Телеканал Каббала

Телевизионная программа Спроси каббалиста

4 января 2009 г.

Вопрос (Йони): Президент США Д. Буш стал объектом шуток после случая, когда иранский журналист бросил в него ботинок. Создается впечатление, что в настоящее время отношение к сильным мира сего стало пренебрежительнее, чем обычно. От чего возникает отсутствие уважения? Не оттого ли, что вожди не выполняют свою роль надлежащим образом? Есть ли у них вообще власть и возможность воздействовать на происходящее в мире?

Мы должны понять, что руководители и главы правительств не соответствуют той структуре, которая должна быть в мире. В мире должно быть нечто подобное тому, что было у нас во времена существования духовного государства. У нас были цари: Давид, Соломон и другие.

Ведущий: Следовательно, в каждой стране и у всего мира должен быть царь?

Согласно духовной структуре у нас есть духовный Царь наверху, значит и внизу должен быть царь. А если не царь, то хотя бы нечто вроде Совета мудрецов, как Синедрион, действующий в соответствии с духовными принципами. Царь тоже действует согласно духовным принципам речь идет о таких царях, как Давид, Соломон. А современных вождей избирают за красивые предвыборные речи, притягательную улыбку, умение запутать людей или благодаря влиянию политиков, промышленников и экономистов. Поэтому они такие, какие есть. Дело вовсе не в Буше. Кстати, Буш в этом эпизоде держался очень достойно, с юмором. Я считаю, что этот случай слишком уж раздувают.

Ведущий: Но здесь мы не обсуждаем Буша. Вы говорите, что настоящей причиной снижения ценности руководителей в глазах общества является нечто другое?

Я считаю, что это происходит оттого, что народ уже подсознательно требует некого духовного развития, более высокого и согласно более возвышенным ценностям по сравнению с теми, что у нас есть сегодня. Особенно это касается ценностей, поставляемых средствами массовой информации. СМИ называют второй властью, но они разрушают нам жизнь. Я не отвергаю всё, но в своем большинстве они приносят информацию на уровне сплетен и жёлтой прессы. Кто создаёт все эти программы на радио и телевидении? Кто берёт интервью у людей? Кто описывает скандалы? Неважно о чём писать - лишь бы был рейтинг. Всё это служит деградации общества.

Ведущий: Я знаю, что за последние годы многие люди перестали смотреть телевизор.

Ясно, что СМИ сами себя уничтожают. Но дело в том, что если в народе нет ценностей, то и правительство таково: погоня за креслом и властью служит только для удовлетворения собственных страстей.

Ведущий: Можете ли Вы описать образ достойного руководителя?

Сейчас таких нет.

Ведущий: Это понятно, но оставим современность - сейчас всё черно.

В том то и дело, что это не понятно. Было бы хорошо, если бы все было черным! Нет руководителей, у которых есть знание, вера, цель, которые могут претворить свои идеи в жизни. А если осуществление их идеологии и цели не получается, то они покидают свою должность. Я думаю, Бен-Гурион был последним из них он ушел.

Ведущий: Давайте, заглянем в будущее на 10-20 лет вперёд.

Я уверен, что в будущем управление страной и миром обязано быть духовным. В противном случае, его не примут.

 

Ведущий: Дайте нам определение духовного руководителя.

 

Духовный руководитель развивает свой народ до уровня Возлюби ближнего, как самого себя, потому что иначе мы не сможем уцелеть в этом мире. Следовательно, главным для руководителя является воспитание народа. Мы сегодня находимся в таком мире, где невозможно воевать друг с другом, ведь этим мы разрушаем и других, и самих себя.

 

Ведущий: Уже слишком опасно?

 

Да. Ясно, что ядерной войной ты разрушаешь самого себя. Это уже не вторжение к соседу и возвращение с добычей, как было когда-то. Сегодня такое невозможно. Мы видим, что сегодня никто не может преодолеть другого. Выходит, мы должны привести в порядок самих себя и понять происходящее. Необходимо воспитывать народ, показывая ему, в каком мире мы сегодня находимся. Современному миру может помочь только одно связь между людьми. Ведь мы находимся внутри Силы, которая связывает нас как маленькую деревню, где каждый воздействует на всех, и мы не можем от этого отдалиться. В такой ситуации нам необходимо образование.

 

Чтобы дать народам и каждому отдельному человеку глобальное образование, касающееся экономических систем, политики, воспитания, культуры и науки, одного человека не достаточно. Должно быть много людей, способных дать такое образование, понимающих, что такое глобальность, какими связями мы должны быть объединены между собой. Они должны дать пример достижения этой правильной связи: как достичь мира, покоя, совершенства. Надеюсь, что получаемые нами удары и башмаки, швыряемые в руководителей, в конце концов, покажут нам, какое правительство нам необходимо.

