повлиять на получение этого состояния, если оно зависит от Творца?

 

Но именно на это и сказано мудрецами: (Несмотря на то, что все приходит сверху) "Не имеет человек права считать себя свободным,

 

Почему? Ты не можешь просто так сидеть и ждать. Почему? Потому что, видимо, само по себе это не произойдет. Ты должен каким-то образом поднажать.

 

а обязан достичь такого стремления к лишма (сначала), которое бы стало молитвой, ведь без молитвы невозможно достичь этого". Но не может быть полная молитва, если не знает, что невозможно достичь лишма без молитвы.

 

Человек должен знать, что с помощью истинной молитвы он возбуждает высшие силы, которые дают ему вторую природу, которая называется лишма, вместо ло лишма. И тогда он начинает процесс, который называется «вкусите и узрите, как прекрасен Творец». Теперь Бааль Сулам объясняет нам, как строится совершенная молитва.

 

Поэтому с помощью всех его усилий, которые он прилагает, чтобы достичь лишма, возникает в нем истинное желание (исправленное кли) (Что значит исправленные келим? Келим – это желания), чтобы захотел получить свойство лишма. И уже

 

Когда соберутся в нем все эти желания, когда он уже на самом деле хочет лишма, со всей силой, на которую только способен человек, чтобы вознуждаться в этом, тогда

 

после всех его действий, он может дать настоящую молитву, потому что видит, что все его усилия (когда хотел достичь лишма своими силами) ни в чем не могут помочь ему.

 

Когда он думал, что способен с помощью учебы, работы в группе, с помощью разных действий достичь духовного, достичь лишма, и понял, что ничего ему не помогает. Только тогда, когда исчерпал все свои возможности, он способен на истинную молитву.

 

И только тогда он может дать настоящую молитву из глубины своего сердца,

 

От осознания самых больших по авиюту своих желаний. А все желания – это сердце человека.

 

и только тогда Творец слышит его молитву, и

 

Откуда человек знает, что Творец услышал это? Это происходит, когда человек получает ответ, то есть когда Творец

 

дает ему подарок лишма.

Необходимо также знать, что обретя свойство лишма, человек убивает свое эгоистическое намерение ради себя, называемое злое начало (ецер ра),

 

Для чего ему знать это? Потому что иначе его молитва не полная, не совершенная и не направлена на то, что надо. То есть его желание, когда он возбуждает свечение сверху, должно быть желанием убить свое злое начало. Это и называется, что

обретя свойство лишма, человек убивает свое эгоистическое намерение ради себя, называемое злое начало (ецер ра) (почему он так этого хочет?), потому что ецер ра называется получением с намерением ради себя, а вследствие того, что удостоился человек свойства отдавать, он аннулирует это намерение ради себя.

 

Он очень хочет этого, но видит, что не способен сделать это своими силами. И это то, что рождает его молитву из глубины сердца, и это то, что обязывает Творца дать ему свечение сверху и дать ему свойство отдачи.

 

И убивает его (то есть он представляет себе, что убивает эгоистическое желание), что означает, что уже более не использует его, не употребляет намерение ради себя (келим дэ кабала).

 

Не думает о собственной выгоде, о собственной пользе, о том, что ему будет от этого – свободен от волнений о себе.

 

А неиспользование намерения (ради себя) означает аннулирование его роли, что обращает его в мертвого.

 

Потому что живой или мертвый – речь идет не об уровне этого мира, мы здесь ничего не оживляем и не умертвляем. Разве мы можем это сделать в действительности? Но все, что есть у человека, все его силы и все его желания, все его начала, данные ему для работы, он может использовать, и согласно своим усилиям прийти к состоянию, когда захочет оживить или умертвить их. И тогда, если это на самом деле является его желанием, и это желание целенаправленное, Творец помогает ему в этом и выполняет то, что человек требует.

 

Но если человек даст себе отчет, а что есть у него в итоге от всех его усилий, которые прилагает ко всему в течение всей его жизни (в течение 70 лет его жизни), то увидит, что не так уж и тяжело поработить себя Творцу,

 

Даже если и будет работать все 70 лет, не получая ничего. Именно это называется поработить себя, потому что рабу не показывают никакой платы – работай и все. Только твое существование является твоей наградой. Это называется рабством – как «бык под ярмом и осел под поклажей» - без какой бы то ни было цели и награды в конце или надежды на будущее.

 

Так почему ему совсем не тяжело отдаться в рабство, то есть зачеркнуть свое будущее, и не думать ни о каких выгодах? Потому что он отдает себя в рабство Творцу. Он связывает себя с великим, и эта связь дает ему награду на месте с самого первого мгновения этого рабства, без какой бы то ни было мысли о будущем. Ему не нужно будущее, он сейчас связан с вечным, с великим. Так вся проблема только в этой связи. Если он на самом деле является рабом Творца, то нет проблем.

 

Бааль Сулам говорит, что по двум причинам не очень тяжело отдать себя в рабство. 

 

ведь:

 

1.      Так или иначе все равно обязан, желает он этого или нет, быть в рабстве Творца,

 

Он вынужден трудиться в этом мире и после получения всех временных сиюминутных наслаждений и наполнений, иначе он не чувствует, что живет, иначе его жизнь хуже смерти.

