О понятии махсом

Подготовка к уроку

16 июня 2006 года

Во всех наших действиях работает только одна сила, существующая в реальности Творец. Необходимо вынудить, заставить Его, поскольку это закон, облачиться в нас и начать действовать, чтобы мы не действовали, якобы, против Него. "Якобы, против Него" - потому что, иначе, мы будем чувствовать по-другому, хотя, в конечном итоге, это то же самое действие, но для того, чтобы привести нас к правильному осознанию, оно ощущается нами таким образом.

Мы должны вызвать Его на то, чтобы Он начал действовать в нас, через нас, чтобы оделся в нас, проник, как в перчатку, стал бы действовать в нас так, чтобы мы почувствовали и увидели одновременно, как Действующего, так и Его действия, поняли бы, что мы впечатляемся и приводимся в действие.

Для этого мы должны понять, что в той мере, в которой мы сплачиваемся вместе в одном стремлении к тому, чтобы Он облачился в нас, - в той мере это происходит, пока не будет прочувствовано. И это будет ощущаться не каждым отдельно, а всей группой вместе, как в собрании индивидуумов, которые объединяются воедино, несмотря на все помехи.

В этом заключается весь принцип: если мы станем единым целым, то один облачится в другого и начнет действовать. А само это действие очень простое. Мы чувствуем и понимаем, насколько все заключается в одном едином принципе: нет никаких действий, а идет лишь развитие в наших ощущениях этой идеи, осознания этого одного единственного состояния. И на этом пути нам встречается множество помех.

Я получил вопрос о том, где у Бааль Сулама, у Рабаша встречается слово Махсом?

Я не помню, есть ли где-то именно такое слово. Мне кажется, что нет, хотя, возможно, в каком-то месте Рабаш писал об этом. Но, объясняя это лично мне, отдельно для меня, а не на уроках, он часто употреблял это слово.

Махсомом может быть любая помеха. Есть такой бег с препятствиями, когда человек во время бега должен перепрыгивать барьеры. Такой барьер на иврите звучит месуха, то есть здесь тоже прослеживается связь со словом Махсом.

Махсомом может быть Малхут мира Асия сверху вниз, которая касается и не касается. И в этом тоже есть разделение что значит, касается и не касается.

Это может быть и Махсом, который проходит человек. Есть много Махсомов, а главный из них это когда "приложил усилие и нашел".

Махсомом можно назвать и то, когда человек проходит через два вида скрытия к раскрытию.

С одной стороны, это может быть Махсом, находящийся посередине мира Ецира, на уровне хазе мира Ецира. Таково определение со стороны келим. А, со стороны постижений, со стороны светов это означает место Малхут мира Асия.

Мы наблюдаем, как Бааль Сулам в разных местах объясняет эти вещи по-разному. В "Предисловии к книге Зоар" он объясняет, что постижения начинаются с малхут де-малхут мира Асия, затем идет есод мира Асия и так далее, пока человек не постигнет весь совершенный единый НАРАНХАЙ, пока он не постигнет полностью мир Асия, а затем то же самое происходит в мире Ецира. Здесь он объясняет, что постижения начинаются с малхут де-Малхут мира Асия, а в других местах ему удобнее объяснять, что это начинается с хазе мира Ецира.

Но это не означает некий внезапный скачок через 14 сфирот. Разве начинающий каббалист перепрыгивает, перескакивает через них? Нет. Просто речь идет либо со стороны светов, либо со стороны келим, в зависимости от природы ступеней и с точки зрения категории, которая постигается.

Можно сказать, что человек, вообще не начинает снизу. Ведь, что значит внизу? Если мы говорим о структуре миров, все миры БЕА это АХАП, это получающие келим, в которых в какой-то мере находятся отдающие келим до уровня хазе мира Ецира, как в тхум шабат. Это дополнительное распространение отдающих келим, и поэтому там возможно их использование, если есть добавка света, добавка силы.

Но все миры БЕА это получающие келим. Разве находящийся в этих получающих келим человек уже работает, ощущает, действует? Нет. Мы начинаем с Малхут мира Ацилут. Там начинается духовный путь по приобретению Гальгальта вэ-Эйнаим. По мере приобретения ГЭ и отталкивания АХАП, он растет в состояниях ибур и еника. А когда достигает состояния мохин, начинает понемногу путем включения использовать АХАП, миры БЕА.

Получается, что он находится в Малхут мира Ацилут, а потом поднимается. Но его подъем, по сути, заключается в том, что он, спускается, как будто бы, из малхут мира Ацилут, используя келим по направлению вниз до сиюм раглин.

Малхут мира Ацилут, парса это, по сути, место начала, там, где начинается путь. Но все равно зависит от того, каким образом это объясняется в каких келим, при каком авиюте или при каком постижении, то есть в зависимости от того, что мы видим. Поэтому существует несколько углов зрения, под которыми рассматривается каждое состояние. И потому каждый раз получается иное определение Махсома.

Махсом это тот духовный потенциал, который человек должен перескочить, прыгнуть выше него, как описывается в одном из писем Бааль Сулама, когда человек перепрыгивает через стену в сад. Он гуляет по саду позади Творца, а потом Творец каким-то образом оказывается позади него.

