Повернуть от кризиса к будущей форме мира

Из урока 1 января 2009 г.

19:45

Вопрос: Вчера на уроке мы говорили о том, что, исходя из методики исправления, как сильные мира сего, так и простые люди должны понять, что же необходимо делать. Мы представляем здесь методику исправления, используя такие понятия, как свет, возвращающий к источнику, гальгальта вэ-эйнаим, АХАП, хафэц хэсэд. Можно ли то же самое объяснение дать таким образом, чтобы его могли воспринять как простые люди, так и лидеры, т.е. не используя свет, возвращающий к источнику, гальгальта вэ-эйнаим и другие понятия.

Да! Я думаю, это можно сделать. В конечном итоге существует одна реальность, в которой мы сейчас находимся. Но мы видим в соответствии с нашим опытом, что эта реальность каждый раз проясняется для нас все более и более как бы сквозь туман. С помощью чего она для нас проясняется? С помощью того, что мы желаем все больше и больше, становимся все более и более эгоистичными, все более и более развитыми.

Таким образом, существует некая реальность, о которой мы не знаем, что она собой представляет, и какая-то реальность, в которой мы находимся. И мы как бы приходим из нашей реальности к чему-то, находящемуся впереди, благодаря развитию нашего эгоизма. Нашу реальность мы раскрываем в двух частях. Скажем, прежде была реальность, которую мы раскрыли как реальность нашего мира, где каждый существовал для себя. Каждый развивался относительно самого себя в своем простом эгоизме, подобно орехам в мешке - каждый желал использовать всех остальных. И таким образом мы пришли к тому, что, как нам говорят, окончилась эпоха капитализма, потому что простое развитие в соответствии со свободным соревнованием, в соответствии с тем, что мы делали то, что нам хотелось или не хотелось, уже изжило себя.

Рис 1

Итак, мы находились на некотором уровне эгоизма - скажем, номер когда каждый желает лишь для себя. И неожиданно мы приходим к состоянию, когда ощущаем, что по-прежнему каждый - все еще для себя, но мир глобален. Глобален означает, что он представляет собой маленькую деревню, т.е. все мы находимся вокруг маленького земного шара. Все мы связаны друг с другом и начинаем это раскрывать. Делается буквально темно в глазах от того, насколько мы связаны и при этом ненавидим друг друга.

Рис. 2

Возьмем Россию и Америку сегодня они начинают раскрывать, что не могут обходиться друг без друга. Если одна из них причиняет зло другой, то тотчас же проявляется зло у нее. Это сразу же останавливает, сковывает их что же делать дальше?

Я читаю, как источники с обеих сторон описывают происходящее между ними. Это прекрасный пример, потому что эти сверхдержавы, всегда стремившиеся продемонстрировать агрессивность, силу, мощь, доказать свою правоту, сегодня раскрывают, что ничего нельзя поделать. Внезапно это заставляет их молчать, прекращает все распри, делает их слабыми. Прежде каждый хотел превзойти другого - сегодня встает вопрос: в чем превзойти, что сделать с другим? Как оправдать себя, в чем можно проявить себя большим?

Это ощущение глобальности, взаимной связи как бы отменяет человека в этом мире он не знает, что делать. Что я бы делал прежде? Зарабатывал свой хлеб, содержал себя, семью, а, кроме этого, кичился перед другими: у меня новый автомобиль, более престижная квартира. Видят это другие или нет неважно, но это мое внутреннее ощущение: я таков! Скажем, никто не видит, что есть у меня дома телевизор с двухметровым экраном, но я чувствую от этого наслаждение.

Сегодня вся эта мотивация делать что-то, достигать чего-то в жизни, исчезает. Для чего человек будет жить, я не знаю. Для чего жить? Прежде люди все время хотели достичь чего-то еще. Что происходит сегодня? Для чего учиться, для чего работать? Хорошо, я буду работать, но если отсутствует у меня внутренний импульс показать себя большим, чем другие, который является моей движущей силой, моей мотивацией, моим интересом, всем тем, что было у меня, то для чего я буду жить? Лишь для того, чтобы содержать себя и семью? Но это животный уровень. Как человек может с этим согласиться? Вы понимаете - это самое большое страдание, огромное отчаяние.

И вместе с этим все-таки раскрывается другая сторона: мы все связаны вместе. То есть в нынешней реальности раскрывается, что мы находимся все вместе и пребываем в ненависти. Это раскрылось, как глобальная деревня, эффект бабочки, взаимная ненависть. Если мы находимся в таком ощущении внутри семьи, то разводимся. Для чего нам быть вместе и ненавидеть друг друга разве я мазохист? Я развожусь и строю свою жизнь сам или с другим партнером.

