Из урока 7 октября 2005 года.

 

О молитве.

 

 

Я скажу только несколько простых вещей. Написано, что человек должен молиться Малхут мира Бесконечности. Туда поднимаются все молитвы, МАН, а оттуда спускается МАД. Но это какие-то механические вещи: я должен молиться какой-то системе, называемой Малхут мира Бесконечности. И если я отношусь к ней «сердечно», она каким-то образом начинает на это реагировать. Там есть какие-то колесики, а может быть какие-то транзисторы. И оттуда ко мне спускается какой-то МАД. Малхут мира Бесконечности нам кажется чем-то овеществленным. Ну, малхут, десятая сфира, и этому мы молимся?! Написано, что этому надо молиться.

 

Дело в том, что мы должны молиться, обращаясь к тому состоянию кли, которое уже подобно свету, Творцу, ведь Самого Творца мы не улавливаем. Мы говорили уже о том, что должны достичь состояния, когда «Он и Имя Его едины». «Он» - это верхняя половина, часть, которую мы не постигаем, и «Имя Его» – это исправленное желание, должны быть единым целым. И тогда творение, называемое «Имя Его» находится в слиянии с Творцом, который называется «Он», Высший свет.

 

Поэтому нам не должно казаться странным, что мы молимся тому состоянию группы, где она находится в слиянии с Творцом, в состоянии отдачи. Это духовное состояние, ему мы должны молиться, и относиться к группе, которая пребывает в таком состоянии, как к святому. Тот, кто обретает свойство отдачи называется святым. И его мы можем распознать – это является материей и формой материи, формой отдачи, которая облачилась на желание.

 

Так какая система для нас является святой? Мы не в состоянии уловить системы вне Малхут. А малхут, то есть наше желание получать наслаждения –  отдельного человека или общегрупповое, частичное или общее, и желание получать, которое приобретает на себя свойство отдачи – это то, что мы ощущаем, воспринимаем, к чему мы можем обратиться. Мы можем молиться этому состоянию, и его мы можем себе представить, как большое, святое, обладающее свойством отдачи.

 

И поэтому, несомненно, человек должен молиться Малхут мира Бесконечности (ведь он и не знает иного состояния), тому состоянию, где кли пребывает в состоянии «Он и Имя Его едины». Он постигает там состояние света и пребывает с ним в равных свойствах, и этому уподоблению по свойствам человек молится.

 

Мы должны понять, что группа, которая приобретает свойство отдачи, находится на таком уровне, который является святостью, духовным. И этому надо молиться, потому что у такой группы есть сила, и она превращается в Творца, в исправляющую, ведущую, притягивающую, избавляющую силу.

 

И когда мы придаем большое значение, выделяем этот вопрос исправленной группы, поднимаем ее из малхут в Бину – это называется поднять Шхину из праха, из изгнания и привести ее к исправлению, к вершине. Важно, чтобы это стало самым значительным и важным в наших глазах.

 

Будем надеяться, что мы сможем оценить силу группы, состояние группы, в котором она должна пребывать, будем молиться этому состоянию, которое должно стать ответом на все, что нам необходимо. И чтобы из этого состояния, насколько мы будем представлять его наивысшим, стремиться к нему и желать быть в нем постоянно – из этого состояния к нам придет спасение и мы получим из него свет, возвращающий к источнику, и все поднимемся ощутимо на ступень святости, ступень Бины, отдачи, ступень Творца.

 

Вопрос: Я слышал от Вас, что молиться – это значит судить себя. Как я могу в этом смысле молиться об исправленном состоянии группы?

 

Означает ли молиться – судить себя? Да, но это не все. Молитва не может быть только в отрицательном смысле: я осудил себя – какой я глупец, низменный, грешник, сластолюбец, гордец и так далее. Очень хорошо, что так мне раскрывается, очень хорошо, что я в таком виде раскрываюсь другим, но этого не достаточно. Это лишь половина дела, это подготовка к молитве. А что дальше? К чему далее я должен прийти, о чем думать? Достижимо ли мной состояние, в котором я хочу пребывать, смогу ли я достичь того состояния, которого достиг при осуждении себя, когда я унижен, обессилен и так далее?

 

Наши молитвы делятся на две части: на просьбы и благодарности. Обе части нуждаются в основательной подготовке, а соединение их между собой должно быть очень сбалансированным. Необходимы обе эти части вместе, когда ты судишь себя, Творца, связываешь себя с Творцом. А все последствия, которые из этого вытекают и весь процесс должны быть целенаправленными, что создает мою молитву, определяет мою молитву. Все это не просто.

 

Важно верно соединить обе части молитвы при правильном течении, в правильной связи, чтобы все, что бы ни было, как отрицательное, так и положительное изливалось от меня вверх, чтобы все было направлено вверх – как раскрытие плохих вещей во мне, так и раскрытие недостатков и слабостей, недостаток веры, понимания. Все должно быть направлено эффективно от меня к Творцу, к системе Бесконечности. И я должен быть уверен, что получу оттуда ответ.

 

Построить молитву – это вся наша работа. И нет ничего превыше молитвы: изучить себя, изучить Творца, весь процесс, связь между нами, и к чему мы должны прийти, какие силы нужны для того, чтобы достичь этого – силы сопротивления, силы веры, силы слияния, силы отдачи, силы связи с поддерживающими тебя силами и окружением. Молитва может быть только общей, невозможна молитва одиночки – это только часть общей молитвы. Все молитвы должны проходить в миньяне (десять человек). Это вещь очень всеобъемлющая, и когда человеку удается соединить все эти вещи, он немедленно ощущает ответ на свою молитву.

 

Мы получаем силу, точку в сердце, стремление неизвестно к чему, какое-то эгоистическое желание. И пока это все приобретает правильную форму, и правильное направление, достаточное внутреннее напряжение – необходима группа, это возможно только с помощью группы. Человек, который раскрывает, как это можно построить, понимает, насколько он не имеет ничего для того, чтобы сформировать свою просьбу. Тогда он обращается к группе. И только сила поручительства может ему помочь, потому что насколько внутри этой силы поручительства он устраивается – это становится тем кли, в которое он получает ответ на свою молитву.

 

Все здесь связано воедино и невозможно ничего отрезать, занимаясь только тем или иным. Все соединяется в конечном итоге в одну точку, называемую каплей слияния. Постепенно. И будем надеяться, что это произойдет быстро. Лехаим!

 

 

Перевод Рут Готлиб.