Шамати, статья 235

Смотря в книгу заново

21 мая 2008 года

Когда человек видит написанное в каббалистической книге и запоминает наизусть, это знание входит в разум и тут же становится ущербным. Поэтому, смотря в книгу заново, он может извлечь из нее новый свет от того свечения, которое получает сейчас. И оно уже называется новым и не поврежденным.

Высший свет пребывает в абсолютном покое, и внутри него, в мысли Творца существует вся реальность. То есть вся реальность это свет. А кли, если из точки может вырасти в свойство, присущее свету, начинает его познавать. Это познание происходит благодаря равенству свойств. Однако творение всегда получает лишь частичное впечатление от света, от Творца в зависимости от своего внутреннего состояния. И поскольку его состояние всегда в чем-то подобно и в чем-то неподобно свету, то, с одной стороны, творение отождествляет себя со светом, понимает его и знает. С другой стороны, у него есть мысли и желания, неподобные свету.

Поэтому на всех ступенях вплоть до общего Окончательного исправления наше восприятие света, восприятие Творца частично, ущербно, несовершенно. Вследствие этого ясно, что получаемое нами впечатление от света ограничено. И это не касается количества входящего в мое кли. Например, у меня есть сосуд емкостью в 200 грамм, куда помещается напиток. Так вот, все в него входящее уже ущербно, поскольку я поместил его в свои частично исправленные и частично неисправленные келим. Все что я ввел в себя и чувствую внутри, я называю светом. Но это вовсе не то, что находится вне меня в том виде, каково оно само по себе - это ощущения моих свойств, исправленных лишь частично: на половину, на четверть, на какой-то процент или долю. К тому же эти свойства перемешаны между собой в разных пропорциях.

В конечном итоге, я смотрю из всех этих внутренних свойств на явление, наполнившее меня, и говорю: это свет. То есть это я представил находящийся внутри свет, я придал ему эту форму, а не он находится в каком-то виде вне кли. И поскольку мы никогда не говорим о явлениях вне кли, то и свет, о котором идет речь, и Творец все это мои внутренние ощущения. Поэтому когда человек чувствует нечто внутри себя, он должен осознавать, что это всего лишь его личное временное впечатление. И каким бы оно ни казалось ему сейчас большим и бесконечным, он должен все-таки дать себе отчет в том, что оно ограничено.

Такое понимание заставляет человека искать дополнительные келим и лучшие состояния. Это позволяет ему избежать падений, ведь он заранее чувствует существование новых желаний и возможностей себя наполнить. И тогда нынешнее наполненное состояние воспринимается им как недостаточное, в чем-то поврежденное. Это я его таким сделал, достигнув некоей ступени подобия с Высшим светом. Однако это лишь часть моих келим, и если я продолжу раскрывать и исправлять в них изъяны, то достигну частичного и мгновенного ощущения Бесконечности на более высокой ступени. И там будет то же самое. Так я буду продвигаться и постоянно искать способы увеличить себя за счет не согласия с фактом, будто уже нахожусь в совершенном состоянии.

Поэтому, каким бы совершенным и окончательным ни казалось нам наполнение наших келим, именно понимание, что оно не завершенное, ускоряет продвижение человека. Если я знаю, что передо мной есть еще очень много возможностей дальнейшего развития и раскрытия более высоких проявлений света - хотя сейчас не чувствую существования таких состояний, поскольку наполнен добром, - то уже не нуждаюсь в падениях, а как старик постоянно ищу потерянное.

То же самое относится к книгам и учебе. В процессе учебы мы иногда впечатляемся чувством, а иногда - пониманием. Вдруг во мне связались такие определения, которые раньше я не мог соединить. Я чувствовал путаницу и раздвоение, а тут все сложилось, и я переполнен радостью, как написано, что нет большей радости, чем разрешение сомнений. Но необходимо также знать, что к понятому вчера - а вчера может быть предыдущим мгновением, когда во мне связались различные явления и мысли - ни в коем случае нельзя возвращаться.

