Методика исправления мира

Из урока по статье Бааль Сулама Поручительство

10 июня 2009 г.

Главное это наше намерение

Вопрос: Как понять отсутствие любой материальной собственности?

Материальным называется действие ради эгоистического получения. Но это не значит, что я не ем, не пью, не дышу, и вообще расстаюсь со своим телом. Вовсе нет, совсем не обязательно. Прежде всего, у человека должно быть насущное для нормального существования. Не требуется "сидеть на хлебе с водой и спать на голой земле" человек должен нормально существовать в современном мире согласно требованиям времени, которые он не определяет, и согласно его природе, над которой он не властен. Именно это называется насущным.

Если я со своими решимот и свойствами родился в 21 веке, когда у каждого есть компьютер, машина, квартира, работа, пенсия, отпуск, медицинская и социальная страховка, то получение всего этого называется нормальным существованием. Это не значит, что человек что-то крадет для себя у мира. Если мы достигнем состояния, когда у всех будут такие условия, то они называются нормальными. А все, что сверх этого, не относится к исправлению, к правильной связи с природой.

Развивая нас, природа дает нам желания, требования, различные внутренние условия и в соответствии с этим обладает способностью обеспечить их наполнениями. Поэтому даже если все 7 миллиардов живущих на Земле людей будут питаться 5 раз в день, у каждого будет машина и квартира, то это не называется, что мы разрушаем природу. Вовсе нет! Такие расчеты неверны. Если нечто является насущным для существования добраться до места работы и т.д. то нет в нем никакого разрушения.

А вот наши эгоистические намерения разрушают мир и называются материальными. Имеют значение только намерения: или материальные - ради получения, или духовные - ради отдачи. Человек ест, рождает детей, наслаждается обычными жизненными удовольствиями на каждое из этих действий есть благословение. И только от намерения зависит, относится оно к материальному уровню или духовному.

Вопрос: Вначале вы сказали, что если человек потребляет необходимое для существования, то этим не нарушает границу, но затем ввели понятие намерения

Я живу в этом мире и хочу достичь цели творения. К цели творения я прихожу с помощью того, что живу в теле, у меня есть семья, я работаю, отдыхаю, пользуюсь медицинским обслуживанием, имею пенсию. У меня есть место учебы, окружение, группа. То есть мне как обычному нормальному человеку, который проходит процесс внутреннего, физического и ментального развития, необходимо много условий, чтобы приступить к осознанной реализации своего свободного выбора по достижению цели творения. Попробуй, помести современного человека в условия жизни, скажем, 100-150 летней давности и увидишь, насколько он в них не способен существовать и реализовывать себя относительно цели.

Поэтому эти вещи называются необходимыми, и каждый, получая их, не считается берущим нечто для себя. Это не он и не для себя это его физическое тело, которое относится к животному уровню и должно так существовать. Поэтому, если животному в лесу необходима пища и нора для рождения и вскармливания потомства, чтобы продолжить свой вид, то нам нужны наши условия. Все вещи приобретают значимость только после намерения, а потому только после намерения можно судить человека.

Продолжение вопроса: Именно это не понятно: человек, не потребляющий больше основного уровня, разрушает этим или нет?

Нет, он существует на уровне животного, а животное не разрушает природу. Скажем, человек получает базовые условия для существования. В конечном счете, мы сами определяем, что к ним относится, а что нет, что является насущным, а что нет. Чем мы при этом руководствуемся? Если я стремлюсь к некоей цели, скажем, стать главой правительства, то не сплю и не ем, без отдыха выступая на различных собраниях. Чего я ради этого только ни делаю! А что для меня является насущным? Несколько часов сна и пища для восстановления сил.

