Современная наука встречается с Каббалой.

Из презентации фильма What the Вleep Do We Know (Что мы собственно знаем о реальности)?

Хайфа, 7 Ноября 2005г.

 

 

Узнав об этом фильме, мы поехали на встречу с учеными, принимавшими в нем участие. Мы были приятно удивлены, обнаружив на этой встрече открытых людей, понимающих, что наука в конечном счете ограничена, и с ее помощью мы не можем проникнуть за пределы того, что видим и воспринимаем в наших пяти органах ощущений.

 

В конечном итоге за всей аппаратурой для научных исследований, за всеми средствами и теориями стоит человек, который родился в этом мире, развивался и получил в нем воспитание, и только своими органами ощущений он чувствует реальность. Если же реальность иная, и немного отличается от того, что он способен воспринять своими пятью органами ощущений, выходит за пределы диапазона каждого из его органов восприятия, то человек не раскрывает ее.

 

С течением времени мы обнаруживаем, что мир гораздо больше того, что способны воспринять наши органы зрения или слуха, - даже с помощью микроскопов, телескопов и всевозможных устройств, вроде бы расширяющих нам диапазон восприятия реальности. В любом случае все эти приборы лишь немного повышают чувствительность наших органов ощущений, но отсутствуют ли у нас еще какие-то органы восприятия - этого мы не знаем. Это с одной стороны.

 

С другой стороны, мы в любом случае через науку и саму жизнь ощущаем, что есть что-то еще, скрытое от нас. Это скрытое притягивает нас до такой степени, что в наше время становится очень необходимым нам. Это исходит не из любознательности ученых, желающих раскрыть его, а каждый человек и вообще все человечество обнаруживает, что если мы не будем знать, для чего мы существуем, какова цель нашей жизни, что природа хочет от нас, к чему она подталкивает нас, как мы можем наладить взаимоотношения с природой, с окружающим нас миром, то мы можем просто не выжить.

 

Внутри человека развивается желание узнать силы, не воспринимаемые нашими пятью органами ощущений. Написано также в каббалистических источниках, особенно в Книге Зоар, что с конца двадцатого века и далее мир начнет ощущать, что знания, содержащиеся в науке Каббала, действительно необходимы для его существования, и тогда массы придут к этой науке. К этому времени и сама наука Каббала придет к состоянию, когда сможет раскрыться и преподнести себя широким кругам общества в удобной форме.

 

Я совершенно не ожидал увидеть все это тридцать лет назад, начиная заниматься этой наукой, но она действительно раскрылась примерно с 1995 года. В сущности, об этом также говорится в Книге Зоар, в книгах Агра, Гаона ми Вильно и во многих других источниках.

 

Что дает нам наука Каббала по сравнению со всеми остальными науками? В противоположность наукам, которые мы развиваем естественным образом - с помощью наших пяти органов ощущений, она прежде всего развивает нам шестой орган чувств.

 

Мы рождаемся с пятью органами ощущений и с их помощью исследуем реальность что она собой представляет, где мы существуем, как воспринимаем мир, как реагируем на его воздействие или сами воздействуем на него, какие коммуникации связывают нас с ним.

 

Наука Каббала начинает с того, что раскрывает в человеке шестой орган ощущений. В каждом из нас есть зачаток этого органа, некое зерно, точка, из которой он развивается, - так называемая точка в сердце. Из этой точки развивается шестой орган ощущений, называемый душой. Этот орган восприятия можно развить и тогда через него ощутить дополнительную реальность, которую наши пять органов чувств не воспринимают.

 

Наука Каббала называется тайной наукой, поскольку раскрывает человеку ту часть реальности, которая скрыта от его пяти органов ощущений. Когда человек развивает этот орган восприятия и начинает ощущать и узнавать эту дополнительную реальность, тогда эта наука уже начинает работать с ним подобно другим наукам физике, химии, биологии, то есть, она объясняет ему, с чем он имеет дело, что находится перед ним - какие силы, какие законы, как он может воздействовать на них, и что может получить в ответ. И тогда человек изучает дополнительную реальность, раскрывшуюся ему, во всем ее охвате.

