Телевизионная передача "Недельная глава Торы"

Беседа ученого, каббалиста, д-ра Михаэля Лайтмана с  телеведущим, Гилем Копачем

2 июля 2008 г.

Передача 4

Глава Хаей Сара

Г. Копач: Сегодня мы комментируем недельную главу «Хаей Сара» (Книга «Бытие», глава 23). Судя по названию, речь вроде бы должна идти о жизни Сары, но в первом же абзаце говорится о ее смерти: /1/ И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ. Почему?

М. Лайтман: Потому что речь идет о продолжении: совершив действие, человеку важно знать, что из этого действия выйдет. Необходимо напомнить, что говорится о развитии души - Тора говорит только об этом. Сказано: "Я создал эгоизм и дал Тору для его исправления". Именно в результате исправления эгоизма мы достигаем уровня Творца – вечности и совершенства. С этим исправлением связана жизнь Сары.

Г. Копач: То есть мы знакомимся со свойством нашей души по имени «Сара»?

М. Лайтман: Да. Это часть кли, которое называется Авраам. Сейчас говорится о состоянии, когда как бы завершается его функция, и человек поднимается на новую ступень. Эта ступень называется Ицхак, и у него будет своя женская часть.

Г. Копач: Какова символика трех Праотцев и четырех Праматерей?

М. Лайтман: Это не символика, а силы нашей души: Авраам, Ицхак, Яков, Моше, Аарон, Йосеф, Давид.

Г. Копач: Так называются сфирот. Между прочим, все они носят мужские имена. Почему в их число не входит Сара?

М. Лайтман: В каждой сфире есть также женская часть. В принципе, суть каждого свойства определяется женской частью – его желанием. Мужская часть дает ему форму, а женская – глубину (авиют). Из соединения между ними, которое называется зивуг (соитие), рождается новое духовное свойство. Так человек продвигается. Он не может развиваться без желания, которое называется находящейся в нем «женщиной», и без силы, сообщающей желанию правильную форму, которая называется находящимся в нем «мужчиной».  В правильном их сочетании образуется следующая ступень, которая называется «сын», т.е. рождаемое ими новое состояние. Внутри «сына» есть своя женская часть. Мы уже говорили об этом относительно Адама: сначала был только Адам, а затем в нем раскрылось желание, которое называется «женщиной».    

Г. Копач: То есть женская часть раскрывается внутри мужской?

М. Лайтман: Да. И никогда нельзя говорить о мужском свойстве без женского, а о женском - без мужского. В сущности, они всегда находятся вместе, только иногда в рассказах Торы о силах нашей души одно из них скрыто. И поскольку мы больше говорим о развитии, то нам как бы важнее мужская сторона. Однако мы забываем, что именно женская часть дает жизнь новым состояниям. Так и в нашем мире: кто рождает и растит следующее поколение? Кто держит на себе дом и продолжает жизнь? – Женщина! Мы только считаем, что это якобы происходит за наш счет!

Г. Копач: Выходит, что все сфирот, в принципе, указывают на мужское свойство, но скрывают в себе также и женское начало?

М. Лайтман:  Половина каждой сфиры относится к женскому свойству.

Г. Копач: Итак, Сара заканчивает свою функцию….

М. Лайтман: Поэтому это называется ее жизнью - она передает ее следующей ступени.

Г. Копач: /19/  ПОХОРОНИЛ АВРАhАМ САРУ, ЖЕНУ СВОЮ, В ПЕЩЕРЕ ПОЛЯ МАХПЕЛЫ, ПРОТИВ МАМРЭ, ОН ЖЕ ХЕВРОН, В СТРАНЕ КНААН. Он заключает сделку купли-продажи с местными жителями. Можно сказать, что мы видим первый записанный договор на приобретение недвижимости.

М. Лайтман: За это место Авраам платит 400 шекелей, что означает полную меру (число 400 соответствует четырем буквам йуд-кей-вав-кей, которые составляют основу духовного кли), чтобы все знали, что оно принадлежит ему.   

Г. Копач: Многие считают, что это место принадлежит только евреям.

М. Лайтман: Почему? Авраам – отец Ишмаэля. По правде говоря, когда он умер, Ицхак и Ишмаэль похоронили его вместе. Поэтому нельзя сказать, что это место принадлежит только евреям.

Г. Копач: И сегодня в пещере Махпела есть зал иудеев и зал мусульман. Но что означает само понятие «пещера»?

М. Лайтман: Пещера представляет собой особое место. В принципе, сама по себе почва ни на что не годна, если не орошается дождем и не обогревается солнцем. Без этого она не способна ничего из себя извлечь.     

Г. Копач: То есть земля как прах ничего не стоит – она нуждается в искре со стороны. 

