О глобализации и кризисе

Из урока 27 октября 2008 года

26:53

Вопрос: В мире раскрывается глобализация, человечество раскрывает, что все мы связаны друг с другом. Во всевозможных комиссиях политические и финансовые лидеры мира пытаются начать работать вместе. Как можно просто и понятно объяснить, чего им не хватает, чтобы это удалось?

Мы обязаны раскрыть им, что сегодня невозможно построить системы, чтобы использовать их эгоистически, как прежде, только более организованно. Если сегодня я организую экономику и финансы так, как они считают должным, то создаю единое глобальное правительство, управляющее всем миром, единую систему воспитания, единую культуру, финансы, банковскую систему все, что угодно.

Пусть даже ты сделаешь это самым превосходным образом, идеально организуя не только экономику и финансовую систему, но и все остальные отношения между людьми, чтобы все поняли, что нет выбора, и мы должны быть связаны друг с другом, должны считаться друг с другом. Пусть даже все, движимые большой тревогой, действительно пожелают осуществлять взаимные законы "я тебе, а ты мне", и в банковской системе все будут работать очень честно.

Но когда ты начинаешь это строить, ты сталкиваешься с мощнейшим кризисом, потому что цель творения достичь слияния с Творцом, подняться на самую высшую ступень, а не оставаться здесь, на уровне этого мира. Ты не можешь оставаться тут в отрыве от духовного, ведь оттуда приходят света. И ты не сможешь притягивать их здесь, если противоположен им.

Упорядочивая всю материальную систему, с решимот, раскрывающими глобализацию и необходимость достичь Конца Исправления, организуя эту систему самым чудесным образом, но не в направлении Конца Исправления, ты этим совершаешь еще большую ошибку. Ведь тем самым ты приходишь к состоянию, в котором устроил все по своему эгоистическому желанию.

Если ты пытаешься построить систему, чтобы достичь слияния с Творцом, и тебе это не удается, - это хорошо, потому что у тебя есть помощь свыше. Но если тебе удается выстроить материальную систему, оторванную от намерения достичь Творца, - это очень плохо, потому что ты получаешь свыше "помощь против него" противоположную силу.

И если тебе удалось построить хорошую эгоистическую систему, то тебя нужно заставить осознать, в чем ты не прав. И тогда удары по тебе будут чрезвычайно тяжелыми.

Но есть другая возможность. Если люди не раскроют правильную связь между собой, ведь в конечном счете все эгоисты, и все еще думают, что могут использовать друг друга, - то страны начнут изолироваться друг от друга, разрывать контакты между собой. Этот подход помогал раньше, в древнем Вавилоне, поскольку людям было куда сбежать, и они рассеялись по всей Земле.

Сегодня это не поможет, ведь тебе некуда сбежать. И тогда, будучи так тесно зажат вместе с другими, находясь с ними в одном месте, тебе потребуется каким-то образом создать границы против глобализации. Получится, что ты строишь нацистские режимы в развитых странах, и это ведет тебя к третьей мировой, атомной войне.

У тебя нет никакой возможности ни хорошим, ни плохим путем достичь мира и спокойствия только если ты пойдешь сейчас в направлении "Исраэль, Тора и Творец едины", или другими словами: "Я, весь мир и раскрытие Творца вместе". По-другому невозможно удержать мир. Обязан быть "конец действия в начальном замысле".

Мы должны объяснять это сейчас. Если ты скрываешь это, то лишаешь людей возможности исправления, ведешь их по неправильному пути. Не говори им: "Творец", скажи: "Сила Природы", "Интегральная сила" что угодно. Но ты обязан сказать им, что есть тут подъем выше человеческого уровня, что мы делаем это не только для того, чтобы здесь и сейчас нам было хорошо.

Хотя в таком случае решение кажется оторванным от реальности, поскольку ты объясняешь им, что есть более высокая цель. Но ты обязан сказать, что так устроена природа. Ты должен объяснить, что наше тело тоже животное, но существует оно не для того, чтобы поддерживать свои физиологические системы, чтобы этот кусок плоти был живым. Напротив, оно существует, чтобы в нем была более внутренняя жизнь, чем уровень животного, - уровень человека.

