Методика исправления мира

Из урока по статье "Введение в науку каббала"

6 ноября 2009 г.

Сделай из меня Творца!

Чем так особенна четвертая стадия прямого света, "бхина далет", которая называется творением? Она получает весь свет, который был в первой стадии и еще одно важное дополнение: она хочет получить не только свет, но и статус Творца стать такой же, как Он, чтобы насладиться положением дающего!

Есть притча о богаче, который вдруг встречает в городе бедняка, друга своего детства. Он берет того в свой дом, одевает его в лучшие одежды, кормит его и хочет оставить у себя, чтобы тот пользовался его богатством, всем, чем только пожелает. А бедняк остается грустным. Тогда богач спрашивает: "В чем дело, чего еще тебе не хватает, ведь у тебя ничего не было, а теперь есть все?" И бедняк отвечает: "Я бы хотел, чтобы все это было моим... Я хочу не просто получать от тебя, а быть таким же, как ты". И этого богач не может ему дать. Даже если он отдаст бедняку все тот будет чувствовать себя получающим.

Это желание сейчас пробуждается в творении, и оно самое важное. Поэтому бхина далет это последняя стадия развития творения. Ведь оно уже чувствует, чего ему не хватает рядом с Творцом самостоятельности! Нет самостоятельности и не может быть?! Так я возвращаю Тебе все!

Получив все, бхина далет ощутила такую пустоту, какой никогда не было. Ведь если у меня есть все, но я не такой, как Он значит, у меня ничего нет. Эта пустота приносит творению ощущение стыда разницы между ним и Творцом. А стыд заставляет его сделать сокращение Цимцум Алеф.

Мне так плохо от того, что я чувствую себя получающим, что я сокращаю себя и не хочу ничего получать. И Хозяин тут ничего не может сделать, ведь Он дает от всего сердца! Но я должен избавиться от этого стыда, я готов вернуть все лучше вернуться обратно бездомным на улицу. И тогда я делаю сокращение.

Если потом я исправлю это состояние, этот стыд, эту пустоту, различие между мной и Хозяином, то на самом деле поднимусь до уровня Творца. Поэтому все наше дальнейшее развитие посвящено тому, как стать Ему подобным.

Перевод: Л. Дондыш