 

В этой реальности есть уровни восприятия, называемые мирами, и ступени этих миров. Интересно то, что человек, начиная ощущать эту дополнительную реальность, начинает чувствовать существование вне своего тела, потому что в той области уже не действуют пять органов ощущений, и получается, что пятью органами ощущений он воспринимает частичную реальность, а с шестым органом чувств обретает дополнительное восприятие. И тогда, конечно, эти области дополняют друг друга этот мир дополняет духовный, Высший мир и наоборот.

 

В сущности, эти миры дополняют друг друга и превращаются для человека в единую реальность. Тем самым он теряет свое ощущение пребывания во времени, движении и пространстве и начинает чувствовать себя плывущим по течению вечной жизни, не зависящей исключительно от тела, потому что он приобрел уже иное ощущение вне тела. В сущности, так он начинает жить с другим подходом к жизни и реальности.

 

Наука Каббала говорит, что все мы должны прийти к такому состоянию независимо от возраста, пола и национальности, и сейчас как раз наступило такое время, когда люди начинают стремиться к этому. Это стремление, возвышение, заинтересованность мы ощущаем во всем мире. Люди пока еще не знают, о чем именно говорится в науке Каббала. Они думают, что в ней много интересных, необычных вещей, что с ее помощью можно обрести власть и управлять всем, совершать что-то, выходящее за рамки природы, - и тому подобные выдумки об этой науке, сочиненные человечеством на протяжении тысячелетий.

 

Я очень рад, что в последнее время мы представители Бней Барух, встречаемся с людьми науки, такими, как наш друг Джеффри Сатиновер, и между нами уже есть сближение. И хотя понятно, что мы говорим с двух разных сторон, исходя из двух миров, но мы уже приближаемся к некоторой границе между нами и становимся близкими друг другу. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны стены, но эта перегородка между нами становится все более и более тонкой.

 

Будем надеяться, что мы сможем по крайней мере показать каждому человеку, что наука Каббала - это хорошая, здравая и стоящая вещь, что она способна принести нам понимание того, где мы на самом деле существуем, какова наша цель и предназначение, какой истинный мир находится вокруг нас. В этом мире есть силы и какие-то соотношения между ними. Мы не видим и не ощущаем их, но они воздействуют на нас. Факт, что мы не знаем о том, что случится еще через мгновение, что произойдет завтра. Нам неизвестно, как мы воздействуем на реальность, и потому внезапно получаем от нее всевозможные, как правило, неприятные реакции.

 

И потому я очень надеюсь, что такие встречи, такие фильмы и такие ученые очень помогут нам достичь хорошей жизни, ощутить истинную жизнь вечную, не зависящую исключительно от нашего тела, и мы ощутим это уже сейчас.

 

Вопрос: Есть ли связь между теорией струн и наукой Каббала?

 

Я познакомился с этой теорией в России. Она очень распространена в России и Восточной Европе, где была разработана. Прежде всего, моя профессия - Каббала. Это ясно. На протяжении многих последних лет я занимаюсь исключительно этой наукой. Я встречался с учеными, которые занимаются этой теорией. Насколько я понял, это всего лишь теория, которая в наше время действительно идет к своему исчезновению. Несколько лет назад она была еще в расцвете и в процессе развития.

 

Вопрос: Если вы видите, что есть сближение между двумя мирами духовным и физическим, то что мы можем ожидать в будущем от соединения двух этих миров?

 

Находясь в двух мирах, мы видим связь между ними, то, как они влияют друг на друга Высший мир влияет на низший и низший - на Высший. Между этими мирами есть непрерывное течение, очень ясные связи, коммуникации, в них действуют одни и те же законы, с той лишь разницей, что все, имеющееся в Высшем мире, отпечатано в материале низшего мира. Написано, что именно из низшего мы изучим Высший. Это также возможно, но при условии, что человек уже развил шестой орган ощущений и вместе с тем существует в пяти органах восприятия, то есть в этой жизни, в этом мире - одновременно в теле и в шестом органе ощущений в душе.

 

Но тот, кто находится только в одном из этих миров, конечно, не может изучать и исследовать связи между ними. Были такие каббалисты, которые занимались исследованием связи между мирами и в своих книгах много написали об этом. Самым большим каббалистом из них был Гаон ми Вильно (Агра).

