Каббала народу

Телевизионная программа Спроси каббалиста

11 декабря 2008 г.

Вопрос: Уважаемый рав Лайтман и объединение Бней Барух! Мне очень нравится то, что вы делаете, и как вы это делаете. Вы - феномен, который не встречался мне за 45 лет моей жизни. Я счастлив, что смотрю ваши передачи, и убеждаюсь, что всё совершаемое мной исходит из моего огромного эго, выросшего до чудовищных размеров. Я понимаю, что оно является хорошим инструментом, если правильно им пользоваться. К сожалению, я даже не приближаюсь к этому уровню. В своих намерениях я пытался совершить действия на отдачу ближним, но каждый раз видел, что на каком-то этапе эго входит в эти действия и властвует над ними. Есть ли ценность в таком смешанном действии, и как увеличить количество добра в моих действиях?

Прежде всего, мы должны узнать, что называется отдачей ближнему. По правде говоря, человек не знает, что это такое. Если поступать, как ООН, раздавая продукты голодающим в Африке или помогая нуждающимся в больницах - это тоже, разумеется, действие отдачи. Но достигаем ли мы этим цели? Наука каббала объясняет, что мы должны, прежде всего, исправить себя не только подобными действиями, но изменить отношение к окружающим: Возлюби ближнего, как самого себя. Этого необходимо достичь, и это возможно сделать только за счет изучения науки каббала.

Изучая, кто он и зачем живет, человек начинает проверять и критиковать себя: действительно он выполняет действие отдачи или нет? Отдача это внешнее действие, а внутри ты все еще думаешь о собственном удовлетворении, о том, что ты от этого получишь. Как изменить это внутреннее решение и выйти из самого себя? Это процесс, и нам необходимо его пройти. Поэтому пусть действия остаются действиями. Но вместе с этим человек должен изучать кто он, в каком мире он находится, как может изменить себя и на самом деле выйти из своей внутренней части, из своего разрушающего нашу жизнь и мир эгоизма наружу для соединения с другими.

Соединяясь с другими, мы как бы поднимаемся над нашим земным животным началом, над своим я и соединяемся с человечеством. И там, раскрывая реальность не в поглощении, а вне себя, я ощущаю Высшую реальность духовный мир. Два этих мира очень близки друг к другу. То, что я ощущаю внутри себя, получая в желание наполниться, называется нижним материальным миром. То есть если целью является получение, то это называется материальностью. А когда с целью отдачи я выхожу вовне, то это называется духовностью. Там я действительно ощущаю совершенно иную реальность: духовную, вечную, совершенную. Поэтому недостаточно только совершать действия в этом мире - необходимо также исправить сердце.

Ведущий: Работой по исправлению сердца является исправление внутреннего отношения к ближним и достижение любви к ним, как к самому себе. Если на улице или дома у меня просят пожертвование, то после некоторого размышления я достаю свой кошелёк и даю им деньги. Разве это не является выражением любви? Вы говорите о том, что здесь есть более глубокий уровень, если я правильно понял Ваш ответ. Поясните, пожалуйста, что это за более глубокий уровень?

Я должен исправить своё сердце, а не материальное действие.

Ведущий: Что почувствует моё сердце, если я пожертвую какую-то сумму?

Я думаю, что твоё сердце почувствует гордость или уверенность в том, что с тобой это не произойдёт. А если даже и произойдёт, то и тебе пожертвуют. То есть этим действием движет эгоизм. От нас же требуется сделать такое исправление нашего сердца, чтобы отдача ближним - мое отношение к ним, а не физическое действие, - было таким, что их потребности я буду чувствовать прежде, чем свои. Я поднимаюсь над своим эгоизмом и начинаю ощущать ближних. Чего же, по сути, от нас хочет Высшая сила? Она хочет, чтобы из своего малого кли, наполнением которого мы постоянно заняты, мы вышли в огромное кли, называемое миром Бесконечности. Там я почувствую духовную реальность. Поэтому нам дается ощущение этой жалкой жизни - бедность, отсутствие наслаждений, страдания, беды, - но не для того, чтобы мы исправили отношения между нами на более-менее хорошие и терпимые, а чтобы вышли наружу из нашей раковины. Так что если мы будем заниматься только пожертвованиями и милостыней, то ни к чему хорошему не придём. Мы же видим, сколько бы в течение тысячелетий человечество ни старалось помогать голодающим, сколько бы миллионов на это ни тратило, продвижения нет.

Ведущий: Вы говорите о более продвинутом уровне.

