Шамати, статья 29

Когда посещают сомнения

18 июня 2007 года

Сказано: Творец тень твоя. Если человек сомневается в Творце, то и Творец сомневается в человеке. А когда сомневается Творец, это называются горой Творца (сомнения хирурим, гора хар). Поэтому сказано: Кто поднимется на гору Творца, и кто встанет на месте святом Его? С чистыми руками и мужественным сердцем!

Чистые руки достигаются исправлением ...и руки Моше тяжелы вознесением рук к Творцу, а мужественное сердце получается в результате работы в нем (аводат либа).

Почему человек сомневается? Прежде всего, это говорит о том, что сомневается Творец и посылает ему это ощущение. То есть таково отношение высшего, которое человек ощущает внутри себя. Если он чувствует сомнения колебания, непонимание, отсутствие ощущения и вкуса и понимает, что должен отнести их к Творцу, это называется, что он находится против горы Творца. А иначе это не гора Творца, а просто неудавшаяся жизнь, ведь он не связывает эти ощущения с корнем.

Гора Творца означает, что человек понимает, что его состояние приходит от Творца. И в преодолении этого знания и ощущения участвуют разум (моха) и сердце (либа). Человеку плохо, он чувствует смятение, бессилие, нежелание, беспомощность, все неясно и запутанно он потерял себя.

Это происходит и в разуме и в ощущении. Если бы это касалось только чего-то одного, все было бы в порядке. Допустим, у человека есть ощущение, но нет понимания. Если при этом он находится в приподнятом настроении, то ведет себя как сумасшедший, крутится, суетится, все время что-то делает: Ты только скажи что, я сделаю. Или у человека нет сил, но есть разум. Он словно парализован, но у него острый ум, и он четко понимает, что происходит. А состояние неясности, которое называется горой Творца, это смятение разума и чувств, когда человек в полной растеряности, но знает, что это послано свыше.

Что делать? На самом деле мы видим это на примере горы Синай. Только вместе мы можем спастись. Поручительство это единственная сила. Каждый, стоящий перед горой Творца, не ощущает в себе ни жизненной силы, ни разума. Но мы знаем, что это приходит от Творца и это только усугубляет состояние, ведь мы не можем постичь вторую половину этого знания, т.е. понять, что это состояние послано специально, чтобы мы смогли его преодолеть

Справиться с этим можно только с помощью поручительства. Это единственное условие, благодаря которому можно подняться на гору Творца. То есть подъем на гору зависит о того, насколько члены группы соединяются между собой. Если они сплотились на миллиметр теснее это значит, что они поднялись на миллиметр выше. Достигли еще большего внутреннего единения, понимания и ощущения цели поднялись еще выше. Так происходит продвижение.

У человека нет сил, чтобы самому подняться на гору Творца. Это миссия Моше, который связан с Биной это высшая сила. Все остальные стоят у подножия горы и возвышают силу отдачи, связь между собой, очищенную от Малхут. Они соединяют в своем сердце и разуме только точки Бины: вместо получения отдача, вместо знания вера выше знания и, соединяясь между собой в этих точках, они поднимаются на вершину горы.

Поэтому, когда посещают человека сомнения, он должен понять, что он сам не в силах сделать даже самый маленький шаг. И любое движение, которое он сделает самостоятельно, будет противоположно подъему на гору. Подняться на гору можно только силой поручительства.

Сомнения, неясности, сокрытия все это необходимо только для того, чтобы получить пробуждение от соединения и с помощью этого настроить свой разум и сердце на Творца.

Вопрос: Что такое поручительство?

Первая ступень поручительства, когда я ставлю свою жизнь в зависимость от других. Вторая ступень, когда я чувствую ответственность, поскольку от меня зависит жизнь всех. А третья ступень я завишу от других, чтобы, наполняя их жизненной силой, доставить удовольствие Творцу, предоставить Творцу место для раскрытия. Существуют три ступени поручительства: частная, общая, т.е. коллективная, и ступень соединения с Творцом.

Вопрос: Во время подъема, человек находится в состоянии единства с товарищами, и это дает ему хорошее ощущение. Не помешает ли ему это в дальнейшей работе?

Прежде всего, я не знаю, как вы определяете подъем или падение? Согласно ощущению или пониманию, близости к Творцу или хорошему самочувствию? Я выиграл миллион долларов. Это подъем или падение? Если я ощущаю, что с помощью этого смогу еще больше отдавать и что Творец послал мне это для выполнения каких-то хороших действий, это может быть подъем. А если я немедленно отправлюсь в казино, это может быть падением. А может быть для кого-то все наоборот? Нельзя оценивать подъем или падение только на основе ощущения или только на основе разума. Любое состояние характеризуется соотношением между разумом и чувством.