То же самое касается нашего мира и нашего общества. Если в нем мы осуществим гармоничную жизнь, будучи глобально связанными друг с другом, то раскроем там более высокий уровень. Так же, как в животном теле мы раскрываем уровень человека, так и в человеческом обществе мы раскроем более высокий уровень, называемый Божественным или духовным. Не называй это Божественным неважно. Но ты обязан это сказать. Иначе ты способствуешь их неудаче.

Реплика: В конце статьи "Мир" Бааль Сулам пишет: "Как мы и говорили выше, жесткое эгоистическое противостояние между человеком и ближним его обостряют национальные отношения. И все это не пройдет само по себе, и не помогут человечеству никакие советы и уловки - будет то, что должно быть. И нет им другого совета, кроме как принять на себя бремя Творца, познавая Его. То есть направить свои действия к желанию Творца и к Его цели, как Он задумывал их прежде сотворения. И когда будут делать так, то очевидно, что в работе Творца сотрётся у человечества даже память о зависти и ненависти, как я явно показал в сказанном до сих пор. Так как тогда все человечество объединится в единое целое с одним сердцем, наполненным знанием Творца. Ведь мир в мире и познание Творца связаны воедино". И еще маленькая цитата из статьи "Мир": Один грех совершила эта нация,

Речь идет о России в то время, когда там хотели создать единство.

и Творец не простил им. А дело в том, что та возложенная на них драгоценная работа, которой является отдача ближнему своему, и которую они начали выполнять, должна быть ради Творца, а не ради человечества. И вследствие того, что выполняли свою работу не ради Творца, с точки зрения самой природы не было у них права на существование.

Исправляя себя относительно этой интегральной, глобальной системы, ты обязан думать, что за счет этого поднимаешься из этого мира в мир Бесконечности. Ты обязан преподнести людям систему, чтобы они увидели, где мы на самом деле существуем не в плоскости нашего мира, самого низшего из всех миров, а в гораздо более высоком месте - в дополнительном измерении. Так же, как здоровье животной плоти позволяет человеку достичь ощущения жизни на уровне человека, так и, достигая здоровья общечеловеческой системы, мы даем людям возможность достичь уровня Творца.

У тебя нет выбора ты обязан это рассказать. Если не будет "конца действия в начальном замысле" конечной цели, то мы потерпим провал, как в России и в кибуцах.

Вопрос: У человечества есть сейчас два пути, которые они могут выбрать сами

Есть три пути. Один путь если, отделяясь друг от друга, они пойдут к нацизму. Второй путь если им удастся или не удастся объединиться между собой согласно эгоистическим законам. И третий путь желательный, если они поймут, что от природы здесь заложено намерение, путь, и все рассчитано, все четко работает, чтобы поднять человечество с уровня этого мира на уровень всей реальности скрытой.

Мы понимаем, что действительность скрыта от нас. Ведь факт, что мы входим в кризис. Мы видим это? - Не видим! Есть силы природы, действующие на нас. Мы раскрываем их? - Не раскрываем! Поэтому есть скрытая реальность. И потому все эти отталкивания, все удары предназначены для того, чтобы мы ее раскрыли.

Вопрос: Я спрашиваю о третьем пути. Наша обязанность объяснить им этот третий путь.

Да. И два первых пути. Ты обязан объяснить им, что может случиться.

Вопрос: Относительно третьего пути: можем ли мы дать им какое-то пояснение как это выглядит. Как я могу представить им это практически? Узнайте общую систему, познакомьтесь с ней

Третий путь - когда мы берем Творца в качестве цели, единство с Ним как наше желательное состояние. Как я могу это представить?

Вопрос: Что будет в этом состоянии? Допустим, все идут по этому пути

В этом состоянии мы добавляем нашему миру ощущение совершенства и вечности. Мы прибавляем к этому состоянию осознание всей общей природы. Мы отождествляем себя со всеобъемлющей природой согласно нашим свойствам, и потому ощущаем вечность и совершенство, заключенное в ней. Мы освобождаемся от всех бед и проблем, ведь в конечном счете они приходят к нам как призывы Творца, чтобы ускорить наше развитие, обязать нас продвигаться.