Возвращение к предыдущим состояниям описано в Торе историей жены Лота, которая хотела вернуться в Содом. Обращение в прошлое называется Содом это запрещено. Наоборот: самое лучшее, но уже прошедшее мгновение, хуже предстоящего. И хотя следующее мгновение может быть очень и очень неприятным, но это уже обратная сторона более высокого состояния. Поэтому пусть человек никогда не ищет воспоминания о том, как ясно он раньше понимал и чувствовал, как ему от этого было хорошо. Ему не было тогда хорошо, ведь сейчас будет гораздо лучше так он должен себе сказать.

Это также касается понимания изучаемого материала, что является большой проблемой. Когда человек учится, то пытается вспомнить, о чем шла речь на занятии, кто и какие задавал вопросы, что именно он понял или не понял своим умом. Я уже не говорю об ощущениях или духовном - я говорю о простом земном разуме. Мы ведь изучаем не инженерное дело, а развитие нашего кли. Если бы я учился на инженера, то меня научили бы неким правилам, которые я должен помнить и в их использовании возвращаться к предыдущим впечатлениям. Но у нас предыдущие впечатления, даже умственные, на самом деле исходят из чувств, и поэтому нельзя их пробуждать.

Я должен забыть все: ничего нет, каждый раз во мне открывается новое, большее решимо. Я должен реализовать его, а не заниматься тем, что было вчера. Поэтому в процессе учебы, причем даже умственной, необходимо стараться не запоминать, а каждый раз раскрывать заново. Вы наверняка слышали об особой молитве каббалистов: забыть выученное раньше, чтобы каждый день был в твоих глазах как новый. И это потому, что какими бы хорошими ни были наши состояния, все находящееся внутри кли уже повреждено. Ведь кли определяет свет согласно своим свойствам, а это всегда связано с существующими в нем неисправностями и исправлениями.

Следующее состояние всегда должно быть лучше и больше предыдущего, а потому не следует обращать внимания ни на вчерашнее, ни даже на сегодняшнее состояние, а всегда тянутся к будущему. Такова тенденция, потому что на вчерашнее и сегодняшнее состояние человек никогда не получает окружающий свет, который возникает только благодаря желанию реализовать следующее решимо. Тем самым из следующего состояния, в котором есть внутренний свет, ты привлекаешь свечение, называемое относительно тебя окружающим. Это может произойти только при стремлении к следующему состоянию. Поэтому не обращаться в прошлое, вспоминая свои чувства и знания, и не находиться в настоящем, поскольку тем самым ты не привлекаешь окружающий свет, а только желать следующее решимо - тогда притягивается окружающий свет. Это значит, что устремление к следующей картинке, к которой мы должны перейти, должно стать нашим постоянным состоянием.

Вопрос: На чем основывается следующая картинка, если не на прошлых состояниях?

Следующую картинку необходимо принимать так, будто раньше ничего не было. Понятно, что человек хочет на что-то опереться, иметь некую основу: и вчера было так, и позавчера, а потому я знаю, как к этому относиться. Но мы должны стремиться не к пониманию пути за счет опыта, а к тому, чтобы каждый раз путь Торы, т.е. и состояние Торы, и состояние заповеди, был в моих глазах как новый.

И мой прежний опыт - допустим, у меня есть тридцатилетний стаж, и я уже что-то прошел, кое-что знаю, - каждый раз при возникновении нового состояния, новой ступени приобретает изменения, усовершенствуется. Я начинаю видеть прошлое в совершенно иной перспективе, под другим лучом света. И тогда даже путь Торы, как мы учим, что Она защищает и спасает и когда занимаются Ей, и когда не занимаются Ей, т.е. поддерживает нас и тогда, когда мы не находимся в свете, все же изменяется.

