Рубрика "Мировой кризис и его решение"

Кризис удар или помощь?

Европейский Конгресс 2008 (Блэкпул, Англия)

Урок 2, фрагменты

7 ноября 2008 года

 

75:40 - 84:30

Вопрос (Томас, Литва): Говоря о кризисе, мы употребляем понятие удар. Как оно соотносится с понятием помощь против него?

Нас продвигают к цели за счет двух сил положительной и отрицательной. Так происходит и в нашей жизни: мы можем развивать ребенка с помощью приятных стимулов сладостей или подарков - или под нажимом, включая наказания. Между этими двумя силами находится, как один человек, так и все человечество. Но можно ли назвать удары помощью против него? - Это зависит от человека, ведь необходимо еще правильно расшифровать удар.

Скажем, сейчас в Америке готовится встреча глав 20 государств, которые собираются обсудить проблемы существования мира в будущем. Они думают, что могут это будущее определить, не понимая, что являются лишь марионетками, а мир управляется свыше. Поскольку они лишь выполняют поступающие команды свыше, то все зависит не от них, а от простых людей: находится основная масса человечества 7 миллиардов - в равновесии с природой или нет. В зависимости от этого показателя через правительство, т.е. тех 20 высокопоставленных лиц, которые намереваются встретиться, на нас спускаются различные команды, законы.

Рис. 1

Так что помощью против него является понимание, что получаемые нами удары исходят из нашего противостояния природе, и мы должны в ответ почувствовать эти удары целенаправленными. Иными словами, если я, как ребенок, поучил шлепок и почувствовал, что удар справедливый, правильный, так как направляет меня к решению и пониманию проблемы, то я радуюсь. Эта радость является знаком, что у меня есть помощь против него.

Возьмем другой пример: человек, не дай Бог, болен, но не чувствует болезнь. Это хорошо? Нет, это плохо, ведь болезнь прогрессирует и может привести к смерти. А если болезнь сопровождается болью, то человек вроде бы не доволен, что ему больно. Но если он понимает, что боль указывает на некую неисправность, которую можно вылечить, то благодарен за то, что ему больно. И когда врач, к которому он обращается, его обследует, обнаруживает болезнь и назначает лечение, то разве он ненавидит врача? Наоборот: он благодарит врача и платит ему за работу. Почему? Врач сказал ему неприятную новость: болезнь была и раньше, но проявилась лишь сейчас. Поэтому это называется помощью против него, так как направлено к цели.

Следовательно, проблема не в ударах, ожидающих человечество, а в том, сумеем ли мы быстро помочь людям связать их с целью. Тогда следующим этапом будет лечение. Поэтому, говоря с человечеством об ударах, мы вместе с тем даем ему знание о лечении и цели. Мы говорим людям, что ощущаемые ими удары, боли и болезни - ради их пользы, и если они начнут относиться к процессу, который им предстоит пройти, целенаправленно, то все преобразится.

Если бы я говорил с этими 20 главами государств, то сказал бы следующее: не важно, что именно вы сделаете с банковской системой создайте рядом с ней мировую воспитательную сеть! Выделите для этого средства 10%, десятину. С помощью этих денег мы сможем дать воспитание всем людям. Мы объясним им, что у мира, в котором они живут, есть цель, и что проходимые ими состояния давления, неизвестности и неуверенности в завтрашнем дне - для их же блага.

Рис. 2

Как только люди начинают это слышать, меняется их взаимоотношение с природой. Прежде мы ей противостояли, и эта разность вызывала напряженную ситуацию. Но если мы хотим уподобиться природе, то находимся с ней в равновесии и гармонии. Даже если мы еще себя не исправили, но хотим двигаться в этом направлении, то уже ведем себя как ребенок, который слушается родителей. Он долго упрямился и не хотел подчиняться, а тут вдруг решил прислушаться. И даже если до хорошего состояния еще очень далеко, но уже изменилось направление с против на за, то этого уже достаточно, чтобы все человечество прекратило получать удары.

Именно таков мой совет: знать о помощи против него, о том, что все отрицательные вещи приходят для того, чтобы правильно нас воспитать и направить к цели.

Перевод: Л. Клейнер. Оформление чертежей Клейнера Л.