Методика исправления мира

 

Из урока по статье "Суть науки каббала"

 

21 октября 2009 г.

Постижение высшая ступень понимания

Вопрос: Бааль Сулам пишет. что постижение это высшая ступень в понимании. Что такое высшая ступень понимания?

Ответ: Пониманием называется Бина. Сказано: "Понимают сердцем". А постижение это уже видение, Хохма. Бина и Хохма вместе приводят человека к Кетеру свету Хохма, облаченному в свет Хасадим. Тогда мы достигаем постижения. Уровень постижения определяется тем, насколько мы можем присоединить наши получающие сосуды восприятия (келим) к отдающим.

И тьма воссияет как свет

Вопрос: В чем разница между тьмой и светом?

Ответ: Разница между тьмой и светом состоит в том, что человек приносит в темноту свет Хасадим и тогда раскрывает, что темнота это свет Хохма.

Нет ночи. Ночью называется отсутствие света Хасадим. День когда есть свет Хасадим, а ночь когда его нет. Свет Хохма есть всегда. Ведь Хохма это Творец. Поэтому он светит всегда, на все 100%.

Простой Высший свет заполняет всю реальность. Насколько ты его ощутишь зависит от твоих сосудов восприятия, от твоего экрана. Ты увидишь в той мере, в которой со своей стороны сможешь пробудить свет Хасадим.

У тебя есть маленький прожектор, а есть более сильный согласно его мощности ты увидишь. Твой прожектор это свет Хасадим. А тьма это только лишь свет Хохма.

Поэтому тьма, страдания, которые мы сейчас ощущаем, - это явление Творца, света. Свет приближается к нам а мы ощущаем его тьмой, злом, ударами. Ведь мы ему противоположны.

Как раскрыть Высший свет

Вопрос: Почему я не могу раскрыть свет Хохма?

Ответ: Потому что у тебя нет света Хасадим. У тебя есть лишь желание получать, которое в свечении света Хохма чувствует себя плохо, поскольку не может от него насладиться. Ведь свет Хохма в твоих эгоистических келим, в желании наслаждаться не раскрывается. Он раскрывается только в мере Хасадим, который ты обретешь.

Сейчас у тебя есть бесконечное кли с бесконечным светом Хохма. И все это - полная тьма, ведь из него исчез свет Хасадим. Если бы ты ощутил бесконечный свет Хохма, это было бы смерти подобно. Ведь если свет Хохма даже чуточку светит без Хасадим, мы чувствуем себя ужасно. Это и есть удары. Свет Хохма это нож, меч, страшное ощущение.

Поэтому тебе дают крохотное ощущение жизни - милосердием свыше, чтобы ты смог существовать. А все остальное ты не чувствуешь, иначе ты не смог бы жить, у тебя не было бы свободы выбора.

И потому Творец сейчас играет с тобой. Он светит тебе светом Хохма и тебе плохо. "Ах, тебе плохо?! Правильно! Но ты еще не знаешь, что тебе не хватает света Хасадим против этого света Хохма. Если сейчас ты обретешь экран, то в отраженном свете, свете Хасадим раскроешь ту область, из которой тебе светит Хохма".

Ты не знаешь об этом. Но раз за разом, получая удары то большее, то меньшее свечение Хохма, - ты начинаешь задаваться вопросом: "Почему я страдаю? Что происходит? В чем смысл моей жизни?". И постепенно ты обнаруживаешь средство, с помощью которого достигнешь состояния, в котором действительно поймешь, что тебе не хватает света Хасадим. Тебя приводят в группу, к учителю, к изучению науки Каббала.

Нам не хватает только света Хасадим. Вокруг нас Бесконечность. Как я раскрою ее? Мне нужен лишь свет Хасадим. Поэтому в науке каббала мы изучаем, как построить экран отдачи, отдающее кли, намерение отдавать. В той мере, в которой я могу отдавать, Творец раскроется мне Отдающим.

 

Новое явление 21 века

Сегодня, в 21-м веке мы впервые пришли к тому, что ощущаем себя противоположными природе, Творцу, ведь мы соединились в единую глобальную систему. Раньше свет воздействовал на нас, чтобы каждый вырос в своем эгоизме. Но сейчас на нас начинает действовать другой вид света, он хочет, чтобы мы исправили связь между нами. Этот свет показывает, что человек противоположен Творцу.

Прежде мы не были Ему противоположны, ведь Он один, а нас 7 миллиардов. А сегодня мы должны соединиться как один человек с одним сердцем, но пока не можем этого сделать, и поэтому противостоим Творцу.

Прежде мы не очень Ему противоречили и потому природа не сильно нас наказывала, она только подталкивала нас вперед к развитию. Но сегодня нам некуда дальше развиваться! Наоборот, мы не видим ничего впереди и зашли в тупик. Разве нам чего-то не хватает? Ну выпустим мы еще новые автомобили и самолеты но никто их не хочет. Почему вдруг у нас пропало желание и мы не хотим развиваться дальше? Мир достиг таких невиданных возможностей, а люди потеряли всякий интерес. Почему?!

Потому что желание стало другим это уже не личное желание каждого вырастить свой эгоизм. Ведь он достиг максимального предела, и мы не чувствуем, что нам надо развиваться. Свет перестал нас развивать. Теперь он давит на нас, вынуждая соединиться с другими, чтобы мы стали подобными я и Творец.

Это другой вид света, направленный на наше объединение, и поэтому мы сегодня приходим к глобальному кризису кризису связи между нами, из-за нашего несоответствия Ему одному и единственному. Это новое явление 21 века, какого раньше не было. Сегодня все проблемы происходят в масштабе общей системы, всего человечества. Поэтому мы все ощущаем, что варимся в одной кастрюле.

Вместе поднимемся по духовным ступеням!

Вопрос: Завтра начинается Каббалистический Конгресс Евразия в Турции. Что такое особенное можно получить от товарищей, которых видишь раз в год или первый раз в жизни?

Ответ: Я вчера вернулся из Америки с Северо-американского конгресса в Баффало. Вместе с давними учениками, там были люди, которых я никогда прежде не видел. И я получил от них огромное впечатление. Это люди, живущие на больших расстояниях друг от друга, далекие по своей природе, взглядам на жизнь и вместе с тем, мы сблизились, несмотря на все различия между нами. Это самое важное!

Различия между нами это словно резистор в электрической цепи. Есть я и ты, и сопротивление - ненависть между нами. И поверх этой ненависти мы устанавливаем между нами связь. Чем более мы разные, далекие, непонимающие друг друга, и при этом, желаем внутренне объединиться, тем сильнее мы раскрываем взаимную отдачу и получаем новые определения, понимание, внутреннее продвижение, изменение своих свойств то есть приближаемся к цели.

Поэтому именно вместе с людьми, которых я редко вижу, далекими от меня по своим привычкам и взглядам, по своей материальной ментальности, если мы поднимаемся над этими различиями и хотим соединиться в любви друг к другу, то внутри этой связи мы раскрываем Творца. Поэтому я надеюсь, что соединение, которого мы достигнем на конгрессе в Турции, даст нам очень большое продвижение.

Перевод: Ирина Романова, Лея Дондыш.