Бааль Сулам Поколение будущего

Настройка на программу альтруизма

26 декабря 2007 г.

 

Принципы построения общества будущего (продолжение)

05:15

Принцип 11. Воспитание.

Формирование молодого поколения и построение стабильного общества на многие поколения можно обеспечить лишь при условии, что будет учреждено альтруистическое воспитание. И хотя в начале оно будет проводиться по принуждению, но в итоге станет желанным.

Мы находимся в процессе, когда происходит переход от эгоистического желания насладиться к его прямой противоположности к альтруистическому желанию, которого конечно никто не хочет. Все человеческое продвижение происходит по необходимости. Либо природа, то есть Творец, обязывает нас к этой необходимости, либо мы сами желаем обязать себя, входя в определенное общество, чтобы поневоле принять его господство над собой и тогда мы получаем его влияние, притягиваем окружающий свет и так продвигаемся.

Разумеется, воспитание это самое основное, и нам нужно об этом позаботиться. Формирование молодого поколения это самая важная задача и поэтому нам надо разработать образовательные системы, подходы, методики, все, что требуется и необходимо для воспитателей будущего поколения: учителей и учительниц, воспитателей детских садов. Мы должны разработать для них самые подробные программы, вплоть до самой последней детали, потому что это совершенно новое воспитание, требующее нового подхода, новых игр, новых объяснений, новых песен.

Все нужно создать заново. Даже картинки, и я уже не говорю о мультфильмах, которые все построены на насилии, власти силы, страдании и драках. Все это нужно заменить для нового поколения новым подходом, новым объяснением так, чтобы из всего комплексного влияния окружения, которое мы создаем для детей, они бы получали только альтруистические примеры.

И эти примеры будут противоречить их природе, но они будут так направлены на природу человека и подноситься в такой красивой и приятной форме, что у них не будет выбора, как только принять их, как говорит Бааль Сулам: сначала по принуждению, а потом по желанию. Это относится как к детям, так и ко взрослым.

Для того, чтобы построить и развить все эти образовательные системы, потребуется море работы. Но это действительно самое важное дело, которое мы обязаны сделать особенно в том, что касается детей. С родителями конечно будет сложнее. Но если родители согласны отдать своих детей в новую систему образования, чтобы вместо эгоистического образования, они получили альтруистическое, то тогда есть большой шанс сформировать поколение будущего так называемое, последнее поколение, то есть от последнего испорченного поколения перейти к первому исправленному поколению.

Вопрос: Не понятно, что в воспитании будет проводиться в начале насильно, а что привлекательными и приятными методами?

Все нужно делать привлекательными и приятными методами, насколько это возможно, и с пониманием, что мы, собственно, идем против природы и принуждением.

Ребенок изначально устроен так, что хочет получить все для себя самого. И поэтому мы с самого маленького возраста, с нуля с самого рождения должны уже думать о его альтруистическом воспитании.

Есть исследования психологов, которые устанавливают, что то, что получает ребенок до двух лет как бы просто вдыхает, ведь он пока ничего не понимает, - это и формирует его на всю оставшуюся жизнь. После этого он почти не получает ничего нового, а только надстраивает всевозможные формы на то, что уже получил до двух лет. Из тех форм, которые он получил до двух лет, он образует какие-то дополнительные внутренние формы но уже не возникает ничего нового.

Представьте себе, с какого раннего возраста нужно начать воспитывать ребенка и насколько хитро нужно это делать, чтобы все время показывать ему правильные модели поведения. Интересно, что именно сейчас мы открываем такие факты о своей природе.

То есть уже с самого своего рождения человек должен видеть пример правильного поведения не важно, понимает он или не понимает, поскольку он усваивает это инстинктивно. Привычка становится второй натурой, и влияние окружения обязывает к определенному поведению. Мы это изучали в теме о свободе воли.

Здесь нет свободы воли, и потому это называется насилием. Взрослый человек выбирает окружение и входит в то или другое общество. Но ребенок не выбирает себе окружения. Он находится у своих родителей, и родители как бы выбирают для него всевозможные модели и формы, которые предстают перед ним, и он запоминает: вот такое я видел и такое, и такое... Эти сцены заполняют его память и в соответствии с этим он потом ведет себя повторяя те же самые действия.

