3 февраля 2006 г.

О мировом кризисе

 

Сегодня урок будет немного необычным по двум причинам. Первая причина заключается в том, что мы давно начали работать над рукописями Бааль Сулама, находящимися у нас в архиве. Это оригиналы его рукописей, пока еще никогда не издававшиеся. Мы занимаемся ими уже почти год. Должна выйти книга под названием Последнее поколение, основанная на этих рукописях, в которых Бааль Сулам описывает нам поколение будущего так называемое, последнее поколение.

Согласно тому, что он пишет, начиная с конца прошлого столетия, мы вступаем в особый период, который на практике является днями Машиаха. И мир либо по собственному желанию, либо по принуждению то есть или путем страдания, или путем осознания, который называется путем Торы, начинает свое исправление.

Когда какой-то человек желает исправить себя, то прежде всего его приводят в подходящее общество, чтобы создать ему условия для своего исправления, ведь в одиночку он не может этого сделать. Видимо на то есть причины. А также дают ему знания, дают книги, наставника. То же самое происходит и со всем человечеством в общем. Человечество подталкивается к тому, чтобы жить в сообществе, на что указывают признаки глобализации, которые мы сегодня наблюдаем. Говорят, что весь мир стал словно одна маленькая деревня.

Всё это потому, что мир начался с разбиения, с грехопадения. Именно с Вавилонской башни начался этот мир. До этого существовал один народ, и всё человечество было словно одна семья. Они хотели вырасти и достичь Творца. В сущности, это была хорошая цель они желали узнать Творца, постичь Божественное. И именно для того, чтобы достичь Творца, они должны были пройти разбиение. Достижение Творца начинается с грехопадения Адама Ришон, с разбиения келим это один процесс, продолжающийся через всё более и более мелкие разбиения, на всё более низких уровнях.

После грехопадения Адама Ришон, происходившем пока еще на уровне душ, произошли события, связанные со строительством Вавилонской башни, после которого человечество, существовавшее уже как группа людей, как целая семья, но тем не менее, всего одна семья, разделилось и разбилось на части. Люди начали ощущать себя чужими друг другу и потому разделились и ушли каждый в свое место на земле, начали говорить на разных языках то есть каждый уже почувствовал отличное от других, внутреннее строение души. С этого началось разделение на народы мира, а затем из них вышел народ Израиля.

Исправление же должно идти против неисправности. Невозможно исправить то, что не ломалось, не в том месте, где случилась поломка или разбиение. Поэтому исправление заключается в том, чтобы снова собрать всё человечество и сделать из него одну семью, как одного человека, с одним сердцем. И таким образом человечество обретет кли, которое уже когда-то, находясь в своем корне, желало получить для постижения Божественного, для слияния с Высшей силой, для уровня существования на высоте Творца.

В этом в сущности и заключалась цель построения Вавилонской башни. Речь не идет о башне из камня, а о том, чтобы из желания, из мудрости, из постижения, из человеческого эгоизма построить уровень такой высоты, что будет возможно собственным разумом и силой достичь Божественного. Для того, чтобы дать человеку возможность действительно это сделать произошло разбиение, и в результате разбиения раскрылось, в какой форме человек на самом деле может достичь Творца, и дало ему возможность понять, что же в точности представляет собой Божественное.

Что такое Божественное мы познаем из его противоположности из разбиения келим, из своего эгоизма, из обратной альтруизму природе, в которой мы пребываем. Если мы возобладаем над этой природой и объединимся, несмотря на рвущийся из нас и пылающий в нас эгоизм, поднявшись выше этого огромного, горящего сейчас между нами желания, если от беспричинной ненависти мы перейдем к братской любви, то именно за счет этого построим в 620 раз более мощное кли (что называется полной мерой) для постижения духовного.

Именно там, где мы противостоим один другому в своем эгоизме, ненавидим и отталкиваем друг друга, если именно в этом месте, над этим противоборством мы тем не менее установим связь, то словно в электронном или электрическом резисторе напряжение и сила тока раскроют нам духовную мощность, именно в работе против нашего эгоизма.

Мы должны собрать воедино эту систему, установив между нами правильные связи, словно в одном, полном кли, называемом Адамом Ришон. Поэтому всему человечеству, словно одному человеку, раскрывается окружение, в котором он бы мог работать. Точно так же, как человека приводят в группу так и все человечество превращается в группу. Всеобщая глобализация и превращение мира в маленькую деревню дают нам ту же картину группы.

