Методика исправления мира

По статье Баруха Ашлага «Вознаграждение за работу в духовном», «Даргот Сулам», № 69

Из урока 3 марта 2009 г.

 

Как учить Каббале ребенка

Вопрос: Как объяснить понятие «Нет никого, кроме Него» маленькому ребенку, который не воспринимает нечто абстрактное и с которым трудно говорить о чем-то неосязаемом?

Я не вижу здесь особой разницы между ребенком и взрослым – ребенок даже воспринимает это в более естественной форме, без сопротивления и путаницы, присущих взрослым. И потому, несмотря на то, что мы не знаем, как преподнести науку каббала детям, истина в том, что более естественно обучать их науке каббала, чем другим внешним наукам этого мира.

Каббала воспринимается детьми в более непосредственной, близкой внутренней форме, чем такие науки, как физика, математика, биология, якобы находящиеся рядом с ними, хотя нам и кажется иначе. Восприятие духовного у детей гораздо проще и естественнее, чем у нас. И не нужно думать, что нет у них сил души или нет у них разума или чувства – у них есть все, потому что относительно сил души нет различия в возрасте человека.

 Напротив, с возрастом человек делается глупее, ограниченнее, консервативнее, и я не вижу большой пользы откладывать обучение. Прежде действительно говорилось о запрете изучать каббалу до 40 лет, но делалось для того, чтобы оттолкнуть человека. Когда же появилось разрешение, то АГРА, рав Кук и другие каббалисты начали говорить об обучении с раннего возраста: с 6-8-9 лет - ведь это очень естественно.

Вопрос: Я приведу пример: известно, что не просто убедить ребенка чистить зубы. Требуется время, чтобы он понял, что существует связь между зубной болью и тем, что не чистят зубы.

Я не думаю, что ребенок понимает это, также как и взрослые. Чистить зубы входит в привычку, иначе это не приятно, это делают из соображений стыда, уважения. Связь между чисткой зубов и зубной болью очень далека – я не думаю, что, кто-то, вообще, представляет себе это. Я чищу зубы, чтобы окружающие не ощутили неприятный запах изо рта, а также этот запах не приятен мне самому – мне так кажется. Иначе это вызовет зубную боль? Чтобы избежать боли в будущем человек практически не способен что-то делать.

Относительно ребенка стоит делать акцент на сегодняшних вещах: если ты не будешь чистить зубы – все почувствуют это. Это неприятно, и о тебе будут плохо думать, будут стыдить тебя. Ты воздействуешь на самоуважение, реальные понятия, и ребенок делает это.

Вопрос: (продолжение) Почему ребенку стоит показывать, что «Нет никого, кроме Него», что существует единственная Сила в реальности?

Потому что это самая большая Сила. Ты хочешь быть подобным Творцу? Почему бы нет. Если ты представишь, ярко изобразишь ребенку эту картину, безусловно, он скажет: «да». Мы приходим к каббале вследствие страданий, опустошенности, а ребенок делает это, как самое важное занятие. Кроме того, ребенок не смотрит на то, важное ли это занятие или нет – он смотрит на тебя. Ты являешься для него примером: ты – большой, а он физически мал – это он понимает. И если для тебя Творец является большим, и ты работаешь на Него – ребенок воспринимает это, даже не зная, кто такой Творец, да это для него и не важно. Ему важно, что это - самое важное для тебя, а он хочет быть похожим на тебя. Именно с этим ребенок работает.

Вопрос: Получается, что мы обучаем ребенка не только основам каббалы, но и внутренней работе?

Безусловно, ребенка можно обучать всему, и нет здесь никакой проблемы – ты только должен постоянно показывать ему, что это важно для тебя, что ты даешь ему нечто, имеющее отношение к взрослым. Ребенок растет благодаря тому, что стремится стать взрослым. Он хочет заниматься тем, чем занимаются взрослые, и ты должен показать ему, что это важно.

Почему дети иногда сидят здесь, во время наших уроков? Они воодушевляются оттого, что находятся среди взрослых, занимаются тем, чем заняты их отцы. Им оказывают уважение, поднимают за них тосты – все это для того, чтобы воздействовать на их естественные струны. Над чем он работает, что он получит – это ребенку не важно: главное, он занят тем же, что и взрослые. Я вижу из своих уроков с ними, насколько они начинают интересоваться, понимать сам материал, входить в него. Но начало работы, восприятие ее важности происходит благодаря тому, что ей занимаются взрослые.

