Методика исправления мира

Из телепрограммы Спроси каббалиста

22 февраля 2009 г.

 

Ощути себя младенцем на руках доброго мира

Вопрос: В прошлом месяце в Израиле было рекордное число уволенных 20 тысяч. Ожидается, что до конца года число безработных увеличится до 260 тысяч. Газеты называют увольнения всеобщим бедствием. Каков каббалистический прогноз в отношении занятости населения?

Не только в вопросе занятости, но и во всех остальных областях нас ожидает скатывание до тех пор, пока мы не поймем истинных причин происходящего и путей выхода из этого. Я не знаю точного количества, но думаю, что останутся люди, которые будут работать, чтобы обеспечить только самые необходимые вещи. Например, производство продуктов, сельское хозяйство, электричество, но и это будет в исключительно малых количествах. Произойдет скатывание к замораживанию и спячке, когда все будут жить очень ограниченно.

Вопрос: Что же будут делать все остальные? Я сельский житель и знаю, что в сельском хозяйстве нет необходимости в большом количестве работников. Огромные сады и поля может обрабатывать небольшое число людей, т.к. есть много машин и аппаратов. Что будут делать остальные люди? Ведь это 90-95% населения!

Мы увидим, что для них нет работы. Разве человек обязан делать какую-то работу?

Вопрос: Тогда чем они будут зарабатывать на жизнь, если не будет работы?

Это уже нечто другое. Чем-то заниматься и зарабатывать на жизнь это разные вещи. Вполне возможно, что вообще не нужно работать в такой форме, как мы это делаем сейчас. Например, в сельском хозяйстве люди работают по 20 часов в день. Так пусть там работает в 5 раз больше людей. Люди должны работать и делать только то, что необходимо. Мы создали в этом мире много профессий, в которых нет никакой необходимости - они искусственные.

Вопрос: Что же это возврат в каменный век?

Нет, это не возврат в каменный век, да мы и не знаем, куда возвращаться. Мы обязаны видеть настоящую, правильную систему связей между нами, и в соответствии с этим будем знать, какие профессии развивать, какие - нет, и каждому будет место в этой системе. Нет в этом никакой проблемы. Но, прежде всего, мы должны раскрыть глаза и увидеть, как нужно устроить мир. Без нового, правильного подхода к миру мы не сможем понять, как организовать человеческое общество. Не важно, сколько безработных будет. Мы должны учить людей, и для этого недостаточно одного телеканала, который у нас есть. Нужно использовать все возможные средства и источники, чтобы объяснить людям, в каком мире они живут.

Природа сегодня раскрывается своими новыми силами, и мы должны их понять. Без этого нам не выжить. Без этого нас ожидают голод, болезни, эпидемии, экологические проблемы и многое другое. Мы находимся в мегакризисе с многообразными проявлениями и не можем просто продолжать жить как раньше. В конце концов, мы обязаны понять, что ни у кого нет решения. Нам придется выслушать, что говорит наука Каббала, которая именно для этого сейчас и раскрывается.

Она пришла к нам из древнего Вавилона, где в прошлом - 4500 лет назад - уже был такой же процесс глобализации. Это было в одном небольшом районе, где люди жили и чувствовали себя как одна семья. Но произошел скачок эгоизма, и они захотели построить башню до небес, перестали понимать друг друга. Именно тогда зародилась наука Каббала, которую Авраам хотел передать людям, научив, как правильно выйти из этого состояния.

Вопрос: Куда выйти? Вы рисуете совершенно черную картину мира.

Выйти к свету.

Вопрос: Существование, которое Вы описываете это какой-то совершенный минимализм.

Нет, совсем наоборот. Есть место каждому, и многим профессиям, но они должны быть организованы для пользы человека, для общей пользы, а не так, что кто-то на ком-то зарабатывает, обгоняет или использует. Такой подход неправильный. Начни с того, как ты живешь в семье: в атмосфере любви, уважения, поручительства. Это именно то, чего сегодня природа требует от каждого из нас. Мы сегодня должны быть во взаимном поручительстве: я твой гарант, а ты мой, и так все человечество. У нас нет выбора, мы будем вынуждены так чувствовать. Наука Каббала открывает тебе картину мира, и ты начинаешь видеть, что это действительно так. Нет выбора, и ты начинаешь пропитываться этим пониманием, оно как будто высечено у тебя внутри.

Вопрос: Допустим, я так ощущаю. Что дальше?

Тогда ты начнешь строить новый мир, но уже с другим подходом. В этом новом мире не будет ничего лишнего, но будет место для самых разных профессий. Будут и театр, и телевидение, и радио, и адвокаты, и прочее, но все будут находиться в желании делать добро для всех. И тогда ты найдешь освещенный, а не темный мир.

Вопрос: В этом мире будет технологическое развитие?

Конечно. Почему бы нам не путешествовать во всей Вселенной? Написано: "Мир движется по своим законам". Люди будут рожать детей, воспитывать поколение за поколением. Не изменится ничего, кроме отношения человека к человеку с плохого на хорошее. Но это изменит мир. Человек почувствует себя уверенным, удовлетворенным, не ограниченным ни в чем. Мы даже не понимаем, что это такое. Младенец в доме, где все его любят, не ощущает того, что человек будет чувствовать в этом новом мире.

Вопрос: В таком мире нет безработицы?

Не то, что нет безработицы - нет страха перед ней. Каждый делает для других то, на что способен, и нет такого понятия как безработица. Всегда есть возможность сделать что-то для других. Это совершенно противоположный подход, и он меняет всю систему взаимоотношений между людьми. Все общество становится другим. Скажем, сегодня американцы тратят в Ираке в течение недели сумму денег, достаточную для того, чтобы кормить всю Африку в течение года. Понимаешь, что это такое? Мы не понимаем, насколько мир будет наполнен изобилием! Ты можешь сказать, что в таком мире будет скучно. Но ты начнешь раскрывать для себя реальность, которая находится за пределами нашего мира и пока от нас скрыта. Ты начнешь раскрывать это огромный мир, почувствуешь себя вечным и совершенным, перед тобой откроются расстояния и горизонты, о которых ты никогда не думал. Это просто как в мире фантастики. И все это - только из-за изменения подхода!

Перевод: Галит Шайкевич.