 

2.      Во время работы (то есть когда прилагает усилия) у Творца, если он работает лишма, он получает наслаждение от самой работы.

 

Не от того, что он заработает в конце концов, а от того, кому будут принадлежать плоды его труда, от того, кто сейчас наслаждается от того, что он прилагает усилия.

 

По этому поводу дал пример Магид из Дубны: сказано, что тот, кто работает на Творца, испытывает во время своей работы не тяжесть, а наслаждение и вдохновение. Но работающий с иной целью, не ради Творца (а ради себя – это называется ради иных целей), не может прийти с претензиями к Творцу, почему во время его усилий, Творец не помогает ему, посылая силу и вдохновение. Потому что он работает ради иной цели. Ведь только к тому, ради кого он работает (только к тому, кому он дает наслаждения своими усилиями) – к тому он может обратиться с жалобами,

 

Например, я приношу большую прибыль своему хозяину на работе, и требую у него часть. Принося ему тысячу долларов в день, прошу для себя сто долларов в день. Так и здесь – кого человек предполагает наполнить плодами своего труда, только к тому он может обратиться. К тому он может прийти с претензией

 

чтобы дал ему энергию и наслаждение во время работы.

 

Если ты работаешь на Творца, то сказано мудрецами, что признаком того, что твое намерение ради Творца, является то, что ты немедленно получаешь в ответ наполнение, воодушевление, радость, ощущение вечности и совершенства.

 

Но если твое намерение не ради Творца, то ты работаешь ради того, чтобы наполнить свои желания. Потому что кроме тебя и Творца нет никого в действительности. И согласно этому ты увидишь, каковы твои намерения.

 

И совершенно ясно, почему в то время, когда человек принимает на себя власть Творца, т.е. желает работать ради Творца,

 

Скажем, он на самом деле потрудился и готов это сделать. Но обманывает ли он себя, потому что просто не знает, что не способен и ему только кажется, что он способен, или на самом деле уже может работать с намерением  во имя Творца? Но, предположим, что для себя он решил, что это так.

 

он не ощущает никакого воодушевления и вдохновения, ощущения жизни и наслаждения, чтобы все это обязало его принять на себя намерение ради Творца.

 

Человек решает для себя, что с этого мгновения и далее работает только во имя Творца, на отдачу и ничего не желает для себя – все от себя прямо к Творцу. Но ведь написано, что тот, кто так делает, немедленно получает воодушевление, силы, радость, у него появляется энергия для работы. А я сейчас решил так, и – не получаю ничего!?

 

И Бааль Сулам говорит, что это не происходит таким образом. Если я вознамерился так сделать – это не называется, что я уже в этом нахожусь. Это надо принять на себя от безысходности, вынужденно. Что значит вынужденно? Это значит против своих желаний, против всех намерений, чтобы тебе не были выгодны эти усилия, то есть чтобы тело не было согласно с этой работой.

 

Если человек говорит, что он согласен, это признак того, что здесь присутствует некий эгоистический расчет. А здесь необходимо полное сопротивление со стороны тела.

 

А наоборот, человек обязан принять это условие ради Творца против своего желания, не ощущая от этого ничего приятного, когда тело совершенно не согласно на такое рабство - почему в таком случае Творец не дает человеку приятное ощущение?

 

И даже когда он решил, не получает немедленно приятное ощущение.

 

Причина этого в том, что на самом деле это огромная помощь со стороны Творца, ведь если эгоизм человека (немедленно получал бы наслаждение) был согласен с намерением ради Творца, человек бы никогда не смог достичь лишма, а навсегда остался бы в намерении ради себя.

 

Не смог бы выйти из этого. Не смог бы отключиться от собственной выгоды и перейти к желанию работать для пользы Творца. Потому что всегда, когда работал бы на себя, имея якобы намерение ради Творца, получал бы эгоистическую выгоду. Поэтому человеку не открывается немедленно наслаждение в работе на Творца.

 

Ведь это подобно тому, как вор бежит перед толпой и громче всех кричит: "Держите вора!" (ведь все кричат «держите вора!», включая и эгоизм со всеми его желаниями, которые кричат, что хотят работать ради Творца, если им будет от этого наслаждение. Но последнее, что они – воры, они не добавляют) и совершенно непонятно кто вор, чтобы поймать его и отобрать краденное (То есть отрезать его от получения вознаграждения).

 

Но когда вор, т.е. эгоизм, не ощущает ничего приятного в намерении ради Творца, - когда прилагает усилия, но в ответ ничего не получает, но принимает на себя намерение ради Творца, - то в случае, если тело приучает себя работать против желания, тогда есть у него средства,

 

Что значит есть средства? Это означает, что постепенно в нем происходит такая подготовка.

 

которые могут привести к намерению ради Творца, чтобы его целью было лишь одно – доставить наслаждение Творцу.