Я не знаю, как еще можно им объяснить. Но очень важно при этом не забывать об одном. Люди подсознательно сразу же говорят: "Это долгий путь. И где мы сейчас? Мы не способны на это". И тут мы должны сказать только одно: "В тот миг, когда ты соглашаешься с этим процессом, ты - уже не против природы, а за нее. Это подобно больному, который уже начинает принимать лекарство, или ребенку, который не слышал, но сейчас хочет слушать, или человеку, принимающему наркотики, который сейчас хочет от них избавиться, даже если ему еще нужно давать небольшую дозу, пока он не отвыкнет.

В тот миг, когда ты изменяешь свое отношение, ты тотчас же чувствуешь, что Природа становится дружественной к тебе, поскольку, вместо противостояния ей, ты идешь с ней в том же направлении. Ты принял на себя ее законы и готов продвигаться.

Если это происходит в больших массах, в масштабах всего человечества, то ощущается тотчас же. Разумеется, это возьмет дни, а может быть, годы. Но Бааль Сулам пишет, что за короткое время можно было бы достичь цели, если бы Россия или кибуцы взяли этот посыл в правильной форме. Но изменение ощутили бы тотчас же.

Вопрос: Хотелось бы уточнить, как будет выглядеть этот процесс? Допустим, мы сейчас принимаем этот путь: не цель, которую вы сейчас описали, а ощущение внутренней части природы, равновесие с природой, дружелюбность с ее стороны. Каким будет процесс, скажем, установления экономических и социальных соглашений? Что именно необходимо к ним добавить?

Именно добавить ты сказал верно. Они должны понять, что вроде бы дружелюбная экономика должна основываться хотя бы на правиле мое мое, а твое - твое. Это свойство Содома говорит об эгоистической честности: с данной минуты и далее я прекращаю использовать другого, поскольку понимаю, что это мне во вред. Это, во-первых. Затем от уровня Содома я поднимаюсь к уровню глобализации, которая, как мы видим из законов природы, предписывает нам обеспечить всех насущным для жизни. А излишки сверх необходимого если останутся - будут имуществом всего человеческого общества.

Все богатства земли нефть, газ и прочее, всё, что мы до сегодняшнего дня создали заводы, корабли и т.д. принадлежит всем вместе. Есть мировое правительство, которое всеми управляет без какого-либо различия по расовому, половому или национальному признаку. Эти законы Бааль Сулам объясняет нам в статье Последнее поколение. Главное здесь забота о насущном для каждого человека. Так выглядит материальная основа.

Параллельно этому и ни минутой позже мы обязаны ввести в действие мировую систему воспитания, которая должна до каждого донести идею, объясняющую суть человека. Каждый должен понимать причину своего рождения, процесс, который ему предстоит пройти, стоящую перед ним цель. Понятно, что каждый это делает на своем уровне: в соответствии со своими келим, мерой развития и корнем души. Но он обязан в это включиться. Возможно, кому-то будет достаточно для этого пяти минут в месяц: посмотреть один клип, и это будет называться для него воспитанием.

Как сегодня мы заботимся о том, чтобы каждый ребенок учился в школе, так должны побеспокоиться, чтобы такая учеба была обязательна для всех людей. Как человек не может жить в человеческом обществе без 15-летней подготовки к этому в детстве, так мы не можем позволить, чтобы человек остался на животном уровне без интегрального воспитания. Его необходимо подготовить для жизни в глобальном обществе, чтобы он знал свою цель в нем: как относиться, почему, откуда приходит обязанность, как связываться с другими, в чем сила общества, в чем его свобода выбора. Он обязан знать эти элементарные вещи в основе.

За счет того, что все этим будут заниматься, появится способность говорить об этом с легкостью, а также выполнять. Но это должно быть. Заинтересованные люди должны понять, что это необходимо делать параллельно всем остальным исправлениям в экономике или организации мирового правительства. То есть не может быть исправления мира, если мы не займемся, как говорит Бааль Сулам, двумя направлениями: насущным для каждого и всеобщим воспитанием.