М. Лайтман: Все приходит из праха, но за счет сил, которые необходимо в него вложить. А пещера означает, что ты создаешь потребность (хисарон) внутри своего желания – некую полость, углубление, - желая что-то из него извлечь и развить. В этом углублении, созданном в земле, можно жить. И действительно, согласно современным исследованиям пещера – самое подходящее место для жизни человека. Только мы уже не можем жить в пещерах!

Г. Копач: С какой точки зрения это полезно?

М. Лайтман: С точки зрения экологии: там сохраняется внутренний климат в самом оптимальном для человека виде. Поэтому можно сказать, что под «пещерой» подразумевается место, в котором человек может существовать внутри своего желания, создав в нем особые условия - условия отдачи внутри желания получать.  

Г. Копач: Но почему Авраам решает похоронить Сару именно там?

М. Лайтман: Здесь нам придется коснуться каббалистической географии. Нисходя в наш мир, духовные силы по-разному воздействуют на отдельные участки земной поверхности. Земля Исраэль – это место, на которое воздействуют силы, ведущие прямо к Творцу (яшар-эль).

Г. Копач: Вы физически чувствуете в этом месте такую энергию?

М. Лайтман: Бааль Сулам пишет, что человек, ощущающий тягу к духовному, притягивается к Земле Израиля. И это действительно так.

Г. Копач: Возможно, именно поэтому здесь так трудно жить!?

М. Лайтман: Да, здесь трудно жить. Но когда я бываю за границей, то чувствую себя как в вакууме. Не случайно говорится: «меняешь место – изменяешь судьбу». Это действительно так, потому что на каждое место воздействует иная сила. Поэтому у евреев, живущих, скажем, в Китае или арабских странах, даже лица меняются, не говоря о характере и ментальности.   

Г. Копач: Следовательно, стоит посетить город Хеврон?

М. Лайтман: Человек должен сказать: «Когда действия мои достигнут действий отцов моих» - тогда я смогу там побывать. Но «побывать» означает достичь их уровня. 

Г. Копач: А что вы думаете об обычае поклоняться могилам, совершать поездки по местам захоронения праведников? Я лично могилы не посещаю.

М. Лайтман:  Я тоже. Это также не было принято у моего учителя РАБАШа.

Г. Копач: Почему люди это делают?

М. Лайтман: Потому что им необходима опора в жизни, и они думают, что это им поможет. Существует мнение, что молитва на одной могиле помогает найти пару, на другой – поправить здоровье, на третьей – изменить судьбу и т.д. 

Г. Копач: Похоже на идолопоклонство, не так ли?

М. Лайтман: Видишь ли, человек – маленькое слабое существо. Мы находимся в конце изгнания, и люди ищут опору в той тьме, которая окутывает наш мир. Простим им!

Г. Копач: Люди, поклоняющиеся могилам, вызывают лишь жалость.

М. Лайтман: Хотя бы в этом они находят поддержку и уверенность. 

Г. Копач: Давайте, перейдем к событиям более радостным: нас ожидает свадьба! /4/ "В МОЮ СТРАНУ И НА МОЮ РОДИНУ ПОЙДЕШЬ И ВОЗЬМЕШЬ ЖЕНУ СЫНУ МОЕМУ, ИЦХАКУ". Авраам посылает своего раба Элиэзера найти невесту Ицхаку.

М. Лайтман: Он беспокоится о продолжении ступени его сына. Человек действительно должен об этом позаботиться. Поэтому мы видим в жизни три этапа развития, три поколения: человек, его отец с матерью и дедушка с бабушкой. Думая о последующем развитии, Авраам мобилизует внутренние силы, которые называются эли (Творец) эзер (помощь) - помощь Творца, чтобы найти для Ицхака его женскую часть, подходящее желание, с которым Ицхак сможет выразить свое свойство - силу левой линии. Это позволит душе продолжить развитие и подъем. Поэтому он посылает слугу с таким поручением, хотя тот якобы сам хотел стать членом семьи. Как рассказывается в источниках, у него была дочь, и он хотел выдать ее за Ицхака.

Г. Копач:  Действительно, почему Авраам посылает его так далеко – в место, откуда пришел сам? Чем были плохи местные девушки? Они не красивые, не культурные?  

М. Лайтман: Дело не в этом. Женская часть – нуква - должна соответствовать мужской части. Когда Авраам ушел из своей страны, с ним была его жена Сара. Теперь и Ицхаку необходимо найти нукву – его дополнение - из того же места. Поэтому он посылает Элиэзера именно к своим родственникам, и оттуда она приходит.

Г. Копач: Возможно, эпизод со связыванием, когда отец занес над ним нож, нанес Ицхаку такую сильную психологическую травму, что местные девушки не хотели за него выходить? 

