Произошел ли человек от обезьяны?

Из урока 13 июля 2007 года

 

Вопрос: Что является причиной непрерывности процесса развития?

Вся непрерывность развития основана на нисхождении из Бесконечности информативных частиц - решимот. При этом каждый предыдущий духовный объект только вводит решимо в действие. Например, я сейчас выполняю какое-то действие тотчас приходит решимо и обязывает меня выполнить следующее действие. Но если я его не реализую, то информационный поток пока перекрыт, закрыт и не воздействует на меня. Так один духовный объект пробуждает к раскрытию решимот другого духовного объекта. И они именно раскрываются, а не выходят из решимот предыдущего, подобно тому, как из обезьяны не получается человек. Сначала развилась обезьяна, и ее развитие стало толчком к началу развития человека. В этом заключается ошибка и различие между теорией Дарвина и истинным положением.

Мир Бесконечности включает в себя абсолютно все, и все выходит из Бесконечности. От начала творения и до его конца не возникает ничего нового все это уже находится в мире Бесконечности. В нем заключен весь замысел творения с целью насладить сотворенных от самого его начала и до завершения. В мироздании не может возникнуть ничего нового меняется лишь ощущение творения, раскрывающего самого себя, реальность и Творца.

Все уже включено в эту начальную каплю семени. Так зачем же тогда нужно развитие? Развивается та самая, информационная капля семени, из которой должен развиться человек, чтобы в итоге почувствовать: кто он и что он и раскрыть для себя все мироздание.

Поэтому в мире Бесконечности уже есть все информационные записи (решимот), вся программа до самого конца. И не может быть никаких случайностей на этом пути, ни что не может вдруг возникнуть из ничего. Лишь самое начальное действие творения являлось актом создания из ничего, все же остальное выходит в результате встречи этого возникшего из ничего творения и высшего света.

Как рождаются новые объекты? Они выходят из скрытия, вследствие реализации решимот и всей этой программы, заключенной в Бесконечности. Мир Бесконечности будто раскрывается, приоткрывая себя и вводя в действие заключенную в нем информацию. Поэтому один объект лишь активизирует выход другого, но все они уже содержатся в Бесконечности.

Вопрос: Как из обезьяны возник человек?

Из обезьяны никогда не получится человек. Просто после того, как обезьяна заканчивает свое развитие, выходят новые решимот, и тогда развивается человек. Где эти решимот находятся? Они находятся в Бесконечности. Бааль Сулам объясняет, что на границе между неживым и растительным уровнями существует промежуточный вид - кораллы. Из растительного уровня выходит полуживотное-полурастение, называемое авней асадэ и описанное в Талмуде, после чего развивается животная природа. Животный уровень развивается до конца, до обезьяны, которая является промежуточным звеном к следующему уровню человеческому.

Однако этот промежуточный вид не является результатом развития из животного в человека. Это просто особая форма со своими четкими параметрами и свойствами существования. Она никогда не представляла собой какое-то животное ниже обезьяны, которое бы в будущем переросло ее и развилось в человека. Нет, просто она занимает четкое промежуточное положение: между тем и этим.

Вопрос: Но если смотреть с материальной точки зрения, то человека порождает обезьяна или он все-таки является новым видом, появившимся свыше?

Безусловно, это новый вид. Между прочим, в последнее время это начинает раскрываться в научных исследования. Ученые говорят о существовании как человекообразного существа, которое является следствием развитой обезьяны, так и особого вида, который уже является человеком и не относится к обезьянам. Говоря о двух видах, ученые расходятся лишь во мнении об их связях: существовала ли еще какая-нибудь ветвь, и какое влияние это оказало на человечество.

И это верно: обезьяны это один вид, а человек другой. Но был период, когда они были достаточно близки друг другу - близки даже не согласно внешней форме, а внутренней. И тогда действительно возникает вопрос о связях между ними. Но возможно ли биологическое смешение двух видов? Согласно нашему пониманию, этого не может быть, потому что каждый из них имеет совершенно другие решимот. Возможно, с помощью различных генетических опытов, проводимых сегодня искусственным образом, их и можно соединить, но не в соответствии с природой. Все-таки решимот у них абсолютно иные.

Вопрос: Можно ли объяснить этот процесс таким явлением как мутация, когда в развитии происходит некий скачок и рождается новое существо?

