Шамати. Статья 31

В согласии с духом творений

19 июня 2007 года

 

Сказано: Каждый, согласный с духом творений. Но ведь есть многочисленные примеры великих праведников, находившихся в споре, а значит не согласных с творениями? И именно поэтому сказано в согласии с духом творений, а не в согласии с творениями, ведь только тела находятся в споре и противоречии, поскольку каждый использует свое эгоистическое, телесное желание.

Тогда как дух творений - это их духовность, а потому пребывает в согласии. Ведь праведник получает высший свет, изобилие для всего человечества. Но до тех пор, пока люди еще не достигли своего духа, не могут получить и ощутить высший свет, который праведник притянул для них свыше.

Обсуждение любой статьи и всего сказанного каббалистами всегда необходимо начинать, исходя из общей системы. Иначе мы не сможем правильно пояснить их слова.

Речь идет об общей душе, называемой Адамом Ришон, которая разделилась на множество частей вследствие того, что в каждой из них раскрылось эгоистическое желание - авиют, а экран, сила отдачи, желание отдавать исчезло.

Этот переход от желания отдавать к желанию получать ради себя, от намерения использовать себя ради отдачи другим - к намерению использовать других, чтобы наполнить себя, называется разбиением.

После разбиения все части единой души приходят к исправлению одному за другим, в разные времена, в разных состояниях, в разных душах. Каждая душа проходит множество изменений в своих 613-ти (ТАРЬЯГ) желаниях, исправляя себя с помощью 613-ти светов, заключенных в Торе. По мере своего исправления она связывается с другими душами и начинает наполнять их. От ее исправления зависит, насколько она их наполняет. Ведь все остальные души представляются ей исправленными, и только эта частная душа кажется себе испорченной.

Так каждый праведник раскрывает, что лишь от него зависит все исправление. Он склоняет себя и весь мир к добру, исправляет себя и воздействует на всю систему. И как ему кажется, в этой системе все остальные души, по сравнению с ним, - исправлены.

Но как сами эти души раскрывают себя, - зависит от них. Есть те, кто вовсе не ощущают, что принадлежат той же системе, не знают, что существует система душ Адама Ришон. Есть те, кто уже как-то ощущают и осознают свое пребывание в этой системе. И есть такие, которые уже работают над своим исправлением, чтобы включиться в ту же систему.

Каждый судит о других в мере своих изъянов. Согласно своему исправлению человек раскрывает систему Адама Ришон, использует ее, чтобы исправить себя, и использует себя, чтобы включиться в остальные души, во всех своих желаниях отдавая свет и изобилие общей системе душ.

Как сказано в Талмуде Десяти Сфирот: Преврати желание в проводник света. Ведь желание с правильным намерением обращается в проводник, через который свет проходит к остальным душам. Так объясняет Бааль Сулам в первой и второй части Талмуда Десяти Сфирот.

Поэтому говорится: В согласии с духом творений. Ведь на уровне руах (дух), где души исправляют себя, где человек поднимается с уровня животного, с уровня нефеш на уровень руах, и начинает действовать, - там нет споров и раздоров. поскольку каждый находящийся на таком уровне понимает и ощущает всю общую систему душ.

Спор происходит в желаниях, когда каждый действует, исходя из своего личного желания, но по направлению к той же цели. И потому на уровне руах нет споров, все они происходят на уровне самих желаний. Разумеется, так должно быть, ведь у каждой души есть 613 (ТАРЬЯГ) желаний в особом, характерном лишь для нее, сочетании.

И потому исправления каждой души, время и порядок исправления каждого из 613-ти желаний, одного за другим, отличаются между собой. В этом и состоит отличие, называемое спором. Тогда как на уровне руах, когда каждый превращает себя в проводник света для всех остальных, для всей системы души Адама Ришон, - там нет никаких споров, есть лишь соединение и совершенство.

Вопрос: Что означает в согласии с духом творений? В чем связь одного с другим?

На уровне руах нет споров между мудрецами. Однако Бааль Сулам говорит: Но есть многочисленные примеры великих праведников, ведущих между собой споры, их мнения расходятся.

Следует пояснить, что тем самым они выясняют виды отдачи каждый, исходя из своей природы. Это вовсе не те споры, которые ведутся в нашем мире, когда эгоизм одного сталкивается с эгоизмом другого. Напротив, на уровне руах в спорах мы выясняем, насколько можем обогатиться за счет того, что включаемся друг в друга, и каждый отдает другому, когда ни один не может заменить другого или подавить его. Наоборот, в общей системе каждый добавляет от себя, и без этого не будет совершенства.

Поэтому спор исходит из исконной природы каждой души, поскольку действует личное желание каждого. Но на уровне руах царит отдача, и там уже нет споров.

Перевод: Ирина Романова