Одеяние - дерюга - ложь - орех

Шамати, статья 223

13 июня 2007 г.

 

Эта статья рассказывает о том, какие облачения существуют у человека на его душу. Ясно, что мы не обсуждаем обычную одежду мы не занимаемся модой. Речь идет о душе о желании насладиться по отношению к Творцу, которое за счет одеяния становится Ему подобным.

Желание насладиться имеет противоположную Творцу форму, будучи созданным из ничего. Но это эгоистическое желание может получить на себя одеяние, то есть начать работать в обратной самому себе форме - отличной от данного ему от природы стремления все только получать.

Это означает, что у него уже есть одеяние, и это одеяние может быть нескольких видов. Какой же вид, какая форма облачения, какое внешнее выражение желания насладиться позволяет достичь слияния с Творцом? Ведь именно в этом заключается цель.

Не входят к царю одетым в дерюгу.

Одно из облачений называется дерюгой.

Когда человек пробуждает себя, чтобы увидеть, как он далек от Творца и полон прегрешений, преступлений и провинностей, - и это кажется достойным состоянием, ведь человек видит себя в истинном свете, как есть на самом деле, и пришел к осознанию своего зла - в это время ему невозможно слиться с Творцом и принять от Него спасение. Ведь он одет в дерюгу, - то есть хотя человек и видит правду, но внешнее выражение этого состояния не правильное, не близкое Творцу, - и не к лицу появляться в таком виде перед дворцом Царя. Невозможно в таком состоянии приблизиться к Творцу.

Поэтому обязан человек видеть свое истинное состояние таким, как оно есть, и не прятать его за всякими завесами.

Человек обязан пройти такое состояние и не должен обманываться насчет самого себя.

Тогда как весь смысл клипот, наоборот, в том, чтобы скрывать себя.

Нужно видеть правду, но с другой стороны, надо знать, что самой клипе, эгоизму человека, его гордости приятно, чтобы человек был в низменном состоянии, грыз самого себя и от этого получал удовольствие.

Мы видим это даже в обычной жизни. Ведь когда человек впадает в депрессию, в отчаяние, считая свое состояние плохим? Когда он думает, что ему положено лучшее состояние. И лечение таких депрессивных состояний, когда человек чувствует себя несчастным и удрученным это лечение против гордости. Хотя мы и считаем его несчастным, но он просто гордец и именно потому находится в отчаянии. Почему, собственно, он считает, что ему положено больше, чем есть?

То есть тут сочетаются две противоположности. С одной стороны, необходимо видеть правду, а с другой стороны, нельзя грызть самого себя, впадать в отчаяние и наслаждаться самим этим состоянием, думая о том, какой я праведник, как я осознаю свою низость и полное ничтожество, упиваясь тем, как мне плохо и как я страдаю.

Человек начинает этим гордиться. Есть такие скрытые праведники, которые еще и истязают сами себя, нарочно навлекая на себя разные неприятности. Иначе какой же он праведник, если не страдает?

Поэтому человек должен видеть правду, осознавая свое эгоистическое желание и его противоположность Творцу, и понимая, что действительно одет в дерюгу. Таким он видит себя, если раскрывает свое подлинное состояние в свете Творца, с помощью изучения Каббалы, а не в собственных фантазиях. Тогда он действительно видит настоящую дерюгу, а не воображает себя в рубище. Это раскрывается как результат учебы, и нельзя стараться это спрятать и закрыть глаза.

Если же человек удостаивается свыше, то он может раскрыть и увидеть свое истинное состояние. Однако он должен понимать, что это не совершенство, а лишь необходимость. И этот горький период называется делет (дверь) или далет (буква), а в сочетании с дерюгой (шин-куф) приобретает значение орех (шин-куф-далет) и ускоряет освобождение.

Человек видит себя одетым в дерюгу и воспринимает свое истинное, низкое состояние как возможность прорыва, благодаря которому он сейчас и далее пойдет вперед. А не будет сидеть на месте и грызть самого себя.

Но если сам создает горечь в работе...

 

Бывают такие состояния, когда человек наслаждается своим страданием или же просто не может из него выйти, и хотя хотел бы это сделать, но клипа держит и не пускает его.

 

то есть может подвести итоги и доволен (несмотря на то, что видит себя в таком низком состоянии и ему горько от этого), что хотя бы видит правду, - то есть познает свое эгоистическое желание в его истинном виде, как оно создано Творцом - в противоположность свету. Ему понемногу это раскрывается за счет того, что он работает в группе и желает прийти к соединению с другими душами, но не способен этого сделать. Так он начинает понимать насколько его состояние противоположно исправленному, в котором его желание находилось бы в единстве со всеми остальными. И тогда он видит в какую грубую дерюгу одет.

Только с этой точки зрения он оценивает себя. Он не сожалеет о том что у него нет наполнения - одного, другого или третьего. Он сожалеет, что у него нет одеяния отдачи от этого он ощущает себя одетым в дерюгу.

и доволен, что хотя бы видит правду. Тогда считается, что делает это на уровне рош, то есть считая само это низменное состояние важным.

