О каббалистических песнях и музыке

3 июня 2007 г.

 

 

...Поющие песнь ночью поют и возносятся вверх за всех, в ком живет эта песнь.

Когда начинается жизнь, то есть низшие поют, у Высших прибавляются силы,

дабы знать, понимать и постигать еще не постигнутое...

 

Книга Зоар

 

 

Вопрос: В книге Зоар и в Танахе большое внимание уделяется песням: Песня моря, Песня, которую поют ночью и т.д. Что такое песня?

Что такое песня? Песня это прежде всего молитва. Именно в ней находится источник песен. Человек обращался к Творцу, к природе со всевозможными просьбами, и отсюда возникли песни, молитвы.

Песни, написанные в самые древние времена и известные нам до сегодняшнего дня это Псалмы царя Давида. Это песни молитвы. Их пели левиты в Храме. Из этого потом развились песни, не только обращенные к Творцу и природе, а отражающие различные виды отношения человека ко всевозможным явлениям, с которыми он сталкивается в своей жизни. Ведь люди отдалились от природы, от ощущения Высшей силы, которая этой природой управляет, и начали сочинять обычные песни, какие мы слышим в наше время, в наши дни. Но так происходит лишь в последние несколько сотен лет, а до того все песни были обращены к Высшей силе.

Песня это вознесение желания вверх к источнику жизни. Ари, который был Машиахом Бен Йосефом и обладал душой, достигшей состояния окончательного исправления, предвидел все будущее человечества, и потому умел писать шаббатние песни. Ведь шаббат соответствует состоянию окончательного исправления (Гмар тикун).

Это очень высокие и особенные песни, полные тайн и намеков на процессы, которые нам самим предстоит пройти, чтобы достичь цели. И поскольку мы поем их в субботние дни, то как бы и не понимая их, присоединяемся к их словам и так хоть немного включаемся в это состояние.

Бааль Сулам находился на той же высокой ступени, что и Ари, так как был следующим перевоплощением той же самой души. И потому он смог написать мелодии, подходящие к словам песен Ари. Ведь как мелодия, так и слова говорят на одном языке, об одном и том же, и лишь их внешнее выражение различается относительно наших материальных органов чувств. Но они выходят из одного духовного источника, из того же постижения, которым обладали оба эти каббалиста.

Поэтому, когда мы поем песню Ари на мелодию Бааль Сулама и хотим с ней слиться, то включаемся в силу их страстного желания увидеть все человечество в том самом, возвышенном состоянии, которое выражает песня.

Вопрос: Каббалисты оставили нам произведения, написанные во множестве разных форм. Что отличает песню от каббалистических книг и статей? Почему каббалист пишет именно песню?

В песне каббалист может выразить свои чувства, свои постижения в более абстрактной форме, и потому более близкой к каждому человеку, не зависимо от различий в уровне подготовленности. Неважно, сколько он знает и насколько ему знаком этот язык достаточно одного самого простого желания человека влиться в мелодию, и он уже словно маленький ребенок, который находится около взрослого и в чем-то к нему присоединился. Это помогает ему и приносит какое-то небольшое свечение, если он желает объединиться с автором текста и мелодии и в чем-то уже находится с ним в связи. И потому он получает некую подсветку от того большого каббалиста, который приготовил для него слова и музыку. В этом заключается особое свойство песни.

Вопрос: Получается, что слова и музыка идут вместе. Но каббалисты писали песни и без мелодии?

Возможно у песен Ари была мелодия, написанная им самим но она до нас не дошла. Так же, как не сохранились мелодии многих других песен: царя Давида или тех, которые пели левиты в Храме. Хотя в песне есть таамим, некудот и тагин, составляющие ноты, но они не выражают нам точно мелодию.

Вопрос: Когда обычный человек слушает каббалистическую музыку и переживает всевозможные впечатления, то как на него влияет эта мелодия?

Если человек просто слышит музыку, не имея с ней ничего общего, то она никак на него не влияет. Если же он хочет присоединиться к каббалисту и самому стать таким же, если он хочет получить что-то из постижений каббалиста хоть немного, как маленький от большого, самую малость, которую возможно сумеет из него извлечь, если он пытается это сделать, то согласно своим стараниям получает свечение.

Вопрос: Человек чувствует это свечение?