Да. А все остальное для исправления мира и человека неэффективно. Мир, так или иначе, деградирует. Почему? Потому что мы не исправляем наше эго - ведь для этого мы находимся в этом мире.

Вопрос: Как каббала относится к себялюбию? Есть ли конфликт между себялюбием и правилом возлюби ближнего, как самого себя? Как можно его реализовать, если всё ещё не научился любить себя как следует?

Этот вопрос задают часто это эгоистический вопрос. Люди думают: как я могу любить ближних, если всё ещё не знаю, люблю ли самого себя? Наука каббала говорит по-другому: Как только ты начнёшь выходить из себя навстречу ближним, то у тебя возникнут такие препятствия и помехи в себялюбии, что ты почувствуешь, насколько любишь себя, насколько это единственное твое состояние, и что ты любишь только самого себя. Не начав какого-либо действия по исправлению, направленного к любви к ближнему, человек не знает, насколько он эгоистичен, насколько думает только о себе. Люди, впервые приходящие на лекции по каббале, не понимают, что они эгоисты, что они думают только о себе. Они не осознают, откуда берется энергия для совершения ими любого действия.

Ведущий: Откуда?

Только из того, что от этого действия мне будет хорошо.

Ведущий: Двигая рукой, Вы думаете о том, что Вам будет хорошо?

Нет, этот расчёт производит моё тело. Мы видим, что люди, впавшие в отчаяние, депрессию, ощущение опустошённости не могут заставить себя сдвинуться с места, шевельнуть руками. Почему? Потому что у человека нет кли, желаний, требующих наполнения. А когда он начинает себя исправлять, то каждый, кто больше своего товарища, - т.е. хочет подняться к отдаче, - обладает и большим эгоизмом. Выходит, что происходит противоположное: мы всё время раскрываем, насколько эгоистичны.

Например, всё написанное в Торе от первых и до последних слов, говорит нам об исправлении сердца, исправления нашего эгоистического желания: как превратить его в подобие Творцу в отдачу и любовь. В рассказе о том, как народ Израиля выходит из Египта, скитается по пустыне, ведет войны и преодолевает проблемы, поднимаясь и падая, мы видим состояния человека в процессе духовного развития. Это значит, что человек не приходит к осознанию и пониманию себя, не может знать, кто он, пока не начинает формировать из себя духовного человека.

Вопрос: Мне хотелось бы знать, можно ли изменить судьбу?

Разумеется. Прежде всего, о понятии судеб говорится в Торе и в Книге Зоар: судьба для Творца и для нечистых сил и т.д. Наука каббала говорит о том, что человек меняет свою судьбу сам. В принципе, мне дают исходную точку - в ней я сейчас нахожусь, и конечную - корень моей души, который я должен достичь. Но как я буду продвигаться, зависит только от меня. Нынешняя точка это факт моего сегодняшнего пребывания, а конечная это то место, откуда моя душа вышла и до меня спустилась. Я должен вернуться именно к этой точке. Поэтому на меня воздействуют силы: своим давлением они заставляют меня сдвинуться с места и вернуться к корню души. Это и является причиной всех проблем и бед, хорошего и плохого: всё происходит для того, чтобы подтолкнуть меня к более быстрому достижению корня души. Так происходит с каждым в отдельности и со всем глобальным миром всех нас толкают в одном направлении. Вопрос только в том, каким образом мы продвигаемся, что и называется судьбой - плохой или хорошей.

Ведущий: А как изменить судьбу? Допустим, у меня плохая судьба, и я хочу изменить её на хорошую?

Написано в Торе, что так или иначе ты обязан продвигаться и из одной точки прийти к другой. Но выбери путь: путь страданий или путь Торы, путь света. Путем страданий ты идёшь, когда не хочешь ничего знать. Тогда ты получаешь удары, давления, беды от этого ты не можешь избавиться. Завершив свою жизнь, ты вновь возвращаешься на этот путь в следующем воплощении. И так кругооборот за кругооборотом за счет ударов ты все-таки медленно продвигаешься. Этот путь ужасен!

Ведущий: Каков же путь света?

Это путь использования света, возвращающего к Источнику. Ведь конечная точка, где находится корень души, называется Источником или добром. Достигнув её, я прихожу к состоянию безмятежности, покоя, гармонии ко всему хорошему.

Ведущий: Но как из нынешнего плохого состояния я перехожу на путь света?

Необходимо из той конечной точки, где ты находишься в хорошем, совершенном состоянии, притянуть к себе свет, возвращающий к Источнику. Там свет находится внутри тебя, наполняет тебя. Если я сейчас хочу притянуть Его к себе - Он называется окружающим, - то Он приходит и светит мне издалека.

