Интервью для Интернет-радио ВВС в Чикаго.

15 октября 2007 года

 

Вопрос: Какая самая распространенная ошибка относительно науки каббала?

Самое распространенное заблуждение думать, будто каббала это не наука, а мистика, и что она связана с религией. На самом деле каббала это наука, которая раскрылась еще пять тысяч лет назад. Все эти годы, до наших дней, она была скрыта, и лишь сегодня раскрывается, поскольку человечество нуждается в ней.

Вопрос: Почему Вы считаете, что самая распространенная ошибка заключается в том, что каббала это мистика или религия?

Потому что на протяжении двух тысячелетий науке каббала приписывали все, что угодно, но особенно мистицизм и религию. Я изучаю науку каббала тридцать лет, а до этого был ученым в биокибернетике. С тех пор, как я раскрыл для себя науку каббала, я связан с ней как ученый. Я защитил докторскую диссертацию по каббале и совместно с другими учеными пишу книги об этой науке.

Вопрос: Существует много видов каббалы?

Есть только одна каббала. Все остальное не имеет к ней никакого отношения. В науке каббала есть истинные первоисточники Книга Зоар, книги Ари и произведения Бааль Сулама. Только эти три первоисточника являются истинными каббалистическими учебниками. Человек, желающий изучать науку каббала, обязан учиться только по ним. Тот, кто их не изучает, не учит науку каббала.

Вопрос: Если так, то все знаменитости изучают неправильную версию каббалы?

Они не изучают каббалу. Нет неправильной версии. Это просто не каббала. Они учат психологию, возможность улучшить свою жизнь с помощью красных ниток, святой воды, разнообразных амулетов и талисманов. Тогда как в истинных каббалистических источниках об этом нет ни слова.

Вопрос: Почему именно сейчас Вы написали книгу Каббала для чайников, после тридцати лет изучения этой науки?

Потому что сейчас наступило время - из-за всех глобальных проблем и всеобщего кризиса, одолевающего все человечество в целом и каждого человека лично. Люди погружаются в депрессию, употребляют наркотики, разводятся. Возрастают экологические проблемы, разрушается финансовая система. Мир предстает перед нами очень смутным, неясным и неизвестным.

Люди ищут средство, позволяющее им понять, куда мы движемся и что случится с нами завтра. Поэтому они нуждаются в науке каббала, и потому сегодня она столь популярна и пользуется таким спросом.

К тому же именно сейчас, впервые за пять тысяч лет, каббалисты начинают раскрывать эту науку, чтобы разрешить проблему общечеловеческого кризиса и привести каждого человека и весь мир к счастью.

Вопрос: Вы говорите, что каббала это наука. Почему Вы считаете, что люди выберут именно научную идеологию по сравнению с какими-то иными, вроде бы духовными учениями?

Поскольку после того, как они узнали все остальные методики, включая всевозможные психологические системы и религии, - все, что человек создал на земной основе, - они начинают видеть, что это не работает, что на мир обрушиваются все большие беды, и ни у кого нет ответа на вопрос, как мы можем гарантировать себе сегодняшний день и, возможно, завтрашний.

Выходит, что от безвыходности, после всех поисков, они приходят к науке каббала. У нас есть уже два миллиона учеников по всему миру представители всех народов и течений. И все они ищут этот ответ: почему человек так страдает, для чего он живет, и как он может спастись от этой пустой жизни, ведущей его неизвестно куда.

Вопрос: Я читал, что каббала это изотерическое учение и предназначено лишь для избранных единиц. Книга Каббала для чайников опровергает это и утверждает, что каббала предназначена для всех?

Уже двести лет каббалисты говорят о том, что мы обязаны раскрыть науку каббала для всех. Об этом много писали последние великие каббалисты рав Кук, Бааль Сулам и Рабаш. Все они говорили о том, что необходимо раскрыть науку каббала всему миру.

Но все годы, предшествующие этому периоду, те же истинные каббалисты скрывали науку каббала. Они утверждали, что ее запрещено изучать людям, не достигшим сорока лет, что только после соблюдения очень строгих условий можно к ней подходить, и отталкивали всех от изучения науки каббала.

Но сейчас время перевернулось. И потому я не говорю что-то отличное от них. Все каббалисты сегодня говорят иначе, поскольку мир вошел в кризис, и в это время наука каббала может помочь человечеству. Она ждала наступления именно этого времени.

 

Перевод: Ирина Романова