Из урока 30-го Января 2005 г.

«Шамати», Статья 80, «Спиной к спине»

 

Бааль Сулам говорит: «Лицевая и обратная сторона. Что это такое?»  Лицо, передняя сторона означает альтруистическое получение света или его отдачу, излучение. А отрицательное, обратное этому состояние, называется обратной стороной, когда невозможно ни получать ради отдачи, ни  отдавать.

 

Выполнение духовного действия получения или отдачи – называется лицевой стороной,  невыполнение духовного действия  – называется обратной стороной.

 

Когда человек начинает свою духовную работу, он находится в состоянии «спина к спине» (по отношению к своему Высшему), поскольку еще пребывает в своих эгоистических желаниях, и если получит свет, наслаждение в эти желания, то повредит свету, - это отдалит человека от духовного, - так как окажется обратным ему. Ведь свет исходит из своего источника, который только отдает. Поэтому получающие используют келим дэ-Има, называемые обратной стороной, то есть не желают получать, чтобы не навредить себе.

 

Поэтому человеку нельзя пользоваться этими келим, и он поворачивается (к свету) своей обратной стороной.

 

И также Творец не дает им света, исходя из того, чтобы не навредить им. Высший согласен с работой низшего. И свет стережет себя, чтобы получающие его не повредили ему, и потому это состояние называется «спина к спине». То есть они находятся в такой связи не согласно доброму желанию низшего и доброму желанию высшего, а поскольку нет иного выхода.

 

Поэтому сказано, что в каждом месте, где ощущается отсутствие совершенства и недостаток, есть в нем возможность нечистым силам присасываться и получать. Сами эти келим, внутри себя становятся источником клипот вследствие того недостатка и неудовлетворенности, которую они ощущают в себе из-за того, что не способны находиться в отдаче.

 

Потому что в желании (авиюте) ощущается несовершенство и там невозможно ощутить свет. Авиютом называется желание, исправленное намерением ради отдачи. Высший свет находится в постоянном покое и везде. Поэтому, как только создается исправленное экраном (намерением ради отдачи) место (желание), немедленно заполняется оно высшим светом.

 

А поскольку есть ощущение недостатка высшего света, поскольку еще не хватает там экрана, намерения ради отдачи, то конечно остается желание (авиют), вся основа которого в стремлении насладиться. И поэтому в желании этого авиюта, на этом уровне, в этой мере низший вынужден находиться в состоянии «спиной к спине» с Высшим.

 

То есть низший, со своей стороны, должен удерживаться от использования всех своих желаний, пока еще не исправленных экраном. Это означает находиться «спиной к спине» с Творцом, когда человек не хочет получать в эти желания, и насколько только способен, стремится отдалить их от святости. Он старается не пробуждать их, а, наоборот, скрывать, перекрывать их насколько это возможно. А проявлять снаружи только те желания, в которых он способен на добро. 

 

Это также верно в отношении поведения человека в группе. Разумеется, товарищи в группе не находятся в полностью исправленном, совершенном  состоянии. И поэтому не требуется, чтобы каждый выносил наружу все свои плохие, ужасные желания (келим) и показывал их остальным. Напротив, каждый должен проявлять снаружи свои исправленные желания (келим), в которых он может показать немного любви, воодушевления целью. То есть проявлять все те желания, в которых он может находиться лицом к Творцу и лицом к остальным товарищам – находиться в отдаче, в дарении.

 

И тогда за счет этого все остальные желания (келим), которые он пока перекрывает, прячет – постепенно получат исправление и тоже присоединятся к лицевой стороне.

 

Перевод: Лея Дондыш