М. Лайтман: Вовсе нет. В Торе ясно написано, что именно Авраам приказал искать жену не среди местных жителей и не у других народов, а только в том доме и в том месте, откуда пришел сам. Разумеется, левая линия в человеке, которая называется Ицхак, после процесса связывания, когда ее хотят взрезать, извлечь намерение ради получения и оставить без ничего, приобретает сущностное изменение. Если это считать «перенесенной травмой», то ты прав. 

Г. Копач: Я смотрю на эти события на простом уровне.

М. Лайтман: Но чему простой уровень может нас научить?! Если допустить, что Тора говорит на простом уровне, то мы сегодня умнее и начинаем ею пренебрегать. Что в ней есть? Немного морали? Мы должны понять, что она говорит об исправлении души, и именно сейчас мы начинаем этим заниматься. Весь процесс развития, начиная от Адама, ведет нас к этому

Г. Копач: Между прочим, сказано, что и Адам, и все Праотцы похоронены в пещере Махпела. Что это означает?

М. Лайтман: Праотцами называется вершина развития душ. Дело в том, что все поколения представляют собой развитие тех же душ, которые, словно шеренга солдат, из поколения в поколение облачаются в тела и так продвигаются. То есть тела меняются, а души нет - они проходят процесс развития. И для души перейти из одного тела в другое означает подняться на одну ступеньку. До нашего времени развитие душ шло автоматически: хотим или нет, мы развивались неосознанно. С сегодняшнего дня и далее мы достигли конца якобы естественного развития, которое реализуется свыше через некую программу. Сейчас мы начинаем развиваться только за счет нашего желания. Ты должен захотеть развить свою душу, принять науку каббала как инструкцию и с ее помощью продвигаться. Постепенно мы поймем, как действуют силы, о которых рассказывает Тора: Авраам, Ицхак, Ривка. Это было начало, а сейчас развитие продолжаем мы. Поэтому предыдущая ступень называется Отцы, а следующая – сыновья.   

Г. Копач: /14/ ПУСТЬ СКАЖЕТ: ПЕЙ, И Я ВЕРБЛЮДОВ ТВОИХ НАПОЮ. После длительного путешествия по пустыне Элиэзер решает выбрать первую девушку, которая даст ему напиться.  

М. Лайтман: Но при условии, что она напоит и его верблюдов! Дать воды ему – вполне естественно, но напоить также верблюдов – особый знак.

Г. Копач: Напоить караван верблюдов – тяжелая работа для хрупкой девушки. Для этого требуется большое милосердие. 

М. Лайтман: Очевидно, это немалая сила, которую человек ищет с помощью различных находящихся в нем средств, называемых «рабы». Эти средства приходят свыше как помощь Творца (Элиэзер), благодаря чему человек находит правильные желания, которые называются «Ривка». Эти желания могут настолько органично соединиться с его целью, с его мужской частью по имени «Ицхак», что дадут жизнь новым ступеням.

Г. Копач: Какого же типа женщину ищет Элиэзер для Ицхака, которого хорошо знает? Какими свойствами она должна обладать?

М. Лайтман: Свойством милосердия – хесед.

Г. Копач: Слово хесед много раз повторяется в этой главе. Но еще чаще встречается слово верблюд. Что, согласно внутреннему пониманию Торы, означает это животное?

М. Лайтман:  Накопитель свойства хесед! Животное, которое может выпить много воды (вода – символ свойства хесед), а затем, и это очень интересно, превратить ее в жир – ведь вода не остается в нем в естественном виде. Так он получает необходимое для тела питание.

Г. Копач: Значит, верблюд не случайно появляется здесь так часто?

М. Лайтман:  Конечно, нет. Позже мы разберем такие понятия, как пустыня, ее пути, почему ее пересекают на верблюдах, что означает это животное.

Г. Копач: А вы любите путешествовать в пустыне? Или там слишком жарко?

М. Лайтман: Я просто не успел это сделать в своей жизни. 

Г. Копач: Вы не были в Синае или Негеве?

М. Лайтман: В Негеве был.

Г. Копач: Вам нравится ощущение окружающей вас пустоты, вид камней, которых тысячелетия никто не касался?

М. Лайтман: Смотря, с какой точки зрения. Если говорить о природе в первозданном виде, которой человек не касается, не пачкает, не вносит свое зло, то конечно, да. С другой стороны, пустыня есть пустыня. Народ Израиля тоже идет по пустыне 40 лет, чтобы достичь свойства хесед. Число 40 показывает разность между желанием получать и желанием отдавать.   

Г. Копач: Такую проверку устраивают Ривке? Наверное, каждая женщина должна обладать свойством хесед, не так ли?

М. Лайтман: Я думаю, именно это следует искать в женщине.

Г. Копач: Свойство хесед, а не красоту или богатство?

