Методика исправления мира

Из урока по статье "Наука каббала и ее суть"

10 ноября 2009 года

Каббала это язык отдачи

Вопрос: Есть ли железные правила в изучении науки каббала, которых должен придерживаться ученик, чтобы усвоить язык каббалы?

Ответ: Язык каббалы это язык отдачи, хотя и называется на иврите "язык получения". Но все 4 языка науки каббала (Танах, Алаха, Агада и Каббала) объясняют нам, как отдавать.

Поэтому ты должен все время подготавливать себя так, чтобы в объяснениях учителя услышать советы, как отдавать.

Это единственное условие. Все остальное исходит из него как я могу постоянно думать об этом, кто может помочь мне группа, книги, еще какие-то средства. Все остальное результат. Ты должен постоянно помнить о том, что все, что ты читаешь и слышишь, обучает тебя отдаче.

Все языки - Танах, Алаха, Агада и Каббала это языки отдачи. В целом они называются святым языком.

Поэтому ты должен знать, что изучаешь. Таково условие. Иначе ты не услышишь учителя и ничему не научишься. Ты будешь изучать разные премудрости сфирот и парцуфим, но только не язык каббалы.

Язык это программа, которую ты получаешь в себя, и она заставляет тебя иначе желать, думать и относиться к другим. Ты программируешь себя на языке отдачи подобно компьютерной программе, написанной на особом языке. Язык это программа внутренней работы системы.

Программа связи с Творцом

Слово "каббала" поясняют по-разному. Но одно из пояснений "передача", поскольку язык каббалы может передаваться только в связи ученика и учителя. Все остальные языки (Танах, Алаху, Агаду) ты можешь изучать почти в одиночестве. Разумеется, ты обязан получить от предыдущих поколений книги, пояснения каких-то ключевых моментов, иметь возможность посоветоваться с кем-то издалека но не более того.

Ты не обязан быть тесно связанным с учителем, не должен учиться тому, как он думает, ощущает, относится ко всему. Ты не обязан воспринять от него, скопировать с него его "философию", его отношение, мировоззрение. Для изучения других языков тебе это не нужно.

Но для постижения языка каббалы у тебя нет иного выхода. Ведь у тебя есть высший, а ты низший. Он представляет тебе свой АХАП, и ты обязан воспринимать его как нечто желательное, вопреки тому, что он отталкивает тебя.

Разумеется, это очень тяжело. Разумеется, ты не согласен с ним, не желаешь его, отторгаешь и ненавидишь. Но, в сущности, это показывает тебе, насколько ты не принимаешь духовное.

Ты должен получить язык программу, которая в ком-то работает, а в тебе еще нет. Ты стараешься скопировать ее на себя с тех примеров, которые тебе дают. Без учителя, который находится рядом с тобой, в том же мире, в тех же органах ощущений, с помощью которых, желая проникнуть в духовное, ты можешь зацепиться за его отношение к духовному вопреки внешним помехам, блокирующим тебе возможность достичь внутренней связи, - без таких примеров Творец оставил бы тебя в полном отрыве от духовного, без всякой надежды.

Что Он дает тебе? Книги? Никогда в жизни ты не сможешь извлечь из них что-то духовное. Сколько бы ты ни изучал их - это ничего не даст, ведь "не разумом учатся". Товарищи? От них ты тоже не сможешь ничему научиться. Они не могут служить тебе примером. В них еще нет этой программы, чтобы отдача была жизнью человека.

Только лишь при условии, что человек аннулирует свой эгоизм и разрушает преграду между собой и учителем, чтобы увидеть его внутреннее содержание (а это очень непросто), - только при этом условии он впитывает в себя его духовное созерцание насколько способен. И если ты хоть в чем-то уловил эту программу связи учителя с Творцом, ты можешь продолжать, иначе нет.

Именно об этом сказал Ари перед смертью одному из своих учеников что только Хаим Виталь может продолжать заниматься каббалой, потому что перенял от него основы этого языка, эту внутреннюю программу, а другие - нет.

Перевод: Ирина Романова