Подъем или падение определяется целенаправленно. Безусловно, все можно использовать правильно для продвижения к Творцу. Нет ни одного мгновенья в реальности, которое существовало бы не ради этого. Что значит подъем? Это значит, что я могу, понимаю и способен правильно использовать это состояние. Если я понимаю, что не могу продвигаться самостоятельно, что я должен обратиться к Творцу и у меня есть для этого силы, что группа может дать мне правильное направление, это называется подъемом. А если наоборот это падение. Подъем и падение, как и поручительство, это совокупность внутренних определений человека, которые являются следствием его самореализации, его действий. Не может быть просто подъема или просто падения, а только относительно кого-то.

Вопрос: Как соединить вместе мысль о том, что с одной стороны Творец находится во мне (ведь все находится во мне), а с другой стороны, Он раскрывается только между нами?

Ты должен объединиться с нами и тогда все соединится вместе.

Вопрос: Что такое разум (моха) и что такое сердце (либа)?

На самом деле не может быть такого понятия, как разум. Откуда разум? У него нет никакого права на существование. Есть желание, которое ощущает наполнение или отсутствие наполнения. Но когда желание чувствует отсутствие наполнения, оно начинает ощущать откуда и почему это приходит, ведь оно хочет наполниться.

Желание создано не только корневой и первой стадией развития. Оно создано с ощущением, что откуда-то приходит наполнение. То есть существует что-то вне меня, откуда приходит наполнение, которого я могу достичь. Желание создано в процессе четырех стадий развития прямого света, и все, что в нем есть, кроме малхут, это система разума (моха). А малхут это сердце (либа), ощущение.

Развитие желания начинается с уровня хохма, ему противоположна бина, а в сочетании между ними создается Зеир Анпин. Приходит высший свет, возникает ощущение Творца, который желает отдавать, а я хочу получать. Как же мне уподобиться Творцу, как достичь максимального наполнения и удовлетворения?

Одновременно с желанием формируется система, которая обслуживает желание и называется разум, она помогает достичь желаемого. Когда после разбиения и осознания зла мы говорим о системе либа это просто желание насладиться. Но это желание насладиться начинает работать над собой, чтобы понять, что существует отдача. Разве оно способно на это? В ощущении нет, а в разуме да. Потому что разум происходит от тет ришонот, от первых девяти сфирот, от воздействия света, от чего-то, что находится вне ощущения. Поэтому мы говорим холодный разум.

В разуме может быть одно восприятие, а в ощущении другое, противоположное. Я не прав, но я все равно это делаю, мы постоянно находимся в подобном внутреннем раздвоении. Мне нельзя есть сладкое, но я его люблю, что делать? Следовать или велению разума, или велению сердца. Получается, что эта система дана нам для того, чтобы с ее помощью мы достигли понимания свойства отдачи. В наших келим мы на это не способны. И тогда с помощью системы разума мы строим масах и начинаем работать с желанием, которое уже отделено от разума.

Мы отделяем желание от разума и констатируем: это желание, а это разум. Мы сокращаем желание, и в процессе сокращения у нас появляются ясные критерии этого желания в чистом виде, без примесей посторонних мыслей и расчетов. И после того, как я отделяю эти желания от разума, я могу использовать их с другим разумом, ведь само желание это просто сырье, материал творения. Сокращение помогает мне сделать этот анализ.

Поэтому система разума имеет для нас такое большое значение и вся наука Каббала воздействует на эту систему. А либа, т.е. желания, мы используем только под контролем со стороны разума.

В Статье в завершение книги Зоар, Бааль Сулам пишет о том, что были сделаны исправления относительно сердца (Бааль Шем Тов) и относительно разума (АРИ). В основном мы работаем с системой разума. Расцвет хасидизма оказал влияние на систему либа, а сейчас мы живем в период Машиаха, который характеризуется распространением знания. Это период развития разума, поскольку только с его помощью можно управлять желанием и использовать его с намерением отдачи, которое мы приобретаем в разуме.

Вопрос: Всегда ли в ощущении человека правда ощущается горькой, а ложь сладкой или бывают исключения?

Вначале это действительно так. Человек всегда начинает анализировать, находясь в нехорошем состоянии, иначе он не стал бы ничего выяснять. Когда он начинает анализировать, выясняется, что его ощущение плохое и правда, если он начинает ее видеть, тоже плохая. Затем он начинает узнавать причины происходящего и понимает, что все приходит для его продвижения. А потом он постигает цель и видит, какую пользу он получит, если будет правильно использовать свои свойства. Таким образом он приходит к оправданию и радуется тому, что ощущает эту запутанность и притупление чувств, и из состояния радости он достигает слияния со светом, со святостью.

Перевод: Л. Гойхман