 

На самом деле, вся наша литература написана в такой форме. Открывая Тору, Пятикнижие, мы читаем какой-то рассказ, написанный как будто бы о том, что осуществилось в этом мире, но секрет его заключается в том, что через этот мир мы видим духовный. И тогда тот, кто знает, кто обладает шестым органом ощущений, тот видит более высшую ступень и понимает, о чем там говорится, и что подразумевали авторы этих святых книг. Почему эти книги называются святыми? Потому что они говорят о духовном, а не об этом мире. Это не историческая литература.

 

Мы говорим о науке науке Каббала, которая помогает нам напрямую увидеть всю реальность снизу доверху и наоборот. Но тот, кто находится только с одной стороны, пусть даже он будет Эйнштейном (хотя он очень стремился обнаружить общие закономерности всей реальности), или самым великим каббалистом, но не пребывающим в теле, - не сможет заниматься соединением двух миров.

 

Вопрос: Существуют ли в мире чудеса?

 

В мире нет никаких чудес, нет святой воды, нет талисманов. Забудьте обо всех этих вещах. Уже тысячи лет люди верят в такие чудеса, и якобы было бы хорошо, если бы они существовали. Во всем этом нет ничего, кроме психологической поддержки, хотя психологическая поддержка это тоже не лишнее, и человек, который верит во что-то, обретает очень большие дополнительные силы, которые он может использовать. Это может быть действительно чудом, но оно не происходит выше природы. Все, что мы исследуем, и все, что мы знаем, - это в конечном счете природа. Нет ничего кроме природы.

 

Наука Каббала тоже в конечном итоге расширяет нам знание о существующей реальности, внутри которой мы пребываем. Поэтому нет чудес. Если привести сюда какого-то примитивного человека, то он будет думать обо всем, что увидит здесь, как о чуде. Все зависит от осознания реальности.

 

Вопрос: Ведется ли диалог между Каббалой и наукой?

 

Диалог между наукой и Каббалой со дня на день расширяется. В настоящее время я пишу много книг с различными учеными. Завтра вечером мы летим в Токио на большой международный конгресс выдающихся ученых. Вместе с ними мы будем принимать участие в заседаниях и организационных мероприятиях.

 

На сегодняшний день науку Каббала изучают во многих университетах мира и постепенно начинают относиться к ней как к науке о реальности (я не имею в виду ту каббалу, которая торгует чудесами). Я очень надеюсь, что такое отношение будет развиваться быстрее, чем мы дождемся того, что природа с помощью ударов обяжет нас осознать, что мы действительно нуждаемся в этой науке.

 

Вопрос: Как сочетается то, что вы и каббалист, и ученый?

 

Прежде всего, в науке Каббала также написано, что для того, чтобы действительно быть исследователем в науке Каббала, необходимо знать все семь наук мира. Это, безусловно, так, потому что наши науки, наша способность исследовать этот мир проистекает из науки Каббала в сущности, из высших корней, поскольку в нас есть Бина.

 

Необходимо подчеркнуть, что мы используем наш мозг всего-навсего максимум на два процента от всех его возможностей - для того, чтобы жить в этом мире и исследовать его, а все остальные наши возможности - множество внутренних резервов келим мы не используем, все они предназначены для того, чтобы продолжить исследование реальности.

 

Я пришел к науке Каббала самым обычным путем. Я был обычным человеком, занимался биокибернетикой - исследованием того, как функционирует человеческий или животный организм, все его системы. Исходя из этого, во мне возник очень простой вопрос: мы изучаем живой организм и видим, с какой великой мудростью создана каждая часть этого организма, каждый его элемент, каждая клетка, и каждая его составляющая служит всем. Это просто удивительно!

 

Мы еще во многом не понимаем всю эту систему. Но в том, что мы раскрываем, мы видим, насколько все это связано, усовершенствовано, сложно и построено чрезвычайно мудро. И если спросить: Но для чего существует сам живой организм, если каждый его элемент с такой мудростью связан с другими и заботится об их существовании?, то ответа на этот вопрос нет.

 

Это очень действовало на меня, придавало горечь всему моему занятию этой наукой. Я все же немного занимался этим, до приезда в Израиль работал в России в исследовательском институте медицинской академии, но уже чувствовал, что у меня нет того же стремления исследовать что-то в этой области, потому что цель существования самого организма неизвестна и никто об этом не знает.

