Рубрика "Мировой кризис и его решение"

От кризиса к правильному устройству мира

Европейский Конгресс 2008 (Блэкпул, Англия)

Урок 5, фрагменты

9 ноября 2008 года

0:00 7:00

Вчера мы говорили о причине кризиса, о причине разбиения душ, которое сейчас раскрывается в нашем мире практически. Это явление необходимое и желательное, чтобы мы, как маленькие и послушные дети, научились на примере происходящего и немедленно начали понимать, чего от нас требует природа объединения и исправления разбиения связи между нами. Так мы должны готовить себя к уроку. Если в каждой мысли, в каждом движении, в каждом действии мы будем думать о единстве и связи между нами, нам всегда будет сопутствовать успех, ведь это действие согласуется с окружающим нас законом природы. И в таком случае мы удостоимся благословения.

В ближайшие месяцы мы увидим всевозможные неприятные изменения в мире, ощущение потери пути, непонимание того, что происходит с детьми, что происходит с людьми, которые подобны большим детям, что происходит с нашими лидерами. Но мы не должны забывать, что если мы вместе достигнем единения, а мы видим, что мы можем соединиться, и в этом соединении достаточно удовлетвориться малым, главное это точка слияния, в которой мы раскроем духовную жизнь, вторую половину жизни.

Каждый будет ощущать не то, что происходит внутри него, и таким образом чувствовать только этот мир а то что происходит снаружи, вне нас. Каждый почувствует всю общность человеческих душ. А ощущаемое происходящим вне каждого из нас, в душах и называется высшим, духовным миром. Мы ощутим жизнь всего этого огромного тела, которое называется "Человек" Адам.

Это вечная система система природы. И кроме этого единого огромного желания, которое называется "Человек" больше ничего не существует. И внутри него мы ощутим себя живущими вечной и совершенной жизнью, в таком измерении, которое нам сегодня незнакомо.

Все промежуточные, предшествующие этому состояния несовершенны. И потому они все время изменяются, чтобы подтолкнуть нас к тому единственному совершенному состоянию. А когда мы достигаем его, то останавливаемся, приходя к так называемому, Окончательному исправлению исправляем все это большое кли Адама и начинаем жить в подобии природе, Творцу.

Весь этот путь, все 125 ступеней возвышения до мира Бесконечности, до состояния, в котором мы все соединяемся вместе это пока только исправление келим. Словно человек, который растет и достигает, например, 20-ти летнего возраста, когда он становится взрослым и понимающим, имеющим профессию и полным сил. А о том, что происходит после этого - каббалисты нам даже не рассказывают. Об этом не написано ни в одной книге. Нам нужно лишь понять их намек что достигнув этого состояния и получив исправленные келим, я подготавливаю себя к еще более высокой ступени, на которую затем поднимусь. В нашем языке нет слов, чтобы описать ту реальность, которая тогда перед нами раскрывается, и тот уровень развития.

Развитие после Окончательного исправления будет происходить не под давлением ненаполненного желания, не из-за того, что нам нужно исправить себя, объединиться, локализовать зло и обратить его в добро. Состояния, приходящие после Окончательного исправления, вызваны не недостатком, а стремлением ко все большему и большему совершенству. Что это такое мы сейчас не можем понять, потому что весь наш разум, чувства и слова произрастают из этого мира из мира недостатка, в котором всегда противостоят друг другу свет и тьма, добро и зло. И потому все наши чувства и мысли построены на контрасте на разнице между добром и злом, и мы не понимаем, что такое абсолютное добро. Но в дальнейшем нас еще ожидает это чудесное развитие.

Поэтому, какие бы тяжелые состояния ни переживал мир (а они будут в ближайшие месяцы, год), мы не должны забывать, что связь, которую мы ощутили между нами, должна сохраниться. И когда мы расстанемся физически, разъехавшись по своим домам, и каждый вернется на свое место, в свою страну, к обычной жизни, нам нужно сохранить это единство между нами и ту же связь, невзирая на пространство, время и связь, ослабленную физическим удалением. Насколько человек будет хранить это состояние внутри себя настолько он усилит свою связь с остальными.

