Каббала народу

Телевизионная программа Спроси каббалиста

4 декабря 2008 г.

Вопрос: Я слышала, что Вы говорили о следующем ожидаемом ударе, как ударе по чести. То есть сначала идет финансовый удар, а затем удар по чести. Мне бы хотелось знать, что это за удар?

Мы не можем соотносить удары соответственно желаниям: богатство, почёт, знание.

Ведущий: Прежде чем Вы продолжите разъяснение, я хочу сказать, что, по-видимому, она имеет в виду мировой финансовый кризис, который Вы сравниваете с десятью египетскими казнями, говоря, что это только первая казнь. Затем нас ожидают ещё казни например, удар по чести, статусу.

Если мы говорим о желаниях человека, то они делятся на два вида: телесные, внутренние желания (пища, секс, семья), связанные со строением нашего тела, и внешние, зависящие от нашего окружения. Внешние желания, приходящие к нам под воздействием окружения, делятся на желания богатства, славы, власти и знания. Сейчас мы, в сущности, проходим особые исправления. С помощью получаемых нами ударов мы поймём, насколько наше эго несет нам зло и вредит нам. Поэтому первый удар финансовый. Но это не значит, что удары будут сыпаться именно в такой последовательности: богатство, почёт, власть, знания. Десять казней должны вести нас в процессе осознания зла нашего эгоизма по этим этапам, но мы не почувствуем это как ущемление в уважении.

Ведущий: Что же мы почувствуем? Сейчас экономический кризис. Каков следующий?

Прежде всего, удары многогранны, и каждый из них состоит из всех остальных, ведь человек в своей жизни и в своих проблемах связан общественными отношениями с другими людьми и со всем миром. Поэтому если я потеряю работу, то буду вынужден себя ограничить: ни путешествий, ни ресторанов, ни работы, где я могу проявить себя. Я буду сидеть дома, ведя очень ограниченный образ жизни. Останется только телевизионный экран - надеюсь, что это будет канал 66, и это поможет мне немного в жизни. (Смеется.) Будут также проблемы в семье, с детьми, такие, на которые человек прежде не обращал внимания или избегал, занимаясь работой, путешествуя. То есть это не только финансовый кризис. Дело не только в деньгах. Это и потеря самоуважения, власти, знания, развития всего.

Ведущий: Что означает потеря самоуважения человека? Что человек почувствует?

Если я теряю работу, теряю возможность самовыражения, не продвигаюсь, если у меня нет возможности дважды в год выезжать заграницу и позволить своей семье иметь то, что было раньше, то это меня ранит.

Ведущий: Почему?

Человек чувствует, что по сравнению с прошлым, он оказался на более низком уровне.

Ведущий: К чему это приводит человека?

К вопросу: В чём смысл моей жизни?. С этим вопросом он приходит в науку каббала. Ты же помнишь, что в Предисловии к Учению десяти сфирот написано, что человек должен прийти к осознанию действительности, Творца, Высшего мира. Когда он поймёт, что эта жизнь ничего не стоит, то поднимет голову вверх, вглядываясь именно ввысь в поиске ответа. Поэтому для уменьшения количества ударов и неприятностей, для формирования понимания их причины необходимо с любовью относиться к людям и разъяснять им, что решение проблемы простое и находится рядом.

Вопрос (Йохай): У министерства финансов есть план: переквалифицировать в учителей людей, уволенных из сферы высоких технологий. Они отличаются новым восприятием глобализации, которая связывает нас всех вместе, ведь она понятна им по роду их деятельности. Может ли включение таких специалистов в систему образования привести к широкому и глобальному восприятию реальности, которое принесет пользу следующему поколению?

