Материалы к книге Каббала для самых начинающих

 

7 марта 2006 года

(Беседа 3) 

 

О гематриях

 

 

Что такое гематрии? Прежде всего, нужно объяснить, как мы воспринимаем все эти понятия. Есть Высший свет белый цвет, в котором мы ничего не ощущаем. Мы как творения, ощущаем и постигаем Его только из противоположности Ему, то есть, из черной точки. И потому написано, что все творение началось с черной точки на фоне белого цвета.

 

Эта точка развивается сверху вниз (конечно, не в соответствии с понятиями верха и низа в нашем мире), то есть, от совершенства - к отсутствию совершенства, от Творца к творению, от власти белого света к власти черной точки, начинающей раскрываться в нем. Или же она может развиваться в стороны направо и налево, согласно свойствам большей отдачи или большего получения.

 

Развитие этой точки в стороны к свойствам большей отдачи или большего получения определяется тем, больше или меньше властвуют над ней свойства Творца, а ее развитие по вертикали соответствует большему или меньшему авиюту (грубости, толщине желания) творения.

 

Все эти виды связи между авиютом (грубостью, толщиной желания) и закутом (чистотой, тонкостью желания), властью силы отдачи правой линии и силы получения левой линии, создают нам всевозможные формы, принимающие у нас формы букв.

 

Каждая буква представляет собой некий символ. Это не просто буквы, знакомые нам из алфавита, а символы сочетания сил. В конечном счете, есть пять сфирот Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут. Кетер, Хохма и ГАР дэ-Бина (три первые сфиры Бины) представляют собой свойства Творца. ЗАТ дэ-Бина (семь нижних сфирот Бины), Зеир Анпин и Малхут являются результатами от Кетера, Хохмы и ГАР дэ-Бины - свойств Творца, который таким образом создает творение и воздействует на него своей силой, своим свойством.

 

Выходит, что ЗАТ дэ-Бина, ЗА и Малхут являются, по сути, свойствами творения, формируемыми Творцом. Эти свойства в ЗАТ дэ-Бина называются буквами от алеф до тет, в ЗА от юд до цадик, в Малхут куф, рейш, шин, тав. Малхут это четыре буквы против четырех сфирот ЗА (Тиферет, Нецах, Ход, Есод). Кроме того, есть пять конечных букв МаНЦеПаХ, которые запечатывают мир Ацилут и находятся между миром Ацилут и мирами БЕА, в которых уже существуют души.

 

Почему все творение начинается с Берешит (В начале), с буквы бет? Что такое буква бет? В этой букве есть сочетание Бины и Малхут Второе Сокращение, с которого началось творение. Буква бет называется также домом (байт), знаком открытия, символом благословения (браха).

 

Как рассказывает Книга Зоар, благословение, то есть, власть Высшей силы, скрытая внутри действий творения, Творец, присоединяющийся внутрь творения, приносит удачу. И потому это называется благословением (браха, буква бет). Поэтому со слова Берешит (В начале), с буквы бет начинается Тора. Почему Бе-решит? Решит означает творение, желающее достичь Творца, а Бе-решит говорит о том, что все начинается с помощью Творца, благословением с Его стороны, Его воздействием на творение.

 

Вся Тора, со всеми своими буквами, рассказывает обо всем процессе развития реальности сверху вниз из мира Бесконечности до этого мира, а также о возвращении обратно, снизу вверх - из этого мира к миру Бесконечности. И так мы должны понимать всю книгу Торы, потому что она представляет собой единый код, заложенный во все формы букв.

 

Как мы можем увидеть в буквах все эти коды? Откуда эти коды приходят? Они приходят из распространения света в келим и его исторжения из них - таамим (вкусы), некудот (огласовки), тагин (коронки над буквами) и отиет (буквы). Следует объяснить, откуда они возникают. Свет действует внутри кли и развивает его. Когда он давит на кли и распространяется внутри него, впечатление кли от света называется таамим (вкусы). Когда свет уходит из кли, из желания, впечатления от выхода света называются некудот (точки, огласовки). Воспоминания от входа света в кли называются тагин (коронки над буквами), а воспоминания от ухода света из кли называются отиет (буквы).

 

И тогда из всей этой информации образуется символ состояния, которое было в кли вход света в кли, выход из него и впечатления, оставшиеся в кли от входа и выхода света. Так накапливается информация от каждого желания. Когда то самое желание точка в сердце начинает получать за счет света удары, впечатления, которыми света раскачивают келим, тогда это желание приходит к состоянию, в котором начинает осознавать себя, понимать, в каком состоянии оно находится, в каком мире существует, с кем оно связано, с кем имеет дело. И так это желание развивается.