Находясь в группе, мы не очень стремимся поладить со всеми остальными, у каждого есть свое видение цели, пока эта цель постепенно не раскрывается. Так и все человечество пока еще находится в поиске и не знает, как и куда идти. Оно подобно человеку, который потерял направление и цель в жизни, не знает, какие силы на него действуют, как ему продвигать себя, но все же как-то пока существует, и хотя понимает, что привычка и прежнее воспитание уже не очень ему помогут, но пока как-то живет.

Как перед человеком, так и перед всем человечеством есть два пути: либо путь страданий, либо путь Торы. Конечно, для каждого человека его личные страдания кажутся важнее всего остального. Но путь страданий для всего человечества может вылиться в такие страшные войны, как пишет Бааль Сулам о третьей и четвертой мировой войне, с применением оружия массового уничтожения.

Это не очень приятный процесс. Бааль Сулам пишет, что от нашего свободного выбора зависит, каким путем пойти. Но если, не дай Бог, реализуется путь страданий, то из всех миллиардов людей после огромных страданий останется лишь небольшая группа людей.

Эта группа не будет многочисленной допустим, на земном шаре останется несколько тысяч человек, но она будет очень высокого качества, потому что в них будут находиться все решимот от больших страданий, через которые они прошли. И потому они будут чувствительны и готовы стереть и разрушить заключенный в них эгоизм, который является корнем и причиной всего случившегося с ними зла.

Подобно тому, как один, отдельный человек раскрывает, что какое-то его свойство обрекает его на смерть, и видит, что это вот-вот должно случиться. Раскрыв это зло, он конечно же будет готов избавиться от того, что является причиной того ужасного состояния, в которое он попал и точно так же действует и все человечество. Таким будет путь страданий.

Но есть другой путь легкий и быстрый. Этот путь не требует нескольких десятков или даже сотен лет его можно реализовать за считанные годы, и это путь Торы. В сущности это путь осознания, когда человечество в своей основной массе начнет понимать сам процесс, причину и следствия, и то, как оно прошло весь этот путь, начиная с Вавилонской башни, с прегрешения Адама Ришон, с разбиения келим в мире Некудим.

Когда человечество проходит все эти процессы и на них учится, оно уже понимает, что ему уготовлено и что его ждет в будущем, какую реакцию оно получит, если будет вести себя тем или иным образом. Научившись, оно становится умнее, и тогда словно мудрец, который видит, что разовьется из новорожденного, человечество уже больше не нуждается в страданиях оно учится на своем опыте, как говорится самый мудрый это тот, кто обрел опыт. И этот прошлый опыт помогает ему сейчас перешагнуть через эти новые состояния, чтобы не входить в них и не повторять этот свой горький опыт. Тогда мы будем продвигаться хорошим путем.

Хотя человечество и составляет 6-7 миллиардов человек, но оно устроено словно пирамида, и большинство людей вообще не понимает, что происходит. Их не волнует происходящий процесс и они вообще не ощущают, что мир находится в кризисе, в судьбоносном, критическом состоянии. Это неважно, поскольку в итоге все устроено по пирамиде, точно так же, как во Вселенной существует неживое, растительное, животное и человек и практически вся Вселенная состоит из неживой материи: газовые скопления, планеты, звезды. А сколько всего существует растительного? Лишь на поверхности Земли. Животных еще меньше, а людей еще меньше.

Все эти уровни находятся в той же пропорции, словно в пирамиде. Эта пирамида не острая, а очень пологая. Основную массу в ней занимает неживой уровень, а относительно неживого растительного гораздо меньше, и еще меньше животных, и еще меньше людей. Мы должны понять, что в той же самой пропорции, в том же отношении построено всё человечество, поскольку частное и общее равны. И неживой, растительный, животный и говорящий уровни в человечестве находятся в такой же пропорции.

Поэтому против миллиардов, составляющих неживую массу, может быть несколько тысяч, принадлежащих растительному уровню, несколько сотен животному уровню, и несколько десятков или даже единицы будут относиться к ступени человек. И этого достаточно для того, чтобы продвинуть всё человечество в сторону хорошего пути, к истинной цели, поскольку таково их внутреннее строение и не нужно ожидать, что они вдруг изменятся, и миллиарды людей вдруг начнут волноваться и придавать важность процессу исправления.

Ведь неживое не ощущает и не понимает. Мы еще увидим в какой форме существует этот слой но таков уровень его существования и его степень участия в своем исправлении.