Я не считаю, что это зависит от работников сферы высоких технологий. Каждый развитый человек, знакомый с миром посредством СМИ и находящийся с ним в крепкой связи, ощущает, что такое современная глобализация. Скоро мы все испытаем это на себе и поймём, что глобализация это не только зависимость от различных товаров, производимых во всём мире, не только перевод банками наличных денег. Проблема заключается в связях между людьми, и на это указывают многие специалисты. Будем надеяться, что те, кто придут в систему образования, поймут необходимость нового воспитания, несущего настоящие знания о глобализации. О чём говорит глобализация? Она говорит о нашей взаимозависимости, о необходимости достижения всеобщей связи и о невозможности достижения этой связи из-за нашего эго, не допускающего сближения друг с другом.

Ведущий: Что же будет? Это же тупик!

Нет. Возникнет необходимость взаимосвязи с целью выживания. Но я не могу выйти на эту связь, т.к. мне не позволяет эго. Тогда я начинаю поиск методики его обуздания, поиска способа, как его разбить, стереть, уменьшить, - каким-то способом с ним справиться. Вследствие этого люди придут к науке каббала - единственной методике, позволяющей справляться с эгоизмом. При этом нет необходимости его разрушать - можно получать, но с умом. Каббалистическая методика позволяет наполнить всё твоё эго и все твои желания через других людей - вместе с ними, в соединении с ними, без того, чтобы навредить им. Тогда можно быть уверенным в получении наполнения.

Вопрос: Мне бы хотелось знать, что делать, если я постоянно принимаю таблетки? Как из этого можно выйти?

Тяжёлый вопрос. Как правило, человек начинает принимать наркотики или из-за желания быть, как все, или из-за депрессии, или от отчаяния.

Ведущий: Вы не делаете различия между таблетками и наркотиками, имея в виду привыкание?

Я так понял, потому что слышу много подобных вопросов от публики. Я думаю, что именно учёба, слушание лекций и телевизионных передач о происходящем в мире, о том, как себя исправить, поднять и наполнить Высшим светом, вызывает на человека Свет духовную энергию. Это пробуждает в человеке огромные духовные силы. Среди наших учеников многие прошли через многолетнее потребление тяжёлых наркотиков, занимались различными восточными техниками, медитациями и т.д. И постепенно, в течение нескольких месяцев они из этого вышли.

Ведущий: Как работает этот внутренний механизм? Что есть такого в науке каббала или в приходящем к человеку в результате приближения к идеям каббалы Свете, что освобождает его от зависимости от этих веществ?

Это очень простое физическое действие - ты изучаешь, каким будешь на ступени выше той, на которой находишься сейчас. Это можно сравнить с тем, как четырёхлетний ребёнок учится быть пятилетним: что я должен знать и понять, что уметь делать, как должен себя вести, с чем должен играть? Я хочу вырасти, хочу быть пятилетним! У детей такое стремление является естественным, и поэтому они взрослеют. И у нас при изучении науки каббала рождается любопытство, мы получаем силу и желание стать более взрослыми, раскрыть духовный мир. Мы хотим знать, что происходит с нами, какие силы действуют в природе, как мы устроены, как узнать будущее и управлять своей судьбой.

Человек, который начинает это изучать, пробуждает на себя из своего будущего состояния окружающий свет свет, возвращающий к Источнику, к добру. Ведь следующая ступень всегда лучше, чем нынешняя. Как написано, этот свет излечивает любую плоть, и люди, занимающиеся каббалой, это чувствуют. Они перестают нуждаться в таблетках, освобождаются от прочих существовавших ранее пристрастий. С помощью алкоголя и других способов человек изолирует себя от жизни, потому что не хочет чувствовать её горечь. А когда приходит сладость, он может от этого избавиться.

Вопрос (Талья): Вы сказали, что по мере приближения к Творцу проявляется больше света, который воспринимается нами как возрастающая тьма. Получается, что через 200 лет, когда Он будет совсем близко, мы будем в полной тьме, и весь мир погибнет разом? Хотелось бы знать, почему мы ждём этого приближения и хотим его ускорить?