Но здесь нам некуда убежать. Наш эгоизм пришел к такому состоянию, когда мы находимся в эгоизме номер 2, показывающем, что нет у нас иного выхода. Никто не желает такого состояния, однако мы продолжаем продвигаться в нем, подобно поезду, движущемуся вперед, и невозможно остановить его, так же, как мы не могли остановить его в течение тысяч лет нашего развития. Сейчас мы продвигаемся, и нам представляется, что в будущем это положение будет все более и более усугубляться. И мы придем к состоянию, когда осознаем, что связаны друг с другом, но в противоположной форме.

Рис. 3

Находясь в первом состоянии, в эгоизме номер 1, мы не ощущали, что связаны друг с другом. В эгоизме номер 2 мы связаны друг с другом - хотя и в форме отталкивания, но связаны. Происходит осознание глобальной связи, раскрываются удары, кризис. Для чего они раскрываются? Мы раскрываем себя противоположными упорядоченному миру, в котором все действует в соответствии с системой Адама Ришон: рош (голова), тох (внутренняя часть), соф (окончание). Ничего не поделаешь все взаимосвязаны, каждый равен всем, и все равны каждому в отдельности. Должны существовать любовь, поручительство (аравут) и прочие факторы, как в едином организме. Такова естественная система, и ничего с этим не поделаешь.

Рис. 4

И мы продвигаемся с помощью ударов и страданий, проистекающих от отличия, дельты между этими двумя реальностями, ведь мы существа ощущающие. Мы очень чувствительны. Вы видите - небольшой удар по карману, и все становятся хорошими детьми. Эти удары будут сопровождать нас на всем пути до тех пор, пока мы поймем, что должны соответствовать принципу возлюби ближнего своего, как самого себя - это всеобщий закон системы. Здесь нет многих возможностей, нельзя куда-то убежать это состояние изначально определено и существует. И мы лишь должны, если возможно, изначально увидеть его и с помощью этого видения продвигаться.

Если у меня нет никакой методики, если я не знаю ничего, то продвигаюсь лишь с помощью ударов, лишь с помощью того, что постоянно ощущаю свое негативное состояние - страдания и проблемы, а впереди нечто позитивное. При этом я продвигаюсь, подобно животному, от минуса к плюсу это называется путем страданий. Если я в какой-то методике прежде увижу этот плюс, увижу добро, как сказано: мудрец видит нарождающееся, то буду стремиться к нему без минуса, без страданий. Таким образом, вся моя проблема, как сказано в статье Бааль Сулама из книги Шамати, вся причина трудности работы на Творца заключается в отсутствии раскрытия Творца. В тот момент, когда человек раскрывает Творца, он быстро устремляется вперед.

 

Рис. 5

Как я могу увидеть, или другими словами, раскрыть Творца? Ощутить, что отдача это добро. Как я могу увидеть это в такой мере, чтобы это дало мне энергию, необходимую для выхода из моего эгоизма? Именно для этого осуществилось раскрытие науки каббала. Я продвигаюсь с помощью учебы, товарищей, группы всех тех составляющих, которые можно объяснять, не соотнося их с наукой каббалой. Нужно лишь объяснить, что таков закон природы, дать людям примеры, относящиеся к природе: как устроен наш организм, какая связь существует в реальности между всеми частями, как с помощью этого можно спастись от ударов.

Короче говоря, нужно дать человечеству максимально реальную картину с тем, чтобы оно поняло, что это выгодно. Необходимо показать людям будущую картину: первое она возможна, и этого нельзя избежать. Второе эта картина хороша, возвышена и избавляет нас от всех бед этого мира. И действительно, практически мгновенно, когда ты лишь начинаешь этим заниматься и еще не находишься в исправленной форме, ты уже изменяешь свое направление, оставляешь позади страдания и готов слышать и продвигаться с помощью Торы. От первого пути, который не хорош, ты переходишь на второй путь. При этом ты уже находишься вместе с природой.

Изменив направление, ты уже не испытываешь ударов природы, климата, эпидемий, находясь при этом в неком равновесии с природой. Общий закон природы равновесие, и ты, находясь на пути к нему, склоняясь к нему, уже спасаешься от всевозможных проблем. В мере того, что мы покажем это в форме закона, в примерах, взятых из науки, сможем раскрыть тут и там со стороны каббалы, а также передать сказанное в каббале о свободе выбора, восприятии реальности - все это поможет человеку, в конечном счете, осознать, в каком мире он живет.