 

Нам важно представить себе все это развитие, и потому мы изображаем его в формах, подобных иероглифам, символам, которые называются буквами Торы. Для того чтобы еще больше понять связь между парцуфим, между первой и второй буквой, между второй и третьей, а также их воздействие друг на друга в обратном направлении, существуют взаимосвязи и законы, действующие между буквами и словами, и из этих законов образуется грамматика.

 

Внутри этой грамматики есть очень интересные вещи. Есть основа слова, называемая его корнем, строением, и в это строение уже внедряется все остальное. В иврите нет гласных букв. Как мы произносим буквы? Мы произносим их пятью источниками во рту. То есть, все 22 буквы делятся на пять способов произношения. Рот и буквы построены в форме подобия. Во рту есть пять источников. В иврите есть 22 буквы, но в нем отсутствуют гласные, и потому для выражения гласных звуков к буквам добавляются символы - огласовки. Поэтому 22 буквы вместе с отсутствующими гласными буквами алфавита по своему произношению делятся на пять типов - согласно пяти источникам - зубные звуки (заин, шин, рейш, цадик), нёбные (гимел, хаф, куф), горловые (хей) и так далее пять типов букв. Зоар подробно рассказывает об этом.

 

Кроме пяти групп букв, исходящих из пяти источников во рту, есть также звуки, которые образуются в слиянии нёба и горла, в их связи, создающей преграду или открывающей путь воздуху, который достигает пяти источников, находящихся во рту, и тогда изо рта выходит поток воздуха. Откуда приходит этот дух, этот поток воздуха? Он приходит из пяти долей легких. В легких тоже есть пять частей. Короче говоря, все делится на пять частей. Откуда это проистекает? - Из основной структуры юд-кей-вав-кей.

 

В тех же самых буквах, в их гематрии мы обозначаем также числа, потому что в иврите нет просто чисел каких-то дополнительных символов. Но тот же самый смысл, который заложен в буквах, заложен и в их последовательности. С чего вдруг буква хаф это буква номер двадцать? Спросите англичанина, какой номер у буквы M в английском алфавите? Он не знает, потому что, кроме букв, у него есть еще числа, а в иврите нет.

 

Это означает, что существует еще дополнение к буквам их весовые значения, номера. Почему должны быть номера? Потому что этим алфавитом, последовательностью букв мы описываем действия света над кли, и потому эта нумерация нам очень важна. И тогда мы можем говорить также о весовом значении буквы.

 

Вопрос: О чем говорит эта нумерация?

 

Эта нумерация описывает, сколько действий должен совершать свет над келим. Допустим, буква тав это последняя буква алфавита, Малхут. Буква бет это первая буква в Торе, вторая буква в нумерации букв. Эта буква - первая в Торе, потому что с нее начинается связь между Биной и Малхут - с ЗАТ дэ-Бина, со Второго Сокращения. Почему буква алеф стоит перед ней? Потому что буква алеф символизирует нам Второе Сокращение, она изображается с помощью двух букв юд наверху и внизу, разделенных парсой. Но эта буква еще не является действием. Она устанавливает связь между Малхут и Биной, но пока еще не в действии, их все еще разделяет парса. Буква бет это благословение, действие, исходящее от этой парсы и от соединения Малхут с Биной - в келим.

 

Изучая миры, парцуфим в мирах, их воздействие на нас, мы изучаем, как света проходят через келим, как келим изменяются с помощью светов. Тогда за счет этого мы изменяем буквы в алфавите или в книге Торы, допустим, от конца к началу, что символизирует Отраженный свет, или же каждая буква меняется местами со второй, третьей или четвертой. Всевозможные формы букв и их последовательности говорят о том, как свойства кли изменяются в различных состояниях.

 

Выходит, что сами по себе буквы подобны некой карте небес, на которой в том или ином правильном сочетании они могут описать нам все келим. Упорядочиваясь и связываясь между собой, они образуют книгу Торы. Это похоже на то, как я набираю те же самые буквы на клавиатуре, но каждый раз ты видишь на экране компьютера все новый и новый текст. Так сфирот, сменяющие друг друга во всевозможных гематриях и связях, производят действия, которые приводят все творение, все души - каждую в отдельности и все вместе от начала к концу. Мы относимся к буквам исключительно как к символам келим.

 

Кто способен понять что-то в этих буквах? Только каббалист, находящийся на тех же ступенях, и задействующий эти буквы, то есть, те же келим, записывает действия, которые производит с ними. Или же он видит то, что написано в книге, допустим, в Сидуре, и согласно этому выполняет все действия. Но если человек не находится на таком уровне и не может выполнять все эти действия в кли, то есть, если у него нет экрана, Прямого и Отраженного света, то он смотрит на все эти буквы, как смотрел бы осел на экран компьютера.

 

Перевод: Ирина Романова