Методика исправления мира

 

Из урока по статье "Суть науки каббала"

 

29 октября 2009 года

 

Как понять Учителя

В науке Каббала у ученика есть проблема чтобы понять, о чем говорит учитель, он обязан быть на духовном уровне. Возможно, его учитель говорит с очень высоких ступеней, но поскольку по своей природе все ступени подобны друг другу, и на каждой из них есть те же самые детали, то ученик может по крайней мере понять это согласно той духовной ступени, на которой находится в данный момент.

Тогда как если он еще не поднялся ни на какую духовную ступень и существует лишь в этом мире, то не способен понять язык ветвей. Ведь язык ветвей означает, что я постигаю существующее в этом мире так называемые "ветви", и постигаю на духовном уровне их корни хотя бы на минимальном, самом первом уровне над нашим миром. Тогда связь между ними я могу постичь от своего учителя.

Но если я не достигаю корней, то не могу постичь то, что он мне говорит. Ведь учитель говорит слова, за которыми я ничего не распознаю. Возможно, за этими словами я буду представлять объекты и явления, существующие в этом мире, но они даже не будут для меня ветвями. Ведь ветви это то, что нисходит от корней. Нет ветви без корня, и нет корня без ветви. Нет даже начала языка ветвей, если мы не постигаем их духовную суть их корни.

Поэтому ученик не способен понять учителя, пока не достигнет духовных корней. Тогда он сможет постичь от учителя все связи между корнями и ветвями. К сожалению, это так.

И потому наука Каббала не простая, и ее изучение лишь для тех, кто обладает духовным постижением. А пока мы не обрели духовное постижение, нам должно быть ясно, что мы не изучаем науку Каббала, а лишь используем ее "чудесное свойство" (сгула), чтобы достичь связи с корнями. Только ради этого мы учимся.

Поэтому, следует не запутываться, а сосредоточиться лишь на том, что нам необходим свет, возвращающий к Источнику, и как можно быстрее. Если с помощью этого света я достигну коней, то начну постигать мудрость, а если не достигну останусь во тьме. И не питай иллюзий, что ты понимаешь, о чем идет речь, что изучая определения, написанные в книге, ты изучаешь эту науку. Ты не изучаешь ее, потому что не знаешь связи между ветвью и корнем, ты еще не достиг корней. И потому наука Каббала начинается с духовного постижения и не ранее. До него это лишь "чудесное свойство" (сгула).

 

В наших силах изменить судьбу!

Вопрос: Можно ли изменить уготовленное нам свыше, если мы достигнем корней?

Ответ: Разумеется! Ты полностью изменяешь все - со страданий на добро, потому что начинаешь видеть во всем происходящем не зло, а благо. И тогда все меняется в твоих глазах. Ты получаешь то же самое, но принимаешь все как хорошее и полезное для продвижения.

 

Чему учит язык ветвей

Вопрос: Постигает ли человек в процессе учебы духовные корни?

Ответ: Человек своим разумом постигает в процессе учебы множество вещей, но это не относится к постижению духовных корней. Постигнуть духовные корни значит узнать свойство отдачи. Это не знание а получение исправления, новых свойств.

Сейчас во мне есть 613 материальных желаний. Когда я обращаю их в духовные, в 613 желаний отдачи - значит я достигаю своих духовных корней. Я постигаю самого себя отдающего, вместо себя - получающего!

Высший мир проявляется во мне, в моих исправленных свойствах. Духовные корни это мои свойства. Я и сейчас, видя этот мир, ощущаю самого себя. Эта картина находится во мне. Сочетание всех моих свойств и соединение между ними я и называю этим миром.

В моей внутренней схеме есть множество связей и сигналов-впечатлений и все это я называю этим миром. Когда эта схема начнет работать по принципу отдачи на самой первой ступени во всех своих элементах, это будет означать, что я достиг своих духовных корней.

Связь между моим прежним состоянием, когда я в своей материальной схеме, соединенной ради получения, чувствовал этот мир, и схемой, собранной уже по программе отдачи называется языком ветвей. Благодаря этому языку я начинаю понимать, как Творец создал духовные уровни ступени восхождения.

Я уже действую не на плоскости, в каком-то одном срезе, а понимаю, что происходит между разными слоями как идет нисхождение или подъем от одного к другому. Если я изучаю только один срез, то буду на нем неживым, растительным или животным. Но если я изучаю разницу между этими слоями, ступенями, то узнаю, за счет чего я могу дальше изменить себя. То есть язык ветвей это средство каждый раз подняться еще выше.

Он не говорит с нами на плоскости, как языки этого мира, а объясняет различия между этим миром и духовным, связь между корнем и ветвью. Я не просто изучаю духовный мир я изучаю оба эти мира вместе, один против другого. И так я познаю действия Творца. Ведь самое главное не сама ступень а то, что между ними. Это помогает мне понять, как я могу изменить себя и с каждым разом подняться все выше. Этому мы должны научиться у Учителя.

Перевод: Ирина Романова, Лея Дондыш.