 

Рис. 6

В той мере, в которой мы сами поймем природу человека, мы сможем адаптировать к нему все, что объясняет наука каббала с научной стороны, имеющейся в ней, - не важно, используем мы при этом высказывания из первоисточников или нет это зависит от того, к кому мы обращаемся. Необходимо логически это объяснить, потому что наука обращается лишь к логике - не к верованиям и действиям, а лишь к знаниям.

Нужно сотрудничать вместе с теми, кто уже сегодня пишет, что мы живем в новом мире, которого не существовало прежде. Смотрите, насколько они умны - они пишут, что мы включены в состояние, которого не было ранее мир стал иным и уже никогда не будет прежним. Смотрите, как они говорят: они действительно, пророки. Глядя на них, я просто им завидую. Я пришел к этому в результате десятилетий учебы, а человек просто получил удар по карману, с его счета исчезло несколько нулей, и он уже говорит непосредственно по делу. Нам это стоит многих сил, а смотрите, как быстро это происходит у них отлично!

Нужно объяснить, что это действительно новый мир. И у нас нет иного выбора - мы уже находимся в нем. Нужно объяснять, что подобно тому, как мы обучаем ребенка в течение 20 лет, до тех пор, пока он готов к существованию в этом мире, так и человеку нужно для этого, по меньшей мере, несколько лет или месяцев. Но он должен инвестировать в эту учебу, чтобы знать, что такое новый мир, раскрываемый ему сейчас. Т. е. нужно обращаться к людям в очень простой форме, с многочисленными примерами, параллелями, приводя примеры из разных областей.

Безусловно, изо дня в день все легче делать это, - как с нашей стороны, потому что наша методика делается более простой и понятной для объяснения, так и со стороны людей, благодаря происходящему развитию. Безусловно, можно привести здесь множество доказательств, чтобы продемонстрировать им в максимально ощутимой форме, что ожидает человечество в будущем, и что нет иного выхода из того положения, которое ожидает нас, используя при этом как можно больше разъяснений из науки, статьи экономистов, психологов, всех тех, кто сейчас пишет об этом.

Я думаю, что таким же должно быть направление в нашем телевизионном канале. Там не должно постоянно звучать слово каббала - дайте людям обычное простое логичное объяснение, чтобы каждый, сидя дома за чашкой кофе, вместе с тем мог услышать и получить впечатление. Это уже изменит его мысль в направлении исправления: Мы движемся навстречу исправлению, и в результате нам будет хорошо. Необходимо измениться, и я также готов к этому. Если человек говорит: Я также готов к этому - цель достигнута. Он уже изменяет свою судьбу в положительную сторону.

На тему будущего человечества, глобализации и маленькой деревни пишет Бааль Сулам в статье Свобода воли:

Только когда человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся, как единое тело, единое сердце только тогда во всей своей полноте раскроется счастье, ожидающее человечество.

Необходимо брать примеры, полученные из изучения функционирования замкнутых систем. Что называется совершенной системой, в какой форме и по каким законам она функционирует? Какова ее формула, какова обратная связь, получаемая каждой из ее частей? Например, в кибернетике есть прекрасные доказательства мне они абсолютно ясны. Они не подходят тому, кто не понимает формул, но можно их выразить простыми понятными словами: для этого математическую формулу ты проецируешь на отношения между людьми.

Если ты находишься в подобной системе, у тебя нет иного выхода всякое действие, когда ты вынуждаешь систему подчиниться тебе в соответствии с твоим эгоизмом, возвращается к тебе, как объясняет Бааль Сулам, усиленным в несколько раз. Каждый, кто не участвует в системе или причиняет ей ущерб, ощущает страдания в несколько раз превосходящие причиняемый им ущерб. Необходимо объяснять в конкретной форме, в каком единстве, логике, гармонии, связи существует природная система я не знаю, какие еще доказательства здесь нужны. Необходимо думать в этом направлении.

Тем самым, ты объясняешь человеку, что древнее высказывание возлюби ближнего своего, как самого себя главное правило Торы - это и есть закон этой системы. Эти вещи такие простые и человечные, что мне не кажутся сложными, но необходимо передавать их на разных уровнях от детей до мудрецов - для детей, женщин, мужчин, в различных формах: в песнях, книгах и статьях, в видеоклипах и анимации во всем, что человечество создало для себя в соответствии с прежним эгоизмом. Сейчас мы должны как бы стереть все это и вместо этого выстроить воспитание, культуру, отношение, подход, разговор абсолютно все заново на ментальном, чувственном, духовном уровнях. Люди осознают, что именно это должно произойти.