Спасибо за вопрос он позволяет мне объяснить это состояние. В принципе, вопрос возник из-за неверного понимания связи между явлениями. Действительно, в процессе занятий наукой каббала мы ощущаем себя все более и более плохими. Себя в данном случае означает: наш эгоизм. С другой стороны, мы чувствуем, что приобретаем над нашим эгоизмом силу, позволяющую подняться над ним. Тогда человек начинает чувствовать, что есть два уровня: его врождённая эгоистическая природа и, кроме нее, духовная природа отдача, любовь, свет. Эти два вида природы не связаны друг с другом, и когда я притягиваю к себе свет, то вижу свой эгоизм во тьме. Это верно, но это помогает мне избавиться от него, приподняться над ним.

Поэтому чем больше я продвигаюсь, тем больше эгоизм становится в моих глазах презренным, ничтожным, тёмным. А я всё больше отождествляю себя со Светом с развитием, отдачей, любовью. Поэтому я не чувствую себя хуже я чувствую себя лучше. Я становлюсь ближе к свету, а эго удаляется от меня. Так происходит продвижение. Поэтому мы не должны продвигаться к тьме - напротив! Как только человек начинает изучать каббалу, то получает поддержку от света, от окружения, от книг. Тогда он открывает глаза.

Вопрос (Наама): Как должны относиться друг к другу супруги? Каков вообще должен быть подход к поиску пары? Есть ли новый взгляд на этот вопрос?

Жизнь в семье может основываться только на одном правиле взаимной уступке. Ведь когда два эгоиста после пылкой любви, объятий и красивых слов начального возбуждения заключают себя в четырех стенах, то это начинает их тяготить. Спустя несколько месяцев между ними возникают трения. Эти трения неизбежны - нам это ясно, ведь в этом мире все мы пребываем в эгоистической природе. Это значит, что каждый желает получать для себя, не чувствует ближнего, или чувствует его таким образом, что ближний приносит ему наслаждение. А обязанности относительно него воспринимаются как тяжелая повинность мы не в состоянии это ощутить по-другому.

Поэтому мы должны учить молодое поколение и самих себя тому, что главным в наших отношениях являются уступки. Как следствие уступок придет любовь. Любовь - это связь, постепенно возникающая между двумя людьми, которые уступают друг другу, понимая собственные слабости и слабости супруга. Именно таким образом они связываются - над взаимным эгоизмом. Так должно происходить в семье, так должно происходить между всеми людьми. В обоих случаях это называется союзом.

Вопрос: Есть ли разница между душой еврея и не еврея, если не еврей должен выполнить только семь заповедей Ноя, в то время как у еврея есть 613 заповедей? Является ли путь духовного возвышения души не еврея более легким, чем души еврея, перед которой есть множество препятствий на пути к конечному исправлению?

Наши души произошли из одной души Адам Ришон, которая разделилась на 600 000 душ. В свою очередь эти души разделяются на души исраэль и души народов мира. Души исраэль тоньше, они стремятся к раскрытию Творца. Их исправление заключается в том, что они исправляют находящиеся в каждой из этих душ 613 желаний. Изначально все эти желания являются эгоистическими, и каждая душа должна исправить себя так, чтобы использовать эти желания ради ближнего: Возлюби ближнего, как самого себя. Когда мы переходим от эгоистического использования каждого из 613 желаний к их альтруистическому использованию на благо ближнего, то это называется выполнением заповеди. Поэтому каждая душа должна исполнить 613 заповедей: 613 исправлений своих 613 желаний.

Другая часть души Адам Ришон, которая называется души народов мира, сначала исправляет себя в так называемых семи заповедях Ноя, а затем присоединяется к душам исраэль. Это значит, что души исраэль должны быть светом для народов мира. В конечном счете, как сказано, Все познают Меня от мала до велика. То есть души должны объединиться, и их взаимное исправление соединит их в общем Конечном исправлении в одно целое, как было изначально в Адам Ришон.

