Материалы к книге Каббала для самых начинающих

 

5 марта 2006 года

(Беседа 2) 

 

О пророках и пророчестве.

 

 

Вопрос: В той части книги, где говорится о популярности науки Каббала, упоминается о предсказаниях пророков, о том, что все пророки предсказывали о нашем времени. Вы можете более подробно рассказать об этом?

 

Как мы уже говорили, наука Каббала возникла в древнем Вавилоне. Она рассказывала о строении миров, о нашем мире, обо всем процессе развития, о том, что из высших миров спускаются силы и воздействуют на наш мир, чтобы он продвигался к какой-то цели, то есть, чтобы человек развивался на протяжении многих тысячелетий до нашего времени, и именно в наше время начал обнаруживать, что его развитие неверное, потому что предназначено для того, чтобы построить искусственный мир, а не приблизиться к природе.

 

Поэтому человек обнаружит, что сам он тоже развивался неправильно. Тогда, разочаровавшись в своем развитии, он пожелает вернуться к природе и соединиться с ней. Ему станет ясно, что тем самым он не приобретает все эти технические новшества и материальный, животный комфорт, а поднимается в совершенно иное измерение существования, проникая сквозь природу к тем самым высшим уровням, высшим мирам, в которых может жить, ощущая бесконечное существование.

 

Каббалисты, исследуя природу, увидели, что исследуют сейчас науку Каббала, ее распространение в системе всех миров и всех сил, программу ее, и эта программа как будто бы замораживается сейчас на несколько тысяч лет, которые должны пройти в этом мире до тех пор, пока человечество не разочаруется во всей своей работе так же, как разочаровались строители Вавилонской башни, которые долго трудились, чтобы достичь вершины, подняться над небесами, а потом вдруг обнаружили, что ненавидят друг друга, не понимают один другого и ничего не достигают. Так люди разочаровываются и в наше время - после всего развития техники и технологий, после всех революций и мировых войн.

 

Все каббалисты говорили об этом времени, поскольку до этого науку Каббала не использовали, и только ждали до тех пор, пока человечество не пожелает принять ее. И только в наше время науку Каббала начинают использовать. Во всех предыдущих поколениях множество каббалистов просто подготавливали нам программу развития, первоисточники, чтобы сегодня мы могли использовать их и действительно достичь вершины существования.

 

Поэтому во всем, что каббалисты писали в науке Каббала, кроме строения миров, - о программе творения, о том, как она должна реализоваться, - во всем, что связано с этим миром, нет ни единого слова о том, что происходило в прошлом, все это написано только о будущем. Об этом сказано: Все пророки предсказывали только о днях Машиаха.

 

* * *

 

Каббала становится сегодня популярной, потому что только сейчас ее начинают использовать. Было бы неверно думать, что Каббалу использовали 2000 или 5000 лет назад, а сейчас она уже умерла. То, что было тогда - это только нахождение методики раскрытия духовного - как человек может "раскрыть небеса" и подняться. Тогда как сейчас пришло время ее реализации.

 

Пророки это те же самые каббалисты. Все они говорили об использовании науки Каббала, которое начинается сейчас, и потому написано, что все пророки предсказывали о днях Машиаха. Пророки это те же каббалисты, только говорящие об использовании науки Каббала, а не о теории - строении миров и душах. Они рассказывали об этапах исправления мира, и потому все они говорили о наших днях.

 

Вопрос: Я могу написать, что хотя пророки не называли это наукой Каббалой, но знание остается тем же знанием?

 

Они вообще не давали своим пророчествам никакого названия.

 

Но откуда появилось пророчество? Что такое уровни пророчества? Есть осознание строения миров, есть осознание программы миров, и есть осознание реализации этой программы в какой форме она реализуется. Об этом немного пишет Рамхаль в книге Путь Творца.

 

Существует несколько уровней постижения у каббалистов. Каббалисты с меньшим уровнем постижения говорят о строении миров и только это они постигают. Каббалисты более высокого уровня, кроме строения миров, постигают общую закономерность, общий процесс развития.

 

И не имеет значения, в какое время жили каббалисты 5000 лет назад или сегодня, потому что строение миров остается тем же самым строением, и каббалисты видят, каким образом весь этот Замысел должен спуститься командами в наш мир, подобно компьютерной программе этап за этапом, и как все это будет осуществляться.

 

Между командами первой и второй, второй и третьей и всеми последующими, остается вопрос их раскрытия человеку раскроются ли они путем Торы или путем страданий. Но команды спускаются. Как мы их ощущаем - добром или злом, зависит от нас, но сами команды являются безусловными.

 

 

Перевод: Ирина Романова