Вопрос: В феврале нас ожидает конгресс. Я, глядя на эти круги, символизирующие реальности, понимаю, что мы должны создать следующий круг.

Именно так на конгрессе мы хотим создать следующий круг, не желая находиться в том круге, где мы пребываем соединенными вместе, но в ненависти. Со стороны природы раскрывается, что мы соединены вместе, и ненависть мы должны обратить в любовь. Нет иного выхода мы должны прийти от ненависти к любви. Нам необходимо это сделать! То, что мы все пребываем вместе это уже раскрылось и не имеет к нам отношения. Эта система существовала и прежде, но мы как бы из тумана приходим к ней и начинаем раскрывать себя все более и более.

Несколько дней назад я с помощью телемоста общался с ученым-экономистом Михаилом Хазиным из России. Он сказал: Да, у нас тоже 1995 год является поворотной точкой, начиная с которой и далее нет возврата назад и об этом мы знали изначально. Человечество уже вошло в такой кризис, такую противоположность, что нет иного выхода. С этой точки, подобно перевернутым песочным часам, начинается отсчет нового времени. Это относится как к экологии, так и к другим областям. Удивительно, что ученые тоже раскрывают это с точностью до года.

На конгрессе мы хотим наглядно продемонстрировать это во всем, где только можно так, чтобы мы ощутили себя по возможности здесь, в новой реальности в исправленном виде. В мере того, что нам удастся продвинуть себя от ненависти к любви, к пониманию соединения в этом каждый получит впечатление, силу от здоровой единой истинной системы, и это послужит для него горючим, силой исправления. И каждый получит это от всего общества во всем его многообразии - от представителей 60 стран, 30 языков. Чем более различны люди, тем больше мощь, потому что мы соединяемся на основе отличия между нами. Поэтому я думаю, что участие в конгрессе обязательно для каждого, кто ищет силу для продвижения в этом нет сомнений.

Вопрос: Действительно, наш конгресс международный и к нам приезжают со всего мира люди, на которых можно смотреть, как на представителей категории Исраэль от каждой страны. Но следующий круг, следующая реальность, к которой придет мир это уже любовь? Нет чего-то, находящегося посредине?

Нет, в середине есть множество кругов. К сожалению, в середине могут быть такие тяжелые удары, что дорога не будет гладкой - такой, чтобы каждый раз раскрывался эгоизм, и мы, находясь в нем, переживали бы небольшой кризис. В середине могут быть большие беды и страдания, и это зависит от того, насколько мир все-таки поймет насущность продвижения навстречу взаимной связи и любви. Сегодня о том, что нет выбора, и мы все связаны друг с другом, говорят такие политики, как Обама, Путин, Папа Римский, Шимон Перес и другие. Об экономистах я даже не говорю - они об этом говорят единодушно.

Но экономисты иное дело. Они всегда находились в международной торговле, и для них не важно, плох кто-то или хорош: главное - деньги и товар! Сегодня об этом говорят политики и люди, находящиеся немного выше, и оттуда смотрящие на мир в перспективе. Будем надеяться, что не наступит у них некое затмение так, что при этом силы зла усилятся, и они решат, что можно разрушить единство, существующее в мире. На самом деле, разрушить единство невозможно, но попытка сделать это приведет к войнам, самоизоляции стран, и тем самым будет причинен ущерб больший, чем мировая война.

Изоляция это самое худшее, потому что изоляция на духовном уровне идет против замысла творения. Войны происходят на животном уровне, и при этом могут погибнуть миллиарды. Но при изоляции речь идет о душах и потому этот удар более сильный. Поэтому именно на этом уровне мы должны давать объяснение и заботиться о том, чтобы каждый выступающий за объединение, понимающий истинное положение в мире, имел возможность опубликовать свои работы.

Мы должны публиковать статьи, выступающие за хорошее будущее, и неважно, что это не наши статьи главное, чтобы они были опубликованы. Я думаю, что с помощью конгресса, после него мы должны в некой форме содействовать созданию мирового центра по распространению будущей формы мира. Я пока не знаю, как назвать его. Мы его организуем, но важно, чтобы присоединились к нему другие чтобы это была новая организация.

Перевод: Э. Винер. Оформление чертежей Л. Клейнера