Почему я так сижу и так говорю? Потому что я это видел и от этого впечатлился. Тот, кто представил мне эти формы, - пусть я уже и не помню кто это был и когда это было, - он сейчас обязывает меня именно так поступать. Как пишет Бааль Сулам: Я не сижу так, как мне хочется, и не лежу и не сплю в той позе, как мне хочется а делаю все так, как обязывает меня общество.

Если я выбираю это называется по желанию, если я не выбираю это называется получать насильно. Мы все живем по принуждению. Общество не спрашивает моего желания, оно внушает: Бамба, бисли, кока-кола тебе нужны все эти вещи, иначе ты не человек! Разве это не насилие? Насилие!

Но мы говорим о ребенке, которого тоже воспитывают насильно ведь это происходит против его желания, он ничего не выбирает. А если не выбирает значит, это уже насилие. Но это естественное принуждение, ведь родители обязаны предоставить ему пример поведения. И если ребенок увидит другие модели поведения в самом раннем возрасте, практически с самого своего рождения до двух лет, как говорят нам сегодня биологи и психологи, - то он уже никогда не будет вести себя по-другому.

Он не сможет в десять-двенадцать лет пойти драться. У него не будет в памяти таких моделей поведения.

Теперь посмотрите с этой точки зрения и оцените, что за фильмы, что за игры и жизненные ситуации ребенок видит перед собой каждый день. Нет ни одного самого короткого мультфильма, который бы не показывал насилие, убийства, избиение, то, как один смеется над другим и унижает его. Всегда какой-нибудь медведь гоняется за кроликом, то есть рассказывается не о любви, а о жестоком состязании, когда один в итоге страдает, а другой нет.

Как раз мультфильмы про Микки Мауса поначалу были в чем-то хорошими по своей морали в конце, пока не испортились. Интересно проследить за их историей. Сначала там просто смеялись над котом, который был настолько глупым и жестоким, что умная мышь могла провести его, и кот в итоге получал наказание за то, что хотел повредить мыши. Но потом мышь стала уже настолько умной, что сама провоцировала кота, желая над ним поиздеваться. А дальше все хуже и хуже.

Даже по истории развития мультфильма видно, как его создатели становятся все большими и большими эгоистами.

Это главный принцип воспитания, и посмотрите, сколько нам в этом предстоит работы. Нужно сделать новые игры, фильмы и все остальное. Последнее (эгоистическое) поколение должно позаботиться о своем молодом поколении (то есть родители должны позаботиться о детях), чтобы привить им модели поведения, соответствующие духовному закону.

И тогда человеку будет совсем не трудно войти в альтруистическое общество. Посмотрите, как это было раньше, когда к Аврааму пришли ученики. Он открыл свой шатер и стал принимать в ученики мужчин, а Сара открыла свой шатер и стала обучать женщин. Мы видим, что и там существовали две раздельные группы.

А следующее поколение выросло уже только в альтруистическом окружении, и у него не было никакой проблемы принять эти принципы. Единственное что эгоизм постоянно рос, и они должны были все время его исправлять. Тора рассказывает обо всех этих событиях, которые совершенно неправильно воспринимаются нашим земным разумом: продажа Йосефа, спуск в Египет и даже жизнь в Египте но все это еще происходило по модели альтруистического поведения. Хотя и властвовал Фараон, однако в народе еще существовали эти альтруистические модели, которые могли его как-то держать.

Поэтому египетское изгнание не чета сегодняшнему, там еще в чем-то сохранялся духовный принцип. А в том поколении, которое существовало после получения Торы, а затем пришло на землю Израиля, - все родившиеся дети получали альтруистическое воспитание.

Ребенок смотрел на отца и всех остальных, и видел какое поведение принято в обществе, какой порядок и по каким принципам работают все его системы. И у него это откладывалось, хоть он еще и ничего не понимал. Ты вносишь в компьютер программу, и у него потом нет никакой возможности ее поменять и как-то по другому себя вести.

И так это было. Если бы эгоизм не вырос, так бы все и продолжалось. Ведь если ты так подготовил молодое поколение это все. Они уже точно так же будут воспитывать и своих детей.