Махсом это дополнительная сила, такая потенциальная сила, которую человек должен получить свыше, чтобы подняться над своей природой и установить связь с духовным миром. Это называется Махсом. Это добавка духовной силы. Это сила света, которую человек должен получить, чтобы подняться над своим желанием.

Эти вещи сложно объяснить. Здесь имеется множество параметров, к этому можно присоединить понятие решимот. Это техническое понятие, ведь речь идет о силе получающей и силе отдающей, и о том, в каких соотношениях они работают в человеке, и в зависимости от этого, каким образом он может подняться.

Аналогичное явление происходит в квантовой физике, когда частицам сообщается дополнительная энергия, и благодаря этому они могут выйти за пределы атома или, напротив, не способны на это, и удерживаются внутри. И все это зависит от силы. Поэтому не существует некой перегородки, какого-то заграждения.

Махсом может быть в желаниях, силах, решимот, авиюте, постижениях, - в зависимости от твоего объяснения.

Махсом это не какая-то конкретная линия между теми и этими келим, речь идет больше об ощущениях человека.

Поэтому Бааль Сулам не использовал это слово. И от Рабаша я никогда его не слышал на уроках, хотя я его и не спрашивал. О многих вещах я его не спрашивал, потому что в личных для меня объяснениях он говорил иначе, чем на уроке. И использовал иные слова. На уроках он был больше в роли учителя, рава. И действительно, это слово я использую по привычке, поскольку между собой мы им часто пользовались. Это по поводу Махсома.

Я думаю, что это слово все-таки удобно, поскольку ты всегда можешь как-то с эмоциональной позиции или с позиции разума говорить с человеком, и не важно, как он себе будет представлять это понятие. Он будет воспринимать это, как то, что ему предстоит. Он будет думать об этом, как о неком препятствии, которое надо преодолеть, подняться над этим, получив дополнительную силу. Это нормально.

Впоследствии все такие понятия, как обратное соотношение светов и келим, постижение и авиют, решимот, ощущение скрытия вместе с ощущением раскрытия, соединяются воедино. И тогда Махсом представляется как потенциал, дополнительная сила, которую человек получает свыше, и которая помогает ему первый раз подняться над знанием. Но это может происходить и не только в первый раз. Каждый раз можно использовать это слово.

Это очень употребительное слово. Потенциальный барьер. Что-то такое. Это приходит свыше, предваряется усилием снизу, это и переход со ступени на ступень, рождение, каждый раз это ибур, еника, мохин, от неживого, растительного, животного, смена решимот. Все это происходит с помощью дополнительной силы света, которая называется силой для перехода махсома.

Кроме того, в нашей книге "Два великих светила Бааль Сулам и рав Кук" есть высказывание рава Кука о том, что не надо бояться новых слов. Бааль Сулам и другие каббалисты пишут о том, что мы должны сочинять книги, распространять Каббалу. Это означает упрощать язык, делать его более близким народу. Конечно, необходима нить, которую мы протягиваем от источников, и необходимо все время оберегать эту линию. Ведь в конечном итоге мы возвращаем человека к источникам. Но при объяснениях с целью приближения к народу и Рав Кук писал об этом мы должны писать книги и распространять знания о Каббале таким образом, чтобы это было удобно и понятно людям. А впоследствии через это они смогут связаться с источниками. Это надо объяснить.

Я не помню слова, используемого нами более часто, чем слово Махсом, но его нет в текстах, и его не используют другие ученики Рабаша. Поэтому возникает этот вопрос где я взял его. Это надо объяснить.

В 39 статье, написанной в 1985 году, Рабаш пишет так:

И можно объяснить эту статью Зоар, согласно внутренней работе. Мы должны знать, что есть две помехи для человека. Они не дают ему пройти Махсом и достичь любви к Творцу. Ведь человек рождается с любовью к себе и не способен ничего сделать без личной выгоды. Поэтому, если это дает человеку душевное удовлетворение, то он может отменить получение, например

Здесь он употребляет слово Махсом.

не дают ему пройти Махсом и достичь любви к Творцу.

Это из статей Ребе, написанных им в 1985 году, статья 39. Я уточнил год написания статьи, потому что помню пример, который он приводит здесь. Я помню когда спрашивал его об этом, и помню все до тонкостей Так это, по сути, и ощущается в духовном Помню, мы ехали в пятницу в микву и как раз проезжали под мостом между Петах-Тиквой и Бней Браком. В Петах-Тикве в микве была парная, и он очень любил бывать там. Я спросил его, именно, когда мы были почти под этим мостом: "Что такое вера выше разума конкретно у меня, сейчас?" Я верю или не верю тебе, верю или не верю товарищу, верю или не верю себе, верю или не верю фактам в газете как это действует на нас, как это работает? И тогда он привел мне пример о том, как товарищ одалживает у меня деньги.

Это было в первый год моего пребывания у него. Поэтому я уточнил год написания этой статьи, где встречается слово Махсом. Это 1985 год. Так я слышал об этом на 10 лет раньше, чем была написана эта статья. А год написания этой статьи, можно сказать, это первый год, когда он начал писать статьи.

Слово Махсом очень удобное. Потому что в любом месте, во всем, в любом явлении, есть что-то подобное. Оно удобно для использования, с одной стороны. Хотя, с другой стороны, у нас нет точного определения этого понятия, и это слово не употребляется в каббалистических текстах.

 

Перевод Р. Готлиб.