О любви

21 февраля 2007 года

В нашем мире мы называем любовью свое желание насладиться любовь к пище, к женщинам, к пиву, к детям, короче говоря - любовь к жизни. Мы любим наслаждаться в своих эгоистических ощущениях и это мы подразумеваем под словом любовь. Любовь к наслаждениям - наше естественное свойство, с ним мы родились и живем.

Но человечество уже пришло к такому состоянию, в котором понимает, что не сможет наполнить себя привычными, обыденными наслаждениями, что катится вниз и не способно насладиться, то есть, быть в связи с тем, что любит. И потому мы ищем иную методику - как ощутить себя наполненными наслаждениями, жизнью, развитием, процветанием, связью с тем, что мы любим.

Проблема в том, что мы не способны наслаждаться в своих эгоистических органах чувств в келим получения. Мы любим множество вещей, но не можем осуществить свою любовь, достичь связи, слияния, объятия, поглотить наслаждения и наполниться ими. Ведь наши келим полностью гасят любовь - в тот самый миг, когда мы обретаем связь с тем, что любим.

Итак, есть любовь к наслаждениям, когда я наслаждаюсь тем, что получаю желаемое. И есть иной вид любви, когда я наслаждаюсь от того, что получает наслаждение кто-то другой - тот, кого я люблю. Такая любовь строится не на том, чтобы мне было хорошо, а на том, чтобы было хорошо тому, кого я люблю. И это приносит мне гораздо большее наслаждение, чем все, что я когда-либо мог ощутить, наслаждаясь от любимых мною вещей.

Поэтому есть два вида любви: любовь к самому себе, когда я наслаждаюсь, если наполняю себя. И есть иная любовь, когда я люблю кого-то другого и наслаждаюсь, если наслаждается он.

Так что же называется любовью? Любовь - это чувство, которое связывает меня с потребностями, желаниями и стремлениями другого так же, как со своими собственными. Все, что ощущает другой, я чувствую в себе. Если он наслаждается я наслаждаюсь, если он страдает я страдаю. Любовью называется то, что объединяет наши желания в одно целое. Таково истинное понятие любви.

Творец Добрый и Творящий добро, ведь по своей природе Он Совершенный. Из природы Совершенного исходит Его доброта, а из природы Доброго желание творить добро. И потому Он создал творения с таким желанием к наполнению, которое точно соответствует Его желанию насладить.

Творец изначально относится к творениям с любовью. Ведь Его желание насладить кого-то дало Ему возможность представить Себе чужое невосполненное желание, которое наслаждается от Его любви.

Можно представить себе это так, как рассказывается в сказке о Волшебнике, который захотел создать кого-то, кто наслаждался бы от него. Поэтому любовь это первое свойство, первое отношение, которое приводит к последующему действию. Все происходит из ощущения Творцом любви, ведь Он Совершенный и желает, чтобы от Него наслаждались.

Поэтому Он создал желание насладиться творение. И если творение будет наслаждаться, - это доставит наслаждение Творцу. Но Творец ощущает это наслаждение, потому что любит творение.

Выходит, что Творец создал творение, наполнил его наслаждением и наслаждается от этого творения, получающего от Него. Творение наполнено наслаждением, но ему не хватает ощущения ответной любви. Оно не раскрывает в себе любовь, и потому не чувствует наслаждения.

Вопрос: Если я кого-то люблю, то отдаю ему, а он принимает мою любовь. Почему он должен ответить мне любовью?

Он должен любить меня, чтобы почувствовать то наслаждение, которое я ощущаю в его желании, наполняя это желание наслаждением. Ведь я его создал. Чтобы ощутить то самое наслаждение, которое чувствую я, он обязан любить меня в ответ. Эту любовь он может постичь только сам. Выходит, что творение обязано искать и постичь любовь Творца своими собственными усилиями.

Я кого-то люблю. Я хочу, чтобы он наслаждался, чтобы у него было все благо. Но что я могу ему дать? Свое отношение. Если я совершенный, наполненный, вечный, как я могу ему все это дать? Я даю ему ощутить себя. Как он почувствует меня? - При условии, что будет любить меня в ответ и пожелает ощутить мою реальность то, что есть во мне.

Выходит, что творение обязано само достичь того же отношения к Творцу, с которым изначально относится к нему Творец.

Вопрос: И как творение совершает это?

Творение совершает это из разбиения. Творец создал прекрасные, тесные отношения с творением, разбил их и обратил в ненависть. Так кажется творению. И теперь творение должно раскрыть это состояние и исправить его из ненависти на любовь.