Скажем, мы получили Тору, стали поручителями друг для друга, все действуют в одной мысли и во взаимной отдаче, чтобы получать для своей жизни только необходимое, а остальное отдавать обществу. И тогда дети безусловно получают эти принципы и только по ним могут жить. Но в них внезапно вырастает эгоистическое желание и пробуждает в них ненависть. Об этом все время и рассказывает нам Тора: какие именно проблемы приносит нам эгоизм, вырастая до какой-то определенной ступени.

Именно об этом и идет рассказ. Тора - это инструкция, которая учит тебя, как продвигаться в пустыне или уже выстраивая кли для получения света, то есть Храм, который мы постепенно начинаем строить. Она говорит о том, как, находясь в пустыне, подготовить особые келим для этого Храма пока мы не доходим до духовного Иерусалима...

Тора рассказывает о том, как сохранять тот самый принцип любви к ближнему, братской любви поверх все возрастающего, день ото дня, эгоистического желания, за счет чего вырастает духовный уровень человека.

Вопрос: Разве можно начать заниматься каббалой до того, как отчаешься от своего эгоизма? Если мы начнем преподавать каббалу детям, это не подавит в них эгоистическое желание?

Нам вообще запрещено воевать с эгоистическим желанием. Мы не последователи восточных методик, которые учат сидеть и ничего не делать только думать о какой-то одной мантре. И мы не накладываем на себя посты это не допустимо.

Бааль Сулам пишет в Предисловии к ТЭС, что материальные ограничения помогали, пока эгоистическое желание было маленьким и можно было воевать с ним. И тогда можно было следовать указанию: Питайся хлебом с солью, запивай водой, спи на голой земле и занимайся Торой. А потом уже нет. В наше время это уже не работает. Человеку запрещено воевать против своей природы он может исправить себя только за счет света, возвращающего к источнику.

Вот это нужно донести до ребенка, и проводить это только через положительные примеры поведения. Нельзя грозить ему, запрещать что-то делать и читать мораль. Здесь может помочь только собственный положительный пример а удары не помогают.

Удар помогает, когда это не просто физическое наказание как Рабаш приводил в пример свою бабушку, которая наказывала его за проступок через несколько дней. Но такое воспитание было хорошо во время изгнания. Здесь же имеется в виду удар, который ребенок почувствует внутри себя - как удар внутри его желания. И он почти его не ощутит, потому что для него альтруистическое поведение будет совершенно естественным.

Можно так организовать образование, что человек будет воспитываться на положительных примерах, которые войдут в него словно его вторая природа то есть привычка станет второй натурой. И когда после такого воспитания в человеке все больше начнет раскрываться эгоистическое желание, он уже будет обладать методикой, позволяющей с ним работать.

Конечно при этом остается свобода выбора, и конечно человек должен будет работать над собой. Но это будет такая же работа, какая обычно от нас требуется в нашей жизни. Мы не требуем от ребенка ничего, кроме учебы допустим пока он не достигнет возраста 15-18 лет. Мы ничего больше у него не просим лишь бы только позаботился о себе: попил, поел, немного позанимался спортом и учился: в школе и всевозможных кружках, чтобы наполнить себя разносторонним пониманием жизни. Больше от него ничего не требуется.

Так же и в духовном воспитании человек должен наполнить себя всевозможными правильными моделями поведения, а потом к нему придет настоящая духовная жизнь. Например, если его материальный рост будет сопровождаться духовным воспитанием, и он достигнет возраста бар-мицвы, то начнет ощущать в себе совсем иное желание насладиться, чем то, что было у него прежде.

Это уже будет не то желание, которое, как только приходит к нему- автоматически покрывается воспитанием, то есть приобретенными им моделями поведения. А теперь он уже сам должен будет противостоять своему эгоизму.

Мы этим не отменяем свободы воли. Человек должен будет жить и сам строить себя но при помощи правильного воспитания.

Вопрос: Если говорить о фильмах, то в них обычно показывают зло, но потом его всегда побеждает добро. Может быть проблема в том, что мы не правильно определяем, что такое добро, а что такое зло? И кроме того, родители и сейчас учат детей отдавать другим и уступать им. Чем же будет отличаться эта новая модель воспитания?