47:23 70:53

Вопрос: Что нового дает нам этот конгресс с практической точки зрения? До сих пор, человек вставал утром, думал о том, как заработать, как максимально преуспеть, встречался с людьми. Что происходит на новом этапе? О чем человек должен думать?

Я уже говорил о том, что особенность этого конгресса заключается в том, что это первый конгресс после проявления болезни, после раскрытия кризиса. Поэтому с этого момента и далее наше распространение становится практическим, мы становимся более тесно связаны друг с другом, чтобы стать примером для нового мира, и поэтому наша духовная работа тоже изменяется.

Несколько лет назад мы уже начали говорить о том, что должно случиться с миром. И Бааль Сулам писал об этом еще 80-90 лет назад в газете "Народ", в статьях "Последнее поколение", "Мир", "Мир в мире". Там он пишет о том, что мир един, и мы должны относиться друг к другу словно члены одной семьи, как к одному общему телу. И только в таком виде мы должны решать проблемы, с которыми сталкивается мир. А иначе мы придем к мировым войнам.

И сейчас мы находимся в очень трудной ситуации. Представьте себе, что сегодня представители всего мира на всех саммитах и конференциях не найдут пути для преодоления сегодняшнего кризиса. После падения банков, произойдет падение промышленности, люди выйдут на улицы, у них не будет работы и ничего нельзя будет купить, поскольку деньги обесценятся. Еще через полгода у нас не будет электричества, нефти и газа может получиться такая картина, как в голливудских фильмах.

И тогда единственный способ для правителей и властей удержать мир под контролем, избежать беспорядков, убийств и анархии, единственный выход начать войну. Во время войны существует порядок, есть приказы и их исполнители, каждый получает свою небольшую часть полкило хлеба в день, и все. Никто не интересуется ничем кроме этого, а все остальное только желание спастись от уничтожения.

Поэтому, мы должны показать, что события, которые с нами происходят целенаправленны, что они должны приблизить нас к цели, что цель существует в природе и мы должны ее достичь! Не стоит начинать войну и разрушение, это только удлинит время и продлит страдания. Мы должны подняться выше этого и изменив свое отношение к происходящему, мы уже начинаем исправление. Если мы не сделаем это, то придем к войне. Бааль Сулам писал об этом 80 лет назад, в двадцатые годы прошлого столетия, еще до Второй мировой войны. И он говорил о том, что в самом худшем случае, нас ожидают Третья и даже Четвертая мировые войны.

Ведь если мы не исправим себя, миру придется пройти через четыре мировые войны согласно четырем стадиям прямого света. Каждый раз, когда мы решаем проблему на одном уровне, мы поднимаемся на следующий. И сейчас мы стоим на пороге такого подъема, за которым последует еще один. Сейчас нам предстоит подъем на уровень Бины.

Мы находимся в состояниях скрытия одиночного и двойного. (См. Рис. 1) Но в сущности, все это означает скрытие. Человек временами находится в двойном скрытии, потом опускается в одинарное скрытие, и снова переходит из одного в другое это не важно.

Затем мы проходим махсом. А после махсома есть две ступени, действительно качественно отличающиеся друг от друга: уровень Бины и уровень Кетер. Ступень Бины это отдача, а ступень Кетер получение ради отдачи. То есть на этом уровне мы начинаем работать с получающими келим. А на уровне Бины мы работаем с отдающими келим.

Рис. 1

И сейчас, после того, как мы прошли две мировые войны, мы должны подняться на ступень Бины. Вопрос лишь в том как мы будем подниматься: за счет удара или распространения знания Каббалы. Здесь нас ждет третья мировая война.

А затем нам предстоит еще один подъем, чтобы начать использовать свой эгоизм ради отдачи. На этом подъеме тоже возможна мировая война четвертая. Но ее вероятность уже не очень большая, потому что, если мы находимся в свойствах Бины, в свойстве отдачи, и начинаем работать с желанием насладиться, мы уже попадаем под власть силы Бины. Главное для нас это сейчас пройти этот третий подъем.

