Из ночного урока 7-го Мая 2004 г.    

«Шамати», статья № 101, «Победителю над розами»

 

Ле менацэах аль шошаним (Победителю над розами).

Ле бнэй Корах (Песнь сыновей Кораха).

Понимающему песнь любви.

Чувствует сердце мое слово доброе,

Говорю я: творения мои – царю. Язык мой – перо скорописца.

Прекраснейший ты из сынов человеческих, влита прелесть в уста твои...

Теилим, 45 (Псалмы, 45)

 

В этих комментариях к строкам Псалма «Победителю над розами» Бааль Сулам хочет показать нам, что для каждого слова царя Давида существует духовное объяснение с точки зрения практической каббалы. Царь Давид говорит о действиях, каждое из которыx находится выше желания получать – это называется духовным действием.

 

Эти действия также называются практическими, потому что человек, который достигает их, уже действительно выражает свое желание прийти к подобию свойств и слиянию с Творцом.

 

 

Ле менацэах аль шошаним (победителю над розами).

 

Начиная с самых первых слов,  говорится, что эта песня посвящена «Победителю» - то есть человеку, который уже прошел и преодолел все помехи и преграды, которые встречались ему в пути. И после всего пройденного он понимает, что эти «розы» (шошаним) были теми помехами, без которых у него не было бы возможности подниматься. Что поднимаясь над этими помехами, преодолевая их, он все время приближался к Творцу, пока не достиг слияния.

 

Каждая возникающая перед ним помеха – это, по сути, был тот материал, над которым он должен был подняться, должен был включить этот материал внутрь себя, присоединить к нему намерение «ради отдачи» и таким образом он продолжал расти. Помехи обращались в «мясо», в плоть, из которой формировалось  его тело.

 

А когда человек уже преодолевает помехи, они превращаются в радость и веселье (сасон). Поскольку каждое препятствие превращается в то место, где происходит наполнение светом и где раскрывается Творец – именно внутри этой помехи, внутри «авиюта», который обращается в «закут» (чистоту)  и в кли для вмещения света.

 

 

Ле бнэй Корах (песнь сыновей Кораха)

 

Ле бнэй Корах (корах от слова карха - выпадение волос) – это значит, что человек видит, что исчезают «волосы» (сэарот), то есть помехи, которые у него были. Волосы происходят от слова саара (возмущение, беспокойство) – то есть когда человек возмущался, не понимал, мучался от неразрешимых вопросов и не находил на них ответа, теперь же все это отношение изменилось. У него исчезают «волосы» и он приходит к седине – к высшей белизне. А вместо волос (сэарот) образуются врата (шаарим) к Творцу, для слияния с Творцом.

 

Если бы он не прошел все помехи - каждый волос за волосом, то не достиг бы того, что называется «сто врат» - полная мера вхождений, в которых он уже завершает свою работу и вступает в вечное слияние с Творцом. И так человек идет шаг за шагом. Только за счет помех,  «волос», через трудные вопросы и смятение, через отчаяние и разочарование,  через выход из того контакта с духовным, которого ему уже удалось достигнуть прежде.

 

Всеми этими помехами человека пробуждают cвыше, и если он, несмотря ни на что, преодолевает это состояние, то именно за счет этого приобретает себе силу и возможность существовать выше этого мира.

 

Таким же образом можно объяснить все Псалмы. Всего есть 150 стихов, в которых царь Давид представил нам полностью всю работу человека на всех духовных ступенях.  Он не оставил ни одного места, ни одного движения души, никакого действия, которое бы не было включено в эти Псалмы в форме его толкования, его определения.  Поэтому эти 150 стихов включают в себя описание всей работы человека, на всех уровнях, так как царь Давид относится к сфире Малхут. Он символизирует совокупность всех душ, рвущихся к Творцу. Поэтому эти Псалмы так почитаемы также и во всем мире.

 

Вопрос: В Псалмах есть окружающий свет?

 

В Псалмах есть именно окружающий свет, поскольку это общий окружающий свет. Ведь царь Давид представляет собой общую совокупность душ Израиля, то есть душ, стремящихся к слиянию с Творцом. А поскольку он дает свои определения  со стороны Малхут, из общей точки, включающей в себя всех,  поэтому все его стихи, весь его подход, все его действия, которые он выразил в своих Псалмах, являются всеобъемлющими. Поэтому окружающий свет, заключенный в них, это общий свет, он подходит любому человеку.

 

Есть такие стихи и книги, написанные каббалистами, которые мы почти не используем в своей учебе. Потому что они не включают в себя все действия и все души. Mы используем тексты только авторов,  разворачивающиx перед нами полное описание пути, относящееся к любому типу души, которая только может прийти и использовать их указания. К таким книгам относятся:  Книга Зоар, сочинения Ари, сочинения Бааль Сулама и конечно Танах.

 

Уникальность Царя Давида в том, что он включает в себя все души, поэтому в его Псалмах заключен очень общий окружающий свет. Вы видите, даже в простом народе принято читать эти Псалмы, даже среди не евреев, во всем мире. Это действительно поэзия, которая устанавливает связь с человеком даже на самом внешнем уровне. Побуждает человека соединиться с собой и воздействует на него.  

 

 

Перевела: Лея Дондыш


 

Jewish TOP 20