23 января 2006 г.

Выступление проф. М. Лайтмана на 3-м Всемирном Духовном форуме в Ароса.

 

Ведущая: Мы начинаем наши выступления с проф. Михаэля Лайтмана. Это человек, хорошо известный тем, кто интересуется наукой Каббала. Им написано более двадцати книг по Каббале. Он обладает огромными знаниями по этому вопросу, и его имя очень хорошо известно в мире. Доктор Лайтман расскажет нам о создании новой цивилизации.

 

Я очень рад и испытываю огромное волнение, выступая перед такой высокой и достойной аудиторией. Я с большим уважением отношусь к Всемирному совету мудрецов и другим организациям, представленным на этом форуме. Я надеюсь, что мы сделаем еще один шаг вперед навстречу новой цивилизации.

 

Всем нам известно, что мир находится в кризисе. Это даже не нужно никому объяснять. Кризис семейных отношений, распад семьи, кризис воспитания подрастающего поколения, рост употребления наркотиков, экологический кризис, угроза применения ядерного оружия, которая в настоящее время возрастает человек чувствует, что теряет контроль над своей жизнью в этом мире.

 

Я удостоился чести получить в подарок новую книгу проф. Ласло и видел, насколько глубоко и всесторонне описана там проблема мирового кризиса. Но в чем, в сущности, заключается причина кризиса? Это самый важный вопрос. Если мы будем знать причину кризиса, то возможно сможем понять, как его разрешить.

 

Материалом, из которого создан этот мир, является желание насладиться. Внутри всего, что существует в этом мире, заключено эгоистическое желание наполнить себя наслаждением. Эта сила, стремящаяся наполнить себя, формирует вокруг себя материю.

Если эта сила - слабая, то она формирует вокруг себя неживую материю, вся природа которой направлена лишь на то, чтобы удержать свое состояние. Если эта сила больше, то она создает вокруг себя растительную жизнь. Растение уже поглощает и выделяет полезные и вредные вещества и немного ощущает окружающую среду: солнце, дождь. Оно уже живет и умирает, но в нем все еще не достаточно силы для того, чтобы передвигаться с места на место.

Если сила еще больше, то она создает вокруг себя одеяние, называемое животным, которое уже может перемещаться с места на место и размножаться особым образом. Животное уже немного чувствует других животных, но пока еще не ощущает прошлого и будущего оно воспринимает только свою жизнь в настоящий момент.

Все элементы, существующие на неживом, растительном и животном уровнях, находятся под полным управлением природы. Они не могут творить добро или зло, а лишь исполняют указания природы. Поэтому невозможно говорить об эгоизме, существующем внутри неживого, растительного или животного, ведь они действуют в четком соответствии с законами, заложенными в них природой.

Человек же появляется как следствие еще большего эгоистического желания. Даже его физические, телесные желания превышают меру того, что ему необходимо. Человек не знает меры даже в еде, в сексе, в семейных отношениях то есть в таких желаниях, которые относятся к его физическому телу. Он не действует в них по необходимости, словно животное желания человека чрезмерны. А кроме того, человек обладает особыми желаниями: к богатству, власти, славе и знаниям.

Именно эти желания, которые называются человеческими, и заставляют его творить зло, поскольку человек хочет использовать общество для собственной пользы. Он наслаждается от того, что унижает другого человека и властвует над ним. Эксплуатация ближнего, наносящая ему вред, называется эгоизмом.

Эти желания в человеке совершенно непомерны, а кроме того, они постоянно развиваются. Из этого нам становится ясно, что человечество еще не закончило свое развитие, в противоположность неживой, растительной и животной природе. В течение десятков тысяч лет мы продолжаем непрерывно развиваться, постоянно увеличивая свое эгоистическое желание, и это толкает нас к развитию общества, к появлению новых общественных формаций. Так мы все это время развивались в сфере культуры, воспитания, образования, науки, и люди все время думали, что это принесет им лучшую жизнь. Но сейчас мы вступаем в особый период, когда каждый чувствует, что наше тысячелетнее развитие завело нас в тупик.

Видимо, это особое время является очень хорошим, ведь теперь мы должны постичь, к чему ведет нас природа и чего она хочет от нас. Если мы сможем понять и правильно это использовать, то действительно сможем подняться на еще более высокую ступень по сравнению со своим сегодняшним существованием к новому сознанию и новой цивилизации.

Мы видим, что невозможно наполнить желание в той форме, в какой оно создано природой, как бы мы ни стремились к его наполнению, поскольку наше желание жаждет наслаждения, наполнения, но как только получает его тут же пропадает. Ведь приходящее наслаждение аннулирует желание.