Поэтому сегодня мы говорим об общем развитии мира, мы уже не можем от него отделиться. Когда-то каббалисты сидели каждый в своем углу. Как и я когда-то пришел к своему Учителю, Рабашу. Это было такое глухое место, вокруг которого с одной стороны было кладбище, а с другой стороны одни фруктовые плантации, и никакого жилья. Такая пустынная, сельская местность на окраине города. Там сидели 5-7 старцев и учились. И этого было достаточно, чтобы духовно продвигаться.

Никто о них даже не знал. Я нашел их совершенно "случайно". Понятно, что никакой случайности не было, и Рабаш потом объяснил мне, что все это было подстроено с помощью особого ангела свыше.

Однако сегодня это невозможно. Почему я все время говорю о мире и всемирном кризисе, а не о нашей группе или отдельном человеке, приехавшем сюда из Германии, Франции, Англии или какого-то другого места? Ведь человек хочет услышать о самом себе! Но дело в том, что сегодня возможно достичь личного духовного развития только вместе со всем миром.

Мир продвигается своими шагами, а мы, разумеется, своими. Ведь мы относимся верхней части пирамиды, но полностью зависим от того, как увлечем за собой ее нижнюю часть.

Потому этот конгресс так отличается от предыдущих, и мы так много говорим о внешнем мире и о том, что в нем происходит и меньше о личной, внутренней работе человека. Ведь насколько серьезно мы будем относиться к миру так и поднимемся. Словно родители всем известно, когда в семье рождаются дети, то они вынуждают нас стать взрослыми. Пока мужчина или женщина не чувствуют себя родителями они все еще словно дети. Растущий ребенок обязывает своих родителей повзрослеть. Поэтому именно благодаря заботе об этом мире мы сможем духовно подняться. И нельзя об этом забывать.

Вопрос: В процессе нашего распространения мы столкнемся с людьми, которые потеряли работу. Как говорить с людьми о духовном, когда их интересует практическое решение проблемы?

Мы не просто столкнемся в процессе распространения с людьми, которые потеряли работу, мы увидим, что почти все остались без работы. На самом деле, если сегодня мы установим правильный, нормальный, соответствующий духовному развитию порядок в мире, мы раскроем очень интересные вещи. Мы увидим, что, может быть, только десять процентов людей в мире должны работать, чтобы обеспечивать мир снабжать его продовольствием и всем необходимым. Ну, максимум, двадцать или тридцать процентов, причем я говорю только о тех, кто работает, не включая детей до 20 лет и пенсионеров после 60. Люди, находящиеся в продуктивном, деятельном возрасте, и мужчины, и женщины, в большинстве своем работают, чтобы производить никому не нужные вещи. Мы думаем, что нам все необходимо и не понимаем, насколько мы погрязли в предметах и вещах, не имеющих никакого смысла, ценность которых определяется только общественным мнением.

Если мы говорим о том, что пришли в этот мир, чтобы, используя наш эгоизм, подняться в мир Бесконечности, и вместо точки, размером с которую мы были, достичь уровня Творца, вырасти до размера всего большого парцуфа души, то мы должны жить только для этого. Если наша голова будет в небесах, т.е. занята мыслями об этой цели, то не будет никаких проблем, мир не нуждается во всех этих рабочих, которые только загрязняют окружающую среду ненужной деятельностью. Мир должен изменить свой подход к самому понятию работа, действие. Мы должны понять, что женщина тоже не должна работать, она должна быть дома. И наш мир с легкостью обеспечит нас пропитанием, есть достаточно продовольствия! Существуют научные исследования, и Каббала подтверждает их, которые говорят о том, что наш мир может прокормить от 200 до 300 миллиардов человек! То, что сегодня из шести миллиардов человек половина голодает, это следствие нашего эгоизма, с которым мы не можем совладать и поэтому каждый старается урвать все себе. Если 20 процентов человечества будет работать, занимаясь только тем, что необходимо для нашего нормального, комфортного существования и одновременно развиваясь духовно, мы все будем обеспечены.

Вопрос в том, как перейти из одного состояния в другое? Я думаю, что если государства, правительства и социальные службы поймут, каким должно быть правильное устройство современного, глобального мира, то они должны будут позаботиться о том, как обустроить мир. Следует оставить только необходимые виды деятельности, отменить все ненужные работы и организовать жизнь человека таким образом, чтобы не было голода, чтобы все люди получали то, что им положено, и чтобы каждый начал заниматься исправлением мира.