 

Все люди – мои поручители

Вопрос: Почему вопрос: «Каков смысл моей жизни?» возникает у людей и не возникает у животных?

«Каков смысл моей жизни?» - так вопрошает любое не восполненное желание. Бааль Сулам говорит, что блоха, которая где-то копошится, чтобы добыть хлеб свой насущный, тоже молится Творцу. У нее также есть это ощущение недостатка, желание, а оно всегда направлено прямым образом к Источнику наслаждения. Но мы не говорим о желаниях уровней шореш (корень), первый, второй, третий, а начинаем говорить лишь о желаниях четвертой стадии (далет) и даже стадии далет бэ-далет (четвертая стадия на уровне далет) в нашем развитии.

Поэтому те, в ком этот вопрос более созрел, т.е. люди с большим, более выясненным желанием, находятся на вершине пирамиды. Те, в ком этот вопрос возникает на основе меньших желаний, находятся в середине или даже в основании пирамиды. Вопрос: «Каков смысл моей жизни?» задают всегда – самое малое желание можно определить таким образом. Но в каббале, задавая вопрос: «Каков смысл моей жизни?», направляют его на Того, кого наслаждают - это уже выясненное желание.

Скажем, вследствие кризиса мы придем к состоянию, когда поймем, что необходимо отдавать друг другу. Только если я даю тебе кусочек, а ты даешь мне кусочек – только в такой форме мы получаем наши кусочки, а иначе – нет! Мы действительно почувствуем это: не может быть, что ты заработаешь и получишь оплату, но кто-то должен это доставить тебе домой. Кто? – Ты не знаешь. Откуда? – Не знаешь. Когда получишь – не знаешь. Ты зависишь от того, как остальные выполнят свое поручительство, но это может произойти только, если ты отдаешь без всякого ограничения.

То есть все, что появляется в твоем доме, никогда не приносишь домой ты сам, а приезжает какой-то грузовик и привозит тебе домой то, что нужно. А если он не приезжает, то у тебя ничего нет – и так у всех. Откуда он приезжает и что привозит? Оттуда, где каждый производит и оставляет все результаты своей деятельности в распоряжении общества.

Скажем, ты производишь на работе изделия, которые тебе совершенно не нужны, например, винты. Ты принесешь их домой, будешь есть их? Что ты будешь с ними делать? За то, что ты изготовлял в течение дня винты, тебе привозят домой то, что необходимо в соответствии со списком необходимого, подобно тому, как в каждой стране существует так называемая потребительская корзина.

Ты ощутишь себя зависящим от других, и это будет желаемая форма, потому что каждый раз у тебя будут возникать новые решимот, и ты сможешь выяснять их в обществе, которое таким образом организует себя и помогает тебе. Ты сам захочешь таким образом зависеть от других, чтобы тебе было легче работать со своим эгоизмом: это будет удерживать тебя и подталкивать вперед. Ты вдруг почувствуешь такую ответственность за семью, о которой никогда и не думал – будешь беспокоиться, просто до умопомрачения.

Вопрос: А если грузовик, привозящий мне продукты, приедет только вечером, а я вернусь домой в полдень и мне нечего будет есть? А если он вообще не приедет? Разве это справедливая и желаемая форма распределения? Мне бы хотелось держать запас продуктов дома, иначе это опасно. Я не хочу ставить свою жизнь в зависимость от того, приедет ли или не приедет грузовик.

Ты захочешь в своей жизни находиться в зависимости от желания и способности общества обеспечить тебе это, потому что это подтолкнет тебя соединиться с ними, думать о них хорошо верой «выше разума», желать, чтобы и у них были такие же мысли. И тогда вы вместе будете направлены к Творцу. Ты захочешь быть в таком напряженном состоянии, потому что только это поможет твоему животному началу быть верно направленным к Творцу. Ведь общество, в конечном счете - это всего лишь средство: чем в более напряженном состоянии я нахожусь в обществе, тем лучше для меня.

Бааль Сулам раздавал с вечера все деньги, чтобы встать с утра, не имея ни гроша и полагаться на Творца. Ну оставил бы что-то дома, для детей, про запас, как это принято у всех – несколько тысяч шекелей, долларов, пенсию, что-то еще. Смотрите, какой уровень – он не оставлял ничего. И это в те времена, которые не были похожи на сегодняшние – если тебе нечего есть, то и негде взять: все бедны и живут на гроши. А как же семья, жена, дети? Но Бааль Сулам говорил, что это необходимо ему для духовной работы. И это при том, что он относился к ним с необычайной любовью и ответственностью.

Перевод: Э. Винер