Это подобно тому, как, будучи очень голодным, я начинаю есть и получаю большое удовольствие, а когда заканчиваю трапезу, то уже больше не наслаждаюсь желание исчезло, и наслаждение исчезло. Всем знакомо такое явление, когда человек долгие годы гонится за какой-то вожделенной целью, а когда наконец ее достигает тут же перестает находить в ней удовольствие. Это происходит потому, что желание и наслаждение противоположны друг другу, и потому они гасят друг друга.

Поэтому, к чем большему наполнению мы будем стремиться, тем более опустошенными будем себя чувствовать. И сейчас человечество в основной своей массе наконец начинает раскрывать, что погоня за наслаждениями в итоге не приносит удовлетворения. Поэтому молодое поколение, даже еще не успев чего-либо достичь в своей жизни, уже тянется к наркотикам, склоняется к самоубийствам и депрессии. Оно разочаровалось в том, что сможет получить наслаждение от этой жизни, потому что напрямую в самом деле невозможно насладиться.

А с другой стороны, у нас есть такие примеры в жизни, из которых видно, что человек может наслаждаться, когда он дарит, когда он любит, отдает. Почему это происходит? Потому что он не вносит наслаждение внутрь желания его желание и наслаждение отделены друг от друга и находятся в разных местах. Как мать, кормящая ребенка и всё отдающая ему, наслаждается тем больше, чем больше он получает, и ее наслаждение совершенно неограниченно. В этом, собственно, и заключается вся мудрость, позволяющая достичь счастливой жизни, наполнив себя и всё человечество.

Мы видим, что со стороны природы в такой форме построена вся жизнь и все живые организмы. Несмотря на то, что каждая клетка сама по себе эгоистическая, но они соединяются все вместе ради общей жизни и отменяют себя друг перед другом. На конференции в Токио мы слушали чудесный доклад на эту тему.

Из нескольких найденных в природе примеров нам видно, что все-таки существует решение для выхода из кризиса, в который сейчас вовлечен весь мир. Кризис в сущности заключается не в самом мире, а в понимании человека, как стать счастливым и наполнить остальных.

С одной стороны, мы видим, что альтруизм присутствует в природе, в живых организмах, и без него живой организм не смог бы существовать. Каждая клетка тела получает лишь необходимое для поддержания своей жизни, а в остальном заботится только об интересах всего организма. По такому же принципу мы должны существовать и в нашем теле, на человеческом уровне, и именно этого требует от нас природа.

Со стороны природы проведена соответствующая подготовка в животном организме, однако она отсутствует на человеческом уровне. Но и на человеческом уровне природа приготовила для нас условия, позволяющие организовать нашу жизнь согласно тому же закону природы закону любви и отдачи. В человеческом обществе всегда существует около десяти процентов альтруистов по своей генетической природе. Они всегда присутствуют в мире, и это - условие, подготовленное для нас природой. Им не достает лишь осознания того, что в их объединении и влиянии на всё остальное человечество заключается решение мирового кризиса.

Ведь до тех пор, пока мы не приведем себя к равновесию с природой, мы всегда будем получать от нее удары. Подобно тому, как на неживом, растительном и животном уровнях каждый организм существует, получая только самое насущно необходимое, так и мы должны установить между собой тот же закон, и каждый должен получать только необходимое для своего существования, а остальное отдавать всему человечеству, действуя словно одно тело.

Ведь в действительности, мы и принадлежим одному телу, и всё развитие человечества и глобализация, которую мы сейчас ощущаем, чувствуя насколько все мы связаны между собой всё это призвано заставить нас понять, что мы должны существовать именно в такой форме. В этом, в сущности, и заключается решение.

Главное, чего нам не достает это достичь общего равновесия с природой, и тогда прекратится давление на нас со стороны природы, стремящейся привести нас к этому равновесию. Это зависит только от осознания человека от того, насколько мы станем мудрее, чтобы не дожидаясь ударов, быстрее продвигаться вперед.

Действия человека обусловлены двумя факторами: его внутренними данными и тем обществом, которое его окружает. Часть наших внутренних свойств передается нам по наследству, а после того, как мы рождаемся в этом мире, нам дают воспитание, образование, культуру, и к двадцатилетнему возрасту мы приходим совершенно сформировавшимися людьми. В двадцать лет человек полностью сформирован и действует либо в соответствии со своими природными склонностями, с которыми родился, либо согласно тому, как его воспитали и научили. И в чем же тогда заключается наш свободный выбор? Где же сам человек?

