Рубрика "Мировой кризис и его решение"

Недостаточно отдаешь значит воруешь

Европейский Конгресс 2008 (Блэкпул, Англия)

Урок 3, фрагменты

7 ноября 2008 года

45:46 - 54:30

Дело в том, что есть много людей, которые говорят: Я не краду, не убиваю, не делаю ничего плохого, чего вы от меня хотите? Я свободная личность, никому не принадлежу, оставьте меня в покое. И в этом проблема каждого из нас. Воспитание, которое мы собираемся предложить миру, именно в этом вопросе должно быть особенно однозначно. Если человек совершает преступление или берет от общества больше, чем ему положено, его обычно разоблачают и каким-то образом наказывают, так сказать исправляют. Но если человек не берет, а не отдает обществу то, что он этому обществу должен, возникает проблема, поскольку он не считает, что он что-то должен. Да и общество говорит: Какое нам дело до того, что он сидит дома и ничего не делает? Он никому не мешает.

Допустим, человек получает пособие по безработице, таких много и в Европе, и в Америке, и у нас. Человек ничего не делает, он может работать и получать зарплату, а он получает треть от этого и ему хватает. Он никому не вредит, чего ты от него хочешь?

Мы не понимаем, что в общей глобальной системе, тот, кто не отдает все, что он обязан отдавать в соответствии с устройством системы и своим собственным строением, вредит так, как будто крадет у системы он лишает систему своего участия. Мы устроены таким образом, что все мы в долгу у нашей системы. И недостаток участия действительно создает основную проблему в общечеловеческой системе.

Мы не понимаем, почему мы страдаем? Почему у нас все время возникают проблемы? Почему произошел этот кризис? Почему случаются ураганы, цунами, болезни, наркотики, террор и все остальное? Откуда это приходит? Мы не понимаем, что дело не в том, что мы крадем, не такие уж мы воры. Наша проблема в том, что мы не вносим свой вклад, не участвуем в системе, а она построена таким образом, что каждый обязан участвовать в ней, в зависимости от того, как он создан и какое место в этой системе занимает его душа. Поэтому до тех пор, пока мы не начнем делать правильные интегральные расчеты нашего участия в общей системе, мы не поймем в чем проблема.

Все финансисты, философы, политики и социологи, могут заседать сколько угодно, они не поймут, они не смогут обнаружить тайную причину этой проблемы. Причина недостаточное участие, а не воровство. Мой эгоизм проявляется не только в том, что я беру больше чем другие, или использую других, об этом речь не идет, это еще полбеды. С сегодняшнего дня и далее наша проблема в том, что мы поднялись на уровень всеобщей, интегральной связи между нами и наша проблема в недостаточном участии.

Представьте себе, что эта система подобна моему телу, где каждая часть, как шестеренка (я надеюсь, вы видели наш фильм Шестеренки), должна принять участие в работе всего тела, и вдруг какое-то колесико не хочет работать. Все шестеренки соединены между собой.

Рис.1

Я не могу нарисовать так, как это устроено в духовном мире. На рисунке я связан с несколькими душами, которые меня окружают, но это не так. В духовном каждый связан со всеми это действительно интегральная система. Я связан с каждым, я касаюсь каждого! Поэтому, если я исправляю себя, я могу вызвать исправление всех, и это происходит не по цепочке, пока исправление достигнет какой-то души, а каждое мое движение обязательно вызывает изменение всех. Получается, что если я вдруг нажимаю на тормоз и не хочу двигаться, я останавливаю всю систему.

Рис.2

Я могу сказать: Что вы от меня хотите? Я у кого-то что-то отнимаю?! Ничего! Я плохо о вас думаю? Нет! Мы не постигаем, до какой степени эта система взаимосвязана, это должно раскрыться сейчас. Мы еще не осознаем, в какой этап мы вступили с этой сегодняшней глобализацией.

Сегодня дело не в том, что Америка эксплуатирует Китай, а Россия с помощью своей нефти и газа использует Европу, это очевидно, дело не в этом. Расчет происходит на уровнях гораздо более внутренних и тонких. Большие проблемы как-то устроятся, это не важно. Дело не только в силе получения и не в том, что я забираю у всех. Недостаточно только не получать или ограничить получение я должен отдавать! Вот в чем проблема.

Бааль Сулам говорит, что мы очень слабы в отдаче. Мы не понимаем как это делать? Я еще как-то могу понять, что получать плохо, не стоит, я этого не заслужил, я хочу быть вежливым со всеми и оставить им то, что им принадлежит. Я даже согласен взять себе только необходимое, а все остальное пусть забирает общество. Мне нужна еда, жилье, семья минимальные вещи, что называется, самое необходимое, и ничего кроме этого.

Этого не достаточно! В чем заключается твое участие в движении всех колесиков? В этом ты обязан участвовать. И сейчас со стороны природы с нами начинают вести такие расчеты.