То есть, если я направляюсь к цели, которая меня полностью занимает, то все остальное само собой будет только насущным, потому что я об этом не думаю. По необходимости я впопыхах что-то ем, при случае немного отдыхаю и все! Я могу надеть костюм за 5000 долларов, потому что мне сказали, что именно так я должен выглядеть перед публикой. И я это делаю. Разве это нужно мне? Нет. Или я должен ехать именно на лимузине. Почему? Мне сказали, что выбора нет: важность в обществе можно завоевать только таким образом.

Здесь определяющими являются не мои желания, а условия в процессе достижения цели. Поэтому я реализую их как обязательные, а это не порицается и не восхваляется: цель освящает условия. Что значит освящает? Дает мне средства в направлении отдачи, ведь нашей целью является отдача: святостью (кадош) называются свойства отдачи, свойства бины. Поэтому все используемые мной средства, даже самые материальные, принимают от цели это свойство и тоже освящаются.

Мысль разрушает мир или исправляет

Вопрос: Вы сказали, что использование автомобилей не разрушает природу. Но, например, в Китае продажа автомобилей выросла вдвое. Есть ли этому росту предел?

Я не знаю. Я знаю, что только наши мысли разрушают мир, но могут его и исправить. Это я изучал в рамках своей специальности. Извержение одного вулкана из тех, которые в разных местах находятся в приглушенном состоянии, понемногу освобождая давление, может мгновенно покрыть планету лавой и пеплом, причинив такой ущерб, которого не сделают и миллиарды автомобилей. Мы не знаем, какие силы есть в природе для самовосстановления и воспроизводства. Это как живой организм. А разрушает этот организм человек - своими мыслями, своим отношением, т.е. там, где произошло разбиение.

Возникает вопрос: значит, я могу остаться со всеми автомобилями и заботиться только о намерении? Верно, беспокойся только о намерении. И если намерение будет правильным, то, возможно, это приведет тебя к использованию меньшего или большего числа автомобилей это не важно, как в примере с человеком, стремящимся стать главой правительства. На пути к цели он использует все, что способствует ее достижению: надо поесть он ест, надо ехать в лимузине он едет. И бутерброд для него - необходимое, и лимузин: на то и на другое он смотрит как на средство, которое ему нужно только от безвыходности.

Поэтому сказано: все прояснится в мысли, в намерении. А если мы будем руководствоваться различными ограничивающими законами сколько можно и сколько нельзя каждому государству выбрасывать ядовитых веществ и дыма в атмосферу, - это не поможет. Мы видим, что это не работает. Не зная законов природы, мы думаем, что именно этим причиняем ей зло. На самом деле это происходит на гораздо более внутреннем уровне, к которому у нас нет подхода. Только когда с помощью науки каббала мы узнаем, как обуздать наши эгоистические намерения, то будем знать, как за счет этого достичь исправления в мировой экологии.

Только это нам необходимо другого пути к исправленному существованию у нас нет. Действительно, исследования и цифры происходящего в экологической сфере вызывают огромный страх они чрезвычайно угрожающие. Но если мы изменим намерение, то мгновенно изменится все. Потому что намерение человека намного выше изменений на неживом уровне, к которому относится вся экология.

Вопрос: В последнее время ситуация в экологии считается самой горячей наряду с экономическим кризисом. Ученые и СМИ предрекают катастрофу к 2100 году.

Они думают продержаться до 2100 года? О, это большой оптимизм!

Но если экономический кризис легче связать с неправильными отношениями между людьми, то в экологических проблемах эта связь не ясна. Как, исходя из методики исправления, объяснить миру, что экологический кризис тоже проясняется в мысли, и для его решения мы должны исправить намерение?

Здесь, как и относительно экономического кризиса, у нас есть два подхода. Первый: искать доказательства того, что вся физическая деятельность человека в нашем мире является нулем по сравнению с проявлением и развитием функционирования Земного шара самого по себе, т.е. без физического воздействия человека. И не понимая, откуда исходит этот экологический кризис, люди заявляют, что человечество здесь ни при чем: якобы все эти изменения связаны с периодичностью функционирования природы и обязаны произойти - поэтому вполне возможно, что мы умрем, а через некоторое время жизнь на Земле возобновится. Такие периоды в истории уже были, и с этим ничего не поделаешь.