Ведущий: Как я могу притянуть Его издали?

Написано, как это сделать: изучением науки каббала.

Ведущий: Почему? Что при этом происходит?

Во время изучения науки каббала я выясняю, где нахожусь, что называется высшим хорошим состоянием. Ведь что означает наполнение спокойствием и гармонией? Когда я об этом думаю и читаю в трудах каббалистов, то оттуда ко мне притягивается свет, выполняет во мне исправления и начинает поднимать меня хорошим путём путём Света.

Ведущий: Это словно лифт?

Да. Свет воздействует на меня, меняет, и тогда я поднимаюсь на его уровень.

Ведущий: Это называется, что я изменил свою судьбу с плохой на хорошую?

Разумеется! Я развиваюсь за счет света, в хороших вещах. Это меня притягивает, и я постоянно нахожусь в приключении, словно ребёнок. По сравнению с этим просто жаль людей. Я вижу, насколько мир страдает вместо того, чтобы изменить свою судьбу. Будем надеяться, что сможем рассказать людям, как это сделать.

Вопрос (Лиор): Я слышал, что вы в феврале проводите конгресс. Объясните, пожалуйста, что там будет: лекции, семинары?

Это одно из мероприятий, проводимых нами несколько раз в году в разных странах, на разных континентах. Месяц назад мы провели конгресс в Блейкпуле в Англии, затем в Нью-Йорке и Сент Луисе в Америке. Ранее конгрессы прошли в Мексике, Чили, Германии и других странах.

Ведущий: То есть Вы говорите, что собирались тысячи людей, изучающих науку каббала?

Да, через Интернет с нами учатся около двух миллионов человек со всего мира, из многих стран. Кроме того, есть группа здесь, в нашем Центре и израильтяне, занимающиеся через Интернет и телевидение. Мы с ними встречаемся. Но поскольку все вместе встретиться в одном месте мы не можем, то делаем региональные встречи. Например, в Европе в этом году встреча была в Англии, в прошлом году в Германии, до этого - в Литве, в Одессе.

Ведущий: А чем отличается встреча в феврале в Израиле?

Прежде всего, предстоящий конгресс будет самым большим. Раз в году мы организуем такую встречу в Израиле, ожидая приезда нескольких тысяч человек. Год назад, в феврале 2008 года в конгрессе участвовали три тысячи человек, а в этом году ожидается не менее пяти-шести тысяч. Чем отличается эта встреча? Человек, принимающий участие в конгрессе, понимая или не понимая, включается в желания других, в огромное общее кли. Он как бы выходит из себя и отдает себя под управление общества.

Сегодня мы входим в новый период, который называется глобальным миром, и должны исправить взаимоотношения между всеми людьми, иначе будет плохо каждому и всем вместе. Поэтому в последнее время конгресс не только помогает мне включиться в желания находящихся там людей. Я как бы объединяюсь со всем миром, ведь приезжают представители многих народов. Получается, что от этого я приобретаю огромную силу и связь со всей действительностью, со всем миром. Получив на конгрессе эту огромную силу и воодушевление, я расширяю кли своей души. Словно я вошел туда без очков, а вышел в очках стал зрячий. Вошел оглохший вышел слышащий.

Обостряются чувства и восприятие нашего и духовного миров: мы начинаем чувствовать, как всё дышит, работает вокруг нас. Если нашу реальность мы ощущаем внутри себя, то духовным является выход из себя к любви к ближнему. Поэтому в келим ближнего, в его желаниях мы постигаем духовную реальность: Творец раскрывается в желаниях ближнего. Выходит, что такая встреча чрезвычайно эффективна для развития каждого человека. Я настоятельно рекомендую хотя бы раз в году участвовать в конгрессе - и не стоит ждать еще один год. Не имеет значения, сколько вы понимаете. Приходите и увидите, что эти три дня могут изменить вашу судьбу, о чем мы говорили раньше.

Ведущий: Если человек учится не постоянно, а просто от случая к случаю смотрит наши передачи, достаточно ли этого для участия в конгрессе?

Как подготовка к конгрессу - этого достаточно. Наш телезритель должен знать, что, смотря наши передачи, он притягивает к себе окружающий свет - это на него действует. Он связывается с высшими ступенями, с Высшим светом, ему об этом рассказывают. И даже если человек не сидит перед телевизором, а занимается какими-то делами, оставив включенным наш канал, свет все время оказывает на него влияние.