Поэтому надо не просто рассказать человеку, что все связаны друг с другом. В природе есть законы, которые нам еще не известны, и чтобы не страдать от их невыполнения, нам надо изучить их заранее и согласиться с ними. Достаточно просто внутренне согласиться с тем, что нам стоит приблизиться к выполнению этих законов и мы сразу станем ближе к природе. Если я говорю: Хорошо, хорошо, я согласен, даже не понимая, как я должен отдавать, не понимая, в каких отношениях я должен быть с человечеством, не зная, чего именно от меня не хватает системе, но я согласен научиться этому и принять в этом участие! Этого достаточно, чтобы продвигаться в том же направлении, что и природа. И я не получу ударов, природа будет учить меня осторожно и нежно, как ребенка, который соглашается с родителями и говорит: Хорошо, я был не прав. Научите меня, я согласен делать то, что вы хотите.

Именно этого не достает сейчас человечеству, а иначе удары будут намного тяжелее, чем сегодняшний кризис финансовой системы, хотя и это только его начало.

***

61:00 63:00

Мы должны понять, что в том темпе, в каком человечество развивалось на протяжении десятков тысяч лет во всех своих формациях, через рабство, средневековье, феодализм, капитализм, и так далее, оно больше развиваться не будет. Сейчас каждый месяц и каждый день будут происходить что-то новое. Поэтому расчет, как мы говорили, будет производиться в соответствии с отдачей человека, а не с получением. За получение каждый понесет наказание наверняка, но расчет будет также и за отдачу принимаешь ли ты участие в глобализации в правильной форме? То есть участвуешь ли ты, как шестеренка, вместе со всеми в общем движении? Раньше к нам не относились с такой позиции.

Вы знаете, как работает коробка передач в машине? Есть несколько дисков, и когда я выжимаю сцепление, эти диски разобщаются, перестают касаться друг друга и не участвуют в движении. Мотор работает, а колеса крутятся произвольно. А когда я отпускаю сцепление диски соединяются вместе, и ни один из них не может освободиться от связи с другими. На протяжении всей истории человечество существовало без связи между собой. Мотор работал, колеса крутились, одно не было связано с другим. Мы не были маленькой деревней, в которой все связаны друг с другом. А сейчас все, Творец заблокировал сцепление, теперь мы связаны друг с другом. Поэтому расчет другой. Это то, что я хочу подчеркнуть.

***

103:00 108:00

Вопрос: Когда мы говорим о кризисе, люди спрашивают нас: Что мы должны делать?. У нас нет ясного ответа. К какому социальному строю, к какой экономической системе мы должны стремиться? Что об этом пишут каббалисты? Что произойдет с финансовой системой? Каким должно быть идеальное состояние человечества?

Идеальное состояние для человечества это состояние, в котором человечество начнет понимать, откуда приходят удары, почему они приходят, какая у них цель и чего от нас требует природа? Как пишет Бааль Сулам, природа все равно победит, но сделает это с помощью ударов, а хотелось бы, чтобы мы сделали это быстро и безболезненно. Если человек будет знать об этом и в какой-то мере согласится с этим, ничего другого не потребуется. Мы поймем и почувствуем, как мы должны измениться. Проблема в том, что в человечестве нет этого знания и именно это мы и должны ему дать.

Наряду с тем, что делают экономисты, философы, психологи и социологи мы должны сформировать систему воспитания всего мира, которая будет говорить о том, как устроен мир, какие системы в нем действуют, как они связаны между собой. Эта система воспитания должна говорить обо всем, о чем говорит Каббала, не упоминая ни Каббалу, ни Творца, ни творение, ни религии, а рассматривая все только с точки зрения природы, с позиции биологов, врачей, которые знают, что наше тело это цельный единый организм, социологов, психологов, которые говорят о том, как мы устроены и какова структура сегодняшнего мира, демографов всех.

Те же самые финансисты и экономисты совершенно ясно и точно отдают себе отчет, насколько мир стал взаимозависим: всевозможные биржи, источники обеспечения, промышленность, связь, различные шиппинги они чувствуют это своим нутром. Они не только читают об этом, они ощущают эту связь, они чувствуют это взаимную зависимость. Они просто кричат об этом, о том, что ничего нельзя сделать! Если бы нам удалось донести это общее, ясное знание до каждого человека, до каждой семьи, человек изменился бы по своей природе. Даже если бы он чуть-чуть согласился с этим, ведь нет другого выхода, если бы он только принял это: Да, я эгоист! Я не хочу отдавать, но это то, что от меня требуется! Знаете, есть такие голливудские фильмы, когда большой комический корабль хочет завоевать нашу планету и огромная черная тарелка зависает над Землей, а мы не знаем куда бежать и что делать. Если каждый поймет, что стоит перед нами сегодня, а это хуже, чем такая тарелка, намного хуже

Не надо ни в коем случае запугивать людей, но надо объяснить им, что все это для нашего блага. С помощью этого мы, как маленькие дети, поумнеем, обретем постижение и осознание, раскроем глаза и увидим вторую часть реальности, в которой мы существуем до рождения и после смерти. Мы раскроем скрытый мир, который принадлежит нам! Мы живем в нем, только сами ничего не знаем о второй половине жизни. Я ухожу туда, выхожу обратно, снова ухожу и выхожу Но что там?! Этого знания мне сегодня не хватает! Я хочу знать, а без этого, чего стоит моя жизнь здесь? И получается, что человечеству не хватает только системы воспитания и к этому мы должны его привести.

Перевод: Л. Гойхман. Рисунки: О. Вольфсон.