Тем более это относится к состоянию, которое называется заповедью. Когда свет излучает и реализует решимо, то это называется состоянием заповеди, частного исправления, которое действует только когда Ею занимаются, т.е. собственно в момент исправления. Все эти состояния должны постоянно обновляться, и лучше, чтобы человек не полагался на прошлое. Только если нет иного выхода, когда нет никакого свечения, тогда этот вроде бы опыт и его прошлое должно ему помочь и поддержать. Но пользоваться этим тоже нехорошо. Лучше всего знать, что у тебя нет ничего кроме группы и решимо, если свет не излучает.

Вопрос: Если проходимые нами состояния постоянно обновляются, то как человек в данный момент может понять перспективу правильного состояния?

Попробуем объяснить это следующим образом: представь, что ты в каждое мгновение абсолютно новый. В нашей земной жизни наша животная сущность не хочет ничего терять из своего прошлого. Она хочет только добавлять и не позволяет нам реально обновляться. У тебя есть привычки, которые становятся второй натурой, есть различные поддержки. Связь с прошлым помогает тебе ничего не делать ты полагаешься на него. Такого явления в духовном просто не существует.

В духовном - если бы мы понимали ты всякий раз получаешь состояние, которое как будто не имеет никакой связи с предыдущим мгновением, причем до такой степени, что каждое из них является абсолютно новым. В этом состоянии из десяти полных новых сфирот нет ничего из прошлого, а только настоящее. Если ты хочешь связаться с будущим, пожалуйста: перед тобой есть АХАП высшего, который ты начинаешь раскрывать и работать с его окружающим светом. Если же хочешь связаться с прошлым, то понимаешь, что прошлое это не ты: так ты связываешься своим АХАПом с другими душами.

Ты видишь, что верхней третью сфиры тифэрэт относишься к будущему, а ее нижней третью - к прошлому. Тогда ты начинаешь работать, и это уже является внутренним действием. Но на самом деле нам стоит представить свое состояние в духовном так, что мы полностью там изменяемся - с головы до ног, и от прошлого ничего не остается. Ведь если человек ощущает себя текущим в потоке, постоянно имея нечто от прошлого, то это его задерживает, не дает продвигаться. Духовное это переворот в каждую секунду.

Вопрос: Можно ли сказать, что помехи, в сущности, помогают человеку: они подталкивают его к следующей ступени, а без этого у него не было бы сил продвинуться вперед?

Безусловно. Приходящие к нам помехи это вовсе не помехи, а те келим, которые мы должны присоединить к себе отталкиванием или притяжением, и так построить следующую ступень. Ничто из приходящего ко мне не является лишним. Каждую секунду мне раскрываются в виде помехи или помощи дополнительные келим, которые я должен присоединить к себе или тем, что я их отталкиваю, или тем, что добавляю. В том или ином виде я в них нуждаюсь.

Поэтому ничего в человеке и с человеком не происходит просто так, во всем раскрываются его связи с другими душами. Если сейчас кто-то кричит или сердится на меня, а я на это реагирую тем или иным образом, то это относится к выяснению взаимосвязей между душами. Нам только кажется, что действуют тела. На самом деле происходит взаимовключение желаний и ощущений между душами. Таков весь мир. И если я понимаю, что все время нахожусь в этом соединении, то мне не хватает лишь света, чтобы знать, как с этим работать.

Каждое мгновение раскрываются новые связи миллионов душ, в каждой из которых тоже постоянно происходят изменения. Если я получаю от них впечатления, если включаюсь в них, то это воздействует и на меня, мне лишь не хватает чувствительности. Допустим, я слышу новости: в конечном итоге, это самые плохие, грубые, простые раскрытия взаимовключения душ. Если бы я знал, что должен с этим делать, то получал бы каждую секунду множество келим. Ведь что мне раскрывается? - Еще этап, еще поле зрения, что это, по сути, мое обновляющееся кли, которое я каждый раз при правильном отношении поглощаю. И тогда внутри него могу раскрыть дополнительные свечения.

Я не говорю, что мы уже сейчас должны этим заниматься это тоже не верно. Ты начнешь думать о том, как землетрясение в Малайзии или ураган в Америке повлияли на твою душу и что тебе дали. Мы еще не достигли таких состояний, когда можем думать и заботиться о происходящем, как о части своей души, своего кли. Это лишь пример того, что человек постоянно обновляется.

