Методика исправления мира

Из подготовки к уроку

13 октября 2009 года

Бегство из дома фараона

Мы никогда не работаем против своих желаний. У нас нет на это сил, ведь желание - это и есть я сам, а как я могу работать против самого себя? Мне нужно бороться с ним силой света, чтобы свет вел эту войну. Поэтому Творец говорит Моше: "Пойдем к фараону!" У одного у меня нет никаких шансов на победу, поэтому сказано: "Я создал злое начало и Тору для его исправления, ведь скрытый в ней свет возвращает к источнику". То есть я должен извлекать свет из учебы.

Как иначе бороться со злом, если я сам и есть это зло? Мне только нужно увидеть себя со стороны и захотеть от него отделиться. Для этого мне дана точка в сердце, которая называется Моше. И я должен притянуть свет, чтобы он воевал с этим злом.

Тут есть три составляющие:

1) Мое злое начало, мой эгоизм, сидящий глубоко внутри меня, моя природа.

2) Со стороны ко мне приходит осознание, что мне необходимо его исправить, иначе я не достигну духовного.

3) Книга, лежащая передо мной, которая может дать мне свет и силу проникнуть внутрь этого эгоизма и изменить его, обернув его в добро.

Я, Моше, нахожусь посередине. Мое злое начало внутри меня это фараон. А сила света, которую я притягиваю учебой это сила Творца. Так во мне все время идет эта внутренняя война.

И ведь Моше вырос в доме фараона, он сидел у него на коленях, играл его бородой и примеривал на себя его корону. Он был ему приемным сыном, принцем. Но как только человек отдаляется от своего злого начала, он начинает ощущать, как они противоположны и ненавистны друг другу. Когда Моше приходит к фараону, он не просит его как близкого, родного человека. Он говорит с ним как с чужим, как с врагом. Так человек отдаляется от своей природы, восставая против нее и ненавидя, и надеется только на то, что свет, приходящий во время учебы, сможет изменить ее.

Крепче держись, чтобы не упасть с коня

Ко мне приходит много вопросов: что делать со своими желаниями, как бороться с помехами? Но разбиение заключалось в том, что одна душа, одно кли разделилось на множество частей. А исправление в том, чтобы собрать их вместе. То есть мое злое начало это внутреннее нежелание объединяться с другими ради соединения с Творцом. А желание получше поесть и подольше поспать это не зло, не в этом было разбиение. Это все относится к животному, телесному уровню. Наша ненависть и отторжение друг от друга, зависть вот настоящая помеха. Поэтому не надо искать проявление злого начала где-то в житейских делах только в соединении душ.

Но если человек учится правильно и участвует в группе, то он будто скачет на лошади, которая взбесилась и понесла. Она несет человека вперед и он ничего не может сделать. Ведь чем больше я укрепляюсь в группе, то есть удерживаю вожжи, тем быстрее мое эгоистическое желание, эта лошадь несет меня вперед. Так я лечу на мчащемся коне и быстро достигну исправления.

Все повторяется по кругу, снова и снова - я все крепче хватаюсь за вожжи, чтобы не упасть, а лошадь несет меня все быстрее. Но не бойтесь, когда-то эта гонка закончится и конь упрется в стенку - это не будет продолжаться до бесконечности, ведь силы эгоизма не безграничны. Для каждого человека есть своя мера, своя емкость души, и всю ее он должен раскрыть и исправить.

Не уставайте бороться с отягощением сердца

Вопрос: В конце этой недели состоится конгресс в Северной Америке, а на следующей - конгресс в Турции, и у каждого есть возможность участвовать. Но что делать, если у человека нет желания приехать?

Ответ: Если человек осознает, что у него нет желания приехать на конгресс то это уже хорошо, это выяснение. Теперь только вопрос, какие он сделает выводы. Поймет ли он, что это помощь против его эгоизма, особая помеха, которая не дает ему сделать решающий, судьбоносный шаг или он согласится и покорно поплывет по течению.

Если я понимаю, что помеха приходит ко мне от Творца, доброго и творящего добро, ведь нет никого, кроме Него, и начинаю с ней работать, чтобы за счет нее продвинуться, если встаю между этими двумя силами, с правой и левой стороны, и хочу соединить их внутри себя, дать им воевать то конечно я приеду. Как бы мое эго ни сопротивлялось внутри меня но я сделаю это физическое действие. И может быть внутри я не желаю этого но все равно приеду! Тогда это действительно будет хорошей внутренней работой.

А если я соглашусь и не поеду, найдя себе всяческие оправдания, то потом уже ничего нельзя будет сделать. Ведь я пропустил решающую точку. И я уверен, что каждый найдет множество отговорок денег нет, с работы не отпускают, жена и дети, проблемы со здоровьем. Но ничего не поможет, все это в итоге дается как отягощение сердца.

Перевод: Л. Дондыш