Теперь я достиг того, что вижу правду насколько мое настоящее состояние отличается от истинного состояния, каким оно должно быть. Очень важно относительно чего я проверяю.

И тогда буква рейш в сочетании с дерюгой (шин-куф) обращается в ложь (шин-куф-рейш). Но, осознав, что его состояние лживое и он попал во власть нечистых желаний...

Лишь одно мгновение нужно для того, чтобы определить это состояние и немедленно выйти из него. Поэтому оно называется рош (голова).

должен тотчас же укрепиться в полной вере будущего исправления.

Нельзя погружаться и задерживаться в состоянии падения дольше чем на мгновение, необходимое для того, чтобы определить свое истинное состояние относительно правильной системы отсчета света, Творца, единства. Мы не знаем и не проверяем, что такое сам свет и сам Творец. Он называется Ацмуто, который непостигаем. Мы можем судить только по Его проявлению в исправленных келим, то есть относительно той системы отсчета, которая нам раскрывается через единение в группе. Мы должны правильно оценивать себя относительно состояния поручительства внутри самого поручительства, внутри этого кли и раскроется Творец.

То есть сначала раскрывается поручительство как правильная форма желания насладиться. И относительно этого состояния поручительства мы начинаем проверять себя и находим, что не соответствуем этой правильной форме, пребывая в беспричинной ненависти вместо братской любви.

С одной стороны это горькое открытие, а с другой стороны это радость. Ведь мы раскрыли правду относительно правильного состояния теперь у нас есть два полюса, и возможно перейти от одного полюса к другому.

Поэтому все эти облачения раскрываются в правильном зеркале. Обычно человек одевает какое-то платье, смотрит в зеркало и видит, во что он одет. Как же нам увидеть себя в правильном зеркале? Только оценивая относительно нашей работы по достижению правильной формы, правильного облачения. И относительно этого состояния мы видим то жалкое одеяние, в котором пока находимся.

А само желание насладиться без всякого облачения это всего лишь материал творения, как и наше физиологическое тело. Если человек использует все средства, данные ему для достижения цели, то обретает хорошее одеяние и его существование в теле будет оправданно. А если нет то и этому существованию нет оправдания. Так же и относительно желания насладиться, которое называется телом нашей души. Важно не оно само а облачение на него.

И так человек проходит состояния: дерюга - орех - ложь.

Вопрос: В этом состоит духовный корень из-за которого весь мир так интересуется модой и одеждой?

Когда-то у людей было очень подлинное, неискаженное отношение к моде и одежде. Я наблюдал это, когда моя дочь изучала моду на уроках в школе и ей давали задания сшить платье 16-го, 17-го, 18-го века. Интересно, что мода тогда спускалась сверху, царским указом, который определял кому какую одежду носить и как человек должен одеваться в зависимости от своего положения и сословия.

И уже нельзя было одеться никак иначе. Для мельника была своя одежда, для извозчика своя. А если человек принадлежал другому общественному слою, то ему полагалось другое одеяние. Все стандарты спускались свыше, и человек ничего не мог изменить, ведь его состояние четко определялось тем, как должен выглядеть человек, занимающий определенное место внутри общества.

Это была очень сильная традиция, которую люди были обязаны исполнять, и они сами за нее держались. Здесь все было согласно природе, ведь человеку полагалось одеяние согласно его сути.

И так продолжалось почти до двадцатого века и даже еще в его начале. Пока эта традиция еще кое-где жива: для правительственных служащих, пожарников, солдат и т.п. Но во всех остальных областях это соответствие уже нарушено.

В прежние времена к одежде относились очень серьезно, ведь она определяет восприятие человека: кто я и что я, и его положение в обществе. И желаем мы того или нет, мы тоже делим себя по одежке и держимся за это, даже после того, как вся эта мода вышла из под контроля и стала свободной.

Все это видно по внешнему виду и по моде, которую неизвестно кто теперь определяет. Получается, что человек хочет как бы изменить себя через свое внешнее проявление что в прошлые поколения было запрещено делать. А сейчас он вообще не знает, что делать с самим собой, и хочет изменить себя хотя бы внешне.

Но мы говорим о внутреннем одеянии. А внешнее одеяние, которое мы наблюдаем сегодня это лишь следствие. Человек должен найти себя и свое внешнее облачение и внутреннее. И то, что произошло искажение даже во внешнем облачении это результат поиска. Человек желает найти себя, с чем-то себя отождествить и понять кто он такой.

Кто сегодня определяет моду? Это все коммерция производителям нужно заработать побольше денег и поэтому они стараются почаще менять моду, чтобы люди покупали что-то новое. Поэтому на какую страну ни посмотри везде носят одно и то же. Китай сейчас снабжает тряпками весь мир.

Разве раньше так было? И в самом Китае как одевались? Можно было увидеть за километр, что идет китаец. Каждый народ одевался по своему, а также внутри народа - в зависимости от своего положения в обществе. Но настоящая ситуация говорит о раскрытии порчи, а также о человеческом поиске. Все это раскрывается в преддверии окончательного выяснения, когда все встанет на свои места.

Перевод: Л. Дондыш