 

Как это происходит? Конечно же только с помощью свечения сверху. Мы не производим никаких изменений. Когда мы прилагаем здесь и там небольшие усилия, даже во имя получения, и даже из эгоистических соображений, то в этих усилиях все равно есть что-то, какая-то тенденция, какое-то решение, что может быть стоит это сделать, может быть стоит чем-то насладить Творца. И несмотря на то, что не можем получить в ответ свет, но можем получить свечение Окружающего света, и он светит издалека, в пока что не исправленные келим.

  

И даже если это обычные человеческие намерения и расчеты, которые не чисты (но это исходит из состояния человека, и он не способен на нечто иное), в этом есть усилия, есть расчеты, намерения, мысль о том, что может быть стоит достичь духовного, отдачи, Творца.

 

От маленького ребенка не требуют, чтобы его действия были целенаправленны, серьезны, самостоятельны, чтобы он понимал, что делает, чтобы преследовал достижение в конце какой-то цели, чтобы ему все было понятно от начала до конца действия. Так и у нас, по мере наших усилий нам светит Окружающий свет. И от этого свечения человек внутренне подготавливается, что называется привыкает, в нем происходят внутренние изменения – это называется, что он приучает себя думать все больше о Творце, и меньше о себе. И хотя конечно же он пребывает в общем в эгоистических желаниях, но в них уже зарождаются расчеты, более связанные с Творцом.

 

Потому что все его намерения должны быть направлены на отдачу Творцу, как написано, доставить наслаждение Творцу.

 

Что это значит? Он начинает ощущать наслаждение, и хотя конечно же это ощущение в его получающих келим, но от того, что думает о Творце, думает о том, что доставляет наслаждение Творцу, начинает походить на мать, которая естественно эгоистка на уровне этого мира, но хочет добра своему ребенку до самоотверженности.

 

Так и человек, постепенно привыкая, приобретает эгоистическую любовь к Творцу, и тогда доставляет наслаждение Творцу. Бааль Сулам описывает это в Послании на стр.70 «При Хахам. Письма». 

Ранее, когда работал на Творца, не ощущал наслаждения от работы.  

Не думал о Творце, а если и думал, то эта мысль не приносила ему наслаждения.

 Ранее он прилагал усилия против своего желания (Он с трудом вспоминал о Творце, об отдаче Ему, о духовном, о Шхине в изгнании – все это ощущалось им искусственно), а когда уже приучил себя работать на отдачу, ради Творца (Думает по привычке, то есть в результате влияния Окружающего света, начинает определять свое отношение к Творцу, думать о Нем, желает доставить ему наслаждение – это называется работать на отдачу, пока еще находясь в желании получать для себя, как в примере с матерью и ребенком), то удостаивается получить наслаждение от Творца. Сама эта работа будет давать ему жизненную силу и наслаждение.

Когда думает о Нем – наслаждается. Это привычка. Почему? Когда человек в нашем мире работает над чем-то, прилагает в чем-то усилия, это становится важным для него. Возьмем, к примеру, приемных детей. Скажем, ребенок потерялся, его кто-то взял на воспитание и много вложил в него. А потом вдруг нашлись настоящие родители, и приемные родители после разных проверок и доказательств вынуждены вернуть ребенка. Для них это настоящая трагедия.

Как такое может быть? Пусть бы любили соседского ребенка. Нет! Когда они вкладывают в ребенка много сил и труда, это вызывает воздействие на них Окружающего света. В этом случае возникает связь между человеком и тем, к чему он прилагал усилия. И если тому, в кого я много вкладывал,   хорошо, то и мне хорошо, потому что в нем есть часть моего труда, он становится мне близок и важен. И тогда я наслаждаюсь от того, что он наслаждается, или, наслаждая его, я сам наслаждаюсь. 

Бааль Сулам говорит, что с помощью усилий мы приобретем привычку, и тогда, думая о Творце, будем получать от этого наслаждение. И если Он будет наслаждаться нашим действием, мы будем тоже получать наслаждение. И это называется «получать наслаждение от самой работы».

Как наслаждается мать, делая что-то для ребенка, даже будучи царицей и имея тысячи помощниц. Это не важно, она хочет сама кормить ребенка. Она наслаждается от этого.

Сама эта работа будет давать ему жизненную силу и наслаждение, и это называется, что его наслаждение будет на самом деле во имя Творца.

В этом предложении есть некий оборот, видимо Бааль Сулам сократил статью. То наслаждение, которое получает мать, она получает для себя. И если отрезать от нее наслаждение, которое она получает в процессе кормления ребенка, она не будет его кормить, потому что все происходит в желании получать.

Прилагая усилия, человек сначала приучает себя тем, что наслаждается эгоистически, как обычная мать. Он наслаждается тем, что думает о Творце, связан с Ним. А впоследствии эти усилия приводят к тому, что человек начинает понимать, ощущать, что его наслаждение ради себя, изучает свою психологию. Тогда он становится способен на молитву из глубины сердца, желая, чтобы наслаждение от наслаждения Творца, от мыслей о Нем, было бы тоже во имя Творца. Наслаждение должно быть только от того, что он несет наслаждение Творцу, а не потому что ему самому хорошо от этого.

 

 

Перевод Рут Готлиб.