Поэтому, когда человек становится взрослым, и с ним уже ничего нельзя сделать, поскольку он такой, каким его сформировали все эти факторы, тогда его свобода выбора состоит только в том, чтобы изменить свое окружение. В этом заключается вся свобода, данная человеку.

Со стороны природы человек подготовлен так, чтобы делать всё ради достижения признания в обществе. Нам только кажется, что мы гонимся за богатством, славой, властью и движимы другими страстями на самом деле мы стремимся к тому, чтобы хорошо выглядеть в глазах общества. Только получив общественное признание, человек чувствует себя человеком. Поэтому, если мы изменим принятую в обществе систему ценностей в сторону альтруизма, то человек будет вынужден изменить свое поведение.

Если мы искусственным путем изменим в обществе систему ценностей так, чтобы общество начало ценить в человеке только его альтруизм, то человеку будет стыдно оставаться эгоистом, и он непременно пожелает отдавать обществу.

Если дома дети будут относиться к отцу согласно тому, насколько он почитаем в обществе, если будет цениться то, сколько он жертвует и отдает, если всё общество, близкие ему люди и далекие, в любом месте будут оценивать его только по его общественному вкладу, то ни у кого не останется выбора он будет вынужден стать жертвующим и отдающим.

Со стороны природы проделана подготовка, позволяющая нам изменить общество и прийти к новой цивилизации приятным и легким путем достичь переоценки ценностей в человеческом обществе. Десять процентов существующих в обществе альтруистов также подразделяются на десять и девяносто процентов. Получается, что один процент от всего человечества или десять процентов от альтруистов это активные альтруисты. Они должны начать действовать, чтобы сплотить свои ряды и начать внедрять свою программу, объединив вокруг себя всех остальных альтруистов.

А затем, когда это послание станет понятным и сильным, мы сможем обратиться к девяноста процентам эгоистов, существующих в нашем обществе. Разумеется, мы должны обратиться ко всем с любовью, ведь ничего не создано с целью быть уничтоженным или стертым из этого мира. Именно правильным сочетанием альтруистических и эгоистических сил, существующих в обществе, мы придем к совершенству и гармонии.

В эгоистическом обществе у нас также подготовлено много предпосылок к тому, чтобы достичь альтруизма. Ведь всё наше образование и культура в эгоистическом обществе основаны на альтруистических принципах. Мы учим детей в школе и дома: Будьте уступчивыми и вежливыми, относитесь ко всем остальным по-дружески. Мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо относился к другим людям, потому что это защищает его. В нашей культуре, в кинематографе, мы воспеваем и ценим альтруизм.

Ни один человек в обществе не станет открыто возражать против альтруизма. Никто не сможет сказать, что он не хочет быть альтруистом. Наоборот! Самый плохой член общества скажет: Я отдаю обществу, я болею за него душой! Все правительства, всевозможные организации, построенные на капиталистических принципах, тоже гордятся тем, что действуют якобы на благо человечеству.

Это значит, что мы можем обратиться к каждому человеку и к широким массам и передать им наше послание, если это послание будет правильно построено. В сущности, всё зависит от нас, и всё в наших руках. Я надеюсь, что мы в этом преуспеем, и вижу здесь на этом форуме людей, которые переживают за человечество и могут выполнить эту миссию.

Я думаю, что первые шаги, которые нам необходимо предпринять, должны быть направлены на построение постоянной организации, нашего постоянного центра, который бы занялся формированием нашего обращения к миру. Мы должны придать нашей идеологии правильную форму. С помощью специалистов мы должны выяснить, как нужно обращаться к человеку любого типа и ко всем слоям человеческого общества.

Нам необходим телевизионный канал и Интернет сайт, чтобы через них воспитывать людей и объяснять им причину существующего кризиса. Нужно понять, что знание диагноза заболевания это уже половина излечения. И за счет того, что человек понимает, в какой ситуации он находится, и понимает, что природа приближает его как раз к хорошему состоянию он получает жизненные силы. Это убедит его избавиться от наркотиков и депрессии, поскольку он увидит впереди свет.

Я надеюсь, что вместе мы добьемся успеха и начнем практически организовывать наш центр. Я благодарен вам всем, люблю вас и надеюсь, что мы все вместе реализуем эту программу спасения человечества. Я благодарю Всемирный совет мудрецов и лично доктора Ласло за предоставленную мне возможность выступить на этом форуме. Большое вам спасибо!

 

Перевод: Лея Дондыш.