Когда мы смотрим простым взглядом и видим внешние тела, а не внутренние свойства и суть человека, то мы думаем: Где же это? Сколько еще светлых лет осталось до Конца исправления? Но это не правильно. Если мы примем в расчет истинное строение пирамиды, то поймем, что в итоге должны привести к осознанию причины кризиса, его необходимости и его исправления, цели, которой мы должны достичь - не такую уж большую группу людей.

Хотя Бааль Сулам и показывает нам пример из истории тем, что он даже ездил Польшу встречаться с польскими рабочими, и в Израиле разговаривал с Бен Гурионом, и мы раскрываем в рукописях о Последнем поколении насколько насущным он считал начать исправление мира. Он думал, что уже тогда это было возможно сделать, еще до Второй мировой войны, и тогда построить государство Израиль на основе других принципов. Но у него это не получилось.

По тому, как это происходило, судя по тому, что мы узнаем из его записей, мы понимаем, что этот процесс должен начаться с 1995 года и далее. На эту дату Бааль Сулам указывал уже в конце своей жизни. И мы, живя в этом периоде, начинаем видеть, что мир действительно приходит к глобализации, когда все зависят от всех, и весь мир охватывает кризис: экологический кризис, психологический, кризис института семьи, которая распадается, кризис в воспитании детей, кризис во всем. Депрессия становится самым распространенным заболеванием в развитых странах.

Существуют очень горькие статистические данные о положении в мире, но мы понимаем, что это желанное следствие, которое должно назреть и сейчас раскрыться, и исходя из этого, нам нужно действовать. На нас возложена эта обязанность, как на людей, обладающих мудростью и располагающих средствами для спасения. Поэтому народ Израиля - то есть люди, стремящиеся к Творцу и понимающие из опыта своего личного духовного пути, каким должен быть процесс и цель, которой нужно достичь, вследствие этого понимают также и общий путь, ведь общее и частное равны.

Они уже понимают каков общий путь, которым должно сейчас пройти все человечество. И в этом состоит их очень важная миссия, из-за которой народ Израиля и называется избранным из всех других народов. В этом заключается обязанность тех людей, которые стремятся к духовному, изучают Каббалу и желают реализовать этот путь. Они должны понять, что наше время особенное. Это уже не так, как прежде, когда из поколения в поколение существовали отдельные избранные личности, ставшие каббалистами сегодня стремление достичь духовного распространилось в массах. Это уже десятки, сотни и тысячи людей. А намного больше и не нужно, согласно строению пирамиды.

Но не просто так в наше время огромному количеству людей дано желание к духовному, а для того, чтобы они послужили той самой вершиной, острием пирамиды и потянули за собой всё человечество. Они должны стать здоровой и исправленной частью во всей конструкции Адама Ришон, включающей в себя все семь миллиардов душ. Это их миссия, поэтому они и называются избранным народом так называется заключенное в них желание.

Поэтому мы должны тщательно изучить этот вопрос и воплотить его, ведь от успеха его реализации зависит также и наш духовный путь. Мы находимся в той же самой системе, и хотя мы стремимся к цели и продвигаемся вперед относительно всего человечества, но наше продвижение в итоге зависит от общей системы, и только в зависимости от того, как мы сможем потянуть за собой всё человечество, мы духовно продвинемся.

Если мы думаем о вхождении в духовное, о восхождении по духовным ступеням, то весь этот подъем зависит от того, насколько мы преуспеем в продвижении всего человечества. Ведь именно для этого и только ради этой цели нам, уже большой массе людей, дано свыше пробуждение, и эту миссию мы должны исполнить. А десятки и тысячи людей, занимающихся сегодня Каббалой это называется уже массовым явлением, и этого количества достаточно для народа Израиля. Это такой тип душ, который обязан передать миру знание всего этого процесса.

Поэтому мы связаны не только с нашими группами и отдельными людьми по всему миру, изучающими Каббалу через нашу интернет сеть, но также выезжаем на встречи и поддерживаем связи со всевозможными альтруистическими организациями, ищущими пути спасения мира, которые не располагают для этого никакой основой, ориентирами и методикой. На наших встречах мы рассказываем им о нашей методике и нашем подходе. Будем надеяться, что мы сможем продвинуться в этом направлении и через них начнем действовать.

