Методика исправления мира

Из урока по статье "Введение в науку каббала"

4 ноября 2009 г.

Гость и Хозяин поднимаются через все миры

Вопрос: Что изменяется при переходе из одного духовного мира в другой?

Ответ: Изменяется желание, сила, которая властвует внутри него, система ценностей относительно Дающего, насколько Дающий важен для желания. Этим все определяется.

Больше ничего нет, только желание насладиться и в нем два принципа: собственный интерес и интерес Отдающего. Словно в примере с гостем и хозяином внутреннее состояние, в котором сейчас находится гость, называется: Брия, Ацилут, Ецира или Асия. В зависимости от этого гость реагирует на хозяина.

Если он находится в мире Асия он заглатывает все угощение.

Если он находится в мире Ецира, то колеблется и сомневается: стоит есть или не стоит, больше или меньше?

В мире Брия он уже делает на все расчет и знает, что не ошибется. Хотя он и гость, но может в каждом своем действии доказать Хозяину, что отдает Ему наслаждение.

А если он находится в мире Ацилут то заглатывает все так же, как в мире Асия, но уверен, что делает это только на благо Хозяина! Ведь они слились друг с другом без всякого различия между ними.

Речь идет о внутреннем состоянии, внутренней ступени кли.

 

Кто ты осел или погонщик ослов?

Желание (хомер) это осел (хамор), которым управляет тот, кто на нем сидит (намерение).

Когда-то в Иерусалиме были ослы, которые крутили жернова. Для этого ослу вешают спереди мешок с зерном, и он ходит по кругу и не знает больше ничего, кроме наслаждения от этих зерен. Он знает, что если не сделает шаг не получит еды. Осел не может работать по другому! Ему необходимо наслаждение, без этого он не работает!

А намерение, которое управляет ослом, называется "человек". Этот "погонщик ослов" и определяет, куда пойдет животное.

Животное, эгоистическое желание не понимает намерений. Оно возвышается тем, что отдает себя в руки человека и разрешает делать с собой все, что тому угодно. Лишь бы тот не забывал, что такова природа.

И благодаря тому, что желание насладиться такое тупое и неизменное, ты можешь построить из него человека. Только надо уметь им правильно пользоваться. Дай ему насладиться, только добавь к нему намерение. Не зря сказано, что чем выше человек, тем больше его эгоистическое желание. Но он знает, как дать эгоистическому желанию насладиться для того, чтобы оседлать его и поехать на нем к правильной цели.

Перевод: Л. Дондыш