Рабаш, статья 45, 1990г.

«Скрытое  - это к Творцу»

Из урока 9 сентября 2007г.

             37:40

            Вопрос:  Должна ли быть вера выше знания внутри группы?  

            Вера выше знания – это та сила отдачи, которую мы приобретаем над всеми существующими в нас желаниями насладиться. Это и называется верой выше знания. Бааль Сулам пишет в Предисловии к «Учению десяти сфирот», что исправление происходит посредством света, возвращающего к Источнику. Но этот свет, который возвращает нас к добру и исправляет наши желания с намерения ради получения на намерение ради отдачи, воздействует на нас только в соответствии с уровнем существующей у нас веры. Поэтому сказано: «Праведник живет своей верой».

        Так что прежде мы должны приобрести силу веры, силу бины, свойство отдачи, которое находится выше малхут. Как мы изучаем, малхут, поднимающаяся в бину в малом состоянии, не использует свой авиют. Она включается в бину и приклеивается к ней так, будто бы у нее нет авиюта. Она или поддерживает бину, или поддерживается биной: есть включение малхут в бину и бины в малхут. И тогда приобретают свойство веры.

         Об этом Бааль Сулам пишет в 17 пункте Предисловия к «Учению десяти сфирот»: «А потому обязуется изучающий перед учебой укрепиться в вере в Творца», т.е. постичь веру, свойство отдачи. Человек приобретает отдающие келим Гальгальта вэ-Эйнаим (ГЭ), хотя, по сути, в них не нуждается: он должен исправить получающие келим, ведь именно получение – это «он». Так для чего же ему нужны ГЭ, свойство отдачи?  Что это ему дает? Он с ними ничего не делает, но без них не может отдавать Творцу.

          Впоследствии благодаря ГЭ, свойству отдачи, я разворачиваю малхут с получения на отдачу. Тогда ко мне поступает свет, возвращающий к Источнику - так называемый свет АБ-САГ, и дает мне силу экрана, чтобы я мог получать ради отдачи. Следовательно, верой выше знания является именно приобретение свойства бины, силы отдачи поверх получающих келим, выше их. Это значит, что человек не пользуется ими. А затем есть еще подъем, когда нам необходима такая большая сила отдачи, что мы даже используем желания получать ради отдачи.

          В конечном итоге, на всех ступенях лестницы, начиная с настоящего момента и до мира Бесконечности, мы все время увеличиваем свойство отдачи: или в отрыве от получающих келим, т.е. над ними, или поверх них - вместе с ними. Такова наша работа от махсома и далее. У нас есть 613 желаний, над которыми мы строим 613 намерений ради отдачи. Это называется, что мы проходим этап вознаграждения и наказания, первое раскрытие, приобретаем свойство бины и силы отдачи. После этого есть ступень любви, когда мы до такой степени увеличиваем свойство отдачи, что можем работать со своими 613 получающими желаниями ради отдачи. Таким образом, мы постоянно увеличиваем веру, которая называется свойством отдачи.

        47:00

        Вопрос: В чем различие между простой верой, принятой в народе, и верой мудрецов до того, как они приобретают свойство отдачи?

        Мудрецами называются те, которые учатся у мудрого. Мудрым называется Творец, а человек называется учеником мудреца, потому что учится мудрости. Что это значит? Он учится тому, как получить мудрость от Творца. Получить её можно только в облачении хасадим, поскольку свет хохма может проявиться не иначе, как в отдающем кли – таково условие первого сокращения. Поэтому мудрец - это тот, кто учится сам и учит других, как построить отдающее кли, чтобы получить в него мудрость, свет хохма. А верой мудрецов называется моя вера в их советы относительно того, как я должен себя исправить, чтобы тоже стать учеником мудреца. Иными словами, быть учеником мудреца означает учиться у Творца формам отдачи, чтобы прийти к слиянию с Ним.

        Вопрос: В чем смысл существования периода праздников в нашем мире? Есть ли от этого некая польза нашим внутренним состояниям?

        Преимущество периода праздников в нашем мире состоит в том, что еще некоторое число людей находится в состоянии внутреннего поиска. Люди ощущают внутреннее беспокойство и меньше пренебрегают, скажем, духовными расчетами, о которых не вспоминали в течение года. Наступает время общего пробуждения, когда один человек оказывает влияние на другого.

        И если бы мы достигли общего согласия устроить начало года, допустим, в середине февраля, то это тоже было бы не плохо. Дело не в  расположении звезд и знаков зодиака, а в решении народа: в том, что люди вместе думают и соглашаются принять праздник, заключена общая сила мысли общества. И как общество всегда оказывает влияние на личность, так оно воздействует на каждого и в этом случае. Атмосфера праздника приносит пробуждение, и человек, желающий в него включиться, это чувствует.

