Из урока 30-го Января 2005 г.

«Шамати», Статья 77

«Душа человека учит»

 

Написано

 

Душа человека учит.

 

Известно, что

 

Тора изучается человеком только для потребностей его души.

 

Что значит для потребностей души? Телу от изучения Торы не будет ничего. Известно, что с помощью света, возвращающего к источнику, мы приобретаем намерение во имя отдачи на все наши желания. И тогда, если в желаниях, которые создал Творец, человек достигает подобия свойств с Ним, он тем самым соединяется с Творцом и достигает цели творения. Вся Тора, как написано, «Я создал эгоизм и Тору для его исправления», предназначена для исправления желаний, то есть для исправления души.

 

То есть для тех, кто уже достиг своей души.

 

Тора написана для тех, кто уже ощущает свои желания в связи с Творцом, ощущает, насколько их надо исправить и исправляет их.

 

Но все таки

 

Даже если они уже исправили себя и достигли своей души. Душа, нешама называется так, потому что это самый высший свет, который мы можем получить в свои келим – нефеш, руах, нешама. А хая и ехида – это свет хохма, которые не могут быть получены до Гмар Тикун, потому что у нас нет келим для этих светов, у нас есть только взаимовключение получающих келим в отдающие. Поэтому мы имеем только свечение хохма, которое распространяется в этом взаимовключении. Но это не истинные  получающие келим.

 

Поэтому самый большой свет, который может войти в парцуф Адама – это свет нешама, и поэтому наше внутреннее кли называется, согласно этому свету, нешама. А когда мы придем к Гмар Тикун, то по нашей внутренней части мы будем называться «ехида». Но пока -  они должны стремиться и искать раскрываемое в Торе остальными душами.

 

Для чего? Если я постиг света, которые наполняют меня, согласно моему исправленному желанию, почему я должен стремиться постичь также и то, что постигли другие? У меня даже нет на это желания. Но все равно существует такое требование по отношению к человеку.

 

Чтобы учиться от них новым путям, которые предлагают древние каббалисты из своих раскрытий в Торе.

 

То есть даже если кто-то в прошлом что-то постиг сам в Торе, я могу этим обогатиться, присоединив к себе его постижения.

 

От этого и учащиеся от них каббалисты смогут подниматься по высшим ступеням постижения.

 

Изучая то, что другие постигли в Торе и описали это.

 

Но есть Тора, которую запрещено раскрывать,

 

Это то, что другие не раскрывают мне. И не раскрывают не потому что им запрещено раскрывать. Кому это вредит – тем, кто раскрывает или мне, когда это мне раскрывается?

 

потому что каждая душа обязана сама произвести выбор, анализ и исправление, а не кто-то вместо нее, ради нее.

 

Потому что при помощи усилий человек строит келим для тех постижений, которые от него скрыты.

 

Поэтому пока души не закончили свою работу, запрещено раскрывать им Тору.

 

Тора – это то, что каждый каббалист постиг с помощью исправлений в своих келим. Как написано «заповедь – небольшое свечение, а Тора – свет». Когда исправляют келим – это называется выполняют заповеди, а света, которые входят в исправленные келим, называются светом Торы. Поэтому у каждого существует своя Тора, которую он раскрывает с помощью своих исправленных келим. Это называется, что каждый пишет книгу Торы буквами своей работы.

 

Поэтому большие каббалисты скрывают свои постижения.

 

Чтобы оставить место приложить усилия другим.

 

Но кроме этого (Кроме того, чтобы не украсть возможность у других приложить усилия), есть большая польза для душ в изучении, получении раскрытия других каббалистов.

 

Душа человека обучает его, как и что получать и использовать в помощь от раскрытий Торы другими каббалистами, а что раскрывать самому.

 

Есть часть, которую можно получать от других, и есть часть, которую человек все-таки должен раскрыть сам. И когда человек делит свою работу на две части – учится у других и сам прилагает усилия и постигает – он тем самым строит свои келим.

 

Но в общем «душа человека учит его» - это значит, что только когда человек трудится, прилагая усилия, «в поте лица зарабатывает свой хлеб», то есть строит келим, то по мере их построения, он понимает пути, намерения и мысли Творца. И поэтому только получением светов в исправленные келим – как работая самостоятельно, так и используя пример и советы других, человек учится.

 

Если человек учится, просто читая Талмуд Десяти Сфирот или какие-то другие источники, - это еще не считается, что он учит Тору. Учить Тору значит учить для того, чтобы притянуть свет, возвращающий к источнику, а затем наполнить свои келим светом Торы во имя отдачи. Таким образом человек постигает процесс, который Творец ему уготовил, и постигая этот процесс, он постигает замысел творения.

 

 

Перевод Рут Готлиб.