Телепрограмма "Прокладывая путь"

Выбор пары

Беседа ученого-каббалиста д-ра Михаэля Лайтмана с Эли Винокуром, контент-менеджером отдела воспитания Бней Барух,

и Лимор Софер-Петман психотерапевтом, специалистом по педагогической психологии.

28 сентября 2010 г.

Э. Винокур: Здравствуйте! Добро пожаловать на очередную программу "Прокладывая путь". Я рад приветствовать наших постоянных участников: психотерапевта Лимор Софер-Петман и ученого-каббалиста Михаэля Лайтмана. Сегодня мы продолжаем обсуждать возрастной период от 13 до 18 лет.

Л. Софер-Петман: Относительно этого возраста у родителей возникает вопрос: как вести себя с молодежью, не теряя авторитет? Подростки хотят большей свободы и самостоятельности, и если их правильно научить и направить, они способны взять на себя определенные функции и отлично их выполнять. С другой стороны, в предыдущих программах вы говорили, что для сохранения с ними связи необходимо быть для них воспитателем-другом и родителем-другом.

М. Лайтман: Этого не достаточно. В науке каббала мы изучаем, что у высшей ступени "отца" относительно "сына" не будет авторитета, если над ними нет еще более высокой ступени. Иначе это не работает, ведь я должен дать ребенку пример отношения к авторитету.

Л. Софер-Петман: Показать, как я, родитель, прислушиваюсь к высшему авторитету?

М. Лайтман: Да. Мы уже говорили, что ребенок учится на примерах. Показываю ли я ему, что сам признаю чей-то авторитет? Если я ему этого не покажу, ничего не поможет он не будет слушаться. Он видит меня свободным, ни с кем не считающимся, и тоже будет таким: никакие увещевания и давления не помогут. Я должен показать, что тоже склоняюсь перед некоей высшей компетентностью и учу его такому отношению ко мне, потому что мы оба ей подчиняемся.

Э. Винокур: Вы не имеете в виду дедушку ребенка?

М. Лайтман: Неважно, кто это: дедушка, глава клана или народный мудрец, к которому обращаются за советом. Но пример авторитета если я хочу научить этому ребенка - должен быть.

Л. Софер-Петман: Что это за авторитет?

М. Лайтман: Находящаяся надо мной сила: она все определяет, а я выполняю.

Э. Винокур: Это может быть отец, мудрый человек или высшая сила?

М. Лайтман: Высшая сила - надежнее всего, потому что она все в себя включает.

Э. Винокур: Но она труднее воспринимается ребенком.

М. Лайтман: Взрослыми она тоже воспринимается не легко. Есть понятие, относительно которого все склоняются, и такой пример должен быть у ребенка.

Л. Софер-Петман: Родители обычно пытаются ограничить детей, но это у них не получается, и начинается борьба.

М. Лайтман: А что можно сделать силой? Ничего! Ребенок говорит: "Что ты мне сделаешь? Я уйду из дома".

Э. Винокур: Так говорят и родителям, и учителям.

М. Лайтман: В нашем поколении это происходит повсеместно. На мой взгляд, это хорошо: мы избавляемся от представления об авторитете, существовавшем раньше: отец, дедушка, соседи, родственники и прочее. Сегодня мы понимаем, что нуждаемся в некоем высшем авторитете. Наука Каббала говорит, что выхода нет - мы будем вынуждены и ради себя, и ради детей принять высшую власть. Разумеется, я не говорю о религии, а имею в виду высшую силу природы. Мы должны показать ребенку, насколько логично и важно в жизни соединиться с другими людьми, чтобы достичь гармонии со всей природой. Это соответствует выводам науки и психологии: мы ни с чем не боремся, не впадаем в фанатизм, не преклоняемся перед божествами. Мы говорим о методике приведения себя к соответствию с общей природой, частью которой являемся.

Л. Софер-Петман: Хотя мы часть природы, но не чувствуем это реально, не привыкли так себя видеть.