При мутации нечто новое выходит из предыдущей формы за счет внешнего влияния: особого или сверхъестественного. Здесь же процесс иной. Но какой? Как вдруг появился человек, если не из обезьяны? Дело в том, что решимот, раскрывшиеся в некоем роде обезьян, из которых затем вышел человек, были совершенно новыми. Это уже не были решимот обезьян. Конечно, если смотреть только на внешний материальный процесс, то получится, что из рыб вышел один вид животных, из которого развились другие: каждый вид не падал с небес. Все выходило из того маленького желания насладиться, которое постоянно развивалось. Но решимот каждый раз выходят новые. Возможно, внешнему взгляду появление абсолютно другого рода действительно может показаться мутацией. Но это явление не ощущается, потому что растягивается на тысячи лет развития и совершенствования.

Вопрос: Какова связь между решимот, которые находятся в мире Бесконечности, и между обезьяной и человеком?

В тот момент, когда из обезьяны должен был развиться следующий вид, пробудилось духовное решимо, вызвавшее в ней существенное изменение. И тогда из нее начал рождаться человек - нечто, совершенно иное по сути в своем восприятии действительности и обладающее духовной связью с Божественным. То есть в нем раскрылось решимо от самой Малхут, которая чувствует Творца (Элоким) как источник своего происхождения. Различие между человеком и всеми остальными творениями заключается в том, что в нем существует и раскрывается так называемая точка в сердце.

Да, наш организм более усовершенствованный по сравнению с обезьяной, но что бы это дало само по себе? Дело в том, что мы становимся такими изначально, потому что в нас работает точка в сердце, то есть вместе со свойствами творения в нас также действуют свойства Творца (Бина действует вместе с Малхут). Они постоянно находятся вместе в противостоянии друг другу. Ведь почему человек умный? Потому что у него есть воображение, богатое ощущение внешнего мира, и он отличается от обезьяны не только тем, что научился работать с палкой и выполнять с ее помощью какие-то действия.

А почему он обладает воображением? Откуда к нему приходит эта способность? Она приходит от свойств Творца (Бины), которые проникли и включились внутрь свойств творения (Малхут). Ни в одном создании, кроме человека, нет такого соединения между Малхут и Биной, между свойствами получения и свойствами отдачи везде правит только Малхут. Понятно, что во всех остальных организмах тоже участвует Бина - ведь они и отдают, и получают, однако все это находится под четким управлением Малхут, то есть в рамках природы.

А в человеке существует такой баланс между Малхут и Биной, при котором они противоречат друг другу, что рождает свободу выбора и вносит фактор неизвестности. Ведь в нас существуют две силы, причем Бина относится к связи с Творцом. Это дает человеку ощущение пустоты неизвестности, и он начинает думать, пытаясь понять, что с ним происходит и кто им руководит. Все это результат действия в нем Бины. Поэтому человеческий вид не может развиться просто так из чего-то другого, ранее не содержащего этих свойств здесь должно раскрыться совершенно новое решимо.

Это не такое раскрытие, о котором говорит Дарвин, где все выходит одно из другого простым последовательным преобразованием. Нам действительно кажется, что один род выходит из другого, но так видится лишь потому, что в таком порядке находятся решимот в мире Бесконечности. А если бы не появление качественно новых решимот, то все время продолжалось бы развитие одного и того же рода.

Вопрос: Можно ли представить этот процесс таким образом, будто все эти желания развиваются по оси времени и в какой-то ее точке срабатывает некий триггер, запускающий новое желание будто из кукурузных зерен вдруг возникает попкорн? И тогда возникает новая ступень, поднимающаяся выше существующей линии развития?

Все различие между видами определяется только их эгоистическим желанием. Больше ничего нет только желание. А механизм запуска прост: когда желание заканчивает свое развитие согласно присущей ему структуре АВАЯ, приходит другое желание, отличающееся уже не своей величиной или высотой а качеством, и начинает развиваться по своим уровням АВАЯ. И каждая структура АВАЯ также разделяется на свои внутренние АВАЯ, по всем направлениям и так до бесконечности. Поэтому каждый род делится на множество видов и подвидов. Так продолжается, пока все желания не извлекут из себя все древо жизни.

Но каждый раз при переходе от одного вида к другому между объектами образуется срез, разрыв, когда Малхут высшего прорывается и становится Кетером нижнего. Это не происходит гладко, поскольку различие между явлениями, родами или видами сущностное. Поэтому я говорю, что не просто так обезьяна становится человеком. Развитие обезьяны служит предпосылкой для развития человека, но для того, чтобы вдруг из обезьяны родился человек, должно произойти внутреннее изменение в решимо. На внешний взгляд может показаться, что это одно и то же но это внутреннее изменение, словно срез в духовном, хотя в материальном мы его и не видим. В материальном мы также не различаем, существует ли в человеке точка в сердце, есть ли в нем Божественная часть свыше?