Выходит, что есть различие в пути: души исраэль должны первыми себя исправить, так как они более чистые, у них есть большая возможность исправления. А души народов мира приходят к исправлению позже с помощью пробуждения со стороны душ исраэль. Души исраэль должны быть светом для народов мира, т.е. передать им методику исправления, и тогда вместе с ними достичь общего исправления.

Ведущий: Если говорить относительно отдельной личности, то путь исправления народов мира легче, чем исправление исраэль?

Да, их путь исправления легче.

 

Вопрос: Почему существует злость? Какова ее роль в нашем мире?

 

Злость это пробуждение безграничного желания получать, эгоизма, который желает утвердить себя, получая причитающееся ему без всякого расчета и выше расчета. Если есть расчет, то нет злости, а выше расчета она появляется.

Ведущий: Что значит выше расчета?

Если что-то мне положено, то я могу это требовать, спорить, совершать обычные действия в получении и отдаче возьми, дай. Но если я вижу, что не могу это получить, не могу устранить препятствие, наполнить себя и успокоиться привычным установлением связи отдачи и получения, тогда во мне раскрывается уровень не наполненного эгоизма, который называется злость.

Ведущий: Что делать со злостью?

Это очень большая проблема. Все зависит оттого, на что злимся. Если на самих себя - то это хорошо! Злись на злость! (Смеются).

Вопрос (Това): Можно ли услышать толкование каббалой известного выражения: сильна, как смерть, любовь. Что означает использование слова смерть в связи со словом любовь?

Это значит, что любовь вырастает над смертью. Любовь - это выход из себя ради ближнего. Сегодня я нахожусь с ним в противоположном состоянии. Но если хочу умертвить свое внутреннее эгоистическое желание, которое все поглощает и использует для себя, и над ним выхожу из себя наружу, то строю себя на смерти эгоизма. Любовь противоположна эгоизму, и поэтому растет над ним.

Вопрос: Здравствуйте, Рав! Хочу задать странный вопрос. Я иногда бываю в вашем Центре и наслаждаюсь царящей там атмосферой и всем происходящим. Но, как мне кажется, там чувствуется некоторое пренебрежение к эстетике места. Если мы говорим о подобии Творцу, а Он, по-моему, большой эстет, почему вы не уделяете этому внимание?

Если речь обо мне, что поделаешь так я выгляжу. (Улыбается).

Ведущий: Нет, она говорит не о Вас, а о нашем центре Каббала народу.

Это здание не находится в нашей собственности. Мы не получаем субсидирования от посторонних спонсоров - ни от кого. Мы только собираем нашу десятину: товарищи во всех странах мира, которые у нас учатся, собирают 10 процентов от своих доходов, и на эти деньги существует наша сеть во всем мире. Мы сами себя обеспечиваем. Если бы мы думали о себе, то, конечно, могли бы намного улучшить это место. Но мы думаем, как выйти к обществу. Скажем, телевизионный канал, который вы сейчас смотрите, обходится нам в миллион двести тысяч шекелей в год. Это лишь малая часть расходов, которые мы берем на себя. Понятно, что на все денег не хватает.

Ведущий: А каков общий подход к соотношению внешней формы и внутреннего содержания? Мы находимся в студии, которая выглядит симпатично и вполне приемлемо, но я видел студии более роскошные.

Важно оформление или содержание? - Я не понимаю. Тора учит нас скромности: чтобы было чисто, красиво, достойно. Но не следует транжирить на эти вещи больше, чем соблюдение уровня, который не отталкивает человека. Все остальное ты переводишь во внутренний аспект и так к нему относишься. Человек должен понять, что ты приготовил это для установления связи с ним. Мы делаем все, что в наших силах, тщательно проверяя излишки до последней копейки. Мы используем все на благо человечества, на благо ближнего, на распространение науки каббала. К сожалению, пока у нас нет возможности улучшить помещение.

 

Перевод: Р. Шапиро, Л. Черняк