Из беседы 13 Января 2005г.

 

О важности книги

 

 

Каждое мгновение, в которое человек не слит с книгой, - действительно потерянное мгновение. Есть письменная Тора, и есть устная Тора. Устная Тора это работа с экранами, стоящими в Пэ парцуфа, когда человек уже способен воспринимать и учиться из собственного соприкосновения и контакта с Творцом, духовным. Если же он еще не способен на это, то у письменной Торы, у книги есть духовный корень. Книга - это не какой-то компьютер или что-то искусственное, а духовный источник. Книга это духовное понятие.

 

Каждую минуту, когда человек находится в одиночестве, ему не стоит просто думать о том, что приходит ему в голову, не стоит бросать взгляд в ту или иную сторону. Если рядом с ним есть книга, и каждый раз он открывает ее в другом месте, он тем самым обновляет и быстро проходит все состояния.

 

Поэтому я советую, чтобы возле каждого человека была одна из наших книг, чтобы каждый выбрал для себя книгу, более близкую ему на данный момент. И только с помощью того, что он внимательно читает ее действительно каждую свободную минуту, он увидит себя продвигающимся очень быстрым и эффективным образом. Иначе я не думаю, что это вообще происходит.

 

Я помню, как мне было тяжело продвигаться с книгами Бааль Сулама Дарование Торы. Тогда еще не вышли даже статьи Плоды мудрости, были только предисловия Предисловие к Книге Зоар, Предисловие к Талмуду Десяти Сфирот. Это было действительно начало развития. К тому же об этом говорили полушепотом: Как это он написал такое и раскрыл миру?

 

А сейчас у нас есть так много книг, объясняющих Каббалу в простой и доступной форме. Я думаю, что если вы будете открывать книгу в каждое выпадающее вам мгновение, вы увидите себя продвигающимися наиболее быстрым образом. Жаль, если мгновение проходит напрасно.

 

Перевод: Ирина Романова