          Такое пробуждение, пусть небольшое, есть сейчас, и мы тоже должны в нем участвовать. Необходимо использовать его, несмотря на его эгоистический характер, ведь если оно охватывает весь народ, то действует правильным образом. Мы должны воспользоваться этим и, прежде всего, пробудить общество, постараться повернуть народ в правильном направлении, разъяснив, что такое Начало года, о каких расчетах идет речь, что необходимо сделать, чтобы начать новый этап в жизни и как поставить правильную цель.

          Все это мы должны объяснять разными способами, используя все каналы воздействия, находящиеся в нашем распоряжении. Причем стоит использовать эту возможность как по отношению к ним, включив их в себя, так и включившись в них: если есть некое общее ожидание, которое есть и у нас, то стоит присоединить их общее желание к нашему. И не важно, насколько их желание чисто, впрочем, как и наше. Будем стараться, объединившись вместе, просить силу, возвращающую к Источнику.   

          Вопрос: Каков духовный смысл слова «хаг» (праздник)?

          Слово хаг происходит от слова мэхуга (очерчивающий круг). Это означает возвращение или приход к особому соединению условий, когда и связь между душами, и общее сочетание всех сил, воздействующих на души, находятся в особом состоянии, которое называется хаг. Существует духовное состояние, воздействующее на нас возбуждением свыше (итарута дэ-лээла), которое вызывает внутри нас и в нашем окружении определенное пробуждение.

          К этому состоянию относятся субботы. Ведь что особенного в субботе? Давайте субботу сделаем будним днем, а будний день – субботой! Однако мы учим, что в духовном есть возбуждение свыше, которое называется субботой, днями, ночами, часами, началом месяца, началом года. Есть четыре начала года, год шмита, юбилейный год - все это является  возбуждением свыше, т.е. воздействием различных светов на души.

           Это значит, что в системе миров существует нечто, совершающее цикл, что изменяется и повторяется через некоторый духовный срок раз в несколько действий. Скажем, после каждых шести действий происходит седьмое, которое называется суббота. Эти шесть действий необходимо пройти внизу в виде правильной реакции на влияние свыше. Свыше приходят «дни» и «ночи», т.е. разные воздействия, в соответствии с которым человек должен выполнить определенную внутреннюю работу. В результате этой особой работы человек готовит себя к пробуждению свыше, которое называется субботой.

          Есть частная суббота человека, а есть суббота общая, когда души объединяются вместе. Есть и такие виды объединения, когда у душ есть совместные дни, ночи, месяцы и годы. А есть такие состояния, когда для одного сейчас «день», а для другого – «ночь». И тут возникает вопрос: как определить свое состояние относительно кого-то другого? Я говорю сейчас, в это мгновение, но в духовном времени не существует, а потому я не могу почувствовать именно то, что ощущает и где находится другой человек точно в этот час, минуту и секунду.

         Скажем, я сейчас пребываю в состоянии субботы, кто-то – в состоянии буднего дня, а еще кто-то – в состоянии начала месяца или года. Но мы так не можем сказать, потому что само понятие «сейчас» уже относится к категории времени и не существует в духовном. Уже то, что мы делаем некий срез, дает нам понятия «сейчас», «затем» и «прежде» в соответствии с действиями. Поэтому это достаточно трудно объяснить. 

          Но если не углубляться и говорить проще, то существует цикличность общего влияния миров на души. Как следствие этого есть общее воздействие мира на людей. Именно это мы празднуем в материальном мире. Иначе говоря, мы празднуем некие игры, которые в реальности происходят в духовном мире. Однако согласно мере нашего в них участия к нам приходит небольшое свечение, существующее в них, потому что весь мир питается от этой маленькой искры.

          Если же мы, опираясь на эти обычаи и игры, хотим соединиться и приподняться к духовным понятиям, то, прежде всего, нам следует знать, что они отключены от понятий времени (главным образом), движения и пространства, и относятся, в основном, к усилиям человека. Для человека, который не прилагает никаких усилий, духовное время не движется – он мертв, не находится в духовном. А когда он начинает прилагать усилия по направлению к духовному, совершать действия, направленные на достижение отдачи, то начинает двигаться. В этом движении он раскрывает свои прегрешения и ошибки, пока не увидит, что не способен, хотя обязан, достичь отдачи вместе с другими. Тогда он получает силу поручительства и включается в исправление.

                                                                                                                                           Перевод: Л. Клейнер.