 

Вопрос (Юдит): Как был создан Адам Ришон?

 

Смотря кого называть Адам Ришон: такого же человека, как мы, который был первым, или систему, сотворённую Творцом, о которой пишет Тора. Тело человека относится к животному уровню: как развивалась неживая, растительная и животная природа, так развивался и человек. Это развитие происходило поэтапно: от неживого к растительному, животному и затем к человеку, как к конечному развитию всего живого. Это относится к материальному уровню, нашей плоти.

 

А Тора рассказывает нам о духовном человеке, который называется Адам потому, что подобен (домэ) Творцу: По образу своему Творец создал человека. Это значит, что Творец создал Адама подобным своей силе отдачи и любви. Затем он намеренно создал ему условия для прегрешения.

 

Ведущий: Кто такой этот Адам?

 

Это духовная сущность, сила.

 

Ведущий: Это не человек?

 

Это не человек, а душа одна общая душа, которая называется Адам. Эта душа разделилась на множество отдельных частных мелких разбитых душ, и у каждого из нас кроме тела есть душа. Но эта душа представляет собой небольшую точку, которую мы можем взрастить и исправить. Следовательно, есть наше тело, а рядом с ним точка, дополнительное желание помимо моих телесных желаний. Это желание направлено к Творцу, т.е. к любви и отдаче. И если человек начинает чувствовать, что ему плохо в этой жизни на уровне тела: ничего не хочется, всё надоело, жизнь трудна, всё ужасно, - то вместе с этим он начинает связываться с точкой зародыша своей души.

И тогда он начинает спрашивать: для чего я живу, куда направляюсь, в чём суть моей жизни? Эти вопросы, в конечном итоге, приводят его к науке каббала, и он начинает из этой точки развивать новый орган восприятия для ощущения любви, связи с людьми и Творцом. Написано: В Моём народе Я обитаю. Когда человек связывается с другими людьми согласно правилу Возлюби ближнего, как самого себя, и в этой связи раскрывает Творца, то реализует принцип Любви к Творцу. А его животное тело продолжает жить подобно животному.

Ведущий: Какова связь между Творцом и этой любовью? Вы сказали, что эта точка страстное желание любви и отдачи. Как любовь связана с Творцом?

 

Любовь - это свойство Творца. Если мы действительно развиваем эту точку в направлении любви и отдачи, то в ней образуются те свойства, которые есть у Творца. Поэтому развившаяся из точки душа называется Божественной частицей свыше: Творец - это всё, включая любовь и отдачу, а то, что развил человек, является Его частью. Этим я похож на Него и называюсь Адам. А моё тело животное, как написано: Все подобны животным. Это тело живёт и умирает, как любое животное, в нём нет ничего святого. Святость находится в душе человека. Ведь святой означает отдаленный от этого мира, от тела, от существующего в нас эгоизма, потому что свойство святости - любовь и отдача. Необходимо привыкнуть к этим определениям и разделять между ними: тело есть тело, а душа это нечто, что мы должны развить. Иначе у нас нет души - только её начальная точка.

Ведущий: Интересно, что Творец это любовь. Творец видится, как

 

Добрый и Творящий добро. Что это означает? В чем выражается Добрый и Творящий добро? - В любви, наполнении, отдаче - так о Нём написано.

 

Ведущий: Но посмотрите на мир: где Он, Добрый и Творящий добро?

 

Наш мир представляется нам плохим, потому что мы противоположны Творцу. Вокруг нас - любовь и доброта, но сами мы противоположны Ему, а потому Его отдачу и добро ощущаем противоположно.

 

Ведущий: Как именно?

 

В своём эгоистическом желании! Я нахожусь не в любви, а в себялюбии, не в отдаче, а в получении исключительно для себя. Всё приходящее от Него я превращаю в противоположное настолько, что ощущаю в жизни только плохое. Переверни себя и найдешь Высший свет, вечную жизнь. Всё зависит от того, в какое кли я принимаю воздействие Творца. Сказано: Вся земля полна величием Его. Но ощущаю ли я Его соответственно тому, что он мне посылает, или я противоположный? Так маленькому ребенку родители хотят дать нечто хорошее, а он этого не хочет. С уровня его понимания ему кажется, что родители делают что-то плохое - он не понимает их отношения.

 

Ведущий: Значит, понять отношение Творца и ощутить Его любовь к нам можно при условии, что я развиваю в себе подобное Ему свойство любви и отдачи?

 

Только так. В таком виде в нас работают все органы восприятия - это не ново.