Это большая работа и пока мы не поднимемся до этого уровня, кризисы будут продолжаться и усиливаться, сменяя друг друга. Мы увидим разные виды кризисов, их всевозможные оттенки, призванные направить нас, дать нам понять, как мы должны существовать в этом мире.

Вопрос: Вы говорите с точки зрения макро, но если опуститься до уровня микро, что мы должны сказать человеку, которому нужно кормить детей?

Мне нечего сказать отдельному человеку! К отдельному человеку должно обратиться правительство. Я могу предложить человеку только то, что у меня есть, а у меня есть пример того, что человек должен жить, ограничиваясь необходимым, а все остальное усилия направить на то, чтобы понять самому и научить своих детей, что означает понятие глобальный. Что такое глобальный, всеобщий? Что означает, что все мы, все человечество, одна семья и как мы должны существовать, чтобы достичь того, чего от нас требует природа? Я могу только раскрыть методику, я не могу обеспечить человеку рабочее место, благополучие в семье и так далее. Мы должны работать вместе с главами мировых правительств, у нас нет для этого сил. А правительства и народы мира будут получать удары до тех пор, пока не поймут, что есть методика. Есть только два пути: путь Торы или путь страданий.

Мне нечего сказать лично каждому в отдельности. Будем надеяться, что правительства обеспечат каждого необходимым минимумом, чтобы люди не умирали от голода, что правительства будут знать, как распределить количество пищи таким образом, чтобы ее хватило на всех и поймут необходимость этого процесса. А лишние работы, такие как производство лимузинов, бриллиантов и прочих глупостей, вся эта масса, которая давит и отнимает у мира все силы, переключится на производство необходимых вещей и обеспечит ими весь мир.

Человек в нашем мире не должен работать по 10-15 часов в день. Мы ужасно испортились. Когда я был ребенком, нас учили в школе, что мы родились в просвещенном мире и когда мы вырастем, люди будут работать не по 8 часов в день, а по четыре или даже по два. У человека будет все необходимое, а все остальное время он будет свободен и сможет уделять время общению с семьей и природой. А мы, через 50 лет, пришли к состоянию, когда вместо 8 часов в день люди работают по 12 часов. Для чего? Что мы производим? Мир развивается по эгоистическому пути, если он пойдет в другом направлении начнется расцвет.

Мы должны донести свое распространение до каждого человека, в той мере, в какой он может это услышать и попытаться донести это знание до правительств, которые, может быть, тоже услышат. А если нет, им, несомненно, будет выгодно спровоцировать войны. Об этом пишет Бааль Сулам и к сожалению, это так.

С другой стороны, мы должны понять, что все мы, обладающие точкой в сердце, являемся избранным народом, мы владеем знанием, которое мы должны передать всему миру, иначе нам тоже не будет хорошо. Я говорю даже с эгоистической точки зрения. Мы должны чувствовать себя в нашем мире представителями высшей силы. Мы должны рассказать об этом, объяснить и повести за собой. Нет никаких сомнений, что именно так и будет, вопрос в том, сколько ударов должен получить этот упрямый мир.

А для частного человека у меня есть только объяснение, мне больше нечего ему сказать. Я не могу обеспечить его едой, работой, я не могу обеспечить его ничем, кроме понимания того, где он находится. И я думаю, что это очень много. Если человек, со своей личной, частной стороны, будет относиться к Творцу, к природе, доброжелательно, с пониманием и уважением, если он сам будет принимать участие в распространении и учебе, он станет исправленной частью в мире и не может быть, чтобы этим он причинил себе зло. Не может быть, что с ним произойдет такая неприятность, которая уничтожит его, не может быть! Это против природы, здесь действуют законы природы, такие же, как закон притяжения. Если ты учишься, распространяешь, участвуешь в исправлении мира отдавая десятину, если ты соединяешься с теми, кто продвигается вместе с тобой, чтобы уподобиться исправленной системе, откуда к тебе лично придут отрицательные силы? Не придут.

Перевод: Л. Гойхман, Л. Дондыш.