 

Ведущий: И все же, есть некие минимальные требования к участнику конгресса? Он должен знать что-то определенное?

 

Нет никаких требований. По предыдущим конгрессам мы знаем, что люди, случайно услышавшие о нас, даже не учившиеся с нами, приехали и просто включились в происходящее. Вы можете зайти на наш сайт в Интернете и там получить полную информацию о программе конгресса. На конгрессе будут лекции, беседы, культурные программы. Есть специальные программы для детей и для женщин, ответы на вопросы, интересные встречи. Даже если человек приедет на эти три дня, ничего не зная, его обслужат в рамках этой большой программы, и он получит незабываемое впечатление.

Вопрос: Уважаемый Рав! Если все, о чем Вы говорите, так важно, то почему Вы не обращаетесь к нашим лидерам, чтобы они начали действовать в этом направлении?

Как я понимаю, наука каббала считает, что, прежде всего, должно быть воспитание народа. Мы должны воспитать каждого, чтобы любой человек знал, для чего и почему он живет, как он может изменить свою жизнь к лучшему, как достигнуть совершенства. И это от лидеров не зависит. Что они могут сделать для нас? Они не выполняют ни свои обещания, ни принятые правительством и министерствами программы развития. Я имею в виду не только израильское правительство. Не хочу о ком-либо говорить плохо, но факт есть факт мы не можем таким образом изменить реальность.

 

Написано: сердца правителей и царей в руках Творца. Это значит, что они не могут ничего изменить, все их действия управляются свыше. И они не виноваты в том, что не добиваются успеха. Ведь настоящий успех должен прийти снизу, от народа, от его объединения. Поэтому с помощью телевидения, учебы и объяснения, кто мы и в каком мире находимся, как изменить к лучшему нашу судьбу, мы изменим мир.

Вопрос: Я высоко ценю Рава Лайтмана, и хотела бы спросить: возможно ли так повлиять на своих детей, чтобы они пошли по Вашему пути? Правда ли, что каждый живет по своему сценарию, и у матери нет возможности повлиять на детей?

Да, мы обязаны дать детям правильный пример в жизни, ведь они учатся на примере.

Ведущий: Судя по голосу, дети этой женщины уже не маленькие, а взрослые.

В таком случае, я думаю, ничего не поделаешь. Можно, конечно, попробовать предложить им прочитать книгу или посмотреть телевизионную программу. Возможно, они не знают, что такое существует в мире, и заинтересуются. Но с взрослыми детьми трудно - воспитание должно начинаться с малого возраста. Кроме того, следует знать, что дети учатся на примере. Впрочем, взрослые тоже учатся на примере: мода и реклама влияют на нас через наше окружение. Каждый из нас подвержен влиянию среды. Поэтому важно, в какой среде эти дети будут находиться.

Постарайтесь сделать так, чтобы в их доме всегда была какая-то наша книга, что-то из нашей музыки, наша книга для детей, чтобы они увидели, что есть в этом особенные, высокие ценности. И если у них есть свои дети ваши внуки то, конечно, можно с их помощью влиять на родителей. Родители должны увидеть, как велика их ответственность за правильное воспитание своих детей, и что нет у них для этого инструментов, а наука каббала дает много средств и возможностей.

Вопрос: Святые книги наполнены требованиями Творца восхвалять, благодарить, превозносить Его имя. Если Творец так велик и могуществен, Он сотворил нас, и мы, собственно, обязаны Ему своим существованием, то почему Ему так важна человеческая благодарность, чтобы мы знали Его и благодарили?

Все святые книги написаны каббалистами. Они писали нам так, как чувствовали. А чувствовали они большую благодарность, восхищение и восторг от деяний Творца и потому так писали. Это были люди, достигшие уровня Творца. Поэтому они так себя выразили, а их впечатления мы читаем. Творец не требует этого от нас. То есть Его требование выглядит так: поднимитесь ко Мне и тогда узнаете, что означает уровень, на котором Я нахожусь! Вы тоже будете на этом уровне и тогда достигнете восхваления и воспевания.

 

Ведущий: Что значит подняться к Нему?

 

Это значит достичь свойства любви и отдачи. Тогда вы узнаете, как добр Творец. Ведь Цель творения - вкусите и убедитесь, как хорош Творец, т.е. это хорошее, доброе состояние. Творец не ждет восхвалений. Он ждет, что мы поднимемся и почувствуем все добро и совершенство, которые есть в этом состоянии.

 

Перевод: Р. Шапиро, Л. Черняк.