О глобализации и кризисе

Из урока 27 октября 2008 года

39.00

Вопрос: Два ближайших конгресса произойдут на фоне кризиса, разразившегося во всем мире. Чем должна отличаться подготовка к нынешнему конгрессу для каждого из нас, в сравнении с прошлыми конгрессами?

Вы видите, что совершенно неожиданно мы вошли в совсем другой период развития, и даже не осознаем этого. Но все уже начинают задумываться. Говоря все, я имею в виду не тех людей, которые никогда ни о чем не думают, а тех, кто думает о том, что происходит в мире, либо с финансовой стороны, либо со стороны развития промышленности или со стороны каких-то других интересов. Но все же люди задумываются о происходящем.

Я понимаю, что они думают об этом не с точки зрения развития души, а с точки зрения роста накоплений на банковском счету. Однако они беспокоятся и хотят найти причину, и исправить, и изменить К таким людям относится, скажем, десять процентов человечества.

Так вот, все они говорят, что мы живем в новую эру. Лишь только истолковывают это понятие новая эра каждый по-своему согласно мере собственного развития и понимания.

Нам же необходимо смотреть на то, что происходит в мире, с нашей точки зрения. Не напрасно на протяжении последних ста лет каббалисты говорили об этом. Да и две тысячи лет назад было сказано, что мы должны приблизиться к новому периоду развития. Разумеется, что в соответствии с этим мы изменяем нашу работу. Ведь если сейчас раскрываются новые условия, то мы обязаны соответственно реагировать.

Раньше мы думали о себе, что мы группа, которая обязана прийти к единству внутри себя, а из этого единства достичь реализации цели. Мы считали, что если весь мир не нуждается в этом и не желает этого, так пусть он проходит через кругообороты в той мере, в той форме и в том темпе, в котором он к этому идет. А мы будем распространять ему наши материалы, будем заботиться о нем, поскольку благодаря этому мы укрепляемся и объединяемся. И это помогает нам самим соединиться и организоваться.

Мы видели мир как средство быть более сплоченными, более целеустремленными, более оторванными от разных вещей. То есть мы видели его как средство, а не как цель, потому что не раскрыли, что он испытывает в этом недостаток, и уже появилась некая причина заявить миру о себе серьезным образом и начать подавать людям методику исправления в нашем толковании.

Это начало открываться внезапно и еще полностью не раскрылось. Вы увидите сейчас волны голода, гнева и безнадежности. Люди уже выброшены на улицу А какие волны увольнений прокатились по всему миру! Это вам не статистические данные по одной стране относительно другой. Неожиданно мы обнаружим по всему миру сотни миллионов людей, оставшихся без работы, живущих за счет того, что выделяют им для существования, поскольку сбережения в банках, которые были у них, обесценятся. Это вещи, которые невозможно представить!

Вы же слышите, как каждый день в промышленности то одно предприятие уволило десять тысяч работников, то другое производство увольняет пять тысяч человек. Но теперь будет не так, как раньше, когда человека увольняли, и он получал пособие по безработице. Если на улицы будут выброшены миллионы, то, какое пособие сможет оплачивать им государство? Дай Бог, чтобы оно смогло выплатить людям хотя бы минимальную денежную помощь.

Таким образом, есть здесь большая общемировая проблема. И мы понимаем, что, как и мы сами пришли к изучению каббалы из-за страданий, возможно более направленных, внутренних, когда мы задавались вопросом: В чем смысл нашей жизни?, то может быть и мир задаст этот же вопрос, поскольку по нему проходят такие удары.

Почему? Нам необходимо понять, что эти люди не спросят о духовном мире в другой форме. Вопрос: В чем смысл нашей жизни? у них возникнет в виде: Почему у меня нет того, что было раньше? Раньше он получал зарплату, у него был двухнедельный отдых раз в году где-нибудь на море, развлечения с детьми на каникулах и что-нибудь еще. Именно в такой форме согласно уровню, занимаемому в пирамиде, проявляется в каждом человеке этот вопрос: В чем смысл нашей жизни?

Поэтому не нужно ждать, пока они начнут искать душу. Мы видим, как в статье Последнее поколение Бааль Сулам пишет, что будут люди, которые скажут: Я ничего не знаю, не чувствую и не понимаю, но как видно, вы правы, дайте мне войти и участвовать.

Сегодня мы чувствуем, что у отдельных людей в мире пробуждается вопрос: В чем смысл моей жизни?, а также общий вопрос (и именно это интересно!), который задают себе все люди в мире: Почему это пришло к нам? Этого никогда еще не было. Вдруг все люди в мире начинают чувствовать, что у них общее несчастье. Вы знаете, как это связывает всех вместе?!