Нет. Это лишь немного ощущается как обычные человеческие переживания и впечатления. Но когда человек начинает изучать Каббалу и расширяет свои келим восприятия, лучше представляя себе, чем вообще занимаются каббалисты, то соответственно, он начинает приближаться к автору текста и композитору, и больше понимать о чем рассказывают слова и мелодия.

Вопрос: Вы рассказывали, что музыка это самое абстрактное средство для передачи чувства. Чем отличается музыка от всех остальных выразительных средств?

Музыка выражает наши чувства, не будучи ограниченной словами и восприятием через разум, нашим уровнем понимания и стандартными картинами и стереотипами, которые в нас сложились. Она проникает через слуховую систему непосредственно прямо в чувство.

Вопрос: Могли бы вы расшифровать одну из песен Ари и рассказать, о чем там в действительности говорится?

 

Бней Эйхала (Сыны царского чертога)

Сыны царского чертога, жаждущие узреть сияние Зеир Анпина.

Соберитесь к столу трапезы Творца.

Жаждущие быть на собрании высших.

Возрадуйтесь в час благоволения Творца, отсутствия гнева Его.

Приблизьтесь ко Мне, узрите мощь Мою, ведь нет жестких ограничений

Изгоняются и не возвращаются нечистые силы.

Тогда явит Атик величие свое и будут изгнаны они.

Проявит желание Свое, уничтожит все нечистые силы.

Загонит нечисть в норы ее, упрячет ее в ущельях.

В сей час, в час радости сияния Зеир Анпина!

 

Сыны царского чертога - это все восходящие по духовной лестнице, жаждущие раскрыть сияние Высшей силы. Их ожидает то самое угощение, тот дар, который Высшая сила приготовила для них. Вкусить его возможно лишь при условии, что они находятся в связи со всеми душами и со всеми служителями душ, называющимися ангелами. Лишь объединившись вместе со всеми обстоятельствами, всеми силами, всей существующей реальностью, сделаются они готовыми принять в себя высший свет.

Этот свет готов раскрыться в них лишь при условии, что они будут его достойны. То есть отменят весь свой личный эгоизм и поверх него включатся во все остальные души. И когда они отменяют каждый себя, и все души соединяются вместе со всеми предназначенными для этого свыше силами, то становятся достойны близости к Творцу.

И тогда все клипот, чуждые мысли и помехи остаются снаружи как окончательно выясненные и отброшенные, и у них даже нет силы, чтобы возвысить голос и залаять. А после всех этих выяснений и отмен поднимаются сыны Чертога в голову (рош) системы миров и душ, где отменяются все границы и пределы и все включается в одну единую Силу. Тогда упраздняются все клипот и раскрывается лишь одно высшее Желание. И все творения включаются в это высшее Желание и устремляются в раскрывающуюся внутри него Бесконечность...

Вопрос: Что добавляет к песням Ари музыка, написанная Бааль Суламом?

Бааль Сулам добавляет к словам песен Ари дополнительный компонент, который заключен в словах, но не понятен нам однако, его можно выразить звуками. Ощущения Ари, выраженные этими словами, и ощущения Бааль Сулама в то время, когда он писал эту мелодию, выражая свои чувства в звуках это одно и то же ощущение. Только оно доходит до нас по двум разным каналам скажем, через зрение и через слух. Но затем оба эти воздействия должны войти в нас и вместе пробудить в нас впечатления.

Мы понимаем, что человек воспринимает через свои пять органов чувств: зрение, слух, запах, вкус и осязание. Запах, вкус и осязаемое ощущение мы не можем передать друг другу по прошествии времени. Но мы как-то еще можем передать информацию об ощущении, полученном через зрение и через слух выразив его словами и звуками. Выходит, что получая такую информацию, человек может поднять себя и достичь всего полного наполнения во всех своих пяти духовных органах чувств.

Вопрос: Что это за компонент, который находится в словах, но не понятен нам?

Ведь слова обязаны войти в наш разум человек должен знать иврит, он должен понимать, о чем говорится в песне, он должен знать определения слов. С помощью этих слов он должен попасть в то самое место, о котором они рассказывают, и почувствовать от этого места впечатление, выражаемое словами песни. Тогда как, слушая звуки, он уже получает хоть какое-то впечатление, даже без всего этого просто если он желает слушать и соединиться с создателем мелодии.

Перевод: Л. Дондыш.