Из урока по статье "Предисловие к книге Зоар"

 

2 марта 2010 г.

Каббала – достояние всех

Мы стремимся постичь духовное, а духовный мир целен. Постигнув лишь малую часть, мы не можем понять, где находимся и что с нами происходит. Пока мы не познали целое, трудно что-то разглядеть. Мы не разбираемся в реальной картине.

Чтобы обрести целостное восприятие, человеку нужно и учиться, и выстраивать намерения, и находить связи между явлениями. Одним словом, ему нужно постичь НАРАНХАЙ текущей ступени.

Поэтому мало заниматься делами, не имеющими отношения к духовному, или приписывать духовное значение действиям, которые не исправляют душу. Ведь тогда желание наслаждений, постоянно растущее в каждом человеке и во всех нас, не получает правильного отклика на свой рост, не обретает исправления. Мы не требуем света, который его исправит, и свет не приходит к нам.

Желание растет, эгоизм усиливается – и результаты налицо: мы находим мир всё более и более испорченным. Мы сами делаем его таким, потому что мир – это копия, внешняя проекция нашего внутреннего состояния.

Без распространения науки Каббала мы не будем знать, зачем существуем, для чего нам дана методика исправления, какова наша цель, в чем наше предназначение, по какому пути мы идем и почему он столь тяжек. Мы не будем знать причин и следствий всего того, что происходит в реальности.

Вот почему всё зависит от распространения Каббалы, от того, насколько мы используем ее по назначению. Это особенно актуально в нынешнем поколении, которое обязывает нас к действию, поскольку сегодня разбиение проявляется в глобальном масштабе.

Духовное руководство группы

Вопрос: сколько времени вы еще останетесь на своем месте?

Ученик каждое мгновение должен быть готов остаться без учителя, зная, что ему есть на что опереться. Продвигается тот, кто постоянно требует от себя самого быть более самостоятельным.

У тебя есть Творец, методика, группа – ты уже обеспечен всем необходимым, если только находишься с другими на равном уровне.

Но как подняться на следующую ступень? Для этого нужно коллективное решение. Ведь может не быть признанного лидера, назначенного предыдущим учителем или проявившегося как-то иначе. В любом случае, никто не может взять лидерство силовыми методами, или умом, или хитростью. Надежнее всего, когда группа сообща продолжает путь, выполняя коллективные решения своей «духовной дирекции».

В этой дирекции состоят не блестящие умы и не выдающиеся специалисты, а люди, способные принимать совместные, общие решения. Остальным там нет места, так как им недостает чуткости к процессу развития группы. Некоторым все еще застилают глаза личные интересы, некоторые неспособны склонить себя перед группой, некоторые недостаточно прониклись духом пути, они ошибаются, потому что еще не уловили, не включились в общее направление. А может быть, они подвержены влиянию внешней среды. Есть и другие причины.

В духовном руководстве должны состоять люди, которые не допустят ошибки в коллективном решении, которые не зависят от нажима кого-то из них, и тем более, кого-то извне. Они не просто вправе, а обязаны немедленно изгонять каждого, кто будет мешать работе или утверждать свое превосходство.

Таковы духовные законы, в соответствии с которыми мы и должны расти.

Запас на весь оставшийся путь

Вопрос: может ли продвигаться группа, лишившаяся учителя?

Всё необходимое заложено в десятках тысяч уроков, которые выставлены в нашем архиве. Чем сильнее вы объединитесь, тем больше ступеней раскроете в них. Всё зависит от кли, от сосуда, а не от того, кто его наполняет. В уроках десятилетней давности вы еще и через десять лет будете раскрывать новые вещи. Тут всё дело в «пользователе», в его чуткости и открытости.

В тех же материалах вы будете обнаруживать всё новые пласты. Внутренние перемены позволят вам делать более и более глубокие открытия. Благодаря единению вы раскроете в прошлых уроках все последующие состояния.

Уход учителя – не конец. Жизнь продолжается, свыше приходит новая форма управления, и группа движется дальше. Так и должно быть в процессе роста. По тому же принципу мы меняем отношение к ребенку по мере того, как он взрослеет. Со временем он и сам начинает ощущать необходимость отделиться.

На некоторое время человеку дают учителя, а потом забирают его. Учитель получает другую задачу, и ученик тоже. Относиться к этому нужно как к бесконечному потоку взаимосвязей между келим.

Перевод: Олег Ицексон.