Методика исправления мира

Из урока по письму Бааль Сулама из книги "Плоды мудрости"

8 ноября 2009 г.

Родные души

После смерти Ари было много каббалистов. Но не было никого, кто бы в самом корне понял его методику лучше, чем Бааль Сулам, потому что та же самая душа облачилась в него. Не потому, что другие каббалисты были ниже его но для того, чтобы раскрыть методику, нужна была душа, выходящая из того же самого "духовного органа" общего тела, как и душа Ари. Тогда ты сможешь ее понять, а иначе нет. Иначе, ты поймешь, но с точки зрения своего органа: сердца, мозга, печени, легких.

Может быть твоя душа происходит из очень важного духовного органа, даже выше, чем душа Ари. Но поскольку он другой, и отличается своим характером, ты уже не можешь почувствовать эту методику и быть в ней, словно растворившись в воде. Ты не можешь ощущать ее как свою жизнь, подобно тому, кто сам устроен точно так же и понимает в ней все с полуслова. Это может сделать только душа, принадлежащая тому же духовному органу, тому же типу душ. Поэтому мы не проверяем каббалистов по их высоте а по тому, насколько они могут способствовать нашему исправлению и подъему, и нам некого больше искать после Бааль Сулама.

Как есть тело с различными органами, каждый из которых выполняет свою функцию, так и каждая душа, принадлежит определенному духовному органу, например печени, и все тело видит с точки зрения печени. Задача печени: очистить кровь, она относится к системе кровоснабжения, очистке. И тогда ты видишь только это, не замечая лимфы, нервной системы, ничего другого. Для тебя главное это кровь.

Нельзя сказать, что ты совсем не знаешь всего остального, но это знание ограниченное, одностороннее. Поэтому нужно принадлежать тому же типу душ, чтобы с нескольких слов все понять, самому так же чувствовать, смотреть тем же взглядом, когда он тебя немного направил а ты уже готов идти.

Но это касается только передачи методики и не мешает исправлению каждой конкретной души, из какого бы духовного органа она ни происходила. Невозможно жить без мозга, сердца, печени или почек. Всякий, кто ощущает стремление к духовному и желает развить себя, относится к одному из важных духовных органов, а остальные заполняют в теле пространство между ними и выполняют более пассивную роль.

Перевод: Л. Дондыш