Вопрос: Можно ли сказать, что цель заключается в том, чтобы в каждом новом состоянии человек вознуждался в помощи Творца Нет никого кроме Него - больше, чем в предыдущем состоянии?

Конечно, без всякого сомнения.

Вопрос: Если мы не возвращаемся к прошлым состояниям, то для чего делаем записи на уроке?

Для чего мы записываем на уроке? Человек записывает, чтобы иногда только иногда - сравнивать между тем, что было, и тем, что есть сейчас. Такое сравнение дает ему новое понимание. Если ты записываешь для будущего, а не для того, чтобы вернуться в прошлое, то эти записи правильные. Каббалисты тоже записывают - сколько они оставляют после себя рукописей! Но это делается для раскрытия будущего. Что это значит? Устремляясь в будущее, ты притягиваешь окружающий свет. А если не притягиваешь окружающий свет, то развиваешься за счет страданий: или тем, или другим в каждое мгновение жизни.

Люди в этом мире не притягивают окружающий свет и потому продвигаются посредством страданий. Но ведь они не знают, что делать!? Не важно, знают они или не знают. Они находятся в природе, в силовом поле, которое называется Элоким - природа. Она их развивает, воздействуя на их решимот. Как воздействует? - Тоже окружающим светом! Только для них он так не называется, потому что они его не притянули. Но им светит то следующее состояние, к которому они должны прийти, однако не лицевой стороной, а обратной, ведь они его не хотят, не раскрывают как желательное.

Поэтому тот окружающий свет, который для нас является желанным - я хочу его, хочу к нему во что бы то ни стало прийти, хочу отдачи, хочу только его, - для них выглядит как тьма и страдания. Но на них воздействует тот же свет, их продвигает тот же Творец. Мы говорим, что Творец якобы или подталкивает сзади, или притягивает спереди. Но это лишь словесное выражение, ведь на самом деле воздействует следующее состояние. Если я к нему стремлюсь, желаю его, то продвигаюсь быстро и в приятном ощущении, а если нет, то все наоборот.

Вопрос: Можно ли обращаться к прошлому во время падений?

Нет. Обращение к прошлому называется спуском в клипу. Твое самое лучшее прошлое, самое чистое и неэгоистичное, когда ты испытывал воодушевление, восторг и благословлял Творца, сейчас - если ты в падении, во тьме, проклинаешь Творца и ищешь это красивое прошлое, - является клипой относительно нынешнего состояния. Всегда! Поднимают в святости, а не опускают - мы каждое мгновение пребываем в лучшем состоянии, если не в ощущении, то в меру истины. Поэтому любое обращение в прошлое это обращение к клипе.

Вопрос: Как я могу знать о получении нового решимо?

Только согласно своему устремлению. Иного измерения нет только это.

Вопрос: О какой тоске пишет Бааль Сулам в некоторых письмах?

Возможно, он имеет в виду тоску по состоянию, когда группа находилась на уровне любви, а сейчас не находится. И он хочет сказать, что мы должны и сегодня, поверх новых параметров тоже прийти к любви. Он не говорит, чтобы мы искали то состояние. Просто в нынешних условиях тоже необходимо достичь любви, как тогда: но не прошлой любви, а нынешней. То есть ты не обращаешься к прошлому для того, чтобы в нем быть.

Что значит обратиться к прошлому? Мы все время находимся в неких картинах, состояниях. Если я хочу войти в прошлое состояние и быть в нем, то это называется обращением к прошлому. Но если я не хочу в нем быть, а хочу использовать его как пример для нынешнего состояния, то это не называется обращением в прошлое, потому что я хочу достичь любви сегодня и не беру ничего из прошлого. То есть я не обращаюсь и не хочу включиться в прошлое, не еду назад. Здесь есть тонкости, которые мы еще будем изучать.

Перевод Л. Клейнер.