Это организации, существующие уже десятки лет и состоящие из людей, которых волнует будущее мира. Бааль Сулам пишет в своих заметках о последнем поколении, что до десяти процентов от всего человечества составляют люди, которые называются альтруистами. Они являются альтруистами в общечеловеческих представлениях, а не согласно духовным определениям. Альтруистами они называются потому, что им больно, когда другим больно. Так они устроены.

Такие люди находятся во всех уголках мира и готовы помочь человечеству их волнует озоновый слой, сколько зелени осталось на поверхности земли, качество воды, чистота воздуха и т.п. Они не знают точно, что важно, а что не важно, и каждый приходит со своей методикой.

Один думает, что если мы все сядем в позу лотоса, проведем медитацию и будем молиться за мир, то только за счет этого мир уже сможет спасти себя. Другой думает, что надо волноваться только о тающих ледниках. Третий призывает беспокоиться еще за что-то. Каждый видит путь согласно типу своей души и ему кажется, что именно таким он и должен быть.

Когда мы встречаемся, то видим, что каждый вроде бы и обладает какой-то собственной методикой, но одновременно с этим, не понимает почему выбрал именно ее и что она на самом деле в итоге дает. И главное не понимает, в чем причина кризиса. Ведь причина кризиса там, где было разбиение и поломка, и именно там и надо исправить неисправность, а не где-то в другом месте, исправляя последствия. Ведь это не поможет, если ты будешь устранять симптомы заболевания нужно исправить саму его причину.

Нам нужно еще много работать с этими организациями и через них - а через них можно выйти на очень широкую публику. И даже сами эти десять процентов, представьте себе десять процентов от всего человечества, от семи миллиардов людей это семьсот миллионов! Это десятая часть мирового населения! Представьте, что сейчас бы существовало такое государство и все бы держались одного принципа, одной силы, одной готовности, веря, что это единственное, что может нас спасти, а иначе мы скоро закончим эту жизнь на земном шаре. Какая это сила!

И эта сила сосредоточена не в каком-то одном народе или в одной стране эти люди рассеяны по всему земному шару. Они являются активными, действующими членами всевозможных организаций, правительств, комитетов по образованию и культуре. Бааль Сулам пишет, что таким образом человечество было подготовлено к тому, чтобы достичь исправления.

У этих людей нет точки в сердце, мы не говорим, что они станут каббалистами и устремятся к духовному. Нет. Их уровень это стремление к исправлению на материальном уровне. Это не ступень человека в человеке, а более низкие ступени в человеке, но это именно та форма, в которой они должны существовать. Таково их место согласно пирамиде.

А поскольку исправление всегда направлено изнутри наружу, как пишет Бааль Сулам в Предисловии к книге Зоар, и сначала себя исправляет народ Израиля, а затем обращается к праведникам народов мира, и уже вместе с ними исправления достигают все остальные народы. Так и мы видим в этих альтруистах, в людях, которых волнует будущее мира, которые ощущают боль в специально подготовленных в них келим, - мы видим в них своих партнеров, соратников на этом пути.

Поэтому мы участвуем во всех таких организациях и заинтересованы установить с ними все более и более крепкие связи. Я еще раз повторяю, что согласно требованию сегодняшнего времени, в соответствии с нашим предназначением наше духовное возвышение зависит от того, насколько мы позаботимся обо всем мире. И здесь все завязано в одну интегральную систему, где все зависят от всех, поэтому и для личного продвижения каждого, и с точки зрения группы Бней Барух, чтобы помочь ей построить себя, а также исполнить ту миссию, которая возложена на нас свыше мы должны работать над тем, что написано Бааль Суламом в его заметках о последнем поколении.

Сейчас мы представим вам фильм с записью моего выступления на последнем Всемирном Духовном Форуме, проходившем в г. Ароса (Швейцария) около двух недель назад. Этот форум объединил Всемирный Совет Мудрецов и другие организации, и я давал лекцию на открытии этого конгресса. Конгресс проходил в обшей сложности четыре дня. Кроме этой лекции, больше не было таких выступлений была только работа в группах, обсуждения того, как организовать этот союз, как управлять им изнутри и во внешней области.

Вы сейчас посмотрите эту лекцию, и я буду очень рад, если после нее у вас будут ко мне вопросы. Это поможет нам всем вместе развить эту тему и сплотиться вокруг нее. Если даже не в действии, а лишь мысленно мы включаемся во все человечество в одном направлении и одном устремлении, то безусловно это поможет нам также и в нашем личном, частном исправлении.

 

Перевод: Лея Дондыш