М. Лайтман: Это называется красотой. Если у желания получать есть хесед, то его внешнее действие называется красотой. Это и есть красота. Там, где в Торе говорится о красоте, имеется в виду именно это.

Г. Копач: /63/ И ВЫШЕЛ ИЦХАК ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ВЕЧЕРА ПОМОЛИТЬСЯ В ПОЛЕ И, ВЗГЛЯНУВ, УВИДЕЛ - ВОТ, ИДУТ ВЕРБЛЮДЫ. Опять верблюды! /64/ И РИВКА ВЗГЛЯНУЛА, И УВИДЕЛА ИЦХАКА, И СПУСТИЛАСЬ С ВЕРБЛЮДА. Почему? Она была в шоке от встречи?

М. Лайтман: Мы говорим о двух силах в человеке, которые начинают формировать в нем следующую ступень, следующее развитие и понимание. Он хочет почувствовать, что кроется за оболочкой этого мира, какие там действуют силы, души. Словно на экране телевизора мы видим некую ограниченную, ложную картину, и нам неизвестно, как она формируется. Почему мы видим только ее? Почему не видим души, не видим себя до рождения и после смерти? Мы ничего не видим!  

Г. Копач: Вы хотите сказать, что Ривка вдруг понимает…

М. Лайтман: … что сейчас вместе с этой мужской силой она начинает развитие к следующей ступени при условии, что «спускается» и включается с ней вместе в ее форму – форму Ицхака.

Г. Копач: В конце главы сказано, что Авраам женится вновь: на женщине по имени Ктура. У них рождаются сыновья, и Авраам посылает их на восток «с подарками» - накопленной им мудростью.

М. Лайтман: Если говорить не о внутреннем развитии человека, а с точки зрения истории, то сказано, что у Авраама родилось еще много сыновей. Он обучил их таким уровням мудрости, которым они соответствовали. То есть не науке каббала, которую раскрыл в Вавилоне, а подготовительным наукам, чтобы в будущих поколениях – в принципе, в наше время – люди смогли к ней приблизиться, а до этого использовали различные верования. 

Г. Копач: Поэтому он послал их на восток, в Индию?

М. Лайтман: В Индию, Китай, Японию. И теперь оттуда к нам возвращаются различные методики, развившиеся на этой основе. Эти методики, подобно различным религиям и верованиям, которых в мире насчитывается до 3800, необходимы как помощь. Клипа (внешняя оболочка) сохраняет плод, подготавливает человека. Хотя это и неверные направления, но они развивают человека. В результате он становится способным усвоить науку каббала, воспринять понятия, которыми она оперирует. Тогда от всех этих верований, пришедших через сыновей Ктуры и ставших религиями, он переходит к изучению науки каббала – той методики, которую Авраам раскрыл в Вавилоне. Такова, собственно, была его цель – чтобы все вернулись к корню.

Г. Копач: В чем различие между восточными методиками и наукой каббала?

М. Лайтман: Различие между ними очень существенное. Наука каббала учит тому, как получать (слово каббала переводится как получение), как правильно использовать эгоизм. В принципе, эгоизм – единственное творение: «Я создал злое начало». Значит, мы должны знать, как правильно его использовать. Поэтому «связывание Ицхака» и другие описанные в Торе ситуации показывают методику работы с эгоизмом. С одной стороны, его нельзя убить, ведь сказано, что «от Ицхака умножится потомство твое». С другой стороны, необходимо его умертвить. Как же правильно пользоваться эгоизмом, если его нельзя использовать?

Г. Копач: Приходится постоянно искать этот баланс?

М. Лайтман: Именно это происходит в читаемых нами главах Торы. Объяснение правильного использования двух сил: отдающей силы Творца и получающей силы творения - дает наука каббала. Так, по сути, мы продвигаемся. Поэтому эта методика называется наукой получения: как правильно использовать эгоизм. А все остальные религии, верования и методики основываются на отказе от эгоизма.

Г. Копач: Отменить эгоизм, отказаться от этого мира, отрешиться от его страданий.  

М. Лайтман: Все религии проповедуют ограничения. А наука каббала говорит наоборот: ни в коем случае не делай этого! Тебе необходим лишь свет, возвращающий к Источнику!

Г. Копач: Что это такое?

М. Лайтман: Когда ты читаешь книгу, написанную каббалистом, который чувствует и постигает духовные ступени, то даже если ты сам этого не достиг, все-таки через книгу можешь связаться с духовным и притянуть оттуда небольшое свечение. Это называется светом, возвращающим к Источнику. Только этот свет способен помочь нам подняться. Поэтому не нужны никакие ограничения – только учеба. 

Г. Копач: Что ж, продолжим учебу через неделю.  

М. Лайтман: Буду рад новой встрече!

                                                                                                                                                  Перевод: Л. Клейнер.