Мы должны помнить о существовании этого среза в духовном. А в материальном мире этого среза не видно, и существует якобы некий прямой поток, состоящий из множества видов и форм, выходящих друг из друга. О порядке развития пишет Ари, упоминая такие промежуточные формы, как кораллы, авней асадэ, обезьяна. Почему вдруг каббалист говорит о таких вещах? И это сказано пятьсот лет назад, задолго до Дарвина. Причем Ари не был первым, кто это раскрыл: разве РАШБИ или Моше этого не знали? Кто из каббалистов этого не знал?!

Вопрос: Можно сказать, что эта обезьяна изначально качественно отличалась от других?

Качественно она не отличалась, но была развита больше других, поскольку достигла конца развития своего рода рода обезьян. И тогда в ней раскрылось новое решимо, от которого далее начал развиваться человек. Возможно, это был особый вид обезьян, но ясно, что человек не был слеплен из куска глины, перемешанного с водой и грязью. И Ари об этом пишет. Однако все виды четко разграничены между собой разрывом, и каждый имеет свое решимо. И не может даже за миллионы лет какая-то рыба вдруг превратиться в человека. Такого быть не может, поскольку развитие происходит только посредством конкретных решимот.

Перестаньте смотреть на внешние тела и обратитесь к содержащимся внутри них решимот. Как из одного духовного объекта рождается другой, меняя свои свойства на прямо противоположные? Как обезьяна может родить человека?

Но они соотносятся друг с другом только как причина и следствие, не более. Одно кончается - начинается следующее, и это окончание является лишь сигналом для начала следующего этапа. Но тогда откуда взялись все предыдущие виды и формы, которые должны были раскрыться? Все они находятся в Бесконечности: обезьяна, человек и все остальное, - но только в виде решимот. Постепенно эти решимот раскрываются, и каждое из них приобретает объем.

Откуда они приходят? Из мира Бесконечности, из самой первой АВАЯ, которая все определяет! А все остальное является лишь ее развитием, из желания достичь дополнительных результатов.

Вопрос: Получается, что у обезьяны рождается что-то совершенно новое человек? Но ведь Бааль Сулам пишет, что из пшеничного зерна может вырасти только пшеница? Как же это совмещается вместе?

Разумеется, из пшеничного зерна может вырасти только пшеница. А из обезьяны только обезьяна. Но если в обезьяне есть другое решимо, то из нее развивается человек.

Все берет свое начало из земли - из той искры, вокруг которой образовался первый атом со своей структурой АВАЯ. Так начала развиваться материя под воздействием света. Мы сейчас не можем себе представить, что такое рост, увеличение материи. Ученые говорят, что из какого-то взорвавшегося ядра, образовалась вся Вселенная. Как это можно себе представить? Даже если рассматривать только неживой уровень, каким же должно быть это ядро, чтобы из него вырвалось все, что мы видим? Неисчислимые миллиарды тонн неживой материи Вселенной вышли из одной маленькой точки?

Но дело в том, что свет воздействует на эту единственную материальную точку, которую сам и создал как свое последнее внешнее материальное облачение. Воздействуя на нее, свет растит ее, и она развивается. Что значит неживая материя развивается? Мы знаем, что развиваются растения, а как могут развиваться или размножаться атомы и молекулы, нам не понятно. Откуда все приходит, если есть только один атом камня или даже его кристаллическая форма? Ведь он не умеет размножаться?!

Его развивает свет, энергия, существующая внутри него. Она порождает дополнительные частицы материи. И это называется, что материя развивается, размножается, пока не достигает этапа развития растительного, животного и человеческого уровней.

Вопрос: Обезьяна, в которой раскрылось решимо человека, приобрела иную внешнюю форму. Почему же каббалист внешне не меняется?

Я ждал этого вопроса! Но разве ты не помнишь, каким был раньше? Какие у тебя были идеи, мысли, желания? Это был один человек. Вдруг в тебе раскрылась точка в сердце, и ты пришел учить Каббалу. Объясни, пожалуйста, откуда в тебе появилась новая сущность? Ведь это именно новая сущность: божественная часть свыше, которая вдруг в тебе раскрылась! И ты уже не похож на себя прежнего, ты буквально представляешь собой нечто иное.