М. Лайтман: Это вполне можно почувствовать: весь мир вокруг нас, и мы с ним вместе.

Л. Софер-Петман: Выходит, есть необходимость в выборе авторитета?

М. Лайтман: Нет, его надо показать ребенку. Нам это удается, потому что мы передаем нашим детям свой посыл: к чему мы идем, с чем хотим связаться. При этом мы не поклоняемся, не раболепствуем, а проверяем, исследуем и раскрываем высшую силу. Мы передаем детям знание, из которого они получают келим для жизни. Более того, мы как товарищи действуем с ними вместе в достижении высшей силы, ведь вопрос не в возрасте.

Л. Софер-Петман: Разве разница в возрасте не является признаком авторитета?

М. Лайтман: Нет. Находясь рядом со мной, ребенок становится товарищем и чувствует, что для самореализации должен быть также и сыном. Это особое исправление, которое выполняет высший свет. Если мы стремимся к равенству свойств с общей природой, то это воздействует на нас на всех уровнях. Ребенок не знает, как расти. Он просто принимает примеры и развивается. От него исходит лишь потребность, а все остальное дополняет природа. Вдруг в нем проявляется разум, чувствительность, понимание. Нам остается лишь удивляться: откуда это приходит? То же самое здесь. Если мы взаимодействуем с природой, желая достичь с ней связи и понимания, то это влияет на взрослых так же, как на детей.

Л. Софер-Петман: Потому что указывает направление?

М. Лайтман: Да. А чтобы расти самим, у нас нет разума - мы видим, что происходит с человечеством на протяжении истории.

Э. Винокур: Но как это реализовать, если у человечества нет склонности к раскрытию высшей силы?

М. Лайтман: Понятие "высшая сила" путает человека. Лучше сказать, что мы хотим познать общую природу и быть в ней интегральной частью, исследуя и понимая разумом, без фанатизма и молитв. Как есть удерживающая нас сила притяжения, так есть сила, которая реализует общую программу природы.

Э. Винокур: Рядовой человек не исследует силу притяжения она его не интересует.

М. Лайтман: А здесь он заинтересован, ведь речь идет о его детях. Если он не слышит сейчас, то услышит через год или два. Тем временем мы достигнем успеха с нашей молодежью и покажем ему примеры. А что будет у него через год-два?

Э. Винокур: Что требуется от рядового человека?

М. Лайтман: Прислушаться к нашим советам у него просто нет иного выбора. Наука Каббала была скрыта тысячи лет, а сейчас готова помочь поколению, которое в ней нуждается. Мы принимаем эти советы и реализуем их. В результате даже дети подросткового возраста не отдаляются от нас, не хотят никуда уходить.

Л. Софер-Петман: Я вижу здесь замечательные примеры. Во-первых, дети очень самостоятельные, взрослые. Их способность наблюдать, размышлять и высказывать свои мысли намного выше нормы. Отдельные такие примеры можно найти и в других местах, но здесь это касается всех. Уровень способности детей 10-12 лет выражать свои наблюдения просто потрясающий. Кроме того, я вижу в них большое творческое начало, разностороннее развитие и индивидуальный подход, а не механическое выполнение указаний. Они привыкли искать решение, а не ждать, что кто-то придет и поможет выполнить задание. Поражает внутреннее спокойствие подростков, а возраст возмужания никак не назовешь спокойным. Они тоже неугомонные, немного хвастливые и бесцеремонные, но в них чувствуется внутреннее спокойствие, которое мне трудно объяснить.

М. Лайтман: Это уже следствия. Мы даем ребенку то, что у нас есть. Он растет в нашем окружении, находится с нами и впитывает то, что видит вокруг.

Л. Софер-Петман: А как правильно решить проблему выбора пары?

М. Лайтман: Те же три ступени муж, жена и высшая авторитетность должны быть и здесь. Мы хотим создать связь между двумя, но это не получается, потому что оба - эгоисты.

Л. Софер-Петман: Такова наша суть от природы.