Мы представляем себе эти отношения ненависти и любви как получение и отдачу. Это одно и то же. Сейчас я противоположен свойству любви. Это означает, что я погружен в свой эгоизм. Когда я исправлю его, то перейду от ненависти к любви и слиянию.

* * *

Человек должен понять, что весь процесс, который необходимо пройти, кроме его животной жизни из кругооборота в кругооборот, предназначен только для того, чтобы раскрыть две ступени скрытия Лика Творца, а затем - две ступени исправления любви.

В скрытии Лика Творца мы противоположны любви, ненавидим все и всех, кроме самих себя. Это две ступени раскрытия зла, называемые двойным и простым скрытием. А затем мы переходим к двум ступеням исправления любви. Первая из них это исправление хафец хесед (ничего не желающий для себя), ступень вознаграждения и наказания, а вторая уже подлинное действие отдачи, любовь. Выражение любви это действие отдачи.

В этом - вся наша работа и вся духовная реальность. Мы обретаем любовь к ближнему и любовь к Творцу, ведь это одно и то же. Нам только кажется, что они разделены. Обретая свойство любви, мы постигаем цель творения, духовную реальность, вечную жизнь.

Если же мы не занимаемся этим, не раскрываем ненависть, исправляя ее на любовь, то живем животной жизнью, пока природа в любом случае не заставит нас осуществить это исправление.

У человека нет ничего, кроме ненависти к ближнему и любви к ближнему, включая Творца. И потому любовь это самое главное.

Любовь это все. Сила Творца, действующая во всем мироздании, это любовь. Поэтому последняя ступень, которую мы постигаем, называется Возлюби ближнего как самого себя, и затем Возлюби Своего Творца. Это завершение всего. Там, где мы пребываем в связи с Творцом, эта связь называется любовью.

Любовь это единственная сила, которая движет всем. Об этом говорят и ученые, и философы. Эта всеобщая сила природы, словно материнская утроба, окутывает все мироздание. Этой силой рождается, держится и оживляется все существующее.

Нет ничего большего. Ведь если природа это Творец, и весь неживой, растительный, животный уровень и человек тоже относятся к Творцу, то все это любовь, кроме нашего личного отношения, неисправленного в своем намерении, противоположном свойству любви.

Ты пребываешь в океане силы любви. И лишь твое намерение не исправлено для того, чтобы ты сам исправил себя. Исправляя себя, ты узнаешь, что представляет собой эта сила любви от ее начала и до конца. И тогда ты уже не будешь всего лишь каплей семени в полной любви материнской утробе, где ты существуешь, даже не ощущая и не осознавая себя.

Ты познаешь эту силу в ее полной мере не так, как крошечный зародыш или развивающийся плод, и не так, как новорожденный младенец или маленький ребенок. Ты постепенно пройдешь все эти этапы, обретая свойство любви, и тогда полностью включишь его в себя. И потому оно изначально находится в тебе в разбитом виде, и вместо любви к ближнему ты ощущаешь ненависть к нему.

Разумеется, чтобы достичь любви, вначале необходимо осознать наше зло. Сначала - сторонись зла, а затем делай добро. До того, как ты начнешь сторониться зла, ты должен узнать, что это для тебя - зло, что ты на самом деле находишься в изгнании от любви, под властью Фараона.

Наука Каббала помогает нам тем, что показывает всю картину творения, раскрывая, что мы пребываем внутри этой всеобщей силы любви. Она объясняет нам, как раскрыть эту воздействующую на нас силу, чтобы мы пожелали ее и пошли ей навстречу прежде, чем наша природа на деле раскроется нам злой.

Если мы захотим любить, то желание любви станет нашей движущей силой для продвижения - вместо страданий, толкающих нас к нему. Я жду любви - и это притягивает меня вперед, давая мне возможность двигаться за счет доброй силы, называемой Торой и светом, а не за счет страданий.

Любить ближнего или любить Творца это одно и то же. Это означает, что ты возвращаешься к природе, к равновесию с ней, к подобию свойств с Творцом, и на тебя действует добрая сила, которая и составляет всю вечную и совершенную природу и ты включаешься в нее.

На тему любви приводится множество примеров в каббалистических притчах. Это и рассказ о царском сыне, посаженном в подземелье, и о рабе, которого Царь пожелал возвысить над всеми министрами, и о всех изгнаниях, предшествующих освобождению. Все они говорят о том, как Творец проводит нас через состояния, обратные любви, чтобы в них мы раскрыли потребность, жажду и страстное желание любить.

 

Перевод: Ирина Романова