Вопрос: В статье Мир Бааль Сулам пишет, что целью каждого работника должен быть сам Творец. Это просто условие того, что каждый почувствует вознаграждение в объединении с Творцом. Как объяснить это вознаграждение?

В этой же статье Бааль Сулам объясняет, что обязать человека быть отдающим можно лишь при условии, что он чувствует большое вознаграждение в слиянии с Творцом. Это обязывает его к отдаче. Если ты объясняешь это всем, то общее согласие становится общим достоянием. Здесь нет проблемы. Общество может воспринять самые абстрактные вещи и вдруг почувствовать, что это действительно так. Почему? Потому что все так думают!

Наша ошибка в том, что нам кажется, будто объяснить науку каббала очень трудно, что она занимается абстрактными явлениями. Но как только все начинают о них говорить, они перестают быть абстракцией, поскольку уже находятся в материи. И тогда нет никакой проблемы их объяснить, ведь они всем известны. До того как ты начал об этом говорить, ты не представляешь, как сможешь донести до людей хоть слово! Ведь скажут, что я оторван от действительности, не в своем уме, неизвестно откуда все это взял. Но в тот момент, когда общество изнутри к этому готово, все вдруг осуществляется. Почему? А что значит находится в материи или не находится? В желаниях людей! Поэтому, как только они это принимают даже если мгновение назад все казалось абсолютной фантазией, - слова тут же входят в чувственные ощущения.

Продолжение вопроса: Но как объяснить работнику, который должен работать, получая лишь насущное, в чем заключается добавка его личного вознаграждения?

В слиянии с Творцом! Ведь общество говорит ему, что это самое важное, обязывает гордиться этим, принимать участие и достичь успеха. Им гордятся дети, он получает знаки отличия и т.д. как написано в статье Последнее поколение. Бааль Сулам подробно объясняет, как организовать поддержку человеку. Но главная поддержка общество. Если все общество примет, то выбора нет, и ты будешь вынужден так поступать, ведь его воздействие на тебя абсолютно. Перечитайте статью Свобода воли - мы являемся продуктом общества. Ты просто не сможешь задействовать свое желание получать, если окружающие тебя люди думают, что это плохо. Ты не сможешь в нем действовать и все! И не важно, что ты думал вчера сегодня ты так действовать не можешь, потому что общество властвует над тобой.

Короче говоря, нам кажется, что до этого еще далеко, что это трудно и хлопотно. Мы не понимаем, что пытались распространить науку каббала среди камней. А сейчас, когда раскрываются интегральность и удары, мы говорим с людьми. Это буквально так, поскольку они поднялись на новый уровень. Осознавая всеобщую связь, они слышат иначе. Они пока еще не понимают, но слышат по-другому. Ведь если я связан со всеми, то подсознательно все явления, касающиеся всех, превращаются для меня в существующие. Мне не придется вновь и вновь объяснять, что все друг с другом связаны. Нынешний удар уже принес всем это знание.

И тогда ты лишь спрашиваешь: вы знаете, каковы законы единого организма? Вот они! Это не то, что хотят сделать банкиры: вновь получать прибыль, только более щадящим способом. Это не поможет, а принесет еще большие страдания. Мы должны быть связаны иначе, как одно тело, а не согласно принципу моё моё, а твоё - твоё. Ведь в таком случае мы просто съедим друг друга до полного уничтожения. Связь должны быть взаимной: нельзя позволять им ставить над собой опыты мы не лаборатория.

Именно здесь следует выступить с противоположными идеями, объяснить и показать, что они не правы. Необходимо также обратиться к другой части общества. Тактика пробуждения посередине всегда успешна, поскольку у тебя действительно есть возможность объяснить. Если мы напишем об этом несколько хороших статей коротких или длинных, то будет что распространять в Интернете другой возможности нет. В основном, это должны быть статьи на английском языке, ведь на иврите, я думаю, нам все же удастся как-то прорваться к общественному осознанию.

Перевод: Ирина Романова, Лилия Клейнер.