Из ночного урока 15-го ноября 2004 г.

Подготовка к уроку

Плод мудрости, послание со стр. 160 (окончание)

 

 

И пускай ты не видишь ничего, поскольку даже когда наполнилась чаша усилий, это время молитвы. А до тех пор доверься мудрецам: «Не трудился и нашел – не верь». А когда наполнится чаша, будет твоя молитва совершенной, и Творец ответит Своей щедрой рукой, и на это они указали нам: «Трудился и нашел – верь». Ибо не достоин человек молитвы до того, а Творец слышит молитву.

 

* * *

 

Не могу себе представить, что можно спросить о подобном фрагменте.

 

Вопрос: Вы говорили, что есть личные усилия, и часть товарищей уже завершили свою меру; а также есть усилия групповые. Как это соотносится с прочитанным отрывком?

 

Бааль Сулам говорит, что все усилия, вложенные человеком, собираются вместе и раскрываются одновременно, если набирают определенную величину, достигая такого потенциала, такой меры, которой достаточно, чтобы пройти махсом. И тогда, благодаря малым стараниям, вложенным при различных обстоятельствах, человек ощущает раскрытие Высшего. Однако между этими раскрывающимися усилиями и раскрытием Высшего лежит молитва, особый призыв, крик, когда человек впервые видит, что Творец отвечает ему.

 

Разумеется, в этом общем раскрывающемся усилии есть и лепта самого человека, и лепта его группы. Мера вложенных в нее стараний зачитывается и добавляется ему. Неважно, что это общее усилие группы. Сколько он в нее вложил, столько и заслужил; теперь это принадлежит ему и присоединяется к личным усилиям, которые он производил в тех или иных случаях, при помощи тех или иных действий и средств.

 

Проблема в том, что человек не знает в точности, что называется «усилием». «Усилие» – значит: сверх человеческих сил. Это такие старания, когда, зная и чувствуя, что ничего не может ему помочь, человек взывает к Творцу. Иначе незачем кричать. Если ты думаешь, что результат в твоей власти – выходит, у тебя всё в порядке.

 

Кроме того, важен вектор. Если ты полагаешь, что благодаря этому тебе станет хорошо – тебе незачем взывать к Творцу, кричи своему эго. На кого работаешь, к тому и обращайся.

 

Вот и выходит, что не так уж часто мы взываем к Творцу – только в отдельных случаях, которые иногда нам выпадают. Это происходит, когда я действительно чувствую, что Он велик, когда хочу сделать что-то и совершить отдачу Творцу – разумеется, эгоистически, но все-таки отдать Ему, а не вскричать о себе. Возможность для такого усилия я получаю, если включаюсь в группу и опираюсь на зависть а также на групповую поддержку. Или же происходит пробуждение свыше, когда Творец дает мне это, и я внезапно ощущаю в себе возбуждение, вроде бы без всяких предпосылок со своей стороны на данный момент.

 

Подобные случаи в общем наборе наших детских эгоистических криков не отличаются повышенным количеством и, разумеется, качеством; однако каждый такой призыв Творец засчитывает и сохраняет. Иными словами, у нас, в наших сосудах они соединяются друг с другом. И если все они собираются вместе, то в сумме порождают один большой крик.

 

Однако пока недостает даже десятой доли процента, крик этот еще неспел, он не поднимается в человеке и не ощущается им. Как мы учим, в египетском изгнании надо пройти все годы, все удары, всю подготовку, а также тьму – и лишь тогда настает время крика, побега.

 

Поэтому нам особо не на что жаловаться Творцу. Эти крики, эта мощь, этот потенциал в каждом нашем правильном обращении накапливаются в нас и сами порождают общий глобальный крик, открывающий махсом. Это соответствует закону, действующему между конкретной душой и конкретным махсомом, который она должна пройти. Разумеется, у каждого своя мера. Нет заранее заданного общего для всех числа. Каждый в соответствии с корнем своей души должен прийти к своему крику, к своей мере закалки желания, необходимого для открытия врат в духовный мир.

 

Давайте прочтем тот же отрывок еще раз. Посмотрите, как точен Бааль Сулам. Я наговариваю всевозможные комментарии и объяснения на его тексты, но, продвигаясь всё дальше, вы увидите, что не нужно добавлять ни слова. Всё заключено в том наборе слов, который он приводит.

 

И пускай ты не видишь ничего, поскольку даже когда наполнилась чаша усилий, это время молитвы. А до тех пор доверься мудрецам: «Не трудился и нашел – не верь». А когда наполнится чаша, будет твоя молитва совершенной, и Творец ответит Своей щедрой рукой, и на это они указали нам: «Трудился и нашел – верь». Ибо не достоин человек молитвы до того, а Творец слышит молитву.

 

Вопрос: Что значит «щедрой рукой»?

 

Это значит, что с Его стороны нет никаких ограничений. С Его стороны всегда есть свет Бесконечности, проливающийся на все творения. И всё зависит от подготовки кли: если ты используешь потенциал сосуда, вырабатывая желание должной закалки, напряжения, силы – тогда это с тобою происходит. У каждой ступени есть свой потенциал, своя мера мощности желания. Отчего же это зависит? – От корня души. У всех есть 125 ступеней, одно начало и один конец. Однако и начало, и конец, и меры у всех разнятся в зависимости от того, из какой части Адам Ришон происходит данная душа.

 

Но это не значит, что один имеет в чем-то преимущество перед другим. Мы не можем сделать в точности такой вывод. Ведь вместе с тем каждая душа получает и надлежащие средства.

 

Перевел Олег И.