Мы думаем, что это та же форма: кем был, тем и остался. Нет, ты стал духовным человеком - приобрел новую форму, и эта форма начинает постепенно, в течение тысяч лет, выделять тебя - в материальной плоскости. Она тебя выделяет и строит из тебя нечто иное. То есть находящаяся в тебе духовная сущность создает в тебе другие внешние очертания. Вот и все!

Наша духовная форма является абсолютно новой, ведь новое решимо определяет все остальные параметры. Раскрывшись, новое решимо начало в нас работать, как в той обезьяне. И та обезьяна будто бы служит новому решимо. Вырастая, решимо начинает изменять также и внешний образ человека, приводя его в соответствие с собой.

Вопрос: Откуда у этого создания появляется мысль о возможности повлиять на этот процесс?

В нем говорит решимо! Скажи, как ты попал сюда? Почувствовал некую тягу? Правильно: тебя взяли за ухо и притащили сюда! Это именно так и происходит и является естественным процессом. Только за время своей жизни ты не видишь развития новых форм. Попробуй перенестись на пять тысяч лет назад ты бы ужаснулся от того мира и не смог вытерпеть такой жизни. Ты даже не узнал бы человека, в той форме, в которой люди существовали. Иногда в голливудских фильмах показывают Европу тысячелетней давности насколько отличался человек по своей внутренней сути! Мы этого не понимаем, поскольку проживаем очень короткий период и думаем, что так было везде и всегда.

Вопрос: Если с ростом нового решимо появляется новая форма, но старая тоже остается, как осталась обезьяна, значит человек без точки в сердце тоже останется?

Нет, наше развитие является уже на самом деле духовным, и в тот момент, когда мы его достигнем, все остальные формы отменятся, так как в них не будет никакой необходимости. Они представляют собой основу, из которой должен вырасти духовный человек. Пока еще и обезьяна, и цветок, и камень существуют одновременно с человеком, поскольку все они относятся к материальному миру, к уровню эгоистического получения и необходимы для становления духовного человека. Но в тот момент, когда духовный человек поднимется во весь рост, все они к нему присоединятся. Все это части человека и включатся внутрь него. Пока они вынесены из него наружу лишь для того, чтобы дать ему свободу воли условие, благодаря которому он и называется человеком.

Вопрос: Форма, развившаяся из нового решимо, содержала в себе ощущение и осознание ближнего?

В этом заключается различие между обезьяной и обычным человеком этого мира. По сравнению с обезьяной человек чувствует ближнего, и это является существенным различием. Ощущая другого, человек начинает ему завидовать, гордиться, у него возникает ощущение времени и он начинает различать прошлое, настоящее и будущее. В нем появляются все так называемые человеческие желания, которых нет у обезьяны. У обезьяны есть лишь естественные импульсы: быть вожаком стаи, властвовать побуждения, присущие каждому по его природе. И относительно себе подобных у них действуют простые расчеты.

У человека же есть прошлое, настоящее и будущее, зависть, ненависть явления, которые не решаются на плоскости. Из них вырастает человек, и этот процесс длится тысячи лет, пока он внутренне не изменит себя и тогда в буквальном смысле изменится внешне.

Вопрос: Первые люди осознавали Божественность?

Какое у них могло быть осознание? Они были такими же, как обычные люди сейчас, только во много раз менее развитыми. У них не было точки в сердце, но они обладали таким материальным уровнем развития, что затем, через десятки тысяч лет появился первый человек, в котором первый раз раскрылась точка в сердце. И это тоже некий совершенно новый уровень. Только он внешне не различим (и так продолжается уже на протяжении нескольких тысяч лет), потому что это отличие относится к духовному уровню: оно не принадлежит к материальному эгоистическому уровню.

Вопрос: Как называется решимо, на которое раскрылась точка в сердце?

Это называется божественной частью свыше - совершенно новое решимо. Сам человек вышел на решимо четвертой стадии мира Бесконечности, а точка в сердце появляется вследствие разбиения духовного человека. Этот этап уже не относится к развитию неживого, растительного, животного и человеческого уровней. Эта дополнительная часть приходит от разбиения келим. А наше физическое тело и наша человеческая внутренняя сущность не приходят от разбиения келим. Хотя косвенно они и являются следствием этого процесса, но не вытекают напрямую из процесса разбиения.

Перевод: Л. Клейнер, Л. Дондыш.