 

Вопрос: Недавно были опубликованы разочаровывающие результаты проверки знаний школьников в английском, математике и иврите. На фоне экономического кризиса мы не обращаем внимания на серьёзный кризис и в области образования. Я читаю статьи различных профессоров, которые говорят о том, что практически нет шанса для значительного улучшения достижений в учёбе и для осуществления потенциала наших детей. Что же можно сделать? Как мать я в отчаянии от этой ситуации.

 

Мы такие эгоисты, что пока кризис не ударит по нашему карману, мы не почувствуем его существование. В процессе, который называется кризисом, человечество находится не менее 30 последних лет. Это кризис в образовании, культуре, средствах коммуникации, науке - сами учёные говорят об этом. Это кризис в отношении человека к природе и семье. Он выражается в разочарованности, депрессии, потреблении наркотиков, отрыве детей от родителей во всей деятельности человека. Сейчас этот кризис достиг своего очередного этапа кризиса в экономике. Всего-навсего! Именно это для нас важно, а все остальные его проявления были нам безразличны. Но если мы не исправим себя в других областях нашей деятельности, то и в экономике не преуспеем. Кризис будет развиваться и расширяться в таких близких нашему телу сферах, как эпидемии, голод, изменения климата, которые будет трудно переносить и т.д. То есть события будут касаться тела, становясь всё хуже и хуже.

 

Ведущий: Разъясните, пожалуйста, подробнее.

 

Это не только экономический кризис. Его можно назвать мульти кризисом, принимающим разные оттенки, хотя, по сути, это один и тот же кризис.

 

Ведущий: Но что следует сделать в области воспитания, чтобы наша зрительница и все родители не волновались за будущее своих детей?

 

Необходимо беспокоится о том, чтобы и в семье, и в школе, и в детском саду в первую очередь формировали человека. Не только учить, но формировать человека вот что нам необходимо. Неважно, будет ли мой сын большим профессором, важно, чтобы ему было хорошо в жизни, чтобы он мог устроиться в ней добрым образом. Устроиться не в современном понимании получения благ, а чтобы он был человеком, знал, как относиться к другим людям, ведь в современном мире без этого невозможно жить. Иными словами, его необходимо формировать соответственно правильным ценностям.

 

Ведущий: Существует мнение, что в современном мире нельзя просуществовать без хороших знаний в математике и других науках.

 

Я так не думаю: Приумножая знания, приумножаешь скорбь. Я не думаю, что это так. Я многое изучал в ВУЗах, написал докторат, ну и что в итоге?! Если у человека есть склонность к занятиям наукой хорошо, если же нет, то это ему и не нужно. Пусть он будет сантехником не имеет значения, кем! Если ему удаётся хорошо построить свою жизнь, то большего и не надо. Почему надо оказывать давление на детей, чтобы привести их к определённому стандарту?! Почему?! Стандарт должен быть один быть человеком. Тем самым мы удостаиваемся жизни в этом мире в спокойствии, наслаждении, ладу с обществом. Человек также преуспеет в грядущем мире. Необходимо обучать его тому, что действительно важно, ведь эта жизнь закончится как для нас, так и для наших детей.

 

Ведущий: Что значит преуспеть в будущем мире? Меня не волнует, что будет после моей смерти дай мне пожить, ведь я еще ребенок!

 

Это не поможет. Мы живём в такое время, что если отделяем этот мир от духовного, то и в материальном мире не преуспеем. Нам необходимо думать об обоих мирах вместе: этот мир называется материальным, эгоистическим, а духовный мир называется альтруистическим. Сегодня мы не можем говорить только о том, что видим здесь. Ведь нам раскрываются такие силы природы, которые связывают две части реальности воедино.

 

Ведущий: Из Ваших слов я понял, что традиционное образование не может привести моего сына к хорошей жизни в будущем. Сейчас детей обучают математике, языкам, наукам это прекрасно. Но это не поможет моему сыну в жизни ему необходимо научиться быть человеком.

 

Да, быть человеком, связанным с другими людьми. Ведь проявившаяся сейчас глобализация раскрывается, прежде всего, как закон природы. Что же нам раскрывается? - Требование природы реализовать принцип возлюби ближнего, как самого себя! Не больше, но и не меньше. Если это ещё не ясно, то прояснится через несколько месяцев.

 

Ведущий: Этому должны обучать в школе?

 

Этому должны обучать в школе. Если ты строишь свою жизнь с помощью хороших отношений с людьми, то она устроится. Я не думаю, что через много лет нам понадобится такое количество больших учёных. Посмотрите, что происходит с предприятиями высокой технологии. И наука переживает глубокий кризис. Это всё мыльные пузыри, ведь нам в жизни не нужно так много работников этих специальностей. Необходимы ученые для развития сельского хозяйства, для облегчения и упрощения нашей жизни, но не для абстрактной науки. Всё, что сверх необходимого, должно быть посвящено внутреннему развитию.