 

Так я пришел к Каббале после многих лет поисков того места, где мог бы найти ответы на этот вопрос. Наука привела меня к Каббале, и я вижу в этом просто продолжение исследования.

 

Как это связано с религией? Это вообще не связано с ней. В сущности, по своему источнику религия это наша культура. Действия, выполняемые религиозными людьми, не воздействуют на духовный мир, не приносят им какое-то превосходство, какую-то ценность или вознаграждение в будущем.

 

Выполнять заповеди означает совершать эти действия в шестом органе ощущений, потому что заповеди это в конечном итоге исправление 613-ти (ТАРЬЯГ) или 620-ти (ТАРАХ) частей души. Исправление души, то есть, установка этого кли, шестого органа ощущений, в сущности, и называется выполнением заповеди. Мы совершаем это с помощью особой высшей силы, называемой светом Торы.

 

В сущности, именно этим каббалисты занимаются. Тот, кто выполняет заповеди чисто внешне, просто не знает, для чего и почему он это делает. Но мы, как каббалисты, выполняем их, исходя из того, что это культура, это связано с народом и высшими корнями исключительно.

 

Если вы возьмете статьи каббалистов, например, известную статью Бааль Сулама о последнем поколении, то есть, о следующем этапе, на котором человечество входит в состояние, в котором раскроет Высший мир, ощутит его и будет жить в осознании двух миров, то он говорит, что каждый человек сможет остаться в рамках своей религии. Религия вообще не имеет отношения к духовному. Религия это клуб. Человечество изобрело ее для себя, чтобы как-то компенсировать отсутствие понимания того, для чего оно существуют.

 

Вопрос Есть ли у человека свобода выбора?

 

Наука Каббала недвусмысленно говорит о том, что свободы выбора нет. Нет свободы выбора в пяти органах ощущений. У человека нет свободы выбора в своем существовании в реальности этого мира. Но это отсутствие свободы скрыто от нас. В своем существовании мы подобны животным. Мы пребываем внутри природы, и она диктует нам наше поведение или изнутри через гены, воспитание и все полученное нами, или через общество, которое просто давит на нас и обязывает реагировать тем или иным образом согласно своей системе ценностей. Внутри и снаружи человек закрыт таким образом, что все это скрыто от него, и ему кажется, что он свободен в своих действиях и поступках.

 

Постепенно, также с помощью науки, мы обнаруживаем, что за каждую склонность человека ответственен какой-либо ген или что-то еще. В конечном итоге наука поможет нам раскрыть тот факт, что если мы не поднимаемся над пятью органами ощущений, над нашим телом, то остаемся внутри своей природы и просто функционируем, исходя из насущной необходимости, возникающей изнутри нас. Тот, кто выходит к шестому органу ощущений, наблюдает за этим существованием в пяти органах чувств, тот видит, что это действительно так, и только в шестом органе ощущений, безусловно, есть свобода.

 

Вопрос: Верите ли вы в кругообороты душ?

 

Я не верю в кругообороты душ, а изучаю их, вижу и наблюдаю. Я приглашаю вас тоже. Мы не должны верить. Каббала ничего не принимает на веру. Прежде всего, Каббала - это наука, и ее первое правило Нет у судьи ничего кроме того, что видят его глаза. Все приходит только через опыт, изучение, самостоятельное наблюдение человека и пребывание внутри. Под глазами понимается внутреннее зрение. Но нет здесь места для веры, нет вообще такого понятия вера. Что означает вера? Кто-то говорит мне о чем-то, и я принимаю это как непреложный факт? Короче говоря, нет такого понятия вера.

 

Тот, в ком не возникает внутреннее побуждение к развитию шестого органа ощущений, то есть, в нем не пробуждается вопрос о существовании: Для чего я живу?, кто не начинает развивать себя, тот существует по необходимости, и в его поступках нет никакого свободного действия. Безусловно, тогда нет и вознаграждения и наказания, и не с кого спрашивать.

 

Мы очень благодарны вам за то, что вы пришли сюда. У нас есть сайт в Интернете http://www.kabbalah.info - там есть все, что вы пожелаете, вы можете свободно получить оттуда все наши материалы.

 

 

Перевод: Ирина Романова