Проблема в том, что мы объясняем ребенку, что ему выгодно уступить и отдать другому, потому что ему самому будет лучше, и он так больше выиграет. Мы учим его быть умнее и хитрее, чем остальные. И то же самое во всех фильмах, где после всех разочарований и проблем герой достигает какого-то успокоения, признания и почета, власти и т.п. В итоге мораль получается такова будь упрямее, стой на своем и ты победишь весь мир. Таковы все голливудские фильмы.

А мы сопереживаем герою ведь все так красиво, и конечно же не понимаем, что все это происходит внутри эгоизма, и таким образом мы только угождаем своему эгоизму.

Вопрос: Существует ли уже методика исправления для детей или новая методика воспитания сейчас только создается?

Нет методики исправления для детей, ее еще нужно развить. Существует общая методика исправления это воспитание пришло еще от Авраама. Каббала это методика воспитания человека. Она говорит о том, как внедрить правильную программу в наше животное это и называется каббала.

Есть какое-то существо, с двумя руками и двумя ногами, мозгом и животом и ты должен правильно его наполнить словно инсталлировать программу на компьютере, который без нее просто железо. И мы до сегодняшнего дня еще развиваем эту методику правильного наполнения для существа, называющегося человек.

Сколько бы ни раскрыли каббалисты на всех уровнях Торы (так называемый ПАРДЕС пшат, ремез, друш, сод), мы должны от поколения к поколению все больше и больше объяснять это знание и сделать его как можно более доступным для использования, для реализации. Особенно в нашем поколении, поскольку сегодня мы уже обязаны начать воспитание, построенное на этой основе.

Вопрос: В прошлом уже существовало альтруистическое воспитание. Что нового мы предлагаем?

Нужно прочитать, что пишет Бааль Сулам в газете Народ и в других статьях по поводу кибуцев и коммунизма в России. Все попытки создать альтруистическое общество в прошлом были построены на принуждении. Они опирались на альтруистов, рожденных такими от природы и желающими устроить свою жизнь по таким принципам. Но они не понимали, что их дети уже не родились альтруистами а родились эгоистами.

И потому дети остались около родителей не в силу того, что получили или не получили альтруистическое воспитание а просто желая унаследовать от родителей их материальные приобретения и пользоваться ими эгоистически. По этой причине и рухнули все кибуцы.

То же самое в России - даже если поначалу ее инициаторами были альтруисты. А я думаю, что они там были. Я помню, как будучи еще студентом, слышал воспоминания одной пожилой женщины, которая была одной из известных личностей времен революции в Санкт-Петербурге. И она рассказывала, как стояла около поезда на железнодорожном вокзале и раздавала хлеб солдатам, и хотя сама была ужасно голодной, но у нее не возникало даже мысли, что она может взять себе оттуда кусок хлеба и съесть. Хотя она просто умирала от голода.

То есть люди, которые все это начали, были альтруистами. Но следующее поколение хотело уже просто поживиться результатами, и вся идея извратилась причем мгновенно. Уже через пару лет после революции от нее ничего не осталось. Ведь это невозможно! Как только появляется чем поживиться, тут же к этому присасываются эгоисты. А они обладают гораздо большей силой, чем альтруисты, ведь они действуют со стороны природы, и все системы уже готовы для их использования. И конечно, они побеждают.

Вопрос: Если воспитание должно проводиться с такого раннего возраста до двух лет, то получается, что мы возвращаем основное воспитание в семью. А потом в школе уже будем только доучивать ребенка и все?

Я не хочу сейчас вдаваться в детали, потому что это очень обширная тема. Нужно будет хорошо обдумать, каким должно быть воспитание с самого раннего возраста и до самого старшего. Проблема в том, чтобы воспитать родителей то есть по крайней мере дать им программу воспитания и как-то привлечь их.

Я пока не знаю, как это можно реализовать. Я не претендую на роль воспитателя поколения. Все, на чем мы можем основываться это написанное на эту тему великими каббалистами.

Будем надеяться, что мы сможем лучше понять этот вопрос и как-то объяснить его остальным. А возможно даже принять какое-то участие в реализации новой методики образования в наши дни. Или уже придет новое поколение, которое воплотит ее в жизнь...

31:35

 

Перевод: Л. Дондыш.