И на самом деле, мы не находим связи между деятельностью человека и экологией. Мы просто хотим, чтобы так было, потому что это дает нам возможность что-то исправить и улучшить свое состояние. Нам легче и выгоднее думать, что это мы виноваты. Тогда мы сможем исправить свои действия и тем самым предотвратить наш конец. В противном случае, получается, что выхода нет, и мы движемся к уничтожению остается жить столько, сколько нам осталось, и все.

Здесь необходимо разъяснить, что, во-первых, человек своими физическими действиями не влияет на все те изменения, которые происходят в экологии. Во-вторых, в нашем эгоизме мы никогда не придем к общему согласию не отравлять и не портить Земной шар. Просто не сможем это сделать из-за нашей эгоистической психологии. Это касается материальной плоскости.

А главное, что мир глобален, наша планета это живой организм, и все природные уровни: неживой, растительный, животный и человеческий - объединены вместе и взаимно интегрально между собой связаны. И чем уровень выше, тем больше его воздействие на нижние пласты. Мы находимся на самом высоком уровне, но не потому, что можем загрязнять планету. Как отношения между людьми могут исправить, скажем, экономику, так своим отношением мы можем способствовать изменению нашей связи со всей природой. Только наши намерения и внутреннее отношение исправят все.

Виноваты ли мы в парниковом эффекте?

Вопрос: И все-таки известно, что парниковый эффект вызывается деятельностью человека?

Это ты считаешь, что он вызывается деятельностью человека. Сейчас я стукну по столу, и вдруг погаснет свет. Ты скажешь: Ого, как он умеет стучать, что от его стука гаснет свет! То есть существуют явления, которые производим мы, и явления, которые в то же время происходят в природе. Ты их связываешь и говоришь, что они находятся между собой в особой корреляции. Но это никому не известно. Так что, я не знаю, вызывается ли парниковый эффект человеком. Одни исследования говорят, что да, другие - что нет.

Если бы за всеми этими исследованиями за и против не стоял эгоистический человек, который даже неосознанно стремится к получению выгоды - Нобелевской премии, финансирования будущих исследований, славы, известности или просто самоутверждения, - то мы бы увидели совершенно иную картину, чем та, которую нам сейчас представляют. Согласно тому, что я понимаю, у Земного шара есть сверхъестественные силы, как и у всей природы. Он может исправить себя, поглотить всю пластмассу, которой мы его покрыли, и восстановиться, сделать upgrade без тех драматических событий, которые, как нам говорят, должны скоро произойти. Все зависит от того, как мы действуем на уровне наших намерений.

Это трудно объяснить? Верно. Но если ребенку говорят, что он обязан учиться, и слегка шлепают, когда он этого не делает, то какая связь между шлепком, болью в том месте, где я его получил, и тем, что я должен задействовать голову место прямо противоположное - и учиться? Связи вроде бы нет, но это работает! Поэтому мы получим несколько шлепков сзади и задействуем наш разум для продвижения вперед так это действует. Будем надеяться, что мы сможем принять участие в этом процессе, чтобы удары были не слишком болезненные и быстро переходили от пинков сзади - в разум, в голову.

И маленький мальчик будет управлять миром

Вопрос: Как понять, что каждый более высокий уровень оказывает воздействие на нижние уровни?

Пирамида качества строится таким образом, что чем сила выше, тем она менее заметна, но более действенна. Сила наших мыслей и намерений, соединенная на вершине пирамиды с высшей силой природы, наиболее мощная. Это делает нас людьми. Один ребенок может вести 5000 коров, и они идут за ним. А что будет в Конце исправления? Сказано: И волк будет жить рядом с агнцем, и маленький мальчик будет управлять ими.

Перевод: Л. Клейнер.