Подготовка к конгрессу 2008

 

Если не я себе, то кто поможет мне?

 

25 января 2008 г.

 

Сейчас нам предстоит очень важное действие, самая ответственная операция. Каббалисты говорят, что перед тем, как человек совершает какое-то действие, он обязан отстраниться от любых мыслей о личном Управлении, и сказать: Если не я себе, то кто поможет мне?.

Когда я могу это сказать? В послании со страницы 25 Бааль Сулам приводит пример, что перед тем, как человек выходит на рынок, чтобы заработать деньги, и в течение всего дня, пока не возвращается домой, он обязан постоянно думать о том, что только он один действует в мире, и нет над ним личного Управления.

Тогда вроде бы вся жизнь, кроме нескольких минут вечером, после возвращения домой, проходит без всякого ощущения Творца в сердце? Можно ли такое предположить? А вечером, вернувшись домой, человек ложится на диван и говорит: Теперь я могу сказать, что все, чего достиг или не достиг, было сделано Творцом, и нет никого, кроме Него.

Это не просто. Это основа Высшего Управления. На протяжении всего дня, когда человек встает и все время совершает действия, он не считает, что Творца не существует. Напротив, он действует в слиянии с Творцом, и все свои намерения и поступки старается осуществить так, как это сделал бы Творец в его представлении.

Мне не о ком думать я настолько слит с Творцом, я так исполняю Его волю и думаю об этом, что нет здесь двух форм Управления. Я не могу сказать: Нет никого кроме Него, ведь я сейчас действую вместо Него.

Разумеется, тогда человек все время находится в поиске, во внутреннем самоконтроле, но этот самоконтроль и поиск устремлены лишь к слиянию с Творцом. Человек совершает все действия и работает только с этим намерением.

Именно это мы должны сейчас делать вплоть до окончания конгресса, в течение этих одиннадцати дней. И все наши действия должны осуществляться так, что Если не я себе, то кто поможет мне?.

В сущности, что значит Если не я себе, то кто поможет мне?? Я исполняю все эти действия с максимальным пониманием, что именно так они должны выглядеть в глазах Творца. У меня нет в этом никаких сомнений.

А что будет после действия поговорим потом.

Если каждый с таким стремлением, с верой, слиянием и преданностью постарается выполнять все так, как сделал бы это Творец... Что значит как сделал бы Творец? Человек не спрашивает Творца, а действует так, как сам понимает и чувствует: Так нужно делать! - и исполняет, словно получил Тору с горы Синай и знает, как вести себя в каждое мгновение. Он будто бы достиг Конца Исправления и вместе со всеми включен в четко отлаженный, хорошо связанный и смазанный механизм. Но действует человек так, как сам ощущает и понимает.

Если мы сделаем так, то преуспеем. Это также хорошая подготовка к тому, чтобы достичь связи между нами, - как и мысли о поручительстве. Все свои действия мы совершаем так, будто уже исправлены, понимаем и пребываем в совершенном состоянии. Мы ощущаем не недостаток, а совершенство. У нас есть все, в том числе и любовь к ближнему, - исходя из нее, мы и действуем.

Это означает Если не я себе, то кто поможет мне?. В сущности, это и является молитвой. Нам ясно, что у нас ничего нет, но сейчас мы слиты с состоянием, в котором все есть. Есть тут такой внутренний трюк. Именно из такого состояния человек идет и продвигается как младенец, который стремится и хочет.

* * *

Если не я себе, то кто поможет мне?, но я не могу сказать, что сейчас все бесхозное, и я выйду на улицу грабить и делать все, что заблагорассудится, - даже если я буду грабить красиво и интеллигентно. Если не я себе, то кто поможет мне?, - значит, все в моей власти?

Если не я себе, то кто поможет мне? означает, что я выполняю все действия самым правильным и наилучшим образом, в слиянии с Творцом, исходящем от меня. Если не я себе, то кто поможет мне? - именно это я делаю, и лишь это у меня есть.