М. Лайтман: Поэтому необходима высшая сила, способная их объединить. Это касается всех людей: мы относимся к одной душе, которая под воздействием высшей силы разделилась на множество частей. Эти части отдалились друг от друга, а сейчас должны с помощью той же высшей силы соединиться вновь.

Л. Софер-Петман: Это относится и к супругам?

М. Лайтман: Это относится к любой связи между людьми: товарищи, муж и жена, подруги и т.д. На неживом, растительном и животном уровнях соединение происходит естественно, а между людьми - из-за большого эгоизма его может установить лишь высшая сила. Она скрыта и не чувствуется нами, но мы можем ее притянуть, и она нас соединит. Только в таком случае образуется связь, не иначе. В предыдущих поколениях мы еще могли обуздать, воспитать и усмирить эгоизм. Человек был подчинен семье, государству, обществу его эгоизм был мал. Сейчас эгоизм прорывает все ограничения, а потому мы не находим решения на уровне этого мира. Мы не сможем держать людей в оковах.

Л. Софер-Петман: Но как привлечь высшую силу к связи между мужем и женой?

М. Лайтман: Двум эгоистам надо показать выигрыш, который они получат от правильного соединения между собой. Написано: "Муж и жена Шхина между ними". Это значит, что с помощью высшей силы они могут познать духовное, приобрести высший мир, ощущение вечной реальности, подняться над проблемами и потребностями этого мира, достичь такой связи между собой, которой нет в нашей жизни. Им не о чем жалеть их отношения со временем лишь укрепятся.

Л. Софер-Петман: Но как это сделать? Что от них требуется?

М. Лайтман: От них требуется учиться, чтобы познать систему, в которой мы существуем. Человек должен это знать. Мы 20 лет учим ребенка пониманию, в каком мире он родился и как его использовать. А здесь речь идет об истинной системе всей реальности. Часть реальности мы чувствуем, но часть от нас скрыта именно оттуда к нам нисходят управляющие силы.

Л. Софер-Петман: А разве не важно, кого я выбираю в супруги?

М. Лайтман: Нет, это могут быть люди с противоположных концов мира.

Л. Софер-Петман: Важно, что они учатся вместе?

М. Лайтман: Если они хотят достичь мира в семье, то сегодня это возможно лишь при условии, что они притягивают высшую силу природы, которая связывает всю реальность в единую систему. Ведь почему сейчас человечество испытывает глобальный кризис? Потому что проявляется общая система, а мы не умеем ею управлять. Это очень быстро приведет нас к необходимости признать высшую силу.

Л. Софер-Петман: Однако и сейчас есть пары, которые к чему-то стремятся.

М. Лайтман: Их желание еще маленькое, как в предыдущих поколениях. Не все люди одинаковы есть такие, которым достаточно хижины и кур во дворе. А более развитому человеку нужно больше я имею в виду современный мир с его достижениями.

Л. Софер-Петман: В современном мире человек хочет найти самую лучшую, самую подходящую, самую красивую пару.

М. Лайтман: И это у него не получается!

Л. Софер-Петман: Не получается потому, что этот процесс занимает много времени, а люди начинают его поздно.

М. Лайтман: Но это компромисс по сравнению с тем, что я говорю. Прежде всего, мы получаем эталон от СМИ и телевидения. Согласно чему я ищу жену? Согласно тому, что вижу в кино! И она так же!

Л. Софер-Петман: Как правило, сегодня люди ищут красивую внешность и богатство: максимальная притягательность и максимальное удобство. А это долго не сохраняется. Как это объяснить молодежи?

М. Лайтман: Очень просто: способен ли человек себя продать? Ведь если я женюсь на женщине потому, что она богата, а я беден, то, в сущности, иду в рабство: она платит, а я себя продаю. То же самое касается красоты. Разумеется, человек должен быть приятным, но красота?! Что происходит после родов? Через 10-15 лет? От былой красоты ничего не остается. Мотивация должна быть вечная: я знаю, что с этим партнером, которого оцениваю не по внешнему виду и не согласно кошельку, мы внутренне соединяемся таким образом, что получаем выигрыш, которого нет ни с кем в мире. Тогда эта связь сохранится. С современным эгоизмом иначе не получится - люди просто перебегают от одного к другому.