Но если этому раскрывающемуся интегральному глобальному недостатку мы сумеем донести посыл в различных формах и на разных языках (пусть даже к этому будут относиться с пренебрежением, смехом и презрением), и люди все же в некоторой степени соприкоснутся с ним, то, значит, нами уже что-то сделано. Все остальное от нас уже не зависит.

Иначе говоря, зов времени таков, что мы обязаны освободиться от забот о своей внутренней жизни и перейти к занятию внешним миром. В этом и состоит то большое различие подготовки к ближайшему конгрессу от подготовки к конгрессу, прошедшему в начале этого года.

Вы видите, как все изменилось! В начале года мы находились на корабле, хотели починить свой корабль и приплыть к красивому берегу. Мы находились внутри себя и считали самым важным не сверлить дыру в дне лодки, а мир пусть подождет Прежде всего, мы сами приплывем к святой земле, а затем, возможно, сделаем еще одну ходку обратно, чтобы привезти также и всех остальных.

Если мы сделаем внутреннее выяснение, то получится нечто подобное, то есть вся забота была лишь о нашем корабле. Сегодняшняя же действительность обязывает к совершенно иному действию. И мне нет необходимости объяснять эти вещи они понятны. Я говорю просто для того, чтобы все поучаствовали в этом. Однако положение должно быть ясно и понятно, что на сегодняшний день это так.

Скажем, встречаются главы двадцати стран мира. Каждый из них приезжает со своей свитой, в которую входят экономисты, политики, финансисты, промышленники и пр. Каждого из них окружает своя группа. Что они могут сделать?

Поэтому желательно, чтобы в те дни мы дали ударную рекламу о решении проблемы в нашем понимании и о том, насколько предложенный ими способ ее разрешения, в конечном результате, причинит миру зло.

Допустим, что нас не послушают, но каким-то образом это абсорбируется у людей внутри, и если не путем Торы, так путем страданий. Значит, последует новый удар, и эта информация проникнет немножко глубже. Мы обязаны так поступать, поскольку ты должен относиться к миру как к части самого себя.

И представь себе, если бы ты мог почувствовать эту часть, когда она уже ощущает боль и теоретически готова получить лекарство, то ты обязан дать ей его. Подобно тому, как больной ребенок не желает принимать лекарство, и ты стоишь перед ним с ложечкой и умоляешь его до тех пор, пока, все-таки, ты сможешь влить в него это лекарство. Случалось с тобой такое? Тогда ты можешь это себе представить.

Поэтому действительность обязывает нас изменить приоритеты, нашу работу и вообще все. Возможно, я объясняю не совсем понятно, что нам необходимо сделать, каким образом построить виртуальное кли и что-то еще, но поймите из этого, что именно необходимо нам самим.

Поскольку все это нисходит согласно духовным корням, то мне кажется, что мы действительно пришли к некому состоянию, когда уже завершилось наше построение в определенной внутренней форме. И в дальнейшем мы обязаны продолжить это построение только на основе заботы о внешней части, потому что мы не способны достичь большего объединения внутри без оказания помощи находящимся вне нас.

Однако это предлог, и может быть, я не прав. Ведь если что-то не раскрылось, то все находится под сомнением. Точно так, как Рабби Акива думал о Бар Кохве. Никто не знает, почему это происходит, и все это приходит к нему неосознанно, свыше, как к Адаму Ришон, поскольку это новые вещи. Но это не важно, и нам необходимо действовать в соответствии с проявляющейся реальностью. Мы не можем заниматься предположениями. Все эти премудрости должны быть отдельно, а наша работа отдельно в соответствии с той реальностью, которая раскрывается.

Реплика: У нас есть цитата из статьи Бааль Сулама Мир: Пока любовь к себе и эгоизм царят среди народов, сыны Израиля тоже не смогут выполнять работу Творца для очищения и отдачи ближнему так, как написано: и будете вы мне царством первосвященников. И это мы видим на практике, ведь вхождение в землю Израиля и построение Храма не смогли бы осуществиться и получить благословение без клятвы Творца нашим праотцам.

Иными словами, если мир не будет исправлен, то сыновья Израиля, стремящиеся прямо к Творцу, также не смогут исправить себя и прийти к цели. Вот почему мир в мире, мир в группе и мир человека связаны вместе. Именно это, в сущности, он хочет в заключение сказать в статье.

Перевод: Л.Цейтлин.