Если не я себе, то кто поможет мне? - означает, что все находится во мне, и Творец говорит: Возьми и делай! Ты хозяин, ты управляющий. Что ты желаешь?

Что я хочу? Я хочу сделать всю свою жизнь, все свои действия, весь свой разум и сердце в слиянии. Ведь такова цель. Тогда Он говорит мне: Делай! Пожалуйста!.

Это называется Если не я себе, то кто поможет мне?. Я не устраняю Творца из мира, словно Его не существует, а Он дает мне право делать все, поскольку я слит с Ним и пребываю в том самом состоянии, о котором мечтаю.

Это значит, что во время этих действий, на протяжении всего дня я не прошу у Творца ничего, не обращаюсь к Нему. Я действую, как будто уже все постиг, все обрел, словно мы пребываем в слиянии, и нет чужих, нет посторонних, нет никаких помех, клипот ничего. И даже если они есть, я отношусь к ним так, будто бы полон сил и возможностей с ними справиться.

Иначе ты говоришь: Посреди дня я поднимаю руки, не знаю, что делать - и жду. Тебе нечего ждать свыше. Нечего ждать! Поэтому есть тут огромное противоречие между религией и каббалой, а также непонимание среди начинающих.

Человек не должен все время сидеть и учиться. В сущности, во всех своих действиях в этом мире, во всех ситуациях, в которых находится, он должен осуществлять только этот принцип. Когда таким образом ты относишься к жизни, то со стороны кажется, что ты вообще светский и неизвестно кто. По тебе ничего не видно. Но ты приводишь себя в действие как бы со стороны так же, как Творец управлял бы тобой. Ты берешь эту программу, внутренние постижения, Замысел творения и реализуешь его в каждое мгновение так, словно стал сейчас представителем обоих партнеров.

Вопрос: Можно ли сравнить это с маленьким ребенком, который хочет быть как отец, стремится к этому и старается стать таким, даже если у него не получается?

Верно. Маленькие дети во всем подражают родителям. Девочки любят играть в куклы, у них есть игрушечная кухня, им нравится играть во взрослых. Сама природа подталкивает их к развитию.

Так и мы. Но это на самом деле серьезная игра. Во всем, что я знаю и понимаю, во всем, что только могу себе представить, я нахожусь в исправленном состоянии, равного которому нет. Я не могу представить себе лучшего состояния. И так я себя веду в течение всего дня, во всех своих действиях. Скажем, сейчас мы должны действовать так до конца конгресса.

Вопрос: Так что я делаю нейтрализую Творца и действую?

Ты не аннулируешь Его! Ни в коем случае! Ты уже сейчас пребываешь в слиянии с Ним. Какая может быть нейтрализация? Ты и Он становитесь одним целым. Теперь ты не следуешь своему воспитанию и своим животным инстинктам, а действуешь так, как будто уже знаешь и понимаешь Творца, насколько можешь максимально включаешься в Него, получаешь от Него впечатление, и тебе совершенно ясно, что Он действовал бы так и это ты исполняешь. Но ты исполняешь это, а не ждешь какого-то действия, не думаешь, что Он выполняет его. Напротив, ты уверен, что вся эта программа уже находится в тебе, ты приобрел ее.

Ты совершаешь эти действия в совершенстве. Нет здесь потребности в помощи свыше, нет необходимости в дополнительном знании свыше. Я все знаю и все могу.

Вопрос: Можно ли пояснить это так, что Нет никого кроме Него - это условия, в которых я должен работать, а Если не я себе, то кто поможет мне? - это намерение, с которым я должен действовать в данной ситуации?

Сейчас я должен работать в условиях, где нет никого, кроме меня. И все. Ведь если я пребываю в слиянии, то получается именно так.

Вопрос: А мое намерение Если не я себе, то кто поможет мне??

Это уже исходит из условий.

 

Перевод: Ирина Романова