Л. Софер-Петман: Как это можно знать в возрасте 16-17 лет?

М. Лайтман: Не нужно никого искать. Если девушка и юноша воспитаны в том, чтобы найти партнера, подходящего в достижении внутренней цели жизни, если они оба знают, что собираются согласно этому соединиться, то нет никаких проблем. Не должно быть лишь отторжения, ведь речь идет также о физической близости. Притяжение должно быть - без этого невозможно, и каббала говорит об этом.

Л. Софер-Петман: Значит, это все-таки важно?

М. Лайтман: Животные ищут по запаху, и это правильно большая часть клеток нашего мозга предназначена для распознавания запахов. Поэтому мы говорим и о телесном соответствии. Мой учитель РАБАШ говорил так: "Если нет взаимного отталкивания, то этого достаточно".

Л. Софер-Петман: На внешнем уровне?

М. Лайтман: Да. Если могут держаться за руки, обняться, если чувствуют, что нет телесного неприятия, то этого достаточно. Все остальное относится к внутреннему соответствию: есть ли у них цель в жизни, ради которой они удерживают свою связь.

Л. Софер-Петман: Но внутренняя часть это также свойства характера и желания.

М. Лайтман: Нет. К внутренней части относится лишь факт, что мы вместе постигаем то, что невозможно достичь порознь. Мы друг от друга зависим и взаимным соответствием привлекаем высший свет, чтобы удержал нас. Он может раскрыться только при условии, что мы требуем его вместе.

Л. Софер-Петман: Если я соединяюсь с партнером согласно своей внутренней части

М. Лайтман: Вы должны обратиться к нему через Творца, который находится между вами.

Л. Софер-Петман: Я обращаюсь к Творцу, Он между нами и все зависит от Него...

М. Лайтман: Вы способны так думать и так относиться?

Л. Софер-Петман: По правде сказать, нет. (Смеются.) Но почему не попытаться достичь такого соответствия и на земном уровне: относительно ментальности, культуры, воспитания?

М. Лайтман: Несомненно, это помогает.

Л. Софер-Петман: Люди часто ищут противоположность себе. Эта связь представляется интересной и увлекательной, но очень быстро разрушается.

М. Лайтман: Конечно, лучше найти пару в своем кругу. Это удобнее, меньше трений, но не является главным при условии, что два человека хотят между собой раскрыть высшего: "Муж и жена Шхина между ними".

Э. Винокур: Как обычный человек может это понять?

М. Лайтман: Он обеспечивает себя на всю жизнь. Разумеется, все зависит от воспитания, и мы не говорим сейчас просто о паре, решившей пожениться - это не для них. Но если начать говорить об этом с нашими детьми от 15 и старше, - то результат будет.

Л. Софер-Петман: Вопрос в том, поймут ли они?

М. Лайтман: Поймут, и даже лучше, чем взрослые. Они почувствуют, какой перед ними выигрыш: все время быть друг с другом в духовной лаборатории! Ей не нужно изображать фотомодель, а ему супермена. Они будут играть в то, чтобы вызвать между собой Творца. Это тоже вид игры: я хочу Его раскрыть, а потому смотрю на жену, как на помощь против себя, которую мне для этого дали. Поэтому я отношусь к ней через такое исправление, что между нами стоит Творец. И тогда я вижу, что она стопроцентно мне соответствует по всем параметрам.

Э. Винокур: Здесь мы вынуждены прерваться, так как время передачи заканчивается. Сегодня мы говорили о высшей силе, которая должна проявиться в любой связи между людьми - родителями и детьми, друзьями или супругами как общая цель. Только она может удержать эту связь, и это следует объяснить молодежи.

Перевод: Лилия Клейнер.