 

Кто наслаждается этой работой? На предприятиях хайтека люди работают по 12 часов! Разве они от этого получают удовольствие?! Это просто рабство, примера которому ещё не было в истории. Сейчас их выбрасывают на улицу, но что они могут делать? Они не подходят ни для какой работы. Они ни с чем не могут справиться, потому что кроме дисплея и клавиатуры ничего не знают. Они знают только искусственные вещи, их не учили тому, как связаться с обществом. Каждый из них умеет работать лишь с пластмассой. Мы даже не представляем, насколько этот род занятий и пузырь, созданные нами, искусственны и никому не нужны. Сегодня в мире есть, скажем, полмиллиарда людей, которые занимаются ненужной никому работой. Что с ними делать?

Ведущий: Нечего с ними делать.

 

То же самое касается учёных. Сейчас эта сфера тоже взорвётся: у них не будет денег на пустые исследования. Будут развиваться жизненно необходимые человечеству науки: биология - для создания лекарств, агротехника. То есть то, что нам необходимо для здоровья, продовольствия. А лишнее уйдёт. Кому нужны тысячи компьютерных программ?! Интернет вещь прекрасная, но он уже разросся настолько, что стал поедать сам себя, потому что разрушает человека. Мы не умеем правильно устанавливать границы, не знаем, до какой меры вещь приносит нам пользу, а когда начинает вредить. Именно это раскрылось в сегодняшнем экономическом кризисе, во всех этих финансовых пузырях. Поэтому я уверен, что этот кризис принесет нас ясное понятие о том, как человек должен формировать самого себя, общество и, соответственно, все виды своей деятельности в этом мире.

 

Ведущий: Если мы подытожим тему образования, то Вы говорите, что оно должно быть сосредоточено на взаимоотношениях между людьми.

 

Главное - формировать человека, а в дополнение к этому преподавать науки. Я сам пришёл из науки и не отрицаю её.

 

Ведущий: Понятно, что уроки математики нужны, но будущее образование должно сосредоточиться на выполнении принципа возлюби ближнего, как самого себя.

 

Да, потому что это больше всего необходимо для выживания в этом мире. Это такая же насущная для жизни вещь, как хлеб.

 

Ведущий: Как это связано со сказанным Вами: Если мы сформируем в школе Человека, то он получит также и грядущий мир. Что Вы имели в виду?

 

Это уже чувственный уровень, который раскроется ему в новом отношении к обществу, к ближнему. Отдача, любовь и открытость принесут ему ощущение Творца. Это совершенно другое отношение и понимание происходящего в обществе. Он почувствует, что в нем действуют иные силы. За картиной этого мира он увидит нечто дополнительное, потому что не будет всё тянуть к себе, а выйдёт наружу и ощутит ту реальность, которая находится вне него, будто он уже не существует сам по себе, а только в других. Ощущение своей жизни как существование в других называется грядущим миром.

 

Ведущий: Человек ощущает это при жизни?

 

Разумеется. Наше тело не имеет к этому никакого отношения. Можно ощущать грядущий мир сейчас. И когда тело умирает, ощущение это не исчезает, потому что человек уже находится в других: я уже вышёл из себя и нахожусь в них.

 

Вопрос: Есть ли скрытые каббалисты, которые способны помочь другим людям тем, что притягивают к ним свет?

 

Написано: Не осиротел ещё Израиль. Это означает, что в нашем мире есть люди, которые являются большими каббалистами. Я находился в течение 12 лет рядом со своим учителем РАБАШем (равом Барухом Ашлагом) в качестве его личного помощника. И когда ему надо было ехать в разные места, то сопровождал его как водитель. Время от времени мы посещали разных людей, о которых я никогда бы и не подумал, что они каббалисты. Вначале мне это казалось странным, ведь внешне они были обычными людьми.

Я расспрашивал РАБАШа о них, иногда присутствовал во время их бесед, с трудом понимая, т.к. был ещё в начале нашего общего пути. Он мне рассказывал о них, и я видел, что действительно есть люди, занимающиеся наукой каббала и, по словам моего учителя, находящиеся на высоких уровнях. Эти люди не показывают себя, но они существуют. Невозможно их понять, различить, говорить с ними о каббале они себя не раскроют. Но они существуют, их много, и они тайно совершают работу во благо нам. Они нам помогают, но в скрытии. А люди, как я, становятся учителями и обучают написанному в книгах. У каждого своя роль, а успехов мы достигнем